Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Опубликовано в журнале:
Практика педиатра, Январь, 2008

АНАЛЬГЕТИКИ-АНТИПИРЕТИКИ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА

О.В. Зайцева, профессор, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет" Росздрава, д-р мед. наук

Неопиоидные анальгетики (анальгетики-антипиретики) относятся к числу наиболее широко используемых в педиатрической практике лекарственных средств (ЛС). Их отличает уникальное сочетание жаропонижающего, противовоспалительного, анальгезирующего и антитромботического механизмов действия, что делает возможным применение этих ЛС для облегчения симптомов многих заболеваний [2, 9, 11].

Несмотря на высокую эффективность анальгетиков-антипиретиков, использование их у детей не всегда безопасно. Применение ацетилсалициловой кислоты (Аспирина) при вирусных инфекциях у детей может сопровождаться синдромом Рея. Кроме того, ацетилсалициловая кислота повышает риск развития воспалительных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушает свертываемость крови, повышает ломкость сосудов, а у новорожденных может вытеснять билирубин из его связи с альбуминами и тем самым способствовать развитию билирубиновой энцефалопатии.

Амидопирин из-за своей высокой токсичности был исключен из номенклатуры ЛС [4]. метамизол (Анальгин) может угнетать кроветворение вплоть до развития фатального агрануло-цитоза, что способствовало резкому ограничению его использования во многих странах мира. Однако в ургентных ситуациях (гипертермический синдром, острые боли в послеоперационном периоде), не поддающихся иной терапии, допустимо парентеральное использование Анальгина.

В настоящее время только ацетаминофен и ибупрофен полностью отвечают критериям высокой эффективности и безопасности и рекомендуются ВОЗ и национальными программами в качестве жаропонижающих средств для применения в педиатрии.

ПРЕПАРАТЫ ВЫБОРА

Ацетаминофен и ибупрофен могут назначаться детям с 3-месячного возраста. Разовые дозы ацетаминофена - 10-15 мг/кг, ибупрофена - 5-10 мг/кг. Повторное использование антипиретиков возможно не ранее чем через 4-5 часов, но не более 4 раз в сутки [4, 11, 24].

Ацетаминофен (Парацетамол) обладает жаропонижающим, анальгезирующим и незначительным противовоспалительным действием, так как блокирует ЦОГ преимущественно в ЦНС и не обладает периферическим действием. Отмечены качественные изменения метаболизма Парацетамола в зависимости от возраста ребенка, которые определяются зрелостью системы цитохро-ма Р450. При нарушении функций печени и почек может отмечаться задержка выведения этого препарата и его метаболитов. Суточная доза 60 мг/кг у детей является безопасной, но при ее увеличении может наблюдаться гепатотоксическое действие препарата. При наличии у ребенка недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и редуктазы глутатиона назначение Парацетамола может вызвать гемолиз эритроцитов.

Ибупрофен (Нурофен для детей, компания RECKITT BENCKISER HEATHCARE) обладает выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. В большинстве исследований показано, что ибупрофен эффективен при лихорадке так же, как и ацетаминофен [12, 18, 19]. В других исследованиях установлено, что жаропонижающий эффект ибупрофена в дозе 7,5 мг/кг выше, чем у ацетаминофена в дозе 10 мг/кг [13]. Это проявлялось большим снижением температуры через 4 часа, наблюдавшимся и у большего числа детей. Такие же данные получены в двойном слепом исследовании в параллельных группах при повторном приеме ибупрофена в дозах 7 и 10 мг/кг и ацетаминофена в дозе 10 мг/кг у детей от 5 месяцев до 13 лет [23].

Болевой синдром ухудшает самочувствие ребенка, замедляет репаративные процессы и, как следствие, выздоровление [1, 6, 15, 21]. Клинические исследования свидетельствуют, что ибупрофен и, в меньшей степени, ацетаминофен являются препаратами выбора в терапии острой боли умеренной интенсивности у детей [17, 22].

Ибупрофен (уже в дозе 5 мг/кг) оказывает двойное болеутоляющее действие - периферическое и центральное, и оно более выражено, чем у ацеаминофена. Это позволяет эффективно использовать ибупрофен при слабой и умеренной боли в горле, острых средних отитах, зубной боли, боли при прорезывании зубов, а также для купирования поствакцинальных реакций [6, 14, 15].

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

С целью изучения клинической эффективности ибупрофена у детей при инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и/или болевым синдромом, нами было проведено открытое неконтролируемое исследование, в котором препарат Нурофен для детей применялся у 67 детей с ОРВИ и у 10 детей с ангиной в возрасте от 3 месяцев до 15 лет. У 20 пациентов ОРВИ протекала на фоне бронхиальной астмы легкой и средней тяжести без указаний на аспириновую непереносимость, у 17 - с бронхообструктивным синдромом, у 12 -с проявлениями острого среднего отита, у 14 -сопровождалась выраженной головной болью и/или мышечной ломотой. У 53 детей заболевание сопровождалось высокой лихорадкой; 24 пациентам с субфебрильной температурой Нурофен для детей назначали только с болеутоляющей целью. Суспензию Нурофен для детей применяли в стандартной разовой дозировке от 5 до 10 мг/кг 3-4 раза в сутки. Длительность приема Нурофена для детей составляла от 1 до 3 суток.

Изучение клинического состояния больных включало оценку жаропонижающего и болеутоляющего действия Нурофена для детей, регистрацию нежелательных явлений.

У 48 детей хороший жаропонижающий эффект был получен после приема первой дозы препарата. Большинству маленьких пациентов Нурофен для детей назначали не более 2 дней. У 4 пациентов жаропонижающий эффект был минимальным и кратковременным. 2 из них был назначен диклофенак, у 2 других использовалась литическая смесь парентерально.

Снижение интенсивности боли после начальной дозы Нурофена для детей отмечалось через 30-60 минут, максимальное действие наблюдалось через 1,5-2 часа. Длительность обезболивающего эффекта составляла от 4 до 8 часов. После первого приема препарата отличный или хороший анальгетический эффект был достигнут более чем у половины детей, удовлетворительный -у 28%, и только у 16,6% больных обезболивающий эффект не отмечался. Через сутки от начала терапии хороший и отличный обезболивающий эффект отметили 75% больных, удовлетворительное ослабление болевого синдрома зарегистрировано в 25% случаев. На 3-и сутки наблюдения дети практически не предъявляли жалоб на боль.

Необходимо отметить, что Нурофен для детей обладает приятными вкусовыми качествами и хорошо переносится детьми самого разного возраста. Побочных эффектов со стороны органов пищеварения, развития аллергических реакций, усиления или провокации бронхоспазма мы не отмечали.

На сегодняшний день ибупрофен и ацетаминофен являются препаратами выбора у детей при лихорадке и боли умеренной интенсивности, а ибупрофен широко используется в качестве противовоспалительного средства. При своевременном и адекватном назначении такая терапия приносит облегчение больному ребенку, улучшает его самочувствие и способствует быстрому выздоровлению.

Список использованной литературы находится в редакции.




Март 2009 г.