Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
«», февраль 2011, с. 22-26

Не бойтесь говорить о давно известном!

И.Н. Холодова, д-р мед. наук, профессор; А.Ю. Костенко, канд. мед. наук, доцент. ГОУ ВПО Российский государственный университет им. Н.И. Пирогова Росздрава

Педиатр обязан уметь ответить на все вопросы, задаваемые молодыми родителями, ведь проблем в связи с рождением ребенка возникает немало: кормление и купание, прогулки и сон и конечно же уход за нежной кожей малыша. Как сохранить ее в хорошем состоянии – без аллергических сыпей, сухости, опрелостей? Чего стоит опасаться, о чем не беспокоиться, на что обращать внимание, как выбирать средства для ухода за кожей малыша?


Многолетнее общение педиатра с родителями, особенно с первородящими мамами, нередко выявляет случаи вопиющей неосведомленности, которая приводит к печальным последствиям. Задача педиатра не только лечить маленького пациента, но и проводить профилактику наиболее часто встречающихся заболеваний (атопический дерматит, местные гнойно септические реакции в виде везикулопустулеза, кандидоза и др.), грамотно и доступно просвещать родителей. Дело в том, что с каждым годом растет количество дерматологических проблем детского возраста, основная причина которых – высокая аллергическая настроенность у детей первого года жизни. Причин этому много. К ним можно отнести и широкое применение антибиотиков и других препаратов у беременных женщин, и плохую экологическую обстановку, высокий процент искусственного вскармливания и проч.

Педиатр должен объяснять родителям прежде всего особенности течения аллергических заболеваний в детском возрасте, к которым относятся:

  • первоначальные проявления в виде кожных высыпаний преимущественно на лице, подбородке, запястьях, локтевых и коленных сгибах;
  • высокий риск развития пиодермии засчет присоединения бактериальной инфекции, что связано с особенностями строения детской кожи;
  • нередко перекрестная аллергия;
  • обратимость патологических процессов – чем раньше начато лечение аллергических дерматологических проявлений у ребенка, тем больше шансов на полное выздоровление; нередко в результате игнорирования родителями симптомов (аллергический ринит плюс кожные проявления) аллергия переходит в более развернутую форму.

В нашей статье мы хотим ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Однако начать надо с анатомических особенностей кожи младенца.

Кожа – самый большой по площади и многофункциональный орган человека. Она состоит из тканей, которые постоянно растут, дифференцируются и регенерируют. Эпидермис – наружная пластинка кожи, состоящая из рогового и базального слоев (первый представлен несколькими рядами постоянно слущивающихся ороговевших клеток, во втором на смену удаленным ороговевшим образуются новые клетки). Под эпидермисом находится дерма – слой рыхлой соединительной ткани, в котором располагаются сальные и потовые железы, а также корни волос. Кожа младенца из-за недоразвития рогового слоя чрезвычайно ранима, хорошо васкуляризирована, с ее поверхности идет быстрое всасывание токсичных веществ, легкое проникновение вглубь микробных агентов – все это способствует появлению гнойничковых элементов на коже, а в тяжелых случаях может возникнуть септический процесс, где кожа будет являться входными воротами.

Функции кожи и ее состояние тесно связаны с функцией всех органов и систем организма. Это обеспечивается единым для всего организма гомеостазом и обильной иннервацией кожи, благодаря которой осуществляется ее связь с центральной и вегетативной нервной системой, внутренними органами. По коже проходят все меридианы и тем самым связывают ее со всеми важнейшими органами. Кожа активно участвует в обмене веществ: водном, минеральном, жировом, углеводном, в ней синтезируются белковые вещества, витамины, ферменты, медиаторы и др. Она выполняет важные физиологические функции: защитную, дыхательную, терморегуляционную, секреторную, резорбционную и рецепторную. Но при этом кожа находится под постоянным воздействием экзо- и эндогенных факторов, подвергаясь при этом влиянию патологических изменений. Этим и обусловлена частота возникновения различных аллергических сыпей на коже у детей первого года жизни.

