Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

На этом сайте можно - сервис, ремонт и качественное обслуживание прилагаются! . Израиль, эффективные методы .

  

Спондилоартроз позвоночника: диагностика и лечение

Фаина Ефимовна Горбачева
Профессор, доктор медицинских наук
Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова
Кафедра нервных болезней

Боль в спине является одним из самых распространенных расстройств в человеческой популяции, занимая второе место по частоте обращаемости за врачебной помощью после острых респираторных заболеваний. Более или менее длительная утрата трудоспособности и частая госпитализация обусловливают значительные общественные экономические потери. Около половины людей трудоспособного возраста переносят эпизоды боли в спине, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночных сегментах.

Наиболее частыми причинами страдания позвоночника, сопровождающимися болями и другими расстройствами являются остеохондроз и спондилоартроз.

Спондилоартроз

Спондилоартроз является частной формой остеоартроза, представляющего собой гетерогенную форму заболеваний, различных по клинической картине и исходам, в основе которых лежит поражение всех составляющих элементов сустава – хряща, субхондральной кости, связок, капсулы и периартикулярных мышц. Наиболее частой локализацией остеоартроза являются артрозы коленных и тазобедренных суставов, а также позвоночника. В последнем случае поражаются как суставы между телами позвонков, так и дугоотросчатые (фасеточные) суставы позвоночных сегментов.

Этиология спондилоартроза

Спондилоартроз – заболевание не только пожилого возраста, хотя в последнем случае он наблюдается в 85-90%. У лиц молодого возраста артрозные изменения в позвоночнике могут развиваться уже после 25-30 лет, чему способствуют врожденные аномалии позвоночника, гипермобильность позвоночных сегментов и, конечно же, травматизация.

А) Раннему возникновению артроза способствуют такие аномалии как наличие переходных пояснично-крестцовых позвонков; люмбализация, т.е. наличие 6-ого поясничного позвонка за счет верхнего крестцового сегмента или, наоборот, сакрализация, т.е. слияние 5-ого поясничного позвонка с крестцом. Немаловажную роль (в появлении рецидивирующих болей в спине) играет нарушение суставного тропизма, т.е. асимметричное расположение дугоотростчатых суставов.

Линейное расположение фасеточных суставов заслуживает особого внимания. В шейном отделе фасетки расположены горизонтально (поперечно), с очень небольшим задне-нижним отклонением. В грудном отделе фасеточные суставы располагаются на более низком уровне (по отношению к телу позвонка) и могут сравниваться с расположением нервного корешка (горизонтального на шее и направляющегося вниз - на грудном). В поясничном отделе фасеточные суставы расположены сагиттально у первого и второго позвонков и почти коронарно (т.е. параллельно венечному шву или - стремясь занять перпендикулярное положение к боковой поверхности тела позвонка) у 3-5-ого позвонков. Иногда фасеточный сустав с одной стороны располагается в сагиттальной плоскости, а с другой стороны - в коронарной. Такие аномалии «тропизма» встречаются у многих людей и считаются предрасполагающим фактором для дополнительной ротационной нагрузки на них.


Малые аномалии распространены настолько широко, что могут быть зафиксированы почти у каждого второго человека.

«Переходный позвонок» - помимо аномалий тропизма фасеток, изменение числа подвижных позвонков на поясничном уровне - наиболее значимо в числе причин болей. Люмбализация первого крестцового позвонка увеличивает «плечо рычага» для поясницы и вызывает повышенную нагрузку на пояснично-крестцовое сочленение. Сакрализация пятого поясничного позвонка вряд ли будет причиной болей, если позвонок твердо соединен с крестцом. Однако, если сакрализация односторонняя, нагрузка на позвонок становится аномальной. Наиболее частая форма сакрализации - когда один поперечный отросток пятого поясничного позвонка увеличен и соединяется суставом с крестцом. Ось движения на стороне соединения смещается от сагиттальной плоскости такого сустава и увеличивается экскурсия на противоположной стороне позвонка. Это может вызывать натяжение на стороне, противоположной сакрализации.

