Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
«», февраль 2010, с. 44-48

Основные аспекты лечения лор-осложнений респираторных вирусных инфекций у детей

Е.Ю. Радциг, М.Р. Богомильский, А.А. Ельцова, кафедра оториноларингологии педиатрического факультета (зав. кафедрой – член-корр. РАМН, проф., д-р. мед. наук М.Р. Богомильский) ГОУ ВПО РГМУ, Москва

Проблемы лечения респираторных вирусных инфекций и их различных осложнений не теряют своей актуальности и служат темой многочисленных статей и дискуссий.


Актуальность проблемы

В англоязычной литературе для обозначения подобных патологий часто используются термины «острый вирусный назофарингит» или «острый вирусный риносинусит». Эти заболевания в подавляющем большинстве случаев протекают легко, хотя могут приводить и к летальным исходам, и к огромным экономическим потерям (траты на лекарства и больничные пособия). Аналитики США подсчитали, что ежегодно 25 млн человек обращаются к докторам с неосложненной формой инфекции верхних дыхательных путей, школьники пропускают из-за болезни 22 млн учебных дней.

Экономические потери от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в г. Москве несравнимо выше, чем от других инфекционных заболеваний. В 2006 году они составили 13 млрд 288 млн рублей, или около 87% от экономического ущерба, нанесенного всеми инфекционными болезнями. Ежегодно в столице регистрируется от 2,5 до 3 млн пациентов, страдающих гриппом и ОРВИ. Заболеваемость этими патологиями с января по октябрь 2009 г. составила 16 492,6 на 100 тыс. населения, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2008 года (15 915 на 100 тыс. населения). За октябрь 2009 года показатель заболеваемости гриппом по совокупному населению вырос – 4,15 на 100 тыс. населения, тогда как в 2008 году регистрировался значительно меньший – 0,39 на 100 тыс. населения. Среди детей заболеваемость оказалась на уровне 14,39 на 100 тыс. населения против 0,37 на 100 тыс. в 2008 году.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2008 году доля заболевших составила 4,2% (против 4,8% в эпидсезон 2006–2007 годов). Отмечалась отчетливая разница в заболеваемости детского и взрослого населения. Средняя заболеваемость детей от 0 до 2 лет составила 38,7%, от 3 до 6 лет – 43,5%, у школьников – 14%, у подростков – 2,8%. Во время эпидемии 2008 года продолжилась тенденция увеличения заболеваемости детей дошкольного возраста и снижения этих показателей среди школьников и взрослого населения.

Особенности лечения

Согласно докладу Роспотребнадзора, мониторинг чувствительности эпидемических вирусов к противовирусным препаратам показал сохранение в популяции значительного числа штаммов, резистентных к римантадину (около 49%). Кроме того, в эпидсезон 2007–2008 годов в России впервые зарегистрировано появление в циркуляции штаммов, устойчивых к осельтамивиру, удельный вес которых составил около 40%.

Помимо противовирусных препаратов для лечения ОРВИ широко используются:

  • средства элиминационной (ирригационной) терапии: как для орошения слизистой оболочки глотки, так и для интраназального применения;
  • топические деконгестанты;
  • комплексные противопростудные лекарства;
  • противокашлевые средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • средства природного происхождения;
  • гомеопатические и гомотоксикологические лекарства;
  • муколитические препараты.

Интерес к семейству мукоактивных препаратов не снижается на протяжении последнего десятилетия. Авторы данной работы не нашли сведений о снижении клинической эффективности этих лекарственных средств. Группа мукоактивных препаратов достаточно многочисленна. Помимо воздействия на реологические свойства отделяемого (свойство ацетилцистеина, разрывающего дисульфидные связи и увеличивающего объем секрета), на активность реснитчатых клеток (эффект мукокинетиков), эти препараты могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие. Все они предназначены для приема внутрь – за одним исключением. На российском фармацевтическом рынке существует единственный мукоактивный препарат для интраназального применения – Ринофлуимуцил. Помимо мукоактивного компонента (N-ацетилцистен) в состав препарата входит туаминогептана сульфат – симпатомиметик. Такое сочетание действующих веществ снижает отек слизистой оболочки полости носа и улучшает работу мукоцилиарного транспорта, страдающего при воспалении любой этиологии. Поэтому Ринофлуимуцил показан как средство стартовой монотерапии при инфекционных ринитах/риносинуситах. Кроме того, входящий в его состав симпатомиметик позволяет использовать препарат как противоотечное средство в случае сохранения заложенности носа при необходимости отмены сосудосуживаюших препаратов.

