Опубликовано в :
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. -- 2003. -- Приложение 1. -- С.86-90Двойное слепое исследование препарата Пропротен-100 при купировании алкогольного абстинентного синдрома
А.Г. Гофман, И.Н. Пятницкая*, Ю.В. Валентик**, Е.Н. Крылов, О.И. Эпштейн***
Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ,
*Российский государственный медицинский университет,
**Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ,
***НПФ «Материа Медика Холдинг», МоскваС целью изучения терапевтической эффективности препарата пропротен-100 в качестве средства купирования алкогольного абстинентного синдрома проведено двойное слепое плацебоконтролируемое клиническое исследование препарата. Обследовано 180 больных алкогольной зависимостью 2 стадии с выраженными соматовегетативными и психоневрологическими проявлениями ААС. Препарат пропротен-100 (потенцированные по правилам гомеопатии антитела к мозгоспецифическому белку S-100) в течение первых суток назначался в виде монотерапии, при отсутствии эффекта больным дополнительно назначалась стандартная дезинтоксикационная терапия. Выявлена отчетливая эффективность пропротена-100 при купировании ААС. Обнаружена антикревинговая, анксиолитическая, антидепрессивная и вегетотропная активность изучавшегося препарата. Даны рекомендации по использованию препарата в качестве базисного средства купирования ААС.
Ключевые слова: алкогольный абстинентный синдром, сверхмалые дозы, антитела к белку S-100, пропротен, вегетостабилизатор.
Совершенствование фармакотерапевтических методов лечения наркологических заболеваний остаётся актуальной проблемой реабилитации больных патологическими формами зависимости. Особое место в фармакотерапии наркологических заболеваний занимают так называемые потенцированные препараты – сверхмалые дозы лекарственных средств, подвергшихся для усиления их терапевтической активности процессу потенцирования. В последние годы появились новые оригинальные гипотезы о возможных механизмах их терапевтических эффектов [10, 12-14].
Новый отечественный препарат пропротен-100 был разработан в НПФ «Материа Медика Холдинг» и представляет собой потенцированный по правилам гомеопатии раствор антител к мозгоспецифическому белку S-100 [13-14]. В ранее проведенных экспериментальных исследованиях была выявлена активность препарата в отношении специфических физиологических реакций (метаболических, иммунологических, поведенческих, в том числе пищевых и питьевых). Отмечены повышение устойчивости к стрессирующим условиям, компенсация иммунодефицитных состояний, к которым относится и алкогольная зависимость [10, 12-14].
Целью настоящего исследования явилось определение эффективности препарата пропротен-100 в качестве средства купирования алкогольного абстинентного синдрома (ААС). Учитывая скоротечность ведущих проявлений ААС, их лабильность в течение дня, особенности индивидуальной спонтанной динамики, а также связанные с этим определенные трудности в разграничении истинного терапевтического изучаемого препарата и возможного его плацебо-эффекта, было запланировано проведение клинического исследования эффективности пропротена-100 методом двойного слепого контроля с использованием препарата плацебо.
Клиническое изучение терапевтической эффективности препарата пропротен-100 было проведено в трех автономных клинических учреждениях: отделение психических расстройств, осложненных патологическими формами зависимости (руководитель – проф. А.Г. Гофман), Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ, базовые клинические наркологические отделения научно-исследовательской лаборатории наркоманий (руководитель – проф. И.Н. Пятницкая) Российского государственного медицинского университета и кафедры наркологии (заведующий кафедрой – проф. Ю.В. Валентик) Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ. Отчеты о клинических испытаниях препарата пропротен-100 были направлены в Фармакологический комитет Минздрава РФ **[2, 5, 9], а основные полученные результаты опубликованы в печати [3, 6-8].
Материалы и методы обследования.
В исследование было включено 180 больных алкогольной зависимостью средней стадии с выраженными соматовегетативными и психоневрологическими проявлениями ААС. Диагноз верифицировался по критериям расстройств, связанных с патологической зависимостью, МКБ-10. В исследование не включались больные с сопутствующими хроническими соматическими, неврологическими и психическими заболеваниями в стадии обострения или с явлениями декомпенсации, больные с алкогольной зависимостью 3-й стадии, а также больные старше 65 лет.
Препарат пропротен-100 или плацебо назначались (в случайном порядке) по одной таблетке на прием сублингвально до полного рассасывания. Первые два приема проводились с интервалом в 30 мин, последующие три приёма – ежечасно, в дальнейшем (в зависимости от тяжести состояния) – один приём через 2-3 часа. Во всех случаях препарат пропротен-100 (или плацебо) назначался в виде монотерапии, но если эффект отсутствовал в течение 5-6 часов, то в терапию включались стандартные дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства. При этом изучаемый препарат (или плацебо) в последующие дни назначался с той же частотой. Изучение эффективности препарата проводилось в остром периоде (первые 3-4 дня) ААС.
Первое обследование больных проводилось до назначения им терапии. После приема препарата осмотр больных в первый день исследования троекратно повторялся, в последующие дни проводился приблизительно в одно и то же дневное время суток. Все демографические, анамнестические сведения и данные ежедневного обследования больных заносились в карты, которые помимо паспортных и анамнестических данных, включали шкалу из 37 основных соматовегетативных, неврологических и психопатологических симптомов ААС.
Для стандартизации исследования и количественной оценки выраженности отдельных симптомов и общей тяжести состояния больных использовалась 3-балльная оценка выраженности симптомов ААС в соответствии с «Глоссарием по квантифицированной оценке основных проявлений алкоголизма» [4].
Полученные результаты статистически обрабатывались с использованием критерия знаков, критерия Стьюдента и долевого критерия Стьюдента. Различия между показателями признавались достоверными при р≤0,05.
