Опубликовано в журнале:
«Вопросы практической педиатрии» 2, 2013 ТОМ 8Новые возможности в лечении гриппа и острых респираторных заболеваний у детей
И.Н.Холодова1, Д.И.Холодов2
1Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва;
2Детская городская поликлиника №140, МоскваЦель исследования - оценить эффективность, безопасность и определить возможности применения нового комплексного гомеопатического препарата Л52 Ленинг в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей. Под наблюдением находились 27 детей (мальчики - 14, девочки - 13) в возрасте от 3 до 10 лет со среднетяжелым течением ОРЗ. Критерий включения - длительность заболевания не более 36 ч. Нежелательных явлений не отмечено ни у одного ребенка. На фоне приема препарата на 3-и сутки у 16 из 27 детей отмечено выздоровление или значительное улучшение состояния, к 9-м суткам - все пациенты были здоровы. Таким образом, комплексный гомеопатический препарат Л52 Ленинг может быть рекомендован для лечения легких и среднетяжелых форм ОРЗ. Назначение препарата в первые часы заболевания значительно улучшает прогноз и эффективность терапии.
Ключевые слова: дети, лечение, Л52 Ленинг, комплексный гомеопатический препарат, острые респираторные заболевания
New possibilities in treatment of influenza and acute respiratory diseases in children
I.N.Kholodova1, D.I.Kholodov2
1N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow; 2Pediatric City Polyclinic No 140, MoscowThe objective of the study was to evaluate the efficacy, safety and to determine the possibilities of using a new complex homeopathic remedy L52 Lehning in treatment of acute respiratory diseases (ARD) in children. The observation included 27 children (boys - 14, girls - 13) at the age 3 to 10 years with a moderate course of aRd. The criterion for inclusion was duration of disease not longer than 36 hrs. No undesirable manifestations were noted in children. Against the background of using the remedy, recovery of significant improvement of the state was noted at the 3rd day in 16 of 27 children, by the 9th day all the patients recovered. Therefore, the complex homeopathic remedy L52 Lehning might be recommended for treatment of mild to moderate forms of ARD. Administration of the remedy within the first hours of disease significantly improves prognosis and efficacy of therapy.
Key words: children, treatment, complex homeopathic remedy, acute respiratory diseases
Современная инфекционная патология характеризуется повышением заболеваемости респираторными инфекциями во всех возрастных группах. В Москве в структуре инфекционной патологии острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают до 90%. Частые респираторные инфекции могут приводить к выраженным нарушениям морфо-функциональных констант детского организма, способствовать срыву адаптации и раннему развитию хронической патологии [1]. Наибольшую актуальность проблема ОРЗ приобретает в педиатрической практике, так как у детей, особенно первых лет жизни, высок потенциальный риск развития серьезных осложнений. Восприимчивость детского населения к возбудителям респираторных инфекций в несколько раз выше, чем у взрослых. Усилия педиатров и других специалистов, направленные на усиление профилактики респираторных заболеваний, оптимизацию терапевтических мероприятий, к сожалению, часто не дают ожидаемого эффекта. Однако совершенствование терапии ОРЗ с последующим улучшением качества жизни ребенка возможно. И это связано, прежде всего, с широким внедрением в практическое здравоохранение средств природного происхождения.
На сегодняшний день в лечении и профилактике ОРЗ доказана высокая эффективность средств природного происхождения, к которым относятся комплексные гомеопатические препараты [1-3]. Комплексные гомеопатические препараты практически лишены побочных и нежелательных эффектов, не создают фармакологической нагрузки на организм, оказывают иммуномодулирующий эффект и обладают регулирующим воздействием [1].
В доступной литературе имеется ряд работ, посвященных изучению интерферон-индуцирующего и противовирусного действий гомеопатических лекарственных средств. Так, академик Ф.И.Ершов изучил активность нескольких препаратов-индукторов интерферона, в том числе и гомеопатического [2]. По его данным, гомеопатический препарат обладает оптимальной интерферон-индуцирующей активностью. Впервые было показано, что действие природного комплексного гомеопатического препарата сравнимо с другими исследованными препаратами-индукторами эндогенного интерферона - меглюмина акридонацетатом (128 Ед/мл) и тилороном (32 Ед/мл), что определило возможность широкого применения этого препарата у школьников в период сезонного подъема ОРЗ.
