Опубликовано в журнале:
«НОВОСТИ медицины и фармации» № 4(208); февраль 2007.Оптимизация фармакотерапии астении в практике современной педиатрии
А.П. Волосовец, д.м.н., профессор, зав. кафедрой педиатрии № 2 с курсом медицинской генетики и неонатологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца МЗ Украины, г. Киев
Астения (от греч. astheneia — бессилие, слабость) — аномальная, спонтанная слабость (вялость), которая возникает без физической или интеллектуальной нагрузки, длительно продолжается и не исчезает после отдыха.
Основными причинами астении у детей являются: острый инфекционный процесс, наличие очагов хронической инфекции, функциональные заболевания кардиоваскулярной и вегетативной нервной систем.
Помимо того, что астенический синдром сопровождает различные соматические заболевания (очаги хронической инфекции, особенно ЛОР-органов, хронические заболевания сердца, эндокринные заболевания (например, заболевания щитовидной железы и ожирение), гематологические, ревматологические, неврологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальную астму, большую часть инфекционных заболеваний), он также может носить психогенный характер и рассматриваться в качестве самостоятельного заболевания.
Астения характеризуется определенной последовательностью включения систем организма в клиническую картину заболевания (М.В. Коркина и соавт., 1995):
— вегетативные нарушения (сердцебиение, гипергидроз, похолодание конечностей, снижение работоспособности, нарушение сна и аппетита, головная боль, которая чаще провоцируется умственной нагрузкой, головокружение);
— сенсомоторные расстройства (перепады температуры тела, непереносимость яркого света и шума, чрезмерное внимание к ощущениям со стороны внутренних органов);
— эмоциональные нарушения в виде раздражительности, плаксивости;
— нарушения интеллектуальной деятельности (снижение памяти, концентрации внимания) .В патогенезе астении (рис. 1) ведущую роль играют метаболические расстройства, приводящие к гипоксии, ацидозу с последующим нарушением процессов образования и использования энергии.
Рисунок 1. Патогенез астенииКак известно, гипоксия приводит к переключению аэробного на анаэробный путь гликолиза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению АТФ (вырабатывается только 2 молекулы АТФ вместо 38) и креатинфосфата в клетках, а также усилению внутриклеточного ацидоза.
При воздействии неблагоприятных факторов в митохондриях происходит накопление недоокисленных продуктов и уменьшение рН клетки, что приводит к неконтролированному распаду АТФ на АДФ и АМФ. При этом фосфаты не используются и депонируются в клетке. Накопление фосфатов провоцирует открытие калиевых каналов и выход калия из клетки, в результате чего снижается трансмембранный потенциал и возбудимость клетки.
В случае необходимости быстрого синтеза АТФ может образовываться следующим путем: АДФ + АДФ = АТФ + АМФ. Тогда постепенное накопление молекул АМФ и аммиака, образовавшегося в процессе их дезаминирования, тормозит образование АТФ в цикле Кребса, усугубляет явления ацидоза и приводит к состоянию утомления. Часть аммиака выводится почками, но основным путем его метаболизма является синтез мочевины в гепатоцитах. Поэтому любой фактор, стимулирующий образование мочевины, способен уменьшить выраженность астении, связанной с гипераммониемией.
На сегодняшний день в коррекции астенического синдрома, помимо обязательного лечения основного заболевания, которое и привело к астении, наиболее распространенными назначениями педиатра являются растительные адаптогены: экстракт элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, лимонника китайского.
Механизм действия вышеуказанных препаратов реализуется путем повышения активности симпатической вегетативной нервной системы, что, в свою очередь, может приводить к ряду нежелательных побочных эффектов — повышенной нервной возбудимости, бессоннице, раздражительности. В результате курсового лечения адаптогены оказывают непродолжительный клинический эффект, а при выраженной астении не только не улучшают состояние больного, но и окончательно истощают энергетические ресурсы (И.В. Киреев, 2004). Поэтому назначение данных лекарственных средств в детском возрасте должно быть обдуманным и взвешенным.
Для коррекции астении у взрослых пациентов и в спортивной медицине в последнее время все чаще используется назначение мегадоз витаминов. Однако необходимо помнить, что применение мегадоз витаминов группы В может вызывать нарушение баланса между витаминами В1 и В6, при котором происходит стимуляция одной ветви метаболического процесса с параллельным угнетением другой. Помимо этого, возможно изменение функции щитовидной и поджелудочной желез (И.В. Киреев, 2004). Поэтому в детском возрасте целесообразным остается применение профилактических и средних терапевтических доз поливитаминных препаратов.
