Применение ибупрофена в лечении и реабилитации спортсменов
Московский научно-практический центр спортивной медицины,
Директор МНПЦСM, главный специалист по спортивной медицине г. Москвы, засл. деятель науки, к.м.н. Орджоникидзе З.Г ; зав. отделением реабилитации Хованцева Е.А.; врач отделения реабилитации Дмитриев А.А.Как известно, острые травмы, а также обострения хронических травм и дистрофических поражений суставных поверхностей, являются нередкими явлениями в современном спорте, и часто являются факторами, лимитирующими работоспособность спортсмена. Так, например, в современном футболе риск травматизма, примерно, в 1000 раз выше, чем в любой другой, травмоопасной профессии [1,2].
Их можно подразделить на следующие категории:
1. Хронические дистрофические процессы шейного, шейно-грудного и поясничного отделов позвоночника.
Эти виды повреждений являются одними из наиболее часто встречающихся в спорте, а реабилитация при них представляет собой сложную, трудоёмкую и до конца не решённую проблему. Они возникают при постоянной длительной перегрузке позвоночного столба как под воздействием собственного веса (спортивная гимнастика, акробатика и др.), так и при нагрузке спортивными снарядами (тяжёлая атлетика, гиревой спорт, силовой экстрим и др.)
2. Хронические дегенеративные процессы суставов нижних конечностей: тазобедренного, коленного, голеностопного суставов, суставов стопы.
Этот вид патологии типичен для большинства известных спортивных состязаний. Особенно это относится к видам спорта, где нагрузка на нижние конечности сопровождается контактом с соперником (игровые виды спорта, единоборства), либо с окружающими предметами, вследствие планируемых приземлений, а также частых падений (спортивная гимнастика, некоторые сложнотехнические виды спорта – скейтбординг, роллинг, фристайл и др.)
3. Хронические дегенеративные процессы суставов верхних конечностей: плечевого, локтевого, лучезапястного суставов и суставов кисти.
У населения, не занимающегося спортом, артрозные изменения суставов верхних конечностей встречаются не так часто. Однако, в некоторых видах спорта, где нагрузка на руки является тяжёлой и регулярной, дегенеративные процессы данной локализации не являются редкостью. Это относится к таким разновидностям спорта как теннис, волейбол, спортивная гимнастика, борьба и др.
Следует отметить, что дегенеративные процессы суставных поверхностей, как правило, встречаются совместно с хроническими повреждениями и нестабильностью связочного аппарата и составляют единый патоморфологический комплекс.
4. Острые травматические повреждения мягких тканей, мышц, сухожилий, связок: ушибы, растяжения сухожилий, надрывы мышц. Повреждения мягких тканей всё более часто встречаются в различных видах спорта [3].
Группа нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) остается одной из наиболее применяемых при лечении вышеперечисленной патологии у атлетов. Сегодня существует несколько десятков препаратов, принадлежащих к этому классу. Одним из наиболее применяемых препаратов этой группы в практике спортивной медицины, является ибупрофен.
Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – производных арилпропионовой кислоты. Он ингибирует обе формы фермента циклооксигеназы (ЦОГ) – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Несмотря на преимущество селективных ингибиторов ЦОГ-2 (фермент, не влияющий на синтез слизи, протектирующей эндотелий желудка) в плане побочных эффектов, их действие значительно слабее неселективных ингибиторов ЦОГ [4,5]. Кроме того, фермент ЦОГ-1 способствует агрегационной активности тромбоцитов [6].
К тому же, доказано, что ибупрофен в дозе 1500 мг/сут. и ниже, имеет меньший риск желудочно-кишечных осложнений, чем другие НПВП, часто применяемые в практике спортивной реабилитации - диклофенак, кетопрофен, индометацин и др. [7,8]. Высокая безопасность и низкая токсичность ибупрофена привела к тому, что он был рекомендован и применяется, в том числе, и в детском возрасте [6,9-11]. В большинстве стран разрешена безрецептурная продажа этого препарата [12].
Методика исследования.
