Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
«», декабрь 2010, с. 4-6

Смешанное и искусственное вскармливание: алгоритм выбора смесей для детей первого года жизни

Н.Е. Санникова, О.В. Стенникова, Т.В. Бородулина, ГОУ ВПО УГМА Росздрава, Екатеринбург

Питание является одним из важнейших факторов, имеющих решающее значение для правильного развития ребенка. Поступление питательных веществ в недостаточном или избыточном количестве, а также их неправильное соотношение может привести к нарушению физического и психического развития, патологическому изменению обмена веществ, изменению структуры и функций органов и систем. Поэтому основой здорового питания детей первого года жизни является материнское молоко. Однако в силу ряда причин социального, экономического и медицинского характера процент женщин, кормящих младенцев грудью, в России относительно низкий. С учетом этого в нашей стране использование искусственного питания для младенцев по-прежнему остается актуальным [1,2].

Что такое искусственное вскармливание?

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010), под смешанным вскармливанием понимают кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема в сочетании с детскими молочными смесями (докорм). При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а вместо грудного молока используются детские молочные смеси.

На каком основании производится перевод на искусственное вскармливание?

Врач-педиатр должен быть информирован о современных требованиях к назначению искусственного вскармливания: знать противопоказания для проведения естественного вскармливания, ориентироваться в классификации молочных смесей, уметь подобрать адаптированную молочную смесь для детей, не получающих грудного молока.

Перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание должен быть строго обоснован и осуществляться врачом-педиатром. Основанием для введения в рацион младенца детских молочных смесей могут быть абсолютные или относительные противопоказания для проведения грудного вскармливания (ВИЧ-инфекция, состояние декомпенсации при хронических заболеваниях внутренних органов у матери и т.д., наследственные энзимопатии, врожденные пороки развития у ребенка, глубокая недоношенность и др.); гипогалактия (снижение секреторной функции молочных желез в лактационном периоде, хотя в чистом виде эта проблема встречается очень редко, в основном имеет место незнание основ грудного вскармливания); необходимость приема матерью лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко.

Ранний перевод ребенка на смешанное и искусственное вскармливание является стрессом для незрелого пищеварительного тракта младенца и может привести к появлению диспепсических расстройств (срыгивания, рвота, жидкий, непереваренный стул или запоры). Ни одна современная смесь не может полноценно заменить материнское молоко. К выбору смеси педиатр должен подойти как к выбору лекарства – строго индивидуально и при наличии строгих показаний к переводу на искусственное (или смешанное) вскармливание.

По каким признакам классифицируются детские смеси для искусственного вскармливания?

Детские молочные смеси подразделяются в соответствии со следующими критериями:

  1. По степени адаптации:
    1. адаптированные;
    2. частично адаптированные;
    3. неадаптированные.

    Адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе коровьего, козьего или соевого молока. В современные адаптированные смеси вводятся компоненты, аналогичные компонентам грудного молока, такие, как сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества, витамины в адекватных и сбалансированных количествах.
    Примерами неадаптированных продуктов являются цельное коровье и козье молоко, неадаптированных кисломолочных – кефир.

  2. По срокам введения:
    1. «начальные» – максимально адаптированные к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни (0–6 месяцев);
    2. «последующие» – для детей второго полугодия жизни (6–12 месяцев).

  3. По консистенции:
    1. сухие;
    2. жидкие.

  4. По уровню pH:
    1. пресные;
    2. кисломолочные.

  5. По показаниям к назначению:
    1. базовые для здоровых детей;
    2. лечебно-профилактические для здоровых детей;
    3. лечебные для детей с особенными диетическими потребностями;

Последнее десятилетие характеризуется значительным расширением ассортимента как отечественных, так и импортных молочных смесей, представленных на нашем рынке. С одной стороны, появилась возможность выбора, а с другой стороны, врач-педиатр должен хорошо ориентироваться в ассортименте, знать состав смесей и рекомендовать конкретный продукт с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка.

Можно ли использовать для вскармливания детей кисломолочные продукты?

Кисломолочные продукты традиционно широко используются в детском питании, поскольку оказывают положительное влияние на микробиоценоз кишечника, на секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника а также оказывают иммуномодулирующий эффект. Они подавляют рост патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, стимулируют рост нормальной флоры, а также улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа.

