Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
«», май-июнь 2010, с. 54-56

Современные подходы к питанию детей раннего возраста

О.С. Гультикова, старший менеджер научного отдела ООО «Нутриция», канд. мед. наук

Состав микрофлоры кишечника служит основным показателем, который значительно отличается у детей на грудном и искусственном вскармливании. Исследования, проведенные французским педиатром, учеником И.И. Мечникова Г. Тиссером, продемонстрировали, что в микробиоте детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают бифидобактерии. Полезные бифидо- и лактобактерии способствуют улучшению пищеварения, уменьшению его функциональных нарушений, созреванию местного иммунитета и защищают детский организм от воздействия патогенных микроорганизмов. У детей на искусственном вскармливании количество бифидобактерий в микробиоте снижено. Наряду с полезными микроорганизмами у детей, находящихся на искусственном вскармливании, присутствует в значительном количестве условно патогенная и патогенная микрофлора.

Благодаря введению в состав детских молочных смесей пребиотических волокон стало возможным увеличение естественным путем количества полезных бифидо- и лактобактерий в микрофлоре кишечника детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Особенности микрофлоры пищеварительного тракта у детей

В последние годы в научных исследованиях все чаще поднимается вопрос о важности состава кишечной микрофлоры для нормального функционирования организма в целом.

Заселение пищеварительного тракта микроорганизмами представлено следующим образом.

  • Благодаря кислому pH среды колонизация бактерий в желудке очень низка (0–103 КОЕ/мл).
  • Тонкая кишка является транзитной зоной между мало заселенным желудком и толстой кишкой, богатой бактериальной микрофлорой. Основными факторами, ограничивающими рост микроорганизмов в верхней части тонкой кишки, служат быстрое прохождение кишечного содержимого, секреция желчи и панкреатического сока.
  • В толстой кишке наблюдается наибольшая концентрация бактерий, достигающая 1013 КОЕ/мл содержимого кишечника.

Формирование кишечной микрофлоры в течение первого года жизни ребенка имеет ряд особенностей.

Микроорганизмы родовых путей и кишечника матери во время родов заселяют пищеварительный тракт новорожденного. Затем заселение происходит под влиянием окружающей среды – постепенно, в несколько этапов.

  • 1 фаза, условно асептическая. Длится первые 10–20 часов после рождения. Основные заселяющие микроорганизмы – микрофлора кишечника и влагалища матери (ацидофильные лактобактерии, энтеробактерии).
  • 2 фаза, первичная колонизация пищеварительного тракта. Длится первые 4 суток после рождения. Характеризуется заселением энтеробактериями, лактобактериями, стафилококками, затем присоединяются анаэробы – бифидобактерии и бактероиды.
  • 3 фаза, стабилизация. Заканчивается к 20-м суткам жизни. Преобладающими становятся бифидо- и лактобактерии.

После первого этапа заселения микрофлора младенца немедленно подвергается изменениям в зависимости от вида вскармливания (грудное или искусственное). Введение твердой пищи (прикорма) в возрасте 4–6 месяцев постепенно приводит к умеренному снижению количества бифидобактерий у детей. К возрасту 12 месяцев состав микробиоты детей, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании, по количественному и качественному составу приближается к микрофлоре взрослого человека.

Особенности микробиоты у детей на грудном и искусственном вскармливании

Микробиота младенца подвергается изменениям под воздействием многочисленных факторов, важнейший из которых – характер питания ребенка. У детей, находящихся преимущественно на грудном вскармливании, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии. У детей на искусственном вскармливании микробиота кишечника носит смешанный характер, она более разнообразна и при этом отсутствует явное преобладание бифидобактерий и лактобактерий. Бифидобактерии и бактероиды присутствуют приблизительно в одинаковых количествах.

Явная разница в структуре кишечной микрофлоры младенцев говорит о том, что грудное молоко способствует преобладанию бифидобактерий в микробиоте кишечника. Это происходит благодаря наличию в грудном молоке олигосахаридов, которые служат пребиотическим фактором.

Пребиотический эффект олигосахаридов грудного молока

Преобладание бифидобактерий в микробиоте кишечника у детей на грудном вскармливании обусловлено особенностью состава грудного молока. Установлено, что росту полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии) в кишечнике ребенка способствуют олигосахариды грудного молока. В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 1,0–1,2 г/100 мл, по своему количественному показателю они превосходят содержание белков и занимают третье место после углеводов и жиров.