Две аномалии - шестой поясничный позвонок и сакрализация пятого позвонка клинически значимы, могут быть противопоказаниями к определенным профессиям. Диагноз легко устанавливается рентгенологически.

«Spina bifida occulta» - имеется в виду незаращение дужек поясничных позвонков. Аномалия встречается настолько часто, что может рассматриваться как вариант анатомической нормы.

Б) Травма - очень частая причина болей внизу спины. Нередко ей способствуют недостаточные физические кондиции индивида. Большинство мышечных растяжений и поясничных болей может быть предотвращено контролем массы тела, ежедневными упражнениями и регулярной спортивной активностью (в зависимости от возраста и физического состояния). Спортсмены и молодые здоровые люди сравнительно редко повреждают поясницу, поскольку находятся в хорошей физической форме. Однако, большинство людей после 30 лет, снижают двигательную активность, набирают вес и не уделяют внимания физическим упражнениям. Когда им приходится сталкиваться с физической нагрузкой, она часто является для них избыточной. Так, человек, сидящий за рабочим столом пять дней в неделю, не может рассчитывать на успешную игру в теннис.

Травматический подвывих фасеточного сустава – одна из очень частых причин болей внизу спины. Данная патология лучше всего диагностируется и лечится хиропрактическими методами.

Спондилолиз и спондилолистез многими относятся к нагрузочным переломам «перешейка» или «межсуставного участка» позвонка. Спондилолиз дефект перешейка, спондилолистез – двусторонний дефект с передним соскальзыванием тела пострадавшего позвонка и поперечных отростков нижележащего позвонка. Таким образом, при спондилолистезе задние отделы позвонка (остистый отросток и дужки) остаются в нормальной позиции. Степень соскальзывания ранжируется от 1ой до 4ой степени. 1ая степень - смещение от 0 до 25% и 4ая - полное переднее смещение позвонка. Наиболее часто страдает пятый поясничный позвонок, следом идет четвертый поясничный позвонок.

В косой рентгеновской проекции нормальный позвонок выглядит как «спаниель в профиль». При наличии у такого «спаниеля» «ошейника» можно говорить о спондилолизе; если «голова собаки отделена от тела»- имеется спондилолистез.

Обычно спондилолистез - не слишком значимая проблема, с нерегулярными, случайными болями внизу спины в качестве единственного симптома. Однако, у активных тинэйджеров проблема может быть серьезнее, особенно при прогрессировании спондилолистеза. Дальнейшее соскальзывание может вызывать серьезную компрессию корешков и требуется стабилизация позвоночных сегментов.


В) Нестабильность позвонка - самостоятельная нозологическая единица; поясничный позвонок смещается назад или вперед по отношению к ниже лежащему позвонку. Обычно возникает между третьим и четвертым и между четвертым и пятым поясничными позвонками. Обычно смещение переднее и происходит при наклонах.

Легко диагностируется функциональными рентгеновскими снимками. Хирургия обычно не показана, т.к. часто имеется множественная нестабильность.

Патогенез спондилоартроза

Феномен остеоартроза характеризуется как «носи (утомляйся) и плачь»; он связан с дегенеративными изменениями суставных хрящей. В позвоночном столбе страдают фасеточные суставы. Повторные травмы на протяжении ряда лет (подросткового и молодого возраста) играют определенную роль, но полностью объяснить возникновение заболевания не могут. Наследственность и повышенный вес способствуют заболеванию. Проводится аналогия с использованием автомобиля - чем больше и длительнее он эксплуатируется, тем чаще начинает «барахлить».

Под влиянием статодинамических нагрузок упругое студенистое ядро межпозвонкового диска, играющее амортизирующую роль и обеспечивающее гибкость позвоночника, начинает терять свои физиологические свойства за счет, в первую очередь, деполяризации сахаридов ядра. В условиях измененной, повышенной подвижности позвоночного сегмента (нестабильности) возникают реактивные изменения в смежных телах позвонков и в суставах – развивается сопутствующий остеохондрозу спондилоартроз.

