Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
«», март-апрель 2010, с. 66-68

Рациональная фитотерапия невротических расстройств у детей

А.И. Крапивкин, заместитель главного врача по медицинской части ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», врач-психоневролог, канд. мед. наук

Наиболее частые причины обращения родителей к неврологу – появление у детей различных страхов, нарушений питания и сна, непроизвольных навязчивых движений.


Под невротическими нарушениями или неврозами понимают обратимое расстройство психического состояния человека без искажения реальной картины мира. Такие проблемы, как правило, у детей и подростков возникают после травм или стрессов, могут быть проявлениями сложностей в межличностных взаимоотношениях или результатом смены обстановки. К сожалению, лишь немногие родители серьезно относятся к первым признакам нервных расстройств у детей и предпринимают действия для исправления ситуации.

В литературе существуют данные о встречаемости неврозов у 2,5–54,6% детей и подростков. В связи с этим актуальны не только вопросы своевременной диагностики и психологической коррекции на самых ранних этапах, но и рациональная медикаментозная терапия, включающая препараты растительного происхождения.

Клиническая картина

Тики (тикоидные гиперкинезы) встречаются у 6–11% детей, мальчики страдают в два раза чаще девочек. Наиболее часто идиопатические тики наблюдаются в возрасте 5–12 лет.

Невротический энурез – недержание мочи преимущественно во время ночного сна. Невротический энкопрез проявляется появлением небольшого количества испражнений на нижнем белье при отсутствии позыва к дефекации.

Невроз навязчивых состояний встречается наиболее часто, характеризуется стереотипными навязчивыми действиями, страхами. Выражается непроизвольными движениями: мигание, наморщивание кожи лба, переносицы, повороты головы, движения плечами, шмыгание носом, хмыкание, покашливание, похлопывание кистями рук, притопывание ногами.

Неврозы навязчивых страхов у детей младшего возраста – страхи загрязнения, острых предметов, закрытых помещений. Детям старшего возраста и подросткам более свойственны страхи болезней (кардиофобия, канцерофобия и др.) и смерти, страх подавиться, покраснеть в присутствии посторонних, отвечать устно в школе.

Приступы страха могут продолжаться несколько минут, сопровождаясь выраженной тревогой, двигательным возбуждением, вегетативными нарушениями. У детей раннего и дошкольного возраста преобладают страхи темноты, одиночества, животных, сказочных персонажей. У детей младшего школьного возраста встречается страх школы.

Патологические привычные действия – сосание пальцев, кусание ногтей, облизывание или прикусывание губ, оттягивание уха и др. Реже встречаются болезненное стремление выдергивать волосы на голове и брови, ритмическое раскачивание головой и туловищем перед засыпанием у детей до 2 лет.

Расстройства сна встречаются часто, проявляются трудностями засыпания, беспокойным сном, расстройством глубины сна, ночными пробуждениями, кошмарами, эпизодами снохождения и сноговорения.

Невротические нарушения эмоционально-волевой сферы характерны для детей младшего возраста, проявляются падениями с криком, плачем, разбрасыванием конечностей, ударами об пол. Иногда подобные припадки заканчиваются аффективно-респираторными приступами с остановкой дыхания и кратковременной потерей сознания.

Депрессивный невроз – подавленное настроение, сопровождается грустным выражением лица, бедной мимикой, тихой речью, замедленными движениями, плаксивостью, стремлением к одиночеству, снижением аппетита, запорами, бессонницей.

Расстройства аппетита чаще всего наблюдаются в раннем и дошкольном возрасте. Непосредственным поводом к возникновению невротической анорексии часто становится попытка матери насильно накормить ребенка при его отказе от еды, перекармливание, случайное совпадение кормления с каким-либо неприятным впечатлением (испуг, резкий окрик и т.п.).

Терапия

Сочетание психотерапии и комплексной фитотерапии наиболее оптимально по эффективности и безопасности коррекции невротических нарушений у детей и подростков.

Лекарственные растения, обладающие седативными свойствами: валериана, мята, пустырник, боярышник, хмель, пион, пассифлора, мелисса, вереск, душица. Препараты на их основе эффективны при нарушениях сна, повышенной раздражительности и тревожности. Однако большинство из них представляют собой спиртовые настои, что ограничивает их активное использование у детей.

К классу антистрессовых фитопрепаратов можно отнести комбинированное растительное средство Персен, содержащее сухие экстракты из лекарственных растений с анксиолитической активностью. Персен выпускается в двух лекарственных формах: таблетки (применяются у детей с 3 лет) и капсулы (Персен форте, применяется у детей с 12 лет). В состав обоих препаратов входят сухой экстракт мелиссы (25 мг) и мяты перечной (25 мг), валерианы (50 мг в препарате Персен, 125 мг – в Персене форте).

Для лечения невротических нарушений у детей раннего возраста Персен назначают по 1 таблетке 1–3 раза в сутки (в зависимости от массы тела ребенка). Детям старшего возраста и подросткам рекомендуется принимать по 2–3 таблетки Персена или по 1–2 капсулы Персена форте 2–3 раза в сутки. При нарушениях сна препарат рекомендуется принимать за 1 час до сна. Минимальный курс терапии составляет 12–14 дней, рекомендуемый – 1–1,5 месяца. При стойких невротических нарушениях, очевидной эффективности лечения Персеном и при отсутствии побочных реакции курс терапии может составить несколько месяцев, поскольку препарат не вызывает привыкания.

Персен признан высокоэффективным комплексным фитопрепаратом в лечении различных неврозов у детей и подростков. Препарат не влияет на концентрацию внимания, не снижает работоспособность, не вызывает дневной сонливости, что позволяет широко использовать его у школьников. Лекарство обладает хорошим профилем безопасности. По данным двойного слепого рандомизированного плацебоконтролируемого исследования эффективности Персена форте отмечено снижение реактивной и личностной тревожности, вегетативных проявлений, субдепрессии, нормализация сна. В лечении тревожных расстройств у подростков и взрослых достоверное снижение тревожности отмечалось уже на 7-е сутки лечения.

Невротические нарушения у детей зачастую спонтанно регрессируют в юношеском возрасте. Однако при отсутствии должного внимания неврозы приводят к формированию комплексов, невротических особенностей. Своевременная коррекция невротических нарушений способствует формированию гармоничной, позитивной, жизнерадостной личности.

Список литературы находится в редакции.




Март 2010 г.