Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Опубликовано в журнале:
«Медицинский вестник»; № 24 (409); 2006; стр. 18.

Перспективы применения в неврологии нового комплексного препарата ноотропного и сосудистого действия

В.М. СТУДЕНИКИН, главный научный сотрудник отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей РАМН, профессор, доктор медицинских наук

В конце XX — начале XXI века "болезнью цивилизации" стали артериальная гипертензия, последствиями которой могут быть инсульты, транзиторная ишемия мозга, атеросклероз периферических артерий, а также представительная группа других заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность. Распространенность сосудистых нарушений чрезвычайно высока не только у взрослых, но и у детей, и подростков (например, в США артериальной гипертонией страдают 50 млн человек). Доказано, что между артериальной гипертензией и морфологическими изменениями нервной ткани и мозговых сосудов существует тесная патофизиологическая связь, поскольку нервная ткань является одной из ведущих органов-мишеней. Именно вторичные нарушения со стороны нервной системы (при артериальной гипертензии) являются субстратом для формирования когнитивных нарушений.

Последние полтора-два десятилетия характеризуются появлением в аптечной сети России ряда высокоэффективных лекарственных средств отечественного производства, например, человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения, ацикловир, нестероидные противовоспалительные средства и т.д. Особый интерес представляют препараты комплексного действия, к числу которых относится и Омарон® (в форме таблеток) производства ОАО "НИЖФАРМ". Отметим, что история компании, основанной еще в 1919 г., насчитывает почти 90-летнее производство лекарственных средств.

В состав препарата Омарон® входят, во-первых, одно из излюбленных неврологами РФ средство ноотропного действия — пирацетам, а во-вторых, циннаризин — не менее популярный в нашей стране сосудистый агент. В одной таблетке Омарона® содержится 400 мг пирацетама (0,4 г) и 25 мг циннаризина (0,025 г), что является хорошо сбалансированной комбинацией. Оба действующих вещества в настоящее время включены в список жизненно важных лекарственных средств. Рассмотрим основные фармакологические свойства действующих веществ, входящих в состав препарата Омарон®.

Пирацетам (производное пирролидона) является истинным ноотропом, характеризующимся способностью к улучшению трофических процессов в мозговых структурах. Активирует ассоциативные процессы в ЦНС, улучшает память, настроение и ментальность. Пирацетам стимулирует интегративную деятельность мозга и интеллектуальную активность, улучшает синаптическую проводимость в коре головного мозга и связи между его полушариями, облегчает процессы обучения, восстанавливает и стабилизирует нарушенные функции мозга (сознание, память, речь), а также повышает умственную работоспособность. Нейрохимические свойства пирацетама заключаются в нормализации соотношения аденозинтрифосфата и аденозиндифосфата (активация аденилатциклазы и ингибиция нуклеотидфосфатазы), повышении активности фосфолипазы А, ускорении обмена нейромедиаторов и стимуляции пластических и биоэнергетических процессов в нервной ткани. Под воздействием препарата усиливается синтез фосфолипидов и ядерной рибонуклеиновой кислоты, стимулируются процессы гликолиза, улучшается утилизация глюкозы в головном мозге.

Пирацетам повышает устойчивость ткани мозга к гипоксии и токсическим воздействиям, улучшает микроциркуляцию. Оказывает нейропротекторное действие при гипоксии, травме и интоксикации. В связи с антигипоксическим действием используется в кардиологии (в терапии инфаркта миокарда и т.д.). Препарат улучшает реологические свойства крови, блокируя агрегацию тромбоцитов, оптимизируя свойства эритроцитарной мембраны и способность красных клеток крови проходить через микрососуды. Соответственно, пирацетам увеличивает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Седативным действием не обладает. Пирацетам усиливает спектр альфа- и бета-активности и снижает дельта-активность (по данным электроэнцефалографии), а также выраженность вестибулярного нистагма.

Циннаризин (производное дифенилпиперазина) является препаратом сосудистого действия, обладающим вазодилатирующим эффектом, улучшающим церебральное (коронарное) и периферическое кровообращение (улучшает кровоснабжение тканей). Блокатор кальциевых каналов L-типа (ингибирует поступление в клетки Са2+ и уменьшает их содержание в депо). Характеризуется высокой тропностью к сосудам головного мозга, улучшает церебральное кровообращение. В связи с этим способен уменьшать проявления головной боли, шума в ушах, головокружения.

Как и пирацетам, циннаризин повышает резистентность клеток к гипоксии. Он способствует снижению тонуса гладкомышечных элементов артериол, подавлению реакций на биогенные сосудосуживающие вещества (адреналин, норадреналин, брадикинин). Препарат повышает эластичность мембран эритроцитов, понижает вязкость крови. Циннаризин уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, в т.ч. подавляет нистагм. Обладает также умеренной антигистаминной активностью.

В связи с описанными выше свойствами пирацетама и циннаризина, входящими в состав препарата Омарон®, становится ясно, почему для последнего свойственна многонаправленность механизмов действия. Особенно следует отметить ноотропный, антигипоксический и сосудистый (сосудорасширяющий) эффекты, что и определяет основные показания к применению Омарона®.