Олигосахариды грудного молока не перевариваются в тонкой кишке под воздействием пищеварительных ферментов и достигают толстого кишечника неизмененными. В нижнем отделе толстой кишки олигосахариды подвергаются ферментации собственными бифидо- и лактобактериями организма. Таким образом, олигосахариды грудного молока являются пребиотиками, т.е. неперевариваемыми компонентами пищи, которые стимулируют рост и (или) активность ограниченного числа микроорганизмов кишечника (бифидо- и лактобактерий). Это приводит к увеличению общего количества бактерий, повышению моторики кишечника и формированию мягких каловых масс.

Возможно ли добиться преобладания бифидо- и лактобактерий в микробиоте детей на искусственном вскармливании?

В последнее годы в нутрициологии появилась и активно пропагандируется концепция функционального подхода к питанию детей первого года жизни. Это подразумевает создание заменителей грудного молока, воспроизводящих не только количественный состав, но и функциональные особенности материнского молока как «золотого стандарта» питания младенцев. Именно этот принцип используется в наши дни при создании адаптированных детских молочных смесей нового поколения МАЛЮТКА®.

Применение пребиотиков основано на представлении о том, что кишечная микрофлора нуждается в постоянном обеспечении пищевыми веществами и факторами роста, которые в случае вскармливания младенцев материнским молоком обозначаются термином «бифидогенный» или «пребиотический фактор». На основании изучения структуры олигосахаридов женского молока были синтезированы сходные с ними галакто- и фруктоолигосахариды.

Галактоолигосахариды (ГОС) – олигосахариды, получаемые из лактозы. По своей структуре они сходны с олигосахаридами женского молока. ГОС служат субстратом для всех линий бифидобактерий, но не для всех линий лактобактерий.

Фруктоолигосахариды (ФОС), к которым относится инулин, обладают выраженным пребиотическим эффектом, так как бета-связь этих молекул не расщепляется альфа-глюкозидазой кишечника, в связи с чем они достигают толстой кишки, где подвергаются ферментации полезными микроорганизмами. Тем самым фруктоолигосахариды (инулин) способствуют увеличению количества бифидо- и лактобактерий. В экспериментальной работе Т.Р. Лихт и соавт. показали, что диета, обогащенная инулином (как и другими ФОС) способствует увеличению бактериальной массы в толстой кишке, снижению рН кишечного содержимого, увеличению числа лактобактерий и снижению колиформных микроорганизмов.

Какими эффектами обладает детская молочная смесь МАЛЮТКА® с пребиотиками?

Эффективность детской молочной смеси МАЛЮТКА® с пребиотиками в питании детей раннего возраста была подтверждена в условиях мультицентрового исследования, проводимого в отделе Детского питания НИИ питания РАМН в 2009 г. Всего под наблюдением находилось 156 малышей в возрасте от 1 до 4 месяцев жизни, длительность наблюдения составила 2–4 недели. Наблюдавшиеся дети были разделены на две группы:

  • первая группа детей (94 ребенка) – основная, получала смесь МАЛЮТКА® 1 с пищевыми волокнами;
  • вторая группа детей (62 ребенка) – группа сравнения, получала смесь МАЛЮТКА® 1 без пищевых волокон.

Полученные данные приведены на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1
Рисунок 1
Достоверное увеличение уровня бифидои лактобактерий при применении смеси МАЛЮТКА® 1 с пищевыми волокнами

Рисунок 2
Рисунок 2
Достоверная положительная динамика уменьшения симптомов нарушения пищеварения у детей на фоне приема смеси МАЛЮТКА® 1 с пищевыми волокнами

Данное исследование показало, что детская молочная смесь МАЛЮТКА® с пищевыми волокнами:

  • достоверно увеличивает количество бифидобактерий;
  • достоверно увеличивает количество лактобактерий;
  • способствует улучшению консистенции стула;
  • достоверно уменьшает колики и метеоризмы.

Таким образом, детская молочная смесь МАЛЮТКА® – это современный адаптированный продукт, который содержит все питательные вещества, необходимые для здорового роста и развития ребенка первого года жизни, благодаря наличию пищевых волокон (ФОС) улучшает пищеварение и обеспечивает комплексную заботу о малыше.

Список литературы находится в редакции.




Май 2010 г.