Другой особенностью кожи младенца является то, что она в силу незрелости центра терморегуляции и небольшой толщины быстро «отдает» воду и становится сухой; очень быстро охлаждается и перегревается. При этом детская кожа содержит мало меланина, поэтому практически беззащитна перед воздействием солнечных лучей. А в сырую холодную погоду легко обветривается, становится сухой, болезненной, доставляя малышу немало беспокойства. Учитывая недостаточное функционирование сальных желез у младенцев, под воздействием «неправильных» щелочных и кислых моющих средств кожа сохнет и травмируется.

Зная все эти особенности кожных покровов младенцев, можно соблюдать мероприятия по защите кожи от внешних негативных воздействий. Во первых, помещение, где находится ребенок, должно регулярно проветриваться, в нем ежедневно проводится влажная уборка, поддерживается оптимальный тепловой режим (21–22 °С). Важно, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался. Необходимо подмывать ребенка перед каждым кормлением, а на ночь мыть. Для защиты кожи следует использовать специальные средства под подгузники, для обработки складок, перед выходом на улицу также наносить крем или мазь, предназначенные для разных времен года (сезонная детская косметика) и др. Именно поэтому к средствам детской косметики предъявляются особенные требования: отсутствие компонентов, пересушивающих, раздражающих кожу, нарушающих естественный липидный и щелочной баланс; мыла, пенки, гели для душа, шампуни, мази, кремы, имеющие щелочную реакцию, исключаются из-за высушивающего и делипидирующего действия; мыло должно быть с нейтральным рН и минимальной обезжиривающей активностью, лучше на основе фитокомпонентов.

Чаще всего в детской косметике применяются экстракты череды, ромашки, календулы, тысячелистника, реже – алоэ, шиповника, липы и др.

  • Натуральность основы: в детских косметических линиях используются животные и растительные жиры в различных комбинациях, которые играют роль не только носителей активных веществ, но и сами являются действующими компонентами: это свиной, норковый, куриный, рыбий жиры, ланолин (жир промывных вод овечьей шерсти), оливковое, подсолнечное, миндальное масла (дезодорированные), масло какао. Увлажняюще смягчающие средства не должны содержать алкоголь, стабилизаторов, минеральных масел, вазелина, ланолина; при отсутствии показаний нельзя использовать средства с антибактериальным эффектом, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и оказать влияние на качественный и количественный состав микробиоценоза кожи.
  • Гипоаллергенность – такая отметка на косметике означает, что она прошла испытание на потенциальную способность вызывать аллергическую реакцию – проводятся так называемые сенсибилизационные пробы (накожные, внутрикожные и др.). По санитарно-косметическим нормам вся косметика проходит подобные испытания, однако к детским препаратам предъявляются особенные требования, в результате чего список используемых в производстве детской косметики веществ крайне ограничен.
  • Наличие протективного действия от воздействия УФ лучей, влаги, холода и ветра.
  • Минималистичность состава детского кос метического средства: эффект от применения обеспечивается высокой концентрацией активного вещества, которое было отобрано в результате предварительных испытаний. В совокупности с рациональным составом основы крема, молочка или другого детского средства 2–3 активных компонентов бывает вполне достаточно для поддержания здоровья кожи младенца.
Остановимся на этих вопросах под робнее.

Купание. Если нет противопоказаний посостоянию здоровья, новорожденного купают ежедневно. Обычно используется водопроводная вода из под крана (36–37 °С). До полного закрытия пупочной ранки следует добавлять в воду раствор перманганата калия (слабо розовый). 2 раза в неделю рекомендуется мыть ребенка детским мылом. 1–2 раза в неделю надо мыть ему голову детским мылом или специальными детскими шампунями, которые хорошо удаляют жир и грязь, не пересушивают кожу, не вызывают аллергических реакций, не раздражают слизистую глаза, состоят из природных компонентов и не содержат щелочных мыл, синтетических моющих средств и консервантов. Например, гипоаллергенный гель шампунь «С гуся вода» российского производства. Использование в составе экстрактов мыльнянки, солодки, березы позволило полностью отказаться от синтетических поверхностно активных веществ (ПАВ), красителей и отдушек. Поэтому данный гель шампунь не раздражает кожу ребенка, не щиплет глаза, не токсичен. Волосы становятся мягкими, легко расчесываются, меньше пачкаются.