В исследование вошли как действующие спортсмены различного уровня подготовленности (но, не ниже I взрослого разряда), так и спортсмены, потерявшие конкурентоспособность, и занимающиеся спортом в командах ветеранов, либо с целью поддержания спортивной формы. У основной группы спортсменов, в качестве основного компонента терапии применялся ибупрофен («Нурофен», Boots Healthcare International, Великобритания); другая часть атлетов (контрольная группа) получала лечение НПВП других классов. Данные две группы были сопоставимы по полу и возрасту, а также относительно использования совместно других методов лечения в процессе реабилитации.
Было произведено следующее разделение:
- обострение хронических спортивных травм и дистрофических процессов следующих локализаций (суставы верхних и нижних конечностей – 16 человек в исследуемой группе и 17 человек в группе сравнения; позвоночник и таз – по 14 человек в каждой группе);
- острые травмы (повреждения мягких тканей, вывихи, переломы, растяжения и надрывы сухожилий и мышц (11 человек в исследуемой, и 12 – в контрольной группе).
Критериями эффективности лечения болевого и воспалительного синдромов считались:
- исчезновение жалоб на боль в поражённом участке и зонах проекции корешков нервов, как в условиях покоя, так и при умеренной активной и пассивной нагрузке на поражённый участок;
- сохранение эффекта при отмене любых форм препаратов с непосредственным анальгетическим и противовоспалительным действием.
Оценивались также сроки возобновления тренировок и возвращения атлетов в спорт.
Схема лечения:
Ибупрофен («Нурофен») в таблетированной форме, использовался в дозировке 200-400 мг 3-4 раза в сутки, но, суммарно, не более 1200 мг в течение 24-х часов. Совместно применялась гелевая форма препарата, которая втиралась в кожу в дозе эквивалентной, примерно, 50-125 мг не более 4-х раз в сутки. НПВП в группе контроля (диклофенак, индометацин, кетопрофен) применялись в дозировках, рекомендованных фирмами-производителями в таблетированной форме.
Результаты:
Данные рассчитывались при помощи статистического пакета SPSS 12.0. Для определения достоверности различий, использовался непарный критерий Стьюдента (t). Указаны средние значения показателей и стандартная ошибка средней.
При применении ибупрофена длительность болевого синдрома в случае обострений хронических травм и дегенеративно-дистрофических процессов позвоночного столба и таза составила 7,0±1,2 дня, при применении других НПВС (диклофенак, индометацин, кетопрофен) - 9,4±2,4, то есть имела достоверно меньшую продолжительность на 2,4 дня (26%). При использовании ибупрофена в лечении дегенеративно-дистрофических поражений суставов верхних конечностей, срок болевого синдрома достоверно сокращался, в среднем, на 1,7 дней (22,7%) -5,8±1,2 дней против 7,5±1,9 при использовании других НПВС. При острых травмах период присутствия болевого синдрома при лечении ибупрофеном составил 26,4±4,5, тогда как в случае применения других классов НПВП -31,9±4,6 дня, то есть был недостоверно выше на 4,8 дня (17,3%) (рис. 1).
Рис.1 Длительность болевого синдрома в практике спортивно-медицинской реабилитации и травматологии при применении ибупрофена, в сравнении с другими НПВП
Примечания: * p<0,05; ** p<0,01Срок отсутствия тренировочной активности при лечении вертеброгенных болевых синдромов, при лечении ибупрофеном, достоверно сокращался – на 4,3 дня (22,9%), в сравнении с применением других НПВП - 14,5±2,2 против 18,8±2,6 дней. Время отсутствия тренировочной активности при обострении хронических поражений суставов рук и ног, в случае лечения их ибупрофеном, составило 13,8±2,1 дня, а при лечении другими НПВП -16,9±2,4 дней, то есть было достоверно продолжительнее на 3,1 день (28,4%). При лечении острых травм применение ибупрофена также имело преимущество перед другими НПВП – его применение достоверно сокращало сроки начала активных тренировок на 5,5 дней (27,3%) (26,4±4,5 против 31,9±4,6 дней отсутствия тренировок) (рис.2).
