Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  Аминосол КЕ (")

Аминосол КЕ (Aminosol KE)

Лекарственная форма:

раствор для инфузий

Описание: прозрачный раствор желтого цвета

Состав:

В 1 л раствора содержатся:

Незаменимые аминокислоты (г/л)
L-изолейцин2,50
L-лейцин3,70
L-лизин-хлорид4,12
L-метионин2,15
L-фенилаланин2,55
L-треонин2,20
L -триптофан1,00
L-валин3,10
Общее количество незаменимых аминокислот г/л21,32
Полузаменимые аминокислоты (г/л)
L-аргинин6,00
L-гистидин-хлорид моногидрат2,03
Общее количество полузаменимых аминокислот г/л8,03
Заменимые аминокислоты (г/л)
Глицин7,00
L-аланин 7,50
L-пролин 7,50
Общее количество заменимых аминокислот г/л22,00
Общее количество аминокислот г/л51,35
Всего азота (г) 8,20
Сорбитол (г/л)150,00
L-яблочная кислота (г/л)4,70
Энергетическая ценность кДж/ккал3350/800
Теоретическая осмолярность (мОсм/л)1410,00
Электролиты (ммоль/л)
Na+30,00
K+20,00
Cl+60,00
Mg+5,15
Витамины (мг/л)
Рибофлавин-5-натрия фосфат2,00
Никотинамид 15,00
D-пантенол 10,00
Пиридоксина гидрохлорид2,00

Фармакотерапевтическая группа:

средство для парентерального питания. Код АТС: [В05ВА10]

Фармакологические свойства. Аминосол КЕ содержит оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот (1 : 1), соотношение аминокислот представлено по принципу картофель - яйцо (КЕ - 65% картофеля и 35% яйцо) и способствует оптимальному удовлетворению потребности организма в протеинах. Все аминокислоты находятся в L-форме, что обеспечивает возможность их прямого участия в биосинтезе белков.

Раствор Аминосола КЕ содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать (L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-треонин, L-триптофан и L-валин). Полузаменимыми аминокислотами считаются L-аргинин и L-гистидин (организм взрослых их может синтезировать лишь при некоторых патофизиологических состояниях, а у маленьких детей - в недостаточном количестве).

L-аргинин способствует превращению аммиака в мочевину, связывает токсичные ионы аммония, образующиеся при катаболизме белков в печени. L-яблочная кислота необходима для регенерации L-аргинина в этом процессе и в качестве энергетического источника для синтеза мочевины.

L-аланин и L-пролин уменьшают потребность организма в глицине (эта аминокислота слабо усваивается, при ее замене развитие гиперамониемии становится невозможным).

L-изолейцин, L-лейцин и L-валин (незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками) удовлетворяют энергетические потребности организма в послеоперационном периоде.

Главным источником энергии в этих препаратах служит сорбитол, который фосфорилируется в печени во фруктозо-6-фосфат. В усвоении сорбитола и фруктозы инсулин не принимает участие, что делает их инсулин-независимыми источниками энергии - при их применении не возникает гипергликемический ацидоз, который может встречаться при использовании для парентерального питания препаратов, содержащих глюкозу. Кроме того, сорбитол является лучшим растворителем аминокислот, чем глюкоза, поскольку не содержит альдегидных и кетоновых групп, не взаимодействует с аминогруппами и не снижает усвояемость аминокислот.

Растворы содержат катионы Na+, K+, Mg2+ и анион Cl-.

Ион натрия - основной катион внеклеточной жидкости, который вместе с анионом хлора является основным элементом для поддержания гомеостаза. Ион калия - основной катион внутриклеточной жидкости, положительный баланс азота в организме при общем парентеральном питании можно достичь только при добавлении в инфузионный раствор ионов калия.

Ион магния важен для сохранения целостности митохондрий, для нервно-мышечной передачи, а также для транспорта макроэргетических фосфатов при синтезе ATФ. У больных, находящихся на длительном парентеральном питании гипомагниемия часто сопровождается гипокалиемией.

Аминосол КЕ содержит витамины группы В: рибофлавин, никотинамид, пантенол и пиридоксин, т.к. их резерв в организме ограничен и необходимо их ежедневное введение.

Никотинамид переходит в депо в форме пиридин нуклеотида, который играет важную роль в окислительных процессах организма. Совместно с лактофлавином, никотинамид участвует в промежуточных процессах метаболизма и, в форме три-фосфопиридина нуклеотида - в синтезе белка. Снижает уровень сывороточных липопротеинов очень низкой плотности и низкой плотности и в тоже время повышает уровень липопротеинов высокой плотности, поэтому используется в терапии гиперлипидемий.

D-пантенол, как кофермент-А, является фундаментальной основой промежуточных процессов метаболизма, участвует в метаболизме углеводов, глюконеогенезе, катаболизме жирных кислот, а так же в синтезе стерола, стероидных гормонов и порфина.

Пиридоксин является составной частью групп многих ферментов и коферментов. Он играет значительную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Этот витамин необходим в строительстве порфина и синтезе гемоглобина и миоглобина.

Аминокислоты, введенные в организм в ходе инфузии, входят в один из двух возможных метаболических путей: анаболический путь, в котором аминокислоты связываются пептидными связями и образуют специфические протеины и катаболический путь, в котором происходит трансаминация аминокислот. Аминокислоты могут выводиться в неизменном виде (при быстром повышении концентрации аминокислот в крови). Период полувыведения аминокислот (у здоровых людей) составляет 5-15 минут (в этот короткий временной период аминокислоты должны быть использованы для синтеза протеинов). Остатки аминокислот, не использованные в процессе синтеза белков, подлежат дезаминации, с помощью которой образуется мочевина, выводимая из организма.

