Опубликовано в журнале:
РОССИЙСКИЕ АПТЕКИ | 2009 | 04ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Л.К.ОВЧИННИКОВА, к.м.н., Е.А.ОВЧИННИКОВА, к.м.н., руководитель Центра мониторинга эффективного, безопасного и рационального применения ЛС ФГУ Росздравнадзора
Головная боль является самой частой причиной плохого самочувствия человека. Однако лечение головной боли является одной из наиболее сложных проблем медицины из-за множества разных причин, которые могут ее вызвать.
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Традиционно выделяют первичные головные боли, которые составляют сущность заболевания, и вторичные, когда головная боль является одним из проявлений какого-либо заболевания, а иногда и осложнением проводимой лекарственной терапии.
К самостоятельным заболеваниям, основу которых составляет головная боль, относят мигрень и головную боль напряжения. Кроме указанных двух основных типов первичных головных болей встречается несколько десятков других. Среди них наиболее неприятна головная боль т.н. кластерного типа - интенсивная мучительная боль с локализацией в области одного глаза. Эти расстройства считаются одними из наиболее тяжелых.
К вторичным относятся головные боли, обусловленные какими-либо заболеваниями нервной системы или внутренних органов. К числу подобных заболеваний можно отнести практически все основные поражения органов человека - воспалительные, сосудистые, травматические, эндокринные, общеинтоксикационные.
К счастью, только в небольшом количестве случаев головные боли - это признак тяжелого заболевания, требующего экстренной операции или интенсивного лечения в больнице. Для большинства людей головная боль, хотя она и может перерасти в мучительное состояние, рассматривается как обычное явление жизни.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ ВТОРИЧНЫХ БОЛЕЙ, ГБН И МИГРЕНИ
Выбор метода лечения головной боли зависит от ее формы. Так, при головных болях, связанных с нарушением кровоснабжения мозга, используются препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Кавинтон, Стугерон, Пикамилон и др.). При болях на фоне артериальной гипертонии назначаются антигипертензивные средства (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция и др.). При инфекционно-воспалительных процессах используются антибиотики и сульфаниламиды. При невралгиях бывают эффективны некоторые противосудорожные препараты. Следует иметь в виду, что эти методы лечения должны определяться только врачом в зависимости от причины и формы головной боли.
"При назначении НПВП и анальгетиков-антипиретиков (как взрослым, так и детям) следует помнить о том, что злоупотребление ими и частый прием могут приводить к снижению порога болевой чувствительности и увеличению частоты приступов головной боли."
Для лечения головных болей самого разного генеза широко применяются НПВП - ибупрофен (Фаспик), диклофенак (Вольтарен-Акти), кетопрофен, Аспирин и др.
Именно они, наряду с анальгетиками-антипиретиками (парацетамол, Анальгин), являются средствами выбора при головной боли напряжения (ГБН)1.
1Подробнее об этих группах препаратов - см. в рубрике "Алгоритм выбора и предложения ЛС".ГБН давно уже рассматривают как серьезное заболевание, причинами которого могут стать нарушения в организме человека на биомолекулярном уровне. Исследования показали, что головная боль и депрессия - нозологические "родственники", которые не только имеют сходную природу, но и часто сопутствуют друг другу. В связи с этим для предотвращения некоторых видов головной боли нередко применяются антидепрессанты - в частности, традиционные трициклические ЛС группы (чаще всего это амитриптилин и имипрамин). В резистентных к лечению случаях дополнительно к антидепрессантам назначают β-адреноблокаторы (пропранолол, атенолол и др.).
Особым видом головной боли является мигрень - рецидивирующая головная боль пульсирующего характера, связанная с нарушениями обмена серотонина в тканях мозга, в частности снижением его содержания в период приступа. Поэтому в качестве специфических средств для купирования приступа мигренозной головной боли назначаются агонисты серотонина (агонисты 5-гидрокситриптамина) из группы триптанов - суматриптан (Имигран), наратриптан (Нарамиг), элетриптан (Релпакс), золмитриптан (Зомиг), а также комбинации эрготаловых и дигидроэрготаловых алкалоидов с кофеином (Вазобрал, Кофетамин и др.). Для профилактики приступов мигрени применяются средства неспецифического действия - β-блокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, противосудорожные средства.
ЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ ВИДОВ БОЛИ
Существуют и другие формы головных болей, возникающие вследствие повышения внутричерепного давления, но без каких-либо новообразований в головном мозге. Наряду с головными болями могут иметь место нарушения зрения. Средствами выбора при подобных болях являются диуретики, в частности ацетазоламид (Диакарб).
Шейная головная боль может быть как умеренной, так и очень сильной. Она локализуется от шеи в затылок, в виски, глаза, может сопровождаться тошнотой, пошатыванием, головокружением. Возникает она обычно вследствие резких шейных движений, утомления, простуды, остеохондроза, в генезе которых имеет значение центральное нарушение регуляции тонуса краниальных и церебральных артерий, тонуса перикраниальных мышц, а также снижение порога болевого восприятия. Для лечения такой боли используются НПВП - ибупрофен (Фаспик), напроксен (Налгезин), кетопрофен (Кетонал) - и другие обезболивающие средства, назначаемые в сочетании с центральными миорелаксантами (Мидокалм, Сирдалуд и др.).
Головная боль выступает в качестве частого симптома различных инфекционных и простудных заболеваний. Применение средств этиотропной терапии (антибиотиков, сульфаниламидов) в этом случае позволяет "победить" и головную боль. Однако в случае с некоторыми инфекциями соответствующих средств этиотропной терапии попросту нет, и их лечение осуществляется препаратами симптоматического действия, которыми служат все те же ненаркотические анальгетики и НПВП - Аспирин, ибупрофен (Фаспик), парацетамол и др.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ У "ГРУПП РИСКА"
Нередко головные боли регистрируются в педиатрической практике - в первую очередь у школьников, среди которых частота их развития достигает 60%. Своевременное определение типа и генеза головной боли и проведение соответствующей терапии предупреждает перерастание возникшей в детском возрасте головной боли в хроническую форму. При выборе ЛС для детей предпочтение следует отдавать парацетамолу и ибупрофену (сироп Нурофен), прием которых в педиатрической практике разрешен уже с первых месяцев жизни ребенка. Напротив, следует исключить ацетилсалициловую кислоту для детей до 14 лет из-за опасности развития синдрома Рейя.
При назначении НПВП и анальгетиков-антипиретиков (как взрослым, так и детям) следует помнить о том, что злоупотребление ими и частый прием могут приводить к снижению порога болевой чувствительности и увеличению частоты приступов головной боли. Следовательно, эти препараты нельзя использовать при головной боли чаще 2 раз в неделю.
Нельзя обойти стороной особую группу пациентов - беременных и кормящих женщин. В этот период пациентки должны особенно ответственно относиться к приему различных препаратов и использовать их только при крайней необходимости. Если покой, сон, прогулки на свежем воздухе не помогают и головная боль не проходит, можно прибегнуть к приему парацетамола. Иные болеутоляющие средства использовать не следует из-за их способности проникать через плаценту или секретироваться с молоком и оказывать неблагоприятное воздействие на развитие плода или новорожденного.
Август 2009 г. |