Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Опубликовано в журнале:
«ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ» № 1; 2010; стр. 76-78.

Омарон в восстановительном лечении больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью

К.м.н., врач И.М. СТРОГАНОВА1, орд. М.А. КИПАРИСОВ2

Omaron in the restorative treatment of patients with chronic cerebrovascular insufficiency

I.M. STROGANOVA, M.A. KIPARISOV

1Томская больница СОМЦ, 2НИИ кардиологии Томского НЦ СО РАМН

Ключевые слова: хроническая цереброваскулярная недостаточность, лечение, омарон.
Key words: chronic cerebrovascular insufficiency, treatment, omaron.

Цереброваскулярная патология на протяжении многих лет остается одной из наиболее актуальных проблем медицины, занимая одно из первых мест в структуре смертности и причин инвалидизации [1, 6].

Хроническая ишемия головного мозга определяется как синдром прогрессирующего многоочагового поражения головного мозга, клинически проявляющийся неврологическими и нейропсихологическими нарушениями, обусловленными хронической сосудистой мозговой недостаточностью [4]. Множество нозологических форм ведут к подобным последствиям: атеросклеротическое поражение церебральных сосудов, гипертоническая болезнь, аномалии развития сосудов мозга. При этом нарушается адекватное кровоснабжение нейронов мозга и развивается гипоксия клеток [1, 4].

Для эффективного лечения сосудистых заболеваний головного мозга принципиально важным является получение детальной информации о состоянии мозговой гемодинамики и ее регуляции.

Основной характеристикой мозгового кровообращения следует считать его адекватность тем физиологическим условиям, в которых находится мозг или различные его отделы в каждый конкретный момент. Адекватность мозгового кровотока обеспечивает, с одной стороны, возможность выполнения повышенных функций теми или иными отделами мозга, а с другой стороны, оставляет кровообращение в мозге физиологически независимым от изменений центральной гемодинамики [1, 3, 4].

Для поддержания оптимального уровня метаболизма головного мозга, масса которого составляет 2—3% от общей массы человеческого тела, необходимо 15—20% сердечного выброса, 20% общего потребления кислорода организмом и 70% всей вырабатываемой печенью глюкозы. В связи с постоянной высокой метаболической активностью головной мозг практически не располагает запасами кислорода, что делает его не только чрезвычайно чувствительным к гипоксии, но и ставит функционирование его структур в прямую зависимость от оптимального режима кровоснабжения. Таким образом, от качества и надежности деятельности сосудистой системы головного мозга зависит функциональное состояние центральной нервной системы [4].

При хронических нарушениях мозгового кровообращения применяют препараты, улучшающие мозговое кровообращение и нормализующие в мозге метаболические процессы. Эти препараты используют в комплексной терапии.

В клинической практике неврологи часто применяют комбинацию пирацетама с циннаризином, при которой происходит потенцирование действия обоих препаратов, а также уменьшаются такие побочные эффекты пирацетама, как подавленность, раздражительность, нормализуется ночной сон и уменьшается сонливость в дневное время.

Препарат омарон («Нижфарм», Россия) содержит 400 мг пирацетама и 25 мг циннаризина. Циннаризин высоко избирателен к сосудам головного мозга, улучшает мозговое кровообращение за счет блокады кальциевых каналов преимущественно в гладкой мускулатуре церебральных сосудов. В результате понижается трансмембранный кальциевый ток, задерживаются время открытия медленных кальциевых каналов, поступление ионов кальция в клетку и высвобождение депонированного кальция из саркоплазматического ретикулума. Все эти процессы приводят к расширению сосудов, улучшаются микроциркуляция, текучесть крови, эластичность мембран эритроцитов; в результате повышается резистентность клеток мозга к гипоксии.

Пирацетам — один из первых ноотропных препаратов. Препарат оказывает положительное влияние на обменные процессы мозга: повышает концентрацию АТФ в мозговой ткани, усиливает синтез РНК и фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы; улучшает интегративную деятельность головного мозга и облегчает процесс обучения, улучшает связи между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах; улучшает микроциркуляцию, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия, подавляет агрегацию активированных тромбоцитов, улучшает мозговой кровоток. При длительном введении пирацетам улучшает внимание, память и умственную деятельность.

Спектр показаний для применения омарона включает в первую очередь терапию цереброваскулярных заболеваний, а также энцефалопатии различного генеза, заболеваний ЦНС, сопровождающихся снижением интеллектуально-мнестических функций. При хронической ишемии головного мозга омарон действует на 2 основных звена патогенеза: улучшает перфузию головного мозга и благотворно влияет на церебральный метаболизм.

Целью данного исследования явилась оценка эффективности омарона у пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью путем изучения гемодинамического цереброваскулярного резерва.