Аргинин почти полностью реасорбируется в почечных канальцах.

Рибофлавин в организме переходит в фермент флавинмононуклеотид, а затем в флавинадениндинуклеотид, около 60% этих ферментов связано с протеинами плазмы.

Рибофлавин выделяется с мочой частично в форме метаболита. При высоких концентрациях рибофлавина, большая его часть выделяется в неизменном виде. У взрослых с мочой выделяется около 12%.

Никотинамид метаболизируется в печени с образованием - N-метилникотинамида. Никотинамид и его метаболиты выделяются с мочой.

Пиридоксин в печени трансформируется в активные метаболиты пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат. Инактивные метаболиты пиридоксина выделяются с мочой. Из внутривенно введенного пиридоксина около 2% выделяется с желчью в кишечнике.

Сорбитол первоначально метабилизируется в печени до фруктозы, но может метаболизироваться и напрямую до глюкозы.

Показания к применению:

Частичное или полное (с добавлением жировых эмульсий) парентеральное питание, профилактика и устранение дефицита белков и жидкости при невозможности энтерального питания: обструкция, тяжелые воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, кишечные свищи, синдром малабсорбции; тяжелые травмы, ожоги, сепсис, злокачественные заболевания (при подготовке к операции и после оперативного вмешательства) и др.

Противопоказания:

Нарушения синтеза протеинов, тяжелая почечная, печеночной или сердечная недостаточности, непереносимости фруктозы, отравлениях метанолом, гиперкалиемии и ацидозе.

С особой осторожностью Аминосол КЕ следует назначать:

-больным, которым необходимо ограничить введение жидкости;

-при сепсисе;

-при артериальной гипертонии неизвестного происхождения;

-больным с заболеваниями печени, которые не переносят большое количество аминокислот (введение аминокислот может вызвать печеночную кому).

Способ применения и дозы:

Аминосол КЕ вводится внутривенно капельно (скорость введения 20-30 капель в минуту) в дозе по 30 мл/кг/сутки, что соответствует 3 г сорбитола/кг/сутки для взрослых. Приведенная выше доза из-за больших индивидуальных различий в необходимости введения отдельных составляющих парентерального питания является ориентировочной и определяется для каждого больного индивидуально.

Побочное действие:

Во время инфузии могут появляться: тошнота, рвота, боли в животе, чувство усталости, крапивница, повышение артериального давления, парестезии, повышенное потоотделение, диспноэ, тахикардия, повышение температуры и цианоз.

Введение аминокислот может вызывать увеличение активности "печеночных" ферментов.

Последствием введения инфузионных растворов может быть местное раздражение и появление тромбофлебита.

Аминокислоты могут вызывать дискразию крови и увеличение остаточного азота.

Лекарственное взаимодействие: Одновременное введение аргинина с тиазидными диуретиками и аминофиллином увеличивает содержание инсулина в крови.

Эстрогены и пероральные контрацептивы могут вызвать повышение уровня гормона роста, вызванное аргинином и понизить глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин.

Взаимодействие аргинина со спиронолактоном вызывает тяжелую потенциально, смертельную гиперкалиемию. Аргинин не совместим с тиопенталом.

Изониазид, пеницилламин, пероральные контрацептивы снижают метаболизм и биологическое использование пиридоксина.

Рибофлавин значительно уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина. Рибофлавин не совместим со стрептомицином.

К раствору Аминосол КЕ могут добавляться следующие антибиотики: амикацин, ампициллин, цефотаксим, цефтриаксон, хлорамфеникол, клиндамицин, доксициклин, эритромицин (в виде глюцептата или лактобионата), гентамицин, нетилмицин, бензилпенициллин, пиперацилин, тетрациклин, тобрамицин, ванкомицин. Такие растворы остаются стабильными при комнатной температуре до 6-24 часов.

Также могут добавляться: аминофиллин, кальция глюконат, хлорпромазин, циметидин, низатидин, фамотидин, ранитидин, циклофосфамид, цитарабин, дигоксин, допамин, фторурацил, фолиевая кислота, фуросемид, гепарин, инсулин, пропранолол, норэпинефрин, лидокаин, морфин, метотрексат, метилдопа, метилпреднизолон, метоклопамид, фитоменадион, рибофлавин. Стабильность таких растворов при комнатной температуре - до 24 часов.

Особые указания:

Аргинин, находящийся в растворе Аминосол КЕ, может привести к уменьшению концентрации фосфора и увеличения концентрации калия в плазме. Эти изменения особенно выражены у больных сахарным диабетом.

Инсулин препятствует гиперкалиемии, которую может вызвать аргинин, поэтому больным при стрессовых состояниях, а также больным сахарным диабетом (1 и 2 типа), получающих Аминосол КЕ, необходимо вводить инсулин.

Срок годности:

3 года.

Условия хранения:

Хранить при температуре 15-25° C, в защищенном от света месте.

Упаковка: Флаконы 500 мл, помещенные вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Отпуск из аптек: По рецепту врача. Использовать в медицинских учреждениях

Производитель:

ХЕМОФАРМ КОНЦЕРН А.Д., Югославия

26300 г. Вршац, Београдский путь бб, Югославия

тел.: 13/821345, факс.:13/821424

Аминосол КЕ
Январь 2004 г.