Рис.2 Количество дней отсутствия тренировочной и соревновательной активности у атлетов при применении ибупрофена, в сравнении с другими нестероидными противовоспалительными препаратами
Примечания: * p<0,05; *** p<0,001Наиболее достоверный эффект оказывало применение ибупрофена в реабилитации пациентов с поражением позвоночника, сопровождающихся болевыми синдромами (цервикалгии, торакалгии, люмбалгии). Это, по нашему мнению, связано с тем, что при поражениях данной локализации в наибольшей степени задействованы все патофизиологические механизмы, на которые способен повлиять ибупрофен, в особенности, если он применяется в виде геля (другие НПВП, большей частью, использовались в виде обычных мазей). Так, известно, что анальгезирующее действие ибупрофена, кроме основного механизма (ингибирования ЦОГ), обуславливается, отчасти, его способностью активировать серотонинергический и норадренергический пути в центральной нервной системе [6]. К тому же, все спортсмены с данной патологией проходили лечение в условиях стационара, что позволяло регулярно и своевременно выполнять намеченные процедуры. В зарубежных источниках также есть данные, указывающие на более мощное обезболивающее действие ибупрофена, в сравнении с другими НПВП, в стандартной дозировке. Более того, говориться о том, что ибупрофен может считаться стандартом анальгетической эффективности в этом классе фармакологических средств [13].
С меньшей степенью достоверности метод был эффективен при острых травмах. Тем не менее, этот факт не должен вводить в заблуждение – во-первых в нашем исследовании участвовали спортсмены с травмами различной тяжести (отсюда большой разброс показателей и меньшая достоверность); во-вторых, спортсмены обращались к травматологу по прошествии определённого времени после травмы (2-24 часа), что могло снижать эффективность терапии; в-третьих, многие амбулаторные пациенты могли несвоевременно и нерегулярно принимать препарат по различным мотивам (низкая комплаентность).
Во время приема ибупрофена были зарегистрированы явления диспепсии у 1 спортсмена, принимавшего препарат на протяжении 3-х недель, которые были купированы приемом препаратов, блокирующих кислую секрецию желудка, и не потребовали отмены препарата. В группе контроля явления диспепсии регистрировались у 5-ти человек, из них у одного потребовалась полная отмена НПВС, а другой был переведен на прием селективного НПВП (с более слабым как основным, так и побочным действием). Других побочных эффектов от приема НПВП как в основной, так и контрольной группах, зарегистрировано не было. Этот факт доказывает высокую безопасность ибупрофена.
Действительно, согласно данным Комитета по безопасности лекарств Великобритании и ряда других исследований [14], в порядке нарастания относительного риска развития неблагоприятных реакций со стороны ЖКТ наиболее распространенными в нашей стране НПВП являются: 1) ибупрофен; 2) диклофенак; 3) флюрбипрофен; 4) напроксен; 5) кетопрофен; 6) пироксикам; 7) индометацин. Это подтверждается и другими многочисленными зарубежными исследованиями. [7, 8, 15 – 19].
Выводы:
- Ибупрофен в форме таблеток и геля (Нурофен) может применяться в комплексе для лечения обострений хронических дистрофических повреждений суставов конечностей и позвоночника, а также острых повреждений мышц, связок и сухожилий у спортсменов, обеспечивая более выраженный эффект в сравнении с другими НПВП.
- Комплексное применение ибупрофена, в сравнении с другими НПВП, способно достоверно уменьшить сроки проведения реабилитационно-восстановительных мероприятий у спортсменов.
- Использование ибупрофена в дозе, рекомендуемой производителем, не вызывало значимых побочных реакций при лечении острых и хронических повреждений, связанных с занятиями спортом. И, если более выраженный эффект ибупрофена, в сравнении с другими НПВП, предположительно, связан с тем, что он использовался как в таблетированной форме, так и местно, в виде геля, то меньшее количество побочных эффектов при этом выгодно отличает данный препарат от других групп НПВП.