Подобная ситуация знакома врачам амбулаторного звена. Например, ребенок был выписан из стационара, где проходил курс лечения по поводу синусита. Выписавшись с выздоровлением, через пару дней после окончания приема лекарств некоторые дети (или их родители) предъявляют жалобы на заложенность и выделения из носа. Перед врачом встает вопрос, какую терапию назначить, если только что был отменен топический деконгестант. Варианты выбора: элиминационное средство, мукоактивное лекарство, топический глюкокортикоид или интраназальный препарат комплексного действия. В этих случаях эффективен Ринофлуимуцил.

Воздействие Ринофлуимуцила было оценено на выборке из 50 больных детей с затяжными формами острых и с подострыми синуситами. Возраст пациентов колебался от 3 до 14 лет, в среднем 7,2 + 3,4 г. Все дети ранее получали лечение по поводу острого синусита (антибактериальные препараты, топические деконгестанты стандартным курсом) но после окончания лечения у них сохранялись жалобы на заложенность и/или выделения из носа, что снижало качество жизни пациентов. Для купирования этих симптомов детям был назначен препарат Ринофлуимуцил в стандартной дозировке сроком на 7 суток.

По трехбалльной шкале (0 – симптом отсутствует, 3 – выражен максимально) до начала лечения (0 сутки) и через 7 суток приема препарата оценивались следующие параметры:

  • заложенность носа;
  • наличие и характер выделений из носа;
  • данные риноскопической картины (гиперемия и отек слизистой оболочки полости носа).

Контролем служила группа больных, сопоставимая по всем показателям. Для купирования симптомов у них использовались другие комплексные препараты для интраназального применения (КИП). Кратность их приема и длительность курса совпадали с препаратом Ринофлуимцуцил (РФ). Также оценена эффективность различных лекарств, применяемых для элиминационной терапии.

Динамика отдельных показателей представлена на графиках 1–5.

График 1
График 1
Динамика симптома «заложенность носа» у детей основной и контрольных групп

График 2
График 2
Динамика отделяемого из полости носа у детей основной и контрольных групп

График 3
График 3
Динамика риноскопической картины у детей основной и контрольных групп

График 4
График 4
Клиническая эффективность 7-дневного курса лечения у наблюдаемых детей

График 5
График 5
Сравнительная оценка результатов лечения больными или их родителями

Клиническая эффективность препарата Ринофлуимуцил врачами оценена следующим образом:

  • излечение – 67% случаев;
  • улучшение – 33% случаев;
  • без эффекта – 0% случаев.

Оценка результатов лечения больными или их родителями:

  • хорошо – 80% случаев;
  • удовлетворительно – 20% случаев;
  • без эффекта – 0% случаев.

Переносимость препарата оценена следующим образом:

  • очень хорошая – 100% случаев;
  • хорошая – 0;
  • плохая – 0.

Выводы:

На фоне приема препарата Ринофлуимуцил заложенность, выделения, отек и гиперемия полости носа в 67% случаев полностью купируются к 7-м суткам применения, а в 33% случаев к этому сроку выражены в легкой форме и не снижают существенно качество жизни пациентов.

Препарат хорошо переносится больными, не отмечено ни одного случая непереносимости и/или развития побочных явлений.

Таким образом, топический препарат комплексного действия Ринофлуимуцил эффективно устраняет основные симптомы риносинусита. Это позволяет использовать его как моносредство стартовой терапии или препарат «долечивания» при затяжном или подостром воспалении слизистой оболочки полости носа и/или околоносовых пазух.

Список литературы находится в редакции.




Февраль 2010 г.