Спектр неврологической патологии, при которой может применяться Омарон®, включает следующие основные болезни нервной системы: состояния, сопровождающиеся нарушениями мозгового кровообращения (атеросклероз сосудов головного мозга, энцефалопатии различного генеза, восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, черепно-мозговых травм, памяти, внимания, настроения, проявлениями астении и др.

Противопоказания и ограничения по применению препарата Омарон® минимальны (индивидуальная непереносимость его компонентов, выраженные нарушения функций печени и/или почек, возраст до 5 лет). Прием препарата не показан в период беременности и лактации. Обычно лечение Омароном переносится хорошо, побочные явления встречаются редко и ограничиваются диспепсическими явлениями, головной болью, нарушениями сна, аллергическими реакциями.

Важно отметить, что комбинация циннаризина с пирацетамом в составе препарата Омарон позволяет уменьшить риск такого нежелательного явления как паркинсонизм, развитие которого возможно при длительной монотерапии циннаризином у пожилых пациентов.

С учетом стремительного развития направления когнитивной неврологии хотелось бы акцентировать внимание на проблеме когнитивных нарушений, возникающих, в частности, при сосудистой патологии (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и т.д.). Когнитивные расстройства (генерализованные или парциальные) зачастую являются наиболее ранним признаком цереброваскулярной патологии. Они препятствуют нормальной жизнедеятельности, труду и обучению, приводят к ухудшению качества жизни пациентов.

Общемировая практика свидетельствует о целесообразности выявления и коррекции описываемых нарушений в амбулаторных условиях. В поликлинике устанавливается диагноз артериальной гипертензии (физикальный осмотр, измерение артериального давления — повышение не менее трех раз на протяжении нескольких недель, дополнительные исследования по показаниям: общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, рентгенография грудной клетки, электрокардиография и т.д.) и назначается лечение (его основная цель — предотвращение повреждения упомянутых выше органов-мишеней). На поликлиническом приеме врач может установить наличие когнитивных нарушений. Существуют различные методы оценки когнитивных функций — вербальные и невербальные. В частности, к последним относятся тестовые компьютерные системы, позволяющие проводить количественную регистрацию и оценку основных параметров когнитивных функций (в сопоставлении с нормой). Не располагая возможностями использования тестовых компьютерных систем, врач может прибегнуть к скрининг-исследованию когнитивных функций, например, в следующем простейшем варианте (с отображением общей оценки в баллах):

1. Ориентация во времени (назвать год, время года, число, день недели, месяц — 0—5 баллов).
2. Ориентация в месте (страна, область, город, клиника, этаж — 0—5).
3. Восприятие (повтор трех слов: яблоко, стол, монета — 0—3).
4. Концентрация внимания и счет (серийный счет "от 100 отнять 7" — 5 раз либо произнесение слова "земля" наоборот — 0—5).
5. Память (вспомнить три слова из п. 3 — 0—3).
6. Речевые функции:
а) назвать предметы (ручка, часы — 0—2);
б) повторение сложного предложения ("Никаких если и/или но" — 0—1);
в) трехэтапная команда ("Возьмите правой рукой лист бумаги, сложите его вдвое и положите на стол" — 0—3);
г) прочесть и выполнить ("Закройте глаза" — 0—1);
д) написать предложение (0—1);
е) срисовать рисунок (0—1).

Максимальный возможный балл — 30. Результат на уровне 28—30 баллов — отсутствие нарушений когнитивных функций, 24—27 — легкие когнитивные нарушения, 20—23 — деменция легкой степени, 11— 19 — деменция умеренной выраженности, 0—10 — тяжелая деменция.

Роль сосудистых и ноотропных препаратов, в т.ч. Омарона®, в лечении когнитивных нарушений при цереброваскулярной дисфункции несомненна и первостепенна. В соответствии с рекомендуемой схемой дозирование Омарона® составляет: для взрослых — 1—2 таблетки 3 раза в день; для детей (старше 5 лет) — 1—2 таблетки 1—2 раза в день. Для детских врачей особенно привлекательна возможность однократного приема препарата.

Продолжительность курса лечения определяется индивидуально (1—3 месяца). Препарат не рекомендуется применять более трех месяцев.

Омарон® имеет ряд явных преимуществ перед пирацетамом и циннаризином, представленных в виде отдельных лекарственных средств. Комбинированный состав препарата способствует достижению лучшей эффективности и переносимости терапии, обеспечивает большее удобство для пациентов, использующих один препарат вместо двух (при этом также улучшается комплаентность).

Не вдаваясь в детали фармакоэкономических аспектов терапии болезней нервной системы, тем не менее отметим выгодное соотношение препарата Омарон® по принципу "цена — качество". То обстоятельство, что данный препарат выпускается в упаковках, содержащих 90 таблеток, позволяет рассчитывать на проведение полноценного курса лечения в течение одного месяца и при этом отличается менее высокой стоимостью курсового лечения при сопоставлении с терапией с использованием пирацетама и циннаризина в виде отдельных препаратов (зарубежного или отечественного производства).

Список лекарств комплексного действия в России пополнился новым препаратом, выпуск которого обусловлен высокой востребованностью ноотропных и сосудистых средств в связи с высокой распространенностью церебро-васкулярной патологии.




Июнь 2010 г.