Нашли свое место в противоастенической терапии и детоксикационные лекарственные средства, направленные на нормализацию и стимуляцию работы печени, широко используются вегетотропные препараты. При психогенной астении ее лечение согласовывается с детским психологом.
Попытки найти новые, эффективные подходы в лечении астении и коррекции метаболических нарушений при различных патологических состояниях привели к созданию препарата, действующего на клеточный метаболизм — малата цитруллина — Стимола (производитель BIOCODEX, Франция).
Механизм метаболической коррекции заключается в том, что малат выступает в роли метаболического посредника, помогающего обойти аммиачный блок окислительного пути и ограничить накопление молочной кислоты посредством переориентации ее в сторону глюконеогенеза, а цитруллин, как промежуточный продукт цикла мочевины, способствует ускорению данного цикла и выведению аммиака. Препарат эффективно стимулирует цикл Кребса, предотвращает развитие молочнокислого ацидоза, повышает уровень АТФ (A. Ciurana et al., 1997).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исходя из вышеуказанных звеньев патогенеза астении и характеристик препарата Стимол, становится очевидным патогенетическая обоснованность его использования у детей с данной патологией. На базе кардиоревматологического отделения Киевской городской детской клинической больницы № 2 было обследовано 52 пациента (23 мальчика и 29 девочек) в возрасте 10-18 лет с астеническим синдромом на фоне хронического тонзиллита, вегетативной дисфункции, постинфекционных состояний.
Основную группу составляли 32 ребенка, получающие на фоне базисной терапии препарат Стимол (по 1 пакетику, т.е. по 2 г
2 раза в день — утром и вечером вместе с чаем или компотом в течение 14 дней). Контрольная группа состояла из 20 детей, получавших только базисную терапию. Последняя включала в себя немедикаментозные (массаж, ЛФК, психотерапия) и медикаментозные (поливитамины, вегетотропная терапия, ароматерапия) методы с обязательной санацией хронических очагов инфекции.
Эффективность терапии оценивали исходя из динамики жалоб детей, данных клинических и параклинических методов обследования. Лабораторные методы включали в себя общеклиническое исследование крови, мочи, кала, биохимическое исследование крови, определение электролитов крови, а также определение содержания адениловых нуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ, сумма АН) в эритроцитах периферической крови методом высоковольтного электрофореза на бумаге с расчетом показателей АТФ/АДФ и аденилатного энергетического заряда Аткинса (АЭЗ).
Инструментальные методы — ультразвуковое исследование щитовидной железы, органов брюшной полости и мочевой системы, стандартная электрокардиография, суточный холтеровский мониторинг сердечного ритма при помощи компьютеризированной системы Zymed-1810 (Hewlett Paсkard), эхокардиография (М, В), допплероэхокардиография (PW, CW, Color) на аппаратах Hitachi EUB-315, Aloka SSD-1100 Flexus и Hewlett Paсkard Sonos-2000 по общепринятым методикам. Во время холтеровского мониторинга всем детям проводилась проба с дозированной физической нагрузкой при помощи велоэргометрии (ВЭМ) (Siemens-Elema).
ВЭМ проводилась по ступенчатой схеме беспрерывным методом со скоростью педалирования 55-65 об. в мин. Нагрузка начальной ступени составляла 0,5 Вт/кг, каждые 3 мин она увеличивалась еще на 0,5 Вт/кг. Регистрировали достигнутую мощность пороговой нагрузки (ДМПН), общую продолжительность нагрузки (ОПН), САД на высоте пороговой нагрузки, прирост САД, период восстановления исходных ЧСС и АД, двойное произведение (ДП) на высоте нагрузки (произведение ЧСС и САД), а также оценивали характер дизритмических и реполяризационных изменений на фоне физической нагрузки и в восстановительном периоде.
Все дети консультировались неврологом, оториноларингологом и по показаниям — эндокринологом, ортопедом, гастроэнтерологом. По показаниям также проводилось соответствующее дообследование (фиброгастродуоденоскопия, электроэнцефалография, допплерография сосудов головного мозга и др.).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В конце лечения в основной группе детей определялось достоверное уменьшение чувства повышенной утомляемости (у 12,5 0/о после лечения по отношению к 100 % до лечения, p < 0,001), раздражительности (у 9,4 % к 65,6 % соответственно, p < 0,01), головной боли (у 9,4 % к 50,0 % соответственно, p < 0,01), сердцебиения (у 15,6 % к 62,5 % соответственно, p< 0,01), миалгий (у 6,25 % к 34,5 % соответственно, p < 0,05) (рис. 2).