В состав позвоночного сегмента входят не только хрящевой диск между смежными позвонками и дугоотросчатые суставы, но и соединяющие их связки и мышцы – межпоперечные, межостистые и мышцы-вращатели. Эти мышцы, под влиянием импульсов из пораженного позвоночного сегмента, особенно из задней продольной связки, рефлекторно напрягаются; асимметричное их напряжение вызывает искривление позвоночника – сколиоз, который врачи часто наблюдают у страдающих спондилоартрозом пациентов.

Клиническая картина спондилоартроза

Основным клиническим проявлением остеоартроза является боль, возникающая при движении, изменении позы туловища и проходящая в покое; но, по мере прогрессирования заболевания, появляется утренняя скованность, длящаяся 20-60 минут. В случае подвывиха сустава или спондилолистеза развиваются артритические (воспалительные) процессы и рефлекторные мышечно-тонические реакции, вызывающие боль и ограничение подвижности позвоночника, длящиеся несколько недель или месяцев.

Диагностируется конкретная ситуация по клиническим критериям и рентгенологическим, в частности, компьютерно-томографическим данным.

Лечение больных спондилоартрозом

В настоящее время разработана врачебная тактика ведения больных со спондилоартрозом.

Вне стадии обострения рекомендуется массаж, щадящая лечебная гимнастика, посещение водного бассейна, что способствует укреплению мышечного каркаса позвоночника и позволяющие сохранению функциональной подвижности позвоночника.

При развитии рефлекторного мышечно-тонического болевого синдрома показаны изометрические упражнения с постепенным переходом к упражнениям с противодействием.

У лиц пожилого возраста, а также при наличии противопоказаний для активных мероприятий по укреплению мышечного каркаса, широко используются физиотерапевтические мероприятия. С целью уменьшения болевых ощущений, помимо медикаментозных препаратов, используются магнитотерапия, синусоидальномодулированные токи, ионогальванизация с обезболивающими средствами (новокаин или лидокаин), фонофорез с гидрокортизоном для снятия отека и воспаления, массаж и ЛФК.

Учитывая ведущую патогенетическую роль в развитии остеохондроза и спондилоартроза нарушение структуры межпозвонковых дисков, в последние годы в клинической практике стали использовать структурно-модифицирующую терапию (хондроитин сульфат и глюкозаминсульфат) – препараты, способствующие замедлению дегенерации хрящевой ткани. Применение хондропротекторов является оправданным уже на ранних этапах развития остеохондроза и остеоартроза.

Одним из наиболее изученных и проверенных на практике хондропротекторов является Хондроксид - мазь для наружного применения, которая содержит хондроитин сульфат и диметилсульфоксид (димексид). Хондроитин сульфат улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани, способствует регенерации хрящевых поверхностей суставов. Диметилсульфоксид, входящий в состав мази, способствует лучшему проникновению хондроитина сульфата через клеточные мембраны вглубь тканей, оказывает противовоспалительное u1080 и анальгезирующее действие. В силу чего на фоне лечения Хондроксидом увеличивается двигательная активность пациентов и функциональная возможность их суставов и позвоночника.

Физико-химические испытания, проведенные в Лаборатории химии аминокислот Института органического синтеза Уральского отделения РАН, подтвердили, что при воздействии ультразвука хондроитин сульфат не претерпевает химических превращений. Предложенный метод отличается тем, что с помощью ультразвука хондроитин сульфат интенсивно проникает в ткани сустава, чем и достигается более выраженный терапевтический эффект.

В Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии МЗ РФ с терапевтическим эффектом была использована мазь Хондроксид для ультрафонофореза. В результате проведенного исследования, были сделаны следующие выводы:

  1. Включение фонофореза мази Хондроксид в программу реабилитационных мероприятий пациентов с остеохондрозом позвоночника I-II стадии способствует более быстрому купированию болевого синдрома, исчезновению симптомов натяжения, восстановлению двигательной активности пациентов,

  2. Применение фонофореза мази Хондроксид у больных с остеохондрозом позвоночника является безопасным, не вызывает побочных эффектов и может быть рекомендовано к включению в комплекс терапии.

Представляется перспективным использование данного метода для лечения больных остеохондрозом и спондилоартрозом в целях профилактики рецидивов болевых спондилогенных синдромов и хронизации болей.




Апрель 2008 г.