М.Ю.Еропкин с соавт. изучали противовирусное действие другого гомеопатического препарата [3]. В начале своего исследования авторы определили возможную цитотоксичность препарата in vitro в культуре клеток. Препарат во всех его разведениях характеризовался полным отсутствием цитотоксичности в течение 3 сут. В дальнейшем было установлено противовирусное действие гомеопатического средства in vitro в культуре клеток, зараженных вирусом гриппа. Его основная активность проявляется в отношении подтипов вирусов гриппа человека A(H3N2) и В, в меньшей степени -в отношении A(H1N1) и одного из штаммов вируса птиц A(H5N1). Исследование защитного действия препарата «Y» на мышах в отношении эталонного штамма гриппа A(H1N1) выявило достоверный положительный лечебный эффект. Кроме этого обнаружено противовирусное действие по отношению к вирусам герпеса и аденовирусу.
Для доказательства эффективности и переносимости комплексного гомеопатического препарата G.Flaskamp et al. провели мультицентровое исследование у 94 больных в возрасте от 5 до 92 лет с гриппом и другими вирусными инфекциями, протекающими с лихорадкой [4]. Более чем у 90% больных лечение препаратом комплексным гомеопатическим препаратом привело к выраженному ослаблению симптоматики или к полному ее исчезновению. Наиболее частые симптомы, такие как ринит (n = 55) и головная боль (n = 53), исчезли в результате лечения у 74,6% больных, повышенная температура тела - у 77,3%, боли в конечностях - у 70,7%, кашель - у 55,6%, состояние прострации - у 64,3%, слабость - у 66,7%, общее болезненное состояние - у 60,0%, бронхит и/или кашель с отделением мокроты у 40 и 50% соответственно, чувство давления в голове - у 71,4% и озноб -у 100%. Эффективность лечения была признана хорошей или очень хорошей более чем в 90% случаев [4].
Патогенетическое обоснование включения гомеопатического препарата в комплексную программу лечения респираторных вирусных инфекций было дано профессором И.Г.Ситниковым с соавт. на основании проведенного исследования, включавшего 86 детей в возрасте от 3 до 6 лет с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в разгар заболевания и период ранней реконвалесценции. Было убедительно показано, что у детей, в лечении которых использовался гомеопатический препарат, наблюдалось более раннее и полное восстановление функции коры надпочечников, которое констатировалось по показателю общего содержания глюкокортикоидов и по количеству неассоциированных с белком биологически активных форм. Обладая антимедиаторным действием, препарат нормализует гормонально-медиаторный баланс организма, способствует восстановлению функциональной активности коры надпочечников, обеспечивает процессы адаптации [5].
В исследовании, посвященном изучению профилактической эффективности гомеопатического препарата у школьников в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, показано, что среди детей основной группы заболели только 16,6% детей, тогда как в группе школьников, не получавших профилактику, заболели 57,5%. Кроме того, у всех детей, принимавших гомеопатический препарат, отмечено легкое течение заболевания, в то время как у 57,5% детей группы сравнения течение гриппа и ОРВИ было тяжелым. Число пропущенных дней по болезни на одного ребенка из основной группы составило 5,2±0,4 сут по сравнению с 6,7±0,6 сут в группе сравнения (р<0,05) [1].
Таким образом, экспериментальные и клинические исследования показали высокую противовирусную активность комплексных гомеопатических препаратов, что и является основанием для их использования в лечебно-профилактических программах у детей и взрослых.
Целью настоящего исследования было оценить эффективность, безопасность и определить возможности применения нового комплексного гомеопатического препарата Л52 Ленинг («Лаборатории Ленинг САС», Франция, РУ № ЛСР-002799/08) в программах лечения ОРЗ у детей.
