Опубликовано в журнале:
«», октябрь 2010, с. 31-32Коррекция дисбиотических нарушений кишечника у детей – современный взгляд на проблему
О.В. Гончарова, ФГУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития РФ
Пробиотики – продукция микробного происхождения, содержащая живые или убитые микроорганизмы или их компоненты и метаболиты, оказывающие благоприятное действие на здоровье человека при их потреблении в адекватном количестве [7].
Выделяют четыре поколения пробиотиков [4]. К I поколению относят монокомпонентные препараты, содержащие один штамм бактерий.
Препараты II поколения основаны на неспецифических для человека микроорганизмах и являются самоэлиминирующимися антагонистами, применяемыми для лечения тяжелых форм дисбактериоза, но обязательно в сочетании с бифидо- и лактосодержащими пробиотиками, необходимыми для нормализации микробиоценоза кишечника.
Препараты III поколения – поликомпонентные, содержащие несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида или разных видов с взаимоусиливающим действием. От препаратов I поколения они отличаются сбалансированным составом и являются новой вехой в лечении нарушений микрофлоры кишечника.
К IV поколению относятся препараты иммобилизованных на сорбенте бифидосодержащих пробиотиков [11].
В настоящее время рекомендуется отдавать предпочтение комбинированным пробиотикам III поколения, среди которых наиболее широкое применение получил Линекс [4].
Препарат Линекс содержит выделенные у здоровых людей живые лиофилизированные бактерии: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis и нетоксигенный молочнокиcлый Streptococcus (Enterococcus) faecium. Компоненты препарата Линексобеспечивают нормализацию биоценоза во всех отделах кишечника (энтерококки преимущественно заселяют тонкую кишку, лактобактерии – подвздошную и толстую кишку, бифидобактерии – толстую кишку). Технология изготовления препарата Линекс такова, что он, в отличие от большинства пробиотиков, не нуждается в особых (низкотемпературных) условиях хранения. Важно отметить, что все три штамма бактерий препарата Линекс устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка и двенадцатиперстной кишки, что позволяет им беспрепятственно достичь всех отделов кишечника, не теряя своей биологической активности.
Особое внимание следует уделять коррекции симптомов, сопровождающих антибиотикотерапию. Не только необоснованное, но и адекватное назначение антибиотиков может привести к побочным эффектам. Комплекс патологических сдвигов в кишечной микрофлоре с соответствующими клиническими проявлениями, развивающийся вследствие применения антибиотиков, в зарубежной литературе часто называют антибиотикассоциированной диареей (ААД, antibiotic associated diarrhea). Согласно современной классификации, ААД – это три или более эпизодов неоформленного стула в течение двух или более последовательных дней, возникших на фоне применения антибактериальных средств [10]. ААД встречается у 5–25% пациентов, получающих антибиотики [11].
Для эффективной профилактики антибиотикассоциированной диареи Линекс должен быть назначен с первого дня лечения антибактериальными средствами.
Возникновение побочных эффектов от антибактериальной терапии может быть связано не только с нарушением микробиоценоза кишечника, но и со способностью многих препаратов оказывать непосредственное токсическое воздействие на слизистую оболочку кишки (неомицин, тетрациклин) или, выделяясь в просвет кишки с желчью (цефоперазон, цефтриаксон), провоцировать нарушение всасывательной функции кишки (скрытая индукция мальабсорбции) [8, 9].
К клиническим проявлениям, вызванным дисбалансом микрофлоры вследствие антибактериальной терапии, относятся:
- синдром кишечной диспепсии (метеоризм, урчание, вздутие живота, дискомфорт, чувство тяжести и распирания, боль, неустойчивый стул);
- синдром нарушения пищеварения (стеаторея, нарушение всасывания жирорастворимых витаминов D и К, нарушение водно-электролитного баланса);
- астеновегетативный синдром (обусловлен гипо- и авитаминозом, интоксикацией).
Эффективность Линекса в профилактике ААД подтверждена результатами исследований у взрослых и детей. Согласно результатам недавно опубликованного клинического исследования по эффективности применения пробиотиков у взрослых пациентов с внебольничными пневмониями при назначении препарата Линекс с первого дня приема антибактериальных средств, таких как цефалоспорины III поколения и амоксициллин с клавулановой кислотой, дисбиотические изменения и ААД не развивается [3]. Аналогичное исследование у детей, получавших эрадикационную антихеликобактерную терапию, также подтвердило эффективность препарата Линекс в профилактике дисбиотических нарушений при назначении антибактериальных средств [5].
Важной медицинской проблемой является нарушение биоценоза кишечника у новорожденных детей из групп риска (рожденных путем кесарева сечения, недоношенных, с перинатальной патологией, развившимися инфекционно-воспалительными процессами, кишечным синдромом). У таких детей Линекс назначают с целью формирования нормобиоценоза кишечника, оптимизации протекания адаптационного периода и улучшения физического состояния [2].
Линекс обладает высоким профилем безопасности, поэтому разрешен для применения у детей с первых дней жизни, беременных и кормящих женщин.
Новорожденным и детям до 2 лет Линекс назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 2 до 12 лет – по 1–2 капсулы 3 раза, старше 12 лет и взрослым – по 2 капсулы 3 раза в сутки. Если ребенок не может проглотить капсулу, ее можно вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством жидкости (чай, сок, подсахаренная вода). Это не влияет на жизнеспособность бактерий, входящих в состав Линекса, так как у детей раннего возраста рН желудочного сока выше, чем у взрослых, и, кроме того, бактерии Линекс устойчивы к действию агрессивной среды желудка и двенадцатиперстной кишки.
Препарат следует принимать после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Во избежание гибели микроорганизмов его нельзя запивать горячими напитками.
Препарат Линекс является одним из наиболее сбалансированных по составу пробиотиков с доказанными безопасностью и эффективностью в профилактике и лечении дисбиотических нарушений кишечника у детей.
Список литературы находится в редакции.
Сведения об авторе:
Ольга Викторовна Гончарова, педиатр, д.м.н., главный научный сотрудник ФГУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития РФ
Октябрь 2010 г. |