Опыт применения препарата «Депантол», суппозитории вагинальные, после лазерной коагуляции или криодеструкции шейки матки
Пресс-релизВ ноябре 2009г. завершился опыт применения препарата Депантол, суппозитории вагинальные, после лазерной коагуляции и криодеструкций шейки матки. Исследование проводилось на базе кафедры акушерства и гинекологии №1 ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Росздрава», главный исследователь – д.м.н., зав. кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМА, профессор Мальцева Лариса Ивановна.
В настоящее время отмечается повышение внимания практикующих врачей и ученых к вопросам патологии шейки матки в связи с высокой актуальностью и социальной значимостью данной проблемы. Хронические цервициты нередко играют важную роль в генезе рака шейки матки. Проблема регенерации слизистой шейки матки после лазерного или криовоздействия на нее является чрезвычайно актуальной вследствие того, что, как правило, эти процедуры проводятся молодым и часто нерожавшим или планирующим в дальнейшем беременность женщинам. Нарушение нормальной эпителизации после хирургического лечения может способствовать возникновению осложнений (эндометриоз шейки матки, рубцовые изменения экзоцервикса, стриктуры цервикального канала, множественные наботовы кисты, экзоцервициты и др.). При воздействии ряда экзо- и эндогенных факторов регенерация может замедляться и извращаться, поэтому полноценного разрешения не происходит, нормальная структура тканей не восстанавливается, остается клеточная инфильтрация, полнокровность капилляров, в результате чего образуются наботовы кисты, капсула которых уплотняется и фиброзируется, вследствие чего создаются значительные затруднения для попадания внутрь антибактериальных средств, что обусловливает неэффективность последующих терапевтических мер. Все это обусловило необходимость поиска новых подходов и препаратов, направленных на скорейшую и успешную регенерацию слизистой шейки матки после лазерной или криодеструкции экзоцервицитов.
Целью исследования было оценить скорость регенерации, эффективность и безопасность терапии препаратом «Депантол» в течение 10 дней после инструментального вмешательства на шейке матки (диатермоэлектрокоагуляции и криодеструкции).
В открытое рандомизированное сравнительное исследование эффективности и безопасности препарата Депантол были включены 60 пациенток в возрасте от 18 до 45 лет, подлежащих деструктивному лечению шейки матки. Опытной группе препарат «Депантол», суппозитории вагинальные, назначался по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 10 дней, через 3 дня после деструктивной процедуры на шейке матки. Контрольной группе проводится только лазерная коагуляция или криодеструкция шейки матки.
Все женщины, получавшие Депантол, имели хорошую регенерацию эпителия шейки матки при полном отсутствии каких-либо воспалительных осложнений.
Из 30 пациенток группы сравнения у 5 (16,7%) присутствовали жалобы на неприятные ощущения в области вульвы: зуд – у 2 (6,7%) и жжение – у 3 (10%). В области вульвы отмечалась умеренные гиперемия, болезненность и отек, выделения носили гноевидно-сукровичный характер. При осмотре слизистой влагалища определялась умеренная гиперемия, шейка матки была несколько отечна, рисунок зоны воздействия был неравномерно гиперемирован. Кольпоскопически выявлялась незавершенная зона трансформации с участками метапластического эпителия, неравномерно окрашивающаяся при обработке раствором Люголя. Реакция сосудов шейки матки на уксусную кислоту была нормальной.
Микрофлора в первой группе во всех случаях определялась как смешанная, у 5 (16,7%) пациенток с воспалительными изменениями из группы сравнения – кокковая.
При рассмотрении отдаленных результатов применения препарата Депантол после лазерной коагуляции или криодеструкции (через 3 месяца) все 29 женщин из опытной группы не предъявляли жалоб на половую сферу, физикальное и бимануальное исследования не выявляли отклонений от нормы, выделения были слизистыми, при осмотре в зеркалах эпителий влагалища и шейки матки был без видимых патологических изменений. При расширенной кольпоскопии выявлялась нормальная кольпоскопическая картина, цитологическое исследование было без особенностей.
В группе сравнения 7 (23,3%) женщин предъявляли жалобы на бели и периодический дискомфорт в области вульвы. Визуально на шейке матки определялись отечность и экзоцервицит. Кольпоскопически выявлялась эктопия цилиндрического эпителия с незавершенной зоной трансформации, цитологически – картина воспаления. Микрофлора в первой группе во всех случаях определялась как смешанная, у пациенток с воспалительными изменениями из группы сравнения – кокковая.
Проведенные исследования эффективности терапии препаратом «Депантол», суппозитории вагинальные, после инструментального вмешательства на шейке матки показали выраженный профилактический противовоспалительный эффект применения «Депантола» и, как следствие, улучшение регенерации. Безопасность и положительное влияние на состояние микрофлоры влагалища по окончании терапии позволяют рекомендовать препарат «Депантол» для широкого использования после деструктивных воздействий на шейку матки.
Ноябрь 2009 г. |