Материал и методы

Обследованы 27 пациентов (21 мужчина и 6 женщин, средний возраст 62±3,5 года) с хронической ишемией головного мозга на фоне церебрального атеросклероза.

Все пациенты были осмотрены неврологом, проведена краткая оценка психического статуса по шкале MMSE, исследованы свертывающая система и липидный спектр крови, проведены ультразвуковое сканирование сонных и позвоночных артерий, магнитно-резонансная томография (МРТ).

В качестве нагрузочного теста использовали модифицированную гиперкапническую гипоксическую пробу (м-ГГП), которую проводили по методу дыхания с увеличением мертвого пространства1(1 Патент на изобретение №2194986 от 20.12.02 «Способ диагностики скрытой церебрососудистой недостаточности у больных со стенозирующим атеросклерозом сонных артерий». Авторы: В.А. Дудко, А.А. Соколов, И.Н. Ворожцова, И.А. Астанина, И.М. Шарова.).

Гиперкапнические тесты приводят к реализации резерва дилатации резистивных сосудов, вследствие чего в сосудистом бассейне снижается циркуляторное сопротивление, возрастают объемный кровоток, линейная скорость кровотока в базальных артериях.

Известно, что у человека нормальный объем мертвого пространства (носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и бронхиол) равен 130—160 мл. Искусственное увеличение объема мертвого пространства затрудняет аэрацию альвеол, при этом во вдыхаемом и альвеолярном воздухе парциальное давление CO2 возрастает, а парциальное давление O2 падает.

В нашем исследовании для проведения м-ГГП дополнительное мертвое пространство создавалось путем дыхания с помощью загубника через эластичную горизонтально расположенную трубку (шланг от газоспироанализатора) диаметром 30 мм и длиной 145 см (объемом около 1000 мл). Продолжительность теста составляла 3 мин, инструментальные методы контроля и критерии прекращения пробы были те же, что и при пробе с возвратным дыханием.

Всем больным ультразвуковое исследование экстра- и интракраниальных артерий головы проводили с использованием аппарата SSD-5500 («Aloka», Япония) датчиками 7,5 мГц и 2,5 мГц.

Для оценки мозговой гемодинамики применяли:
— дуплексное сканирование внутренних сонных артерий (ВСА);
— ультразвуковую допплерографию позвоночных артерий (ПА);
— транскраниальную допплерографию средних мозговых артерий (СМА) с цветным картированием.

Ультразвуковое исследование сонных артерий выполняли в режиме линейного В-сканирования зондом 7,5 МГц в 2 проекциях: продольной — для оценки протяженности бляшек и поперечной — для определения степени стенозирования сосуда. Визуально оценивали форму бляшек, их положение, морфоструктуру и плотность фиксации к сосудистой стенке.

Определяли следующие показатели, характеризующие мозговую гемодинамику: максимальную линейную скорость, конечно-диастолическую скорость, объемную скорость мозгового кровотока, пульсационный индекс и индекс резистентности. Для оценки сосудистого резерва использовали индекс реактивности (ИР) как отношение значения показателя на пике пробы к значению этого показателя в покое.

Омарон пациенты принимали по 1 таблетке 3 раза в день в течение 30 дней.

Комплексное ультразвуковое исследование магистральных артерий головы в условиях гипоксического гиперкапнического стресс-теста проводили до начала приема омарона, а также на 14—16-й и 30-й дни после начала лечения.

Статистическую обработку полученных данных проводили стандартными методами вариационной статистики [2, 5] с использованием прикладных статистических программ STATISTICA, SPSS 11.5.

Результаты

Легкое нарушение когнитивных функций (24—27 баллов по шкале MMSE) отмечено у 18 (66%) пациентов. С помощью МРТ выявлен лейкоареоз у 15 (56%) пациентов. По результатам ультразвукового исследования экстракраниальных артерий толщина интимы-медиа на участке 1 см до бифуркации общей сонной артерии более 1,1 мм выявлена у 23 (85%) пациентов, уплотнение сосудистой стенки экстракраниальных артерий — у 27 (100%), гипопульсация сосудистой стенки — у 27 (100%), наличие атером до 50% лоцировано у 21 (77%), более 50% — у 6 (23%) пациентов.

В процессе лечения омароном нарушение засыпания отметили 3 пациента, которым лечение было отменено на 12—20-й день. Данные пациенты были исключены из исследования и итогового статистического анализа.

По данным транскраниальной допплерографии, в исходном состоянии до лечения омароном линейная скорость кровотока по СМА составляла 68,3 см/с и возрастала до 101,0 см/с при проведении м-ГГП, т.е. на 38% (ИР=1,386) (табл. 1, 2). На 14—16-й день лечения прирост линейной скорости кровотока по СМА на высоте м-ГГП составлял 40% (ИР=1,409) (см. табл. 2). Максимальный прирост наблюдался на 30-й день лечения омароном — 46% (ИР=1,468) (см. табл. 2).

