Опубликовано в журнале
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2008, №3, стр. 86-93Эффективность Дюспаталина в лечении и профилактике постхолецистэктомического синдрома
Ардатская М.Д., Исакова О.В., Липницкий Е.М.Среди болезней органов пищеварения желчнокаменная болезнь (ЖКБ) встречается очень часто, в последние годы число больных увеличивается в драматических пределах, в нашей стране частота ЖКБ в зависимости от региона колеблется в пределах от 5 до 20%.
С сожалением приходится констатировать, что, несмотря на достигнутые успехи в консервативном лечении, число операций холецистэктомии (ХЭ) не сокращается, продолжая расти. Однако хирургическое вмешательство далеко не всегда приводит к полному излечению. У 15–40% пациентов сохраняются клинические симптомы, развиваются различного рода изменения органов пищеварения, объединяемые термином "постхолецистэктомический синдром" (ПХЭС).
Терапия данной патологии включает широкий спектр препаратов различных фармакологических групп, в первую очередь, восстанавливающих тонус сфинктера Одди. В настоящее время в терапевтическом арсенале для коррекции болевого синдрома и нормализации моторики ЖКТ и билиарного тракта используют миорелаксанты гладкой мускулатуры нескольких групп. Ведущее значение в лечении абдоминальной боли при данных заболеваниях принадлежит миотропным спазмолитическим средствам.
Среди спазмолитических препаратов, используемых для купирования спазма сфинктера Одди, а также для восстановления моторно-эвакуаторной функции кишечника препаратом выбора является мебеверин (Дюспаталин). Препарат обладает избирательным действием в отношении сфинктера Одди. Доказано, что мебеверин в 20-40 раз эффективнее папаверина по способности релаксировать сфинктер. Исследования показывают, что мебеверин обладает двумя эффектами: с одной стороны, оказывает антиспастический эффект, с другой препятствует развитию гипотонии.
По данным отечественной литературы проводимые клинические исследования доказали эффективность Дюспаталина в ранние сроки послеоперационного периода. Однако исследования в отношении длительного применения мебеверина, в частности для профилактики ПХЭС, не проводились.
Таким образом, целью настоящего исследования явилось оценить клиническую эффективность миотропного спазмолитика Дюспаталина в пролонгированном лечении и профилактике постхолецистэктомического синдрома в сравнении со стандартно применяемой терапией.
В исследование были включены 40 пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, которым была проведена плановая холецистэктомия.
Исходно все пациенты (100%) предъявляли жалобы на боли умеренной интенсивности в правом подреберье различного характера (ноющие, тянущие, тупые), провоцирующиеся приемом пищи, которые часто сочетались с наличием диспепсического синдрома (горечь во рту, тошноту, отрыжку, тяжесть, рвоту съеденной пищей отмечали 60% пациентов) и кишечными расстройствами (метеоризм, урчание в животе, неустойчивый стул, отмечены в 40% случаев).
Схема лечения.
Дюспаталин назначали в дозировке 200мг х 2р/сут за 20 минут до еды в течение 7 дней перед операцией (холецистэктомией) и в течение 3месяцев после таковой.
Результаты исследования.
Через 7 дней лечения болевой синдром был купирован у 15 (75%) пациентов основной группы, в контрольной группе - у 8 (40%) пациентов. У 2 (10%) больных основной группы и у 7 (35%) больных контрольной группы через 1 месяц после ХЭ интенсивность боли значительно уменьшилась до слабой и была полностью купирована у больных основной группы к окончанию курса лечения. В контрольной группе боли сохранялись у 3 пациентов (15%) на протяжении всей терапии.
Лечение было эффективно также и в отношении купирования диспепсического синдрома: тошнота и рвота купированы к 7 дню лечения у 10 (50%) больных из 13 (65%) и у 9 (45%) из 11 (55%) соответственно в основной группе. В контрольной группе тошнота и рвота исчезли только у 4 (20%) пациентов из 14 (70%) и у 7 (35%) из 12 (60%) соответственно.В течение месяца тошнота беспокоила 2 (10%) пациентов в основной группе, а рвота была полностью купирована. В контрольной группе тошнота и рвота продолжали оставаться у 4 (20%) и 2 (10%) пациентов соответственно. К концу лечения тошнота сохранялась у 1 (5%) пациента основной группы и у 3 (15%) пациентов контрольной группы.
Горечь во рту полностью купирована к 7 дню терапии у 6 (30%) из 11 (55%) пациентов основной группы, у 5 (25%) больных из 13 (65%) пациентов контрольной. В течение месяца горечь во рту сохранялась у 2 (10%) больных основной группы и у 6 больных (30%) контрольной группы. Через 3 месяца горечь во рту продолжала беспокоить 1 (5%) пациента основной группы, и 4 (20%) больных контрольной группы.
Явления метеоризма к 7 дню лечения значительно уменьшились у 6 (30%) из 8 (40%) больных основной группы, 1 (5%) больных из 7 (35%) контрольной. В течение месяца вздутие живота было полностью купировано у пациентов основной группы, в контрольной группе продолжало сохраняться у 3 (15%) пациентов. Через 3 месяца явления метеоризма наблюдались у 2 (10%) больных в контрольной группе.
Таким образом, положительный эффект был получен в отношении болевого в (100%) и диспепсического синдрома (95%) случаях в основной группе, в контрольной группе – в 85% и 65% соответственно.
Нами было оценено качество жизни пациентов 1 и 2 группы по визуально-аналоговой шкале исходно и на фоне лечения.
Исходно качество жизни больных основной и контрольной групп согласно данным визуально-аналоговой шкалы составляло 4,7±0,3 и 5,2±0,3 баллов соответственно. На фоне проводимой терапии Дюспаталином уже через 1 месяц отмечается достоверное улучшение качества жизни больных основной группы 7,3±0,5 по сравнению с больными контрольной группы, получающих стандартную спазмолитическую терапию 6,1±0,5. К окончанию курса лечения согласно бальной оценке качество жизни составило 9,2±0,7 и 7,5±0,7 баллов в 1-ой и 2-ой группе соответственно.
Выводы:
Установлена высокая эффективность препарата Дюспаталин в лечении и профилактике постхолецистэктомического синдрома по сравнению с традиционными схемами лечения:
купирование болевого синдрома и диспепсии достигнуто в 100% и 95% случаев соответственно, нормализация моторно-эвакуаторной функции кишечника отмечена в 85% случаях и тенденция к ее восстановлению в 15%.
Июнь 2010 г. |