Рисунок 2. Динамика основных жалоб в основной и контрольной группах в ходе леченияДинамика основных жалоб у детей контрольной группы была схожей с таковой в основной группе, но менее выраженной. Так, среди жалоб, уменьшение которых достигало статистической достоверности, были повышенная утомляемость (у 25,0 % после лечения по отношению к 100 % до лечения, р < 0,01) и раздражительность (у 15,0 % к 60,0 % соответственно, р < 0,01). Остальная частота жалоб характеризовалась лишь динамикой к снижению, которая, однако, не достигала степени статистической достоверности.
В результате проведенного лечения у детей основной группы при повторном суточном мониторинге ЭКГ наблюдалась значительная положительная динамика со стороны изменений процессов реполяризации, которая выражалась в уменьшении количества эпизодов смещения сегмента ST и инверсии зубца Т за сутки, а также при анализе ритмической деятельности сердца. Так, статистически (p < 0,05) в большинстве случаев среди детей основной группы, в сравнении с контрольной, удавалось достигнуть практически полной (на 90 % и более за сутки) ликвидации ST-T-эпизодов и уменьшения частоты дизритмий (более чем на 75 % за сутки) (табл. 1).
Таблица 1. Динамика основных ЭКГ-показателей (по Холтеру) у детей с астенией в ходе лечения Стимолом и в группе контроля
Показатели Частота, %Основная группа, n = 32 Контрольная группа, n = 20 Уменьшение эпизодов смещения сегмента ST на 50-75 % 9,4 26,0 Уменьшение эпизодов смещения сегмента ST на 75-90 % 28,1 13,3 Уменьшение эпизодов смещения сегмента ST на 90 % и более 62,5* 43,3 Уменьшение эпизодов инверсии Т на 75-90 % 31,3 30,0 Уменьшение эпизодов инверсии Т на 90 % и более 59,4* 38,0 Уменьшение дизритмий на 50-75 % 50,0 43,3 Уменьшение дизритмий на 75 % и более 37,5* 16,6 Примечание: * — достоверность различий между группами (р < 0,05).Проведение велоэргометрической пробы после лечения выявило однонаправленную динамику повышения толерантности к физической нагрузке во всех исследуемых группах. Однако статистической значимости достигали лишь показатели общей продолжительности нагрузки (ОПН) (р < 0,001 — в основной группе и р < 0,01 — в контрольной), время восстановления ЧСС и АД (р < 0,01) у детей основной группы (табл. 2). Прирост систолического АД на высоте нагрузки у большинства детей основной группы имел тенденцию к нормализации при гипертоническом и гипотоническом типах реакции сердечно-сосудистой системы на пробу.
Таблица 2. Динамика основных показателей толерантности к физической нагрузке у детей с астенией до и после лечения Стимолом и в группе контроля (М ± m)
Показатели Основная группа, n = 32 Контрольная группа, n = 20 До лечения После лечения До лечения После лечения ДНПН, Вт/кг 1,75 ± 1,09 2,25 ±1,12 1,86 ±0,97 2,05 ±1,24 ОПН, мин 7,12 ±0,08 10,89 ± 0,05** 7,23 ±0,13 9,21 ±0,19* Прирост CAT, Δ % 52,55 ± 0,29 43,56 ±0,12 53,54 ± 0,09 46,55 ± 0,30 ДП.ед. 296,25 ± 0,25 309,12 ±0,20 289,33 ±0,17 295,24 ±0,19 Время восстановления АД, мин 6,25 ± 0,05 4,02 ± 0,09* 6,86 ±0,18 5,75 ± 0,21 Время восстановления ЧСС, мин 6,78 ± 0,09 4,55 ± 0,08* 6,50 ± 0,22 5,93 ±0,17 Примечания: * — достоверность различий между группами (р < 0,01); ** — достоверность различий между группами (р < 0,001).Анализ показателей функционального состояния миокарда — показателей сократимости миокарда (фракции изгнания и сокращения) и диастолической функции (по данным А/Е трансмитрального потока крови) у детей с астенией до и после лечения препаратом Стимол и в группе контроля показал, что дети обеих групп имели тенденцию к улучшению данных показателей, но полная их нормализация происходила лишь в основной терапевтической группе, что подтверждено статистически (р < 0,01; р < 0,05). Динамика показателей контрактильности и релаксации была однонаправленной (табл. 3).