ЛИТЕРАТУРА
1. Jan Ekstrand. Euro2004 Inury Study. UEFA Direct: Medicine Matters 2004 (December);10; 4-11.
2. T. Reilly. Science and Soccer. London and NewYork: E&FN Spon 1996; 392 p.
3. П.А.Ф.Х. Ренстрём. Спортивные травмы: клиническая практика предупреждения и лечения. Киев: Олимпийская литература 2003 (пер. с англ.); 472 с.
4. Дион. Р. Относительная эффективность избирательных ингибиторов ЦОГ-2 по сравнению с ибупрофеном // История ибупрофена: прошлое, настоящее и будущее (основные материалы конференции Royal College of Physicians под патронажем International Ibuprofen Foundation; London 15-16.04.2002 г.; пер. с англ.). М.:2005 г. с. 9-10
5. Д.Е. Каратеев Нестероидные противовоспалительные препараты в терапии остеоартроза. РМЖ, Том 5 № 15, 1997
6. К. Рейнсфорд. Открытие, механизмы действия и безопасность ибупрофена // История ибупрофена: прошлое, настоящее и будущее (основные материалы конференции Royal College of Physicians под патронажем International Ibuprofen Foundation; London 15-16.04.2002 г.; пер. с англ.). М.:2005 г. с.4-5.
7. Генри Д. Эпидемиологический обзор желудочно-кишечной и почечной токсичности // История ибупрофена: прошлое, настоящее и будущее (основные материалы конференции Royal College of Physicians под патронажем International Ibuprofen Foundation; London 15-16.04.2002 г.; пер. с англ.). М.:2005 г. с. 17-19.
8. Вольфе М. Факторы риска развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при применении НПВП // История ибупрофена: прошлое, настоящее и будущее (основные материалы конференции Royal College of Physicians под патронажем International Ibuprofen Foundation; London 15-16.04.2002 г.; пер. с англ.). М.:2005 г. с. 14-15.
9. Э. Отре-Лека. Ибупрофен: опыт применения в педиатрии // История ибупрофена: прошлое, настоящее и будущее (основные материалы конференции Royal College of Physicians под патронажем International Ibuprofen Foundation; London 15-16.04.2002 г.; пер. с англ.). М.:2005 г. с.4-5.
10. Барт Ван Овермайер Применение ибупрофена у новорожденных // История ибупрофена: прошлое, настоящее и будущее (основные материалы конференции Royal College of Physicians под патронажем International Ibuprofen Foundation; London 15-16.04.2002 г.; пер. с англ.). М.:2005 г. с. 11-12.
11. Леско С. Безопасность суспензии ибупрофена у детей // История ибупрофена: прошлое, настоящее и будущее (основные материалы конференции Royal College of Physicians под патронажем International Ibuprofen Foundation; London 15-16.04.2002 г.; пер. с англ.). М.:2005 г. с. 19-20.
12. Рики Р. // Клин. ревматология, 1995, №2, с. 57–60
13. Бивер У. Обзор анальгетической активности ибупрофена // История ибупрофена: прошлое, настоящее и будущее (основные материалы конференции Royal College of Physicians под патронажем International Ibuprofen Foundation; London 15-16.04.2002 г.; пер. с англ.). М.:2005 г. с. 6-8
14. Донован С. Клин. ревматология 1995;2:47–50.
15. Лангман М. Методы снижения риска возникновения язвы желудка связанной с приемом НПВП // История ибупрофена: прошлое, настоящее и будущее (основные материалы конференции Royal College of Physicians под патронажем International Ibuprofen Foundation; London 15-16.04.2002 г.; пер. с англ.). М.:2005 г. с. 15-17.
16. Саундерс С. А., Хиггинс К. М., Донован С. // Клин. ревматология, 1995, №2, с. 50–6.
17. Frank O. Current Medical Research and Opinion 1977;5:91–8.
18. Kogstag O. XIIIth Int Cong Rheumatol 1973. Kyoto Japan.
19. Renes J, Donovan S, Higgins C, Saunders C. Rheumatology in Europe 1995;24 (3):222.
Декабрь 2009 г. |