Таблица. Состав препарата Л52 Ленинг
Активные вещества Разведение Eupatorium perfoliatum Эупаториум перфолиатум D3 Aconitum napellus (Aconitum) Аконитум напеллюс (Аконитум) D4 Bryonia alba (Bryonia) Бриония альба (Бриония) D3 Arnica montana (Arnica) Арника монтана (Арника) D4 Gelsemium sempervirens (Gelsemium) Гелземиум семпервиренс (Гелземиум) D6 China rubra (China) Хина рубра (Хина) D4 Atropa belladonna (Belladonna) Атропа белладонна(Белладонна) D4 Drosera rotundifolia (Drosera) Дрозера ротундифолия (Дрозера) D3 Polygala senega (Polygala) Полигаля сенега (Полигаля) D3 Eucalyptus globulus (Eucalyptus) Эукалиптус глобулюс (Эукалиптус) D1 В состав Л52 Ленинг входят 10 растительных компонентов с доказанными лечебными свойствами (таблица) [4]. Анализируя состав препарата следует отметить, что его состав подобран таким образом, который позволяет назначать его на любом этапе болезни. В каждый конкретный момент действуют лишь те компоненты, которые соответствуют ему по принципу подобия. Кроме того, известно, что любая патология эволюционирует, симптомы меняются, а вместе с ними и подобие. Гомеопатический препарат, эффективный утром, может уже не быть таковым через несколько часов после консультации врача, когда пациент примет его. Именно поэтому на примере Л52 Ленинг мы видим оправданный случай комбинирования нескольких растительных компонентов, соответствующих логике эволюции ОРЗ у пациента. Так, например, в самом начале заболевания утром пациент может чувствовать внутреннюю дрожь, ломоту в теле. Gelsemium, Arnica направлены на борьбу с этими симптомами [4]. Затем поднимается температура тела: Aconit, Belladonna эффективны против нее [4]. В течение дня усиливается интоксикация, может появиться головная боль, наблюдаться заложенность носа. Против этих симптомов эффективны Polugala senega, Eupatorium [4]. Во второй половине дня возможно появление кашля и других симптомов со стороны органов дыхания, тогда в дополнение к Polugala senega, Eupatorium начинают работать Drosera, Bryonia и Eucalyptus [4]. Стоит отметить, что Л52 Ленинг отличает от других гомеопатических средств, рекомендуемых для лечения ОРЗ, присутствием в его составе China - растительного иммуномодулятора. По определению В.Бурта: «China подобна часто и длительно болеющим детям, зябким, анемичным, с сопутствующей патологией ЖКТ, у которых любое ОРЗ протекает со слабостью, потливостью, одышкой, клокотанием слизи в груди» [4]. Хина является «компонентом выздоровления» и помогает бороться с постгриппозной астенией, что особенно важно для часто и длительно болеющих детей.
Важно подчеркнуть, что препарат Л52 Ленинг разрешен к применению у детей с 2,5 лет.
Под нашим наблюдением находились 27 детей (мальчики - 14, девочки - 13) в возрасте от 3 до 10 лет со средне-тяжелым течением ОРЗ. Большинство детей (n = 18) были в возрасте от 3 до 7 лет, 9 пациентов - от 7 до 10 лет. Дети включались в исследование при условии, что длительность от начала заболевания составляла не более 36 ч. На момент включения в исследование у 20 детей температура тела была до 38°С; у 7 пациентов - выше 38°С. У всех пациентов имелись симптомы интоксикации в виде снижения аппетита, слабости, раздражительности и др.; кашель отмечался у 8 детей; явления ринита - у 9; жалобы на боль в горле предъявляли 4 ребенка.
Препарат применяли в виде монотерапии и назначали по схеме: первые 3 дня по 3 капли 5 раз в день, далее по 3 капли 3 раза в день. Пациентов и их родителей обучали правильной технике его приема - препарат принимается за 20 мин до еды, его следует предварительно развести в в 10-15 мл воды, подержать немного во рту и проглотить. Рекомендованный курс лечения - 10 дней. В период исследования при температуре тела выше 38,5°С разрешался самостоятельный прием жаропонижающих средств (ибупрофена), который однократно получили три ребенка. Врач оценивал состояние ребенка, выраженность симптомов интоксикации и других патологических симптомов (температура, кашель, насморк, боли в горле, головная боль) на 3-и, 5-е и 9-е сутки от начала лечения.