Таблица 3. Динамика основных показателей систолической и диастолической функций миокарда у детей с астенией в ходе лечения Стимолом и в группе контроля (М ± m)
Показатели Основная группа n = 38 Контрольная группа, n = 20 До лечения После лечения До лечения После лечения ФВ, % 57,25 ±1,68 65,17 ±1,03* 58,02 ± 2,28 62,54 ± 2,75 ФС, % 26,33 ±1,35 32,44 ± 0,94** 26,98 ±1,54 30,78 ±1,25 А/Е 0,799 ±0,15 0,651 ± 0,08** 0,754 ± 0,09 0,682 ±0,15* Примечание: *—достоверность различий между группами до и после лечения (р < 0,05); ** — достоверность различий между группами до и после лечения (р < 0,01).Индивидуальный анализ гемодинамических характеристик после лечения выявил снижение показателей ФИ и ФС у детей с гиперкинетическим типом кровообращения, который связывают с гиперфункцией симпатического звена вегетативной нервной системы. Нормализация данных показателей способствует более рациональной в энергетическом плане работе сердца.
Стимол оказывал положительное влияние и на показатели адениловой системы крови, которые в той или иной степени отражают энергетический обмен в организме в целом.
Так, у детей с астеническим синдромом определялось достоверное снижение концентрации АТФ в эритроцитах периферической крови (0,22 ± 0,04 по отношению к 0,30 ± 0,03 здоровых детей), показателя суммы адениловых нуклеотидов (0,84 ± 0,11 к 1,03 ± 0,03 здоровых детей) и энергетического заряда Аткинса (АЭЗ) (0,49 ± 0,06 к 0,67 ± 0,02 здоровых детей) (рис. 3).
Рисунок 3. Динамика показателей адениловой системы крови в основной и контрольной группах до и после лечения
В ходе проведенного лечения в основной группе детей наблюдалось достоверное увеличение вышеперечисленных показателей энергетического обмена. В контрольной группе отмечалась лишь тенденция к их увеличению, которая не имела статистической достоверности.
ВЫВОДЫ
Применение препарата Стимол отмечалось хорошей переносимостью у всех детей, побочных эффектов не наблюдалось.
Результаты исследований свидетельствовали о хорошей клинической эффективности препарата Стимол в терапии астенического синдрома у детей. Применение Стимола достоверно улучшало физическое самочувствие детей, повышая уровень энергетического обеспечения клетки, способствуя нормализации электрокардиографической картины, показателей контрактильности и релаксации миокарда левого желудочка, повышая толерантность детей к физической нагрузке.
Эффективность и хорошая переносимость препарата Стимол позволяют рекомендовать его при комплексной терапии детей с астенией в практике современной педиатрии.
Литература
1. Волосовец А.П., Кривопустов С.П., Марценюк Ю.О. Опыт применения препарата Стимол в практике современной детской кардиоревматологии // Таврический медико-биологический вестник. — 2006. — Т. 2, № 2. — С. 5-10.
2. Кривопустов С.П. Применение препарата Стимол при астении в практике современной педиатрии // Новости медицины и фармации в Украине. — 2006. — № 1-2 (183-184). — 15 с.
3. Мазуренко О. Стимол: чтобы жизнь была в радость // Еженедельник Аптека. — 2005. — N 12 (483).
4. Окнин В.Ю., Федотова А.В., Вейн А.М. Применение малата цитруллина (стимола) у лиц с вегетативной дистонией в сочетании с артериальной гипотензией // Журнал неврологии и психиатрии. — 1999. — № 1. — С. 30-33.
5. Соколова Н.И., Владимирова Н.М., Темкина О.Е., Василенко Ю.Н. Влияние метаболической терапии на функциональное состояние у спортсменов // Новости медицины и фармации. — 2005. — № 9. — С. 6-7.
6. Berrebi A., Berthel M., Callis A., Ciurana A., Vanuxem P., Wemeau J.L. Роль практического врача в лечении утомляемости // Русский медицинский журнал. — 1997. — Vol. 5. — № 16. — P. 1026-1035.
Май 2010 г. |