Применение крема Депантол ® в комплексной терапии трофических язв
Несмотря на многовековую историю, проблема трофических язв не только не утратила своего значения, но напротив, актуальность ее в современной медицине неуклонно возрастает. От 600 тыс. до 2,5 млн. людей в мире страдают хроническими трофическими язвами стоп и голеней [Токмакова А.Ю.].
В среднем, по данным различных источников, трофические язвы венозной этиологии составляют более 70% от всех язв нижних конечностей. При хронической венозной недостаточности (ХВН) первоначальные нарушения гемодинамики на начальных этапах ведут к серьезным изменениям на тканевом уровне, приводя прежде всего к поражению микроциркуляторного русла, и как следствие - к трофическим расстройствам. Декомпенсированное течение ХВН характеризуется возрастанием проницаемости капилляров для основных компонентов плазмы (белка и кислорода). Происходит значительная потеря белка в капиллярах, нарушение электролитного обмена в тканях (прежде всего натрия с задержкой этого иона в тканевой жидкости), уменьшение объема капиллярного кровотока. Повышение проницаемости эндотелия позволяет попадать в интерстициальное пространство крупным молекулам плазмы крови, в частности, фибриногену. В дальнейшем происходит полимеризация фибриногена в фибрин вне сосудистого русла, что приводит к образованию фибриновых "манжеток" вокруг микрососудов, которые являются барьером для диффузии кислорода из капилляров в ткани с развитием ишемического повреждения и образованием трофических язв (Ю.М. Стойко, В.Г. Гудымович, 2007).
Кроме того, трофические язвы нижних конечностей в 8% случаев обусловлены облитерирующим атеросклерозом, а диабетическая микро-, макроангиопатия и дистальная нейропатия становится причиной трофических язв в 3% случаев.
Независимо от этиологии, в основе патогенеза трофических язв лежат нарушения трофики и защитных свойств кожи, развивающиеся вследствие тканевой гипоксии на фоне различных патологических процессов. Последующая травматизация и бактериальная контаминация кожи приводят к быстрому прогрессированию воспаления и некроза. Лечение трофических язв должно быть комплексным и направленным на устранение причины язвы, устранение вторичной инфекции с поверхности язв и лечение самой язвы.
Комплексная терапия трофических язв включает:
лечение основного заболевания с использованием медикаментозных и хирургических, физиотерапевтических методов; симптоматическое хирургическое лечение при необходимости иссечения нежизнеспособных тканей, радикального удаления очага хронической инфекции (Хохлов А.М., 2002; Аскеров Н.Г., Светухин А.М. с соавт., 2003) с последующей кожной пластикой (при необходимости); использование ранозаживляющих препаратов для местного применения. С целью ускорения пролиферации и регенерации тканей во вторую и третью фазы раневого процесса на фоне антимикробного воздействия целесообразно использовать препараты декспантенола предшественника витамина В5 (пантотеновой кислоты) [Власюк Т.В., 2004]. Вместе с тем, имеющаяся бактериальная контаминация трофической язвы обуславливает необходимость применения антимикробных препаратов. Одним из самых известных и широко применяющихся местных антисептиков, является хлоргексидин [Белоклицкая Г.Ф., 2004; Darmstadt G.L. et al, 2007].
Депантол ®, крем для наружного применения - комбинированный препарат на основе декспантенола и хлоргексидина.
Декспантенол - витамин группы В, в организме метаболизируется в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и участвует в процессах ацетилирования, углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, глюкокортикостероидов, порфиринов; стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Оказывает регенерирующее, витаминное, метаболическое и противовоспалительное действие.
Хлоргексидин - противомикробный препарат, является антисептическим средством. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, E.coli, Streptococcus spp., а также дрожжеподобных грибов и дерматофитов. Сохраняет активность в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.
Крем Депантол ® защищает раневую поверхность от инфекций, подавляет течение инфекционного процесса и ускоряет заживление
Депантол ® показан в качестве средства лечения и профилактики инфицированных повреждений кожи: для обработки ран при опасности инфицирования (ссадин, порезов, царапин, трещин, расчесов, в том числе после укусов насекомых, ожогов, трофических язв); для обработки послеоперационных ран; для лечения инфицированных ран, ожогов (в том числе солнечных), пролежней, ссадин, порезов, трещин, трофических язв, опрелостей; для лечения инфицированных дерматозов (в том числе экземы и атопического дерматита).
Применение комбинации декспантенола и хлоргексидина в составе комплексной терапии трофических язв целесообразно, поскольку дает возможность комплексного лечения (регенерация и санация раны), и ускоряет сроки выздоровления.
Исследования*, доказывают, что крем Депантол ® оказывает длительное репаративное действие - препарат сокращает сроки заживления, стимулирует репарацию, обладает антибактериальной и антифунгальной активностью; длительное применение крема не вызывает аллергий. Препарат не оказывает местнораздражающего действия. Изучение токсических эффектов показало, что при применении крема Депантол отсутствует токсическое резорбтивное действие, не зарегистрировано клинических симптомов интоксикации и изменений основных интегральных показателей.
*Исследования проведены на базе ГП "Государственный научный центр лекарственных средств" (г. Харьков) в 2003 году
Август 2010 г. |