Анализируя полученные результаты, необходимо отметить, что терапевтический эффект был достигнут у всех детей. В нашем исследовании не было ни одного ребенка, которому понадобилось бы назначение антибактериальных препаратов и у которого развилась бы постинфекционная астения. Ни у одного пациента не отмечено никаких нежелательных и побочных действий, отказов от приема препарата также не было. Родители наблюдаемых детей были полностью удовлетворены лечением.
Температурная реакция сохранялась в течение 3,5±1,2 сут (рис. 1). Причем необходимо подчеркнуть, что у детей с температурой выше 38°С, как правило, уже на вторые сутки отмечалось ее снижение до 37,3-37,5°С, а к концу 3 суток -полностью нормализовалась. У детей же с начальной температурой до 38°С она оставалась субфебрильной (37,1-37,3°С) до 3-4 сут. То есть, препарат Л52 Ленинг быстрее нормализовал температуру у детей с исходно более высокой температурой.
Рис. 1. Продолжительность патологических симптомов на фоне терапии.
Рис. 2. Продолжительность катаральных симптомов на фоне терапии.
Симптомы интоксикации сохранялись, в среднем, в течение 1,7±0,8 сут. Все родители отмечали достаточно хорошее самочувствие у их детей, несмотря на наличие у некоторых повышенной температуры тела, кашля, насморка, болей в горле. Родители 2 детей отметили, что их дети уже на 2-3-и сутки лечения хорошо ели, были активны, хотя обычно при ОРЗ они начинали чувствовать себя хорошо только на 5-6-е сутки.
Катаральные симптомы сохранялись в среднем в течение 7,8±0,9 сут (рис. 2), причем дольше всего сохранялись симптомы ринита - 7,5±1,3 сут. Однако необходимо подчеркнуть, что в нашем исследовании регистрировали не только наличие отделяемого и его характер, но и нарушение носового дыхания в виде заложенности носа, которая, в основном, и отмечалась у детей после 5-6-го дня терапии. Как правило, ринит дольше всего сохранялся у детей в возрасте от 3 до 8 лет. Известно, что именно в этом возрасте чаще всего встречается такая патология, как аденоидит. По-видимому, они и явились причиной длительной заложенности носа. Быстрее всего проходили боли в горле - уже к началу 4-х суток лечения данный симптом не был зарегистрирован ни у одного ребенка. Кашель сохранялся в среднем в течение 3,9 ± 0,8 сут. Родители детей, у которых регистрировали кашель, отмечали быстрый переход сухого во влажный кашель с последующим его полным исчезновением. У 3 из 8 детей с кашлем при предыдущих эпизодах ОРЗ кашель возникал всегда и, как правило, сохранялся в течение всего периода ОРЗ и продолжался еще в течение 7-10 дней.
В целом, анализируя состояние детей в различные дни от начала лечения, мы отметили, что на 3-и сутки у 16 из 27 детей отмечено выздоровление (у 2 пациентов) или значительное улучшение состояния, к 9-м суткам - практически все пациенты были здоровы (у 3 детей сохранялась заложенность носа).
В качестве иллюстрации приводим выписки из историй болезни двух детей.
Девочка А., 4 года, посещает детский сад. Заболела вечером, когда мама обратила внимание на то, что ребенок возбужден больше обычного, капризен, температура тела -38,7°С. После приема ибупрофена температура тела снизилась до 37,6°С. Ночь спала беспокойно. Утром вновь подъем температуры до 38,2°С. Осмотрена врачом, патологических симптомов, кроме лихорадки и симптомов интоксикации, не выявлено. Назначено лечение Л52 Ленинг по 3 капли 5 раз в день. Повторный осмотр на 3-и сутки от начала лечения. Жалоб не предъявляет, температура снизилась до 37,5°С на второй день, при осмотре - 36,8°С. Активная, аппетит удовлетворительный. Катаральных симптомов нет. По органам -без особенностей. В целях стабилизации процесса рекомендовано Л52 Ленинг продолжить до 10 дней. Однако мать ребенка отменила его самостоятельно через 3 дня (курс лечения составил 6 дней).