Таблица 2. Показатели реактивности скоростей по магистральным артериям головы при проведении м-ГГП у больных с хронической ишемией головного мозга до и после лечения омароном (M±m, n=24).

Показатель До лечения 14—16 день лечения 30-й день лечения
ИР (РV ВСА) 1,291±0,101 1,31±0,081 1,452±0,096*
ИР (PV СМА) 1,386±0,099 1,409±0,104 1,468±0,112*
ИР (PV ПА) 1,258±0,077 1,388±0,081 1,512±0,118*
Примечание. * — достоверность различия показателей до лечения и к 30-му дню терапии, р<0,05.

Показатели реактивности скоростей по внутренним сонным артериям (ВСА) и позвоночным артериям (ПА) с исходных 29 и 25% на пике м-ГГП возросли до 31 и 38% на 14—16-й дни лечения и до 45 и 51% на 30-й день лечения соответственно (см. табл. 2). Резистивный индекс по магистральным артериям головы изменялся статистически не значимо.

Статистически значимый прирост линейной скорости кровотока в исходном состоянии до и после курса лечения омароном зафиксирован по СМА с 68,3 до 80,2 см/с к 30-му дню лечения (см. табл. 1). Также статистически значимо изменились показатели реактивности линейной скорости кровотока на пике м-ГГП до и после курса лечения — с 101,0 до 125,1 см/с к 30-му дню лечения (см. табл. 1).

Таблица 1. Изменение показателей скоростей по магистральным артериям головы при проведении м-ГГП у больных с хронической ишемией головного мозга до и после лечения омароном (M±m, n=24)

Показатель До лечения 14—16-й день лечения 30-й день лечения
РV ВСА, см/с    
исходно 65,8±6,0 67,3±7,2 69,4±8,8
проба 90,7±11,4* 94,1±10,5* 114,2±10,3* ^
Ri ВСА, у.е.    
исходно 0,70±0,05 0,71±0,03 0,67±0,04
проба 0,70±0,06 0,70±0,06 0,70±0,03
РV СМА, см/с    
исходно 68,3±6,2 72,2±6,4 80,2±7,6^
проба 101,0±13,1* 105,1±11,0* 125,1±6,0* ^
Ri СМА, у.е.    
исходно 0,70±0,05 0,70±0,03 0,65±0,04
проба 0,70±0,06 0,71±0,06 0,68±0,03
РV ПА,см/с    
исходно 38,3±6,2 42,2±5,5 40,2±7,4
проба 61,0±13,1* 75,1±11,0* 78,5±15,0*
Ri ПА, у.е.    
исходно 0,67±0,05 0,66±0,03 0,61±0,04
проба 0,70±0,06 0,67±0,06 0,68±0,03*
Примечание. PV — линейная скорость кровотока; Ri — индекс резистентности; * — достоверность различий исходного показателя и при проведении м-ГГП, р<0,05; ^ — достоверность различий показателя до лечения и к 30-му дню терапии, р<0,05.

Таким образом, по результатам проведенного исследования курсовое лечение омароном в дозировке 1 таблетка 3 раза в день в течение 30 дней у больных с хронической ишемией головного мозга оказалось эффективным в отношении вазодилатационного церебрального компонента. Увеличение реактивности магистральных артерий головы после курса терапии наблюдалось, вероятно, за счет непосредственного влияния комбинации пирацетама и циннаризина на звенья регуляции системы мозгового кровообращения.

Курсовое лечебное воздействие омарона способствует увеличению дилатационного компонента цереброваскулярного резерва и толерантности головного мозга к гипоксии у больных с хронической ишемией головного мозга. Учитывая результаты проведенного клинического исследования, лечение омароном может быть рекомендовано в восстановительном лечении больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью.

ЛИТЕРАТУРА
1. Верещагин Н.В. Нейронауки в рамках программы "Десятилетие мозга". Неврол вестн 2001; 33: 1—2: 5—8.
2. Гланц С. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ. Ю.А. Данилова. Под ред. Н.Е. Бузикашвили, Д.В. Самойлова. М: Практика 1999; 460.
3. Дудко В.А., Соколов А.А. Моделирование гипоксии в клинической практике. Томск: STT 2000; 352.
4. Дудко В.А., Карпов Р.С. Атеросклероз сосудов сердца и мозга. Томск: STT 2002; 416.
5. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. М: МедиаСфера 2002; 312.
6. Чефранова Ж.Ю., Коваленко И.Б. Эндоваскулярная рентгенохирургия брахиоцефальных артерий в профилактике и лечении ишемии головного мозга. Практ неврол нейрореабил 2008; 2: 10—12.




Июнь 2010 г.