Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  

Опубликовано:
Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. Том 101. 10'2001

Возвращение азафена в клиническую практику

Н.Н. Шинаев, Р.Г. Акжигитов

Azaphen (пипофезин): a return to clinical practice

N.N. Shinayev, R.G. Akzhigitov
Московская специализированная клиническая больница №8 им. З.П. Соловьева - Клиника неврозов

Азафен (пипофезин) был синтезирован как «малый» антидепрессант в 60-е годы XX столетия Центром по химии лекарственных средств под руководством М.Д. Машковского [2]. Являясь трициклическим по структуре, он практически не проявлял холинолитической активности, что предопределяло его хорошую переносимость и минимум побочных эффектов. Препарат обладает способностью ослаблять депримирующий эффект резерпина, усиливать действие фенамина и 5-окситриптофана. Его действие отличают также отсутствие ингибирующего влияния на моноаминоксидазу и сочетание умеренно выраженного тимолептического эффекта с седативной активностью. В 70-80-е годы азафен широко применялся при лечении невротических и неврозоподобных расстройств, проявляющихся аффективными нарушениями с раздражительностью, эмоциональной лабильностью, тревожностью и астенией, а также соматогенных и реактивных депрессий, дистимии и неглубоких алкогольных депрессий [4]. Было установлено, что он хорошо сочетается с нейролептиками, анксиолитиками и гипнотиками. Впоследствии в связи с общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране и трудностями, возникшими в отечественной фармацевтической промышленности, производство азафена было прекращено. И тем не менее даже в этот период он был включен в справочники и монографии [1, 3] в качестве препарата выбора для лечения аффективной патологии при пограничных и других расстройствах. В настоящее время выпуск препарата вновь налажен, и он вполне доступен для приобретения в аптечной сети. В связи с этим появилась возможность продолжить клиническое изучение азафена.

Целью настоящей работы были оценка эффективности, безопасности и переносимости азафена (пипофезин, фирма «Макиз-Фарма», Россия) у больных с пограничными формами психических расстройств невротического генеза и определение возможности его применения в виде монотерапии и в комплексе с психофармпрепаратами других групп.

Проведено открытое несравнительное исследование. Азафен применяли у 50 больных, из которых 40 находились в стационаре, а 10 лечились в режиме дневного стационара Клиники неврозов.

Критериями включения пациентов в исследование являлись наличие пограничной психической патологии невротического круга, отмена предшествовавшей терапии не менее чем за 48 ч, возраст от 18 до 65 лет, информированное согласие больных на участие в исследовании.

Критерии исключения были следующими: индивидуальная непереносимость препарата или аллергическая реакция на азафен в анамнезе; значительное снижение качества жизни вследствие действия препарата; наличие хронических соматических заболеваний, в том числе резидуальной органической симптоматики вследствие сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм, алкоголизма и др.; высокая вероятность нонкомплаентности.

Среди пациентов были 10 мужчин и 40 женщин (средний возраст 38,2 года), средняя длительность заболевания - 1,5 года. До начала лечения состояние всех пациентов расценивалось как состояние средней тяжести и характеризовалось депрессией, тревогой и расстройствами сна.

Азафен назначали по 75 мг/сут с последующим наращиванием дозы при отсутствии положительного эффекта к 7-му дню - до 150 мг/сут. В случаях выраженной инсомнии протокол исследования допускал назначение одного из короткоживущих гипнотиков (золпидем, зопиклон), а при возникновении дезадаптирующей тревоги - применение алпразолама. Длительность терапии составляла 42 дня. Все больные полностью завершили лечение.

Оценка эффективности терапии проводилась с помощью шкал депрессии Гамильтона (HAM-D) и общей клинической оценки (CGI) на 7, 14, 21 и 42-й день лечения, при этом баллы сравнивались с соответствующими показателями до лечения, которые составляли не менее 11 баллов по HAM-D и не менее 3 баллов по CGI.

Для оценки переносимости препарата использовали шкалу побочной симптоматики UKU, которая включает описание нежелательного явления, дату его начала, продолжительность, тяжесть (легкая, средняя, тяжелая) и связь с исследуемым препаратом (возможная, вероятная, отчетливая). На протяжении всего исследования осуществлялся мониторинг основных соматических функций по клиническим и лабораторным данным.

Все больные оказались респондерами: редукция симптоматики по HAM-D превысила 50%. Эффект отмечался уже в первые недели лечения и затем постепенно нарастал. Отчетливое тимоаналептическое действие препарата подчеркивает тот факт, что практически у всех пациентов произошла полная редукция депрессивной симптоматики (суммарный балл по HAM-D к концу лечения был менее 10). Азафен достаточно эффективно устранял и расстройства сна, связанные с депрессией. Клинически это проявлялось постепенным увеличением продолжительности, а затем и повышением качества сна при отсутствии истинно гипнотического эффекта, симптомов последствия и дневной сонливости. Эти данные свидетельствуют о быстром наступлении и достаточной выраженности тимоаналептического эффекта препарата. Однако, учитывая открытый и несравнительный характер исследования, нельзя исключить и некоторой роли плацебо-эффекта [5], что требует проведения специальных двойных слепых исследований с плацебо.

В связи со сказанным важно отметить, что антидепрессивная активность азафена проявлялась не только анксиолитическим и некоторым активирующим действием, но и гармоничной редукцией всего депрессивного синдрома, включая его соматические проявления. Положительная динамика отмечалась и в отношении работоспособности, общей активности, заторможенности, ипохондрических проявлений. При этом препарат не влиял на артериальное давление, частоту сердечных сокращений и массу тела. Препарат не усиливал тревогу, а также не вызывал кардиотоксического и холинолитического эффектов.

Из нежелательных явлений отмечены сухость во рту (4 случая), тошнота (2), сонливость (1), которые быстро редуцировались при снижении дозы азафена и ни в одном из случаев не привели к отказу пациентов от продолжения терапии. В процессе лечения азафеном значительно улучшалось качество жизни пациентов.

Оценивая полученные результаты, мы должны признать, что они во многом определялись отбором пациентов, у которых была средняя выраженность психических нарушений и в том числе депрессии. В нашей выборке не было пациентов с тяжелыми и резистентными к терапии депрессиями. Эффективность азафена у таких больных может быть установлена лишь в результате проведения специальных рандомизированных сравнительных исследований.

Настоящая работа показала возможность эффективного применения азафена при лечении пограничных психических нарушений с депрессией умеренной тяжести. Хорошая переносимость, преходящий характер побочных эффектов, их незначительная выраженность и практически полное отсутствие влияния на состояние и работу внутренних органов и систем являются важными преимуществами изучавшегося препарата. Это позволяет рекомендовать лечение азафеном как в стационарах, так и во внебольничных учреждениях, в том числе врачами общей практики.

Литература

  1. Александровский Ю.А., Барденштейн Л.М.,Аведисова А. С. Психофармакотерапия пограничных психических расстройств. М: Гэотар-Мед 2000.
  2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М: Медицина 1996; 121.
  3. Психофармакологические и противоэпилептические препара-ты, разрешенные к применению в России. 2-е изд. Под ред. С.Н. Мосолова. М 2004; 133.
  4. Шинаев Н.Н., Дачевская НИ., Акжигитов Р.Г. Опыт лечения пограничных психических расстройств в Клинике неврозов. Рос психиат журн 2000; 1: 54-58.
  5. Brown W.A. Predictors of placebo-response in depression. Psychopharmacol Bull 1988; 24: 14-17.



Июль 2010 г.