Однако пищеварительная система детей первых месяцев жизни, как уже отмечалось, отличается незрелостью, причем не только анатомической но и функциональной. Поэтому традиционные кисломолочный продукты, являющиеся неадаптированными, ни в коем случае нельзя использовать как минимум до 8 месячного возраста. Высокое содержание белков, минеральных солей, жирных кислот цельного молока крайне неблагоприятно сказывается на пищеварении ребенка (увеличивает время нахождения пищи в желудке ребенка, оказывает раздражающее действие).

Кроме того, ферментные системы и пищеварительный тракт ребенка первого года и особенно первых месяцев жизни настроены на переваривание нейтральной пищи, а в процессе производства кисломолочных смесей за счет выделения большого количества молочной кислоты рН смеси значительно снижается. Назначение смеси с низкими значениями рН в объеме 100% рациона на первом году жизни может привести к чрезмерному усилению моторики и срыгиваниям, гиперактивации незрелых ферментных систем ребенка, а также отказу от смеси из-за кислого вкуса, а в некоторых случаях – к развитию метаболического ацидоза. В Национальной Программе по вскармливанию детей первого года жизни рекомендуется использование адаптированных кисломолочных смесей в соотношении 2:1 или 1:1 с пресными. А неадаптированных кисломолочных продуктов – только с 8 месяцев до 200 мл в день.

Какие кисломолочные продукты можно предложить детям первых месяцев жизни?

Риск появления нежелательных реакций значительно возрастает у детей первых месяцев жизни. Но необходимо отметить, что на сегодняшний день существуют кисломолочные смеси, имеющие оптимальный уровень кислотности при сохранении позитивных свойств кисломолочных продуктов. Примером такой смеси является Нутрилон® Кисломолочный.

Особенностью продукта является нейтральный уровень рН (6,2), близкий к показателям грудного молока. Это достигается благодаря использованию для сквашивания зарегистрированного штамма Streptococcus thermophilus 065, который обладает низкой кислотопродуцирующей способностью и максимальной способностью к продукции бета-галактозидазы (лактазы). В результате получаемый продукт имеет высокую лактазную активность, что в сочетании со сниженным содержанием лактозы (менее 50%) обеспечивает поддержку ферментных систем и хорошую переносимость. Нутрилон Кисломолочный может назначаться детям с легкой степенью лактазной недостаточности, а также у здоровых детей с чувствительной пищеварительной системой. Кроме того, Нутрилон Кисломолочный производится с использованием бифидобактерий и, несмотря на невысокий титр живых микроорганизмов в готовом продукте, оказывает позитивное влияние на состав микрофлоры кишечника. Важно: Нутрилон Кисломолочный может быть использован в 100% рациона, так как умеренный уровень рН исключает раздражающее действие на пищеварительную систему.

На чем должен основываться алгоритм выбора смеси для искусственного вскармливания?

  1. Возраст: смеси максимально приближенные по составу и свойствам к грудному молоку для первых недель/месяцев жизни. «Последующие» смеси во втором полугодии – содержащие более высокое количество белка, весь набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления.
  2. Состояние здоровья ребенка:
    • Уровень риска по развитию аллергии (аллергологического анамнеза).
    • Состояние пищеварительной системы (наличие функциональных или органических нарушений).
    • Гипотрофия, паратрофия и др.
  3. Индивидуальная переносимость.
  4. Социально-экономические условия семьи.

Критерием правильного подбора смеси является: отсутствие аллергических реакций, нарушений пищеварения, дефицитных состояний на фоне приема продукта, хороший аппетит и адекватная возрасту прибавка массы тела.

Еще раз хочется отметить, что решение о переводе на смешанное или искусственное вскармливание принимает педиатр, руководствуясь создавшейся ситуацией. От выбора смеси во многом зависит здоровье ребенка в будущем, это в первую очередь должны понимать и родители детей, поэтому когда есть возможность сохранить грудное вскармливание, ее нужно использовать.

Тем не менее даже при отсутствии грудного молока у матери правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и обеспечит его гармоничное развитие.

Сведения об авторах
Наталья Евгеньевна Санникова, д-р мед. наук, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, ГОУ ВПО УГМА Росздрава, г. Екатеринбург.
Ольга Викторовна Стенникова, канд. мед. наук, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней, ГОУ ВПО УГМА Росздрава, г. Екатеринбург.
Татьяна Викторовна Бородулина, канд. мед. наук, декан педиатрического факультета ГОУ ВПО УГМА Росздрава, г. Екатеринбург.

Список литературы находится в редакции.




Декабрь 2010 г.