Обработка пупочной ранки. Пупочная ранка обрабатывается до тех пор, пока она полностью не закроется и не отпадет корочка. Рекомендуются 3%-ный раствор перекиси водорода, 1–2% ный раствор бриллиантового зеленого или 5%-ный раствор перманганата калия. (Технике обработки пупочной ранки родителей обучает медицинская сестра.)

Увлажнение кожи. Кожу ребенка осматривают каждый день. При появлении участков сухости их необходимо увлажнить. Для этого подходят подсолнечное или оливковое масло (только предварительно простерилизованные), промышленные масла для ухода за детской кожей. Использовать вазелиновое масло нежелательно, оно может, напротив, подсушивать кожу, а также создать плотную пленку, нарушающую дыхательную функцию кожи. С целью смягчения кожи хорошо использовать детские кремы и масла, состоящие из фитокомпонентов, которые не только смягчают кожу, но и питают ее, предотвращают образование опрелостей, облегчают зуд и уменьшают раздражение. Надо помнить, что нельзя мазать кремом все тело: это нарушает дыхательную функцию кожи, может способствовать возникновению воспаления.

Обработка естественных складок кожи. Для обработки паховых, шейных, подколенных и других складок кожи используются специализированные кремы, которые не создают плотную пленку, препятствующую вентиляции. При гиперемии и мокнутии складок пользуются детской присыпкой. При появлении у ребенка корочки на голове, легких опрелостей в области складок, в качестве увлажняющего средства после купания или подмывания, для обработки кожи с опрелостями или раздражением можно также воспользоваться детским косметическим маслом для очищения кожи малыша в области ягодиц и паховой области при смене подгузников. Оно смягчает и увлажняет, снимает шелушение, покраснение кожи. Бережно размягчает себорейные корочки на голове ребенка и способствует их легкому и нетравматичному удалению.

Чтобы не было опрелостей и потницы, ребенок должен регулярно принимать воздушные и солнечные ванны, дома или на улице, но не под воздействием прямых солнечных лучей! Если на улице холодно и сыро, перед прогулкой надо обработать открытые поверхности кожи младенца специальным кремом, который оберегает от обморожения и обветривания, снимает сухость и раздражение кожи.

Повсеместное распространение одноразовых подгузников облегчило мамам заботу о младенцах, однако требует соблюдения определенных гигиенических правил. Прежде всего подгузники надо регулярно менять, желательно перед каждым кормлением ребенка. Перед сменой подгузника ребенка надо подмыть и обработать кожу специальным защитным кремом, образующим воздухопроницаемый слой, бережно защищающий кожу малыша от раздражения при соприкосновении с влажными пеленками и подгузниками. Он оказывает успокаивающее воздействие при покраснении. Не забывайте: все предметы ухода за ребенком должны быть только индивидуальными, т.е. предназначенными исключительно для него, их следует держать в строго определенном месте и всегда накрывать чистой салфеткой. Кроме этого, обязательно обращайте внимание на срок изготовления и срок годности средств для кожи, храните их в прохладном месте.

В заключение хотелось бы отметить, что здоровая кожа – это прежде всего показатель благополучия внутренней среды человека, особенно его желудочно кишечного тракта. Если на коже появились элементы, которые не поддаются коррекции детскими косметическими средствами, необходимо тщательное обследование малыша для установления причины неблагополучия. Кроме того, не стоит забывать и о лечебно косметических средствах, специально предназначенных для детей с дерматологическими проблемами. При необходимости назначения дерматологического лечения такая косметика будет хорошо сочетаться с лекарственными препаратами. В некоторых случаях правильный ежедневный уход позволяет свести на нет кожные проявления у детей первого года жизни.




Февраль 2011 г.