Мальчик П., 8 лет, заболел остро. Стал жаловаться на боль в горле, кашель, головную боль. Лечился «народными» средствами, температура тела - 37,4°С. На следующий день кашель и боль в горле усилились. Осмотрен врачом. Состояние средней тяжести. Активность, аппетит снижены. Температура - 37,6°С. Кашель сухой. Зев гиперемирован, налетов нет. Назначен Л52 по 3 капли 5 раз в сутки. При осмотре на 3-и сутки: температура тела - 37,5°С, активность достаточная, аппетит улучшился. Кашель влажный. Отмечается легкая гиперемия зева, болезненность, со слов мальчика, уменьшилась. В легких - без особенностей. На 5-е сутки - температура 37,0°С, кашля практически нет. Зев - спокойный. Активность достаточная. На 9-е сутки - здоров. Со слов матери, предыдущие эпизоды ОРЗ у ребенка всегда сопровождались длительным, до 1,5-2 нед кашлем.
Таким образом, комплексный гомеопатический препарат Л52 Ленинг может быть рекомендован для лечения легких и среднетяжелых форм ОРЗ. Назначение данного препарата приводит к быстрому исчезновению патологических симптомов, способствует профилактике осложненного течения ОРЗ, уменьшает полипрагмазию, препятствует развитию постинфекционной астении, имеет хороший профиль безопасности и высокий комплаенс как у детей, так и у его родителей. Назначение препарата в первые часы заболевания значительно улучшает прогноз и эффективность терапии.
Литература
- Ильенко ЛИ, Гаращенко ТИ, Холодова ИН, Сырьева ТН, и др. Часто болеющий ребенок. Клинико-экспериментальное и экономическое обоснование новых технологий профилактических и восстановительных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях. М., 2008.
- Ершов ФИ. Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ. Фармацевтический вестник. 2003;33:39-43.
- Еропкин МЮ, Гудкова ТМ, Даниленко ДМ, Коновалова НИ, Григорьева ВА, Смирнова ТС, и др. Пандемический грипп 2009 г. в России. РМЖ. 2010;18(7):410-5.
- Flaskamp G, Galuska S. Feverish catarrhal diseases. Der Kassenartz. 1992;49-52.
- Ситников ИГ, Морякова НВ. Клинико-патогенетические механизмы действия препарата инфлюцид при острых респираторных вирусных инфекциях у детей. Инфекционные болезни. 2010;8(1):44-7.
- Вильям Б. Физиологическая материя медика. Смоленск: Гомеопатическая медицина; 2005.
References
- Ilyenko LI, Garashchenko TI, Kholodova IN, Syryeva TN, i dr. Chasto boleyushchiy rebenok. Kliniko-eksperimentalnoye i ekonomicheskoye obosnovaniye novykh tekhnologiy profilakticheskikh i vosstanovitelnykh meropriyatiy v ambulatorno-poliklinicheskikh usloviyakh. M., 2008 ssian.
- Ershov FI. Farmatsevticheskiy vestnik. 2003;33:39-43 ssian.
- Eropkin MYu, Gudkova TM, Danilenko DM, Konovalova NI, Grigoryeva VA, Smirnova TS, i dr. RMZh. 2010;18(7):410-5 ssian.
- Flaskamp G, Galuska S. Feverish catarrhal diseases. Der Kassenartz. 1992;49-52.
- Sitnikov IG, Moryakova NV. Infektsionnyye bolezni. 2010;8(1):44-7 ssian.
- Vilyam B. Fiziologicheskaya materiya medika. Smolensk: Gomeopaticheskaya meditsina; 2005 ssian.
Август 2014 г. |