Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  

Почему она все-таки вертится?

Среди всех пациентов, обращающихся к неврологам, 12% приходят с жалобами на головокружение. Однако не всякое состояние, которое больные, а зачастую и врачи определяют как головокружение, свидетельствует о патологии вестибулярного анализатора. Под вестибулярным (системным) головокружением понимают иллюзию движения самого человека или предметов окружающей среды. Все другие ощущения и состояния, которые не содержат в себе иллюзии движения (чувства опьянения и дурноты, синкопальные и предобморочные состояния, «пелена» перед глазами, дискомфорт в голове), носят название несистемного (невестибулярного) головокружения, поскольку не связаны с патологией вестибулярного анализатора.

О.В. Веселаго, отоневролог, к.м.н., ФГБУ НЦН РАМН


■ Уровни поражения

В зависимости от уровня поражения вестибулярного анализатора выделяют периферический и центральный вестибулярные синдромы. Патогенез как периферических, так и центральных вестибулярных расстройств во многом схож — это сосудистые, дегенеративные, травматические, инфекционные и другие поражения. Сосудистая патология — атеросклероз, артериальная гипертония — является одной из наиболее часто встречающихся причин вестибулярных расстройств, поскольку ведет к хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК).

ХНМК — это синдром прогрессирующего многоочагового или диффузного поражения головного мозга, обусловленный хронической сосудистой мозговой недостаточностью или повторными эпизодами острых нарушений мозгового кровообращения. В России чаще употребляется термин «дисциркуляторная энцефалопатия».

■ Характерные симптомы

Наряду с другими клиническими проявлениями дисциркуляторная энцефалопатия часто приводит к вестибулярным расстройствам, которые представлены кратковременными, почти ежедневными эпизодами системных головокружений, возникающих преимущественно при поворотах головы в сторону(изображение не успевает за глазами), осциллопсиями (подрагивание изображения при ходьбе), зрительным головокружением (симптом «колеблющейся тени»), неустойчивостью при ходьбе («бросает» в стороны), нарушением координации. Часто вестибулярная дисфункция сочетается со слуховыми симптомами: шумом в ушах или голове, заложенностью ушей, снижением слуха. Слуховые нарушения, как и вестибулярные, обусловлены ишемией центральных и периферических кохлеовестибулярных образований.

■ Патогенетическая терапия

Терапия вестибулярных нарушений при ХНМК помимо специфического влияния на вестибулярные образования, которое заключается преимущественно в симптоматическом (вестибулосупрессорном) воздействии, должна включать прием средств, действующих на основные звенья патогенеза вестибулярных нарушений. Длительный прием препаратов с вестибулосупрессорной активностью приводит к стойкому подавлению собственной активности вестибулярного анализатора, что имеет негативные последствия в дальнейшем. Поэтому патогенетически правильной будет терапия, направленная на улучшение микроциркуляции в головном мозге и, особенно — в зонах вестибулярного анализатора.

Среди препаратов, улучшающих перфузию мозга, достойное место занимает Вазобрал. Действие Вазобрала связано с улучшением мозгового кровообращения за счет нормализации реологических свойств крови и микроциркуляции.

Основной компонент Вазобрала — адигид-роэргокриптин блокирует а1- и а2-адренорецепторы, оказывает дофаминергическое и серотонинергическое действия, уменьшает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, снижает проницаемость сосудистой стенки, увеличивает количество функционирующих капилляров, что приводит к улучшению кровообращения и процессов метаболизма в головном мозге и повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии. Кофеин увеличивает всасывание дигидроэргокриптина, а также повышает работоспособность, уменьшает усталость, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры.
Таким образом, Вазобрал является вазоактивным препаратом с выраженным ноотропным и метаболическим действиями.

■ Многопрофильная эффективность

Благодаря своим фармакологическим свойствам Вазобрал применяется не только для устранения кохлеовестибулярных проблем (головокружение, шум в ушах, снижение слуха), вызванных сосудистыми нарушениями, но и других проявлений хронической цереброваскулярной недостаточности: улучшает память, концентрацию внимания, слух, повышает умственную работоспособность, уменьшает выраженность головных болей.

Эффективность и безопасность Вазобрала при вестибулярных нарушениях была подтверждена при наблюдении за более чем восемьюстами пациентами в 12-ти клинических исследованиях, в том числе было проведено 3 двойных слепых рандомизированных контролируемых исследования, в которых участвовали более 500 человек. Согласно полученным результатам, эффективность Вазобрала в отношении вестибулярных расстройств при ХНМК достоверно выше по сравнению с плацебо. Частота нежелательных явлений при приеме Вазобрала достоверно не отличается от таковой в группе плацебо. Таким образом, Вазобрал является эффективным и безопасным средством для лечения центральных и периферических вестибулярных расстройств вследствие хронической недостаточности мозгового кровообращения.




Июнь 2013 г.