Результаты исследования
Полученные в первые 5-6 часов результаты исследования позволили разделить обследованных больных на 3 группы. Первую группу из 87 человек составили больные, у которых эффект препарата был признан значительным, во вторую группу из 85 человек вошли больные, у которых не было выявлено какой-либо существенной активности препарата. У 7 больных положительная динамика состояния была признана сомнительной, один больной в первый же день отказался от дальнейшего лечения и был исключен из исследования (в последующей обработке полученные данные по этой группе больных не учитывались). Таким образом, обнаруженная в 87 наблюдениях положительная динамика состояния позволила считать, что больным назначался изучаемый препарат пропротен-100, а отсутствие послабления симптоматики в течение первых 5-6 часов у 85 больных дало возможность предположить, что в этой группе использовался препарат плацебо, то есть естественное разделение больных на две группы произошло уже к концу первого дня исследования. С этого времени (вечер первого дня исследования) больные основной группы (респонденты к препарату пропротен-100) получали изучаемый препарат в виде монотерапии, а больные второй группы, которым назначалась стандартная дополнительная дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия, превращались в своеобразную контрольную группу. В результате, начиная со второго дня исследования, проводилось сравнение терапевтической эффективности пропротена-100 и стандартной терапии.
При анализе основных демографических и анамнестических характеристик в сравниваемых группах больных существенных различий выявлено не было (таблица 1). Обращают на себя внимание достаточно высокие средние возрастные показатели. Возможно, это связано с разрушением системы активного выявления и привлечения к лечению больных алкоголизмом, в связи с чем, они позже попадают в стационар. Больные из группы нонреспондентов к пропротену-100 были несколько старше по возрасту, а в группе респондентов период последнего запоя был несколько продолжительнее. Среди больных основной группы большее число, чем в контроле, в период последнего запоя употребляли высокие и сверхвысокие дозы алкоголя (тенденция к достоверности различий).
Таблица 1
Характеристика больных по демографическим и анамнестическим показателям
Показатели Респонденты к пропротену-100 Нонреспонденты к пропротену-100 Возраст (полных лет)
35-45 лет
мужчины
женщины41,8±1,11
49%
90%
10%43,5±1,12
49%
87%
13%Длительность заболевания (годы) 13,7±0,87 13,5±0,70 Продолжительность
последнего запоя (дни)9,6±0,71 8,6±0,77 Запойное пьянство
(число больных)
Постоянное пьянство83%
17%76%
24%Число больных с:
Малыми дозами
средними дозами
высокими дозами
сверхвысокими
5%
45%
43%
7%
4%
59%
34%
3%Число больных 87 85 В исследуемой группе больных была обнаружена достаточно высокая частота сопутствующих интеркуррентных заболеваний: ИБС - 24, гипертоническая болезнь – 14, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – 15, черепно-мозговые травмы с сотрясением головного мозга – 10 случаев. Как оказалось, у 6 больных основной группы и у 5 больных, получавших плацебо, ранее отмечались депрессивные расстройства в рамках циклотимии или малопрогредиентной шизофрении, и алкогольную зависимость в этих случаях можно было квалифицировать как «вторичный» истинный алкоголизм. Все выявленные заболевания в период обследования были вне стадии обострения.
При первом осмотре частота выявления основных симптомов ААС оказалась различной. Характерными для группы симптомов ААС в целом (по критерию знаков – р<0,05) оказались следующие психоневрологические и соматовегетативные проявления: патологическое влечение к алкоголю, беспокойный сон с кошмарными сновидениями, частичная или полная бессонница, астения, депрессия, раздражительность и дисфория, тревога, головная боль, тремор, гипергидроз тошнота, тахикардия, артериальная гипертензия. Существенно реже отмечались гипобулия, ангедония, двигательное беспокойство с неусидчивостью, психомоторное возбуждение или психомоторная заторможенность, элементарные иллюзорные или галлюцинаторные расстройства, апатический фон настроения, чувство страха и озноб. Выявленные в настоящем исследовании ведущие симптомы ААС соответствуют общепринятым проявлениям алкогольного синдрома отмены [4,11].
Оценивая в целом больных, составивших исследуемые группы, следует отметить, что это были пациенты с достаточно выраженными признаками хронической интоксикации алкоголем, о чем свидетельствовали не только продолжительный стаж самого заболевания, но и тяжесть собственно похмельных проявлений. У 82% больных их состояние при поступлении было расценено как среднетяжелое или тяжелое. Начальная (фоновая) тяжесть ААС в сравниваемых группах существенно не различалась (таблица 2). Она определялась в %% от максимально возможной суммарной выраженности всех симптомов ААС выявленных при первом обследовании больных до назначения им терапии. Следует отметить, что фоновые показатели интегральной выраженности симптомов ААС, выявленные в трех участвовавших в исследованиях клиниках, также существенно между собой не различались.
Таблица 2
Фоновые показатели суммарной выраженности симптомов ААС в баллах и в %% от их максимально возможного значения.
Показатели Респонденты Нонреспонденты Сумма баллов 1891 (max – 4959) 1751 (max – 4845) %% от max 38% 36% Число больных в группе 87 85 При анализе динамики показателей интегральной тяжести состояния в сравниваемых группах больных выявлено значимое их снижение у респондентов к пропротену-100 в течение всех дней острого периода ААС (таблица 3).
Таблица 3
Динамика показателей суммарной выраженности симптомов ААС в баллах и в %% от их исходного значения
Группы больных 2 день 3 день 4 день Респонденты
Сумма баллов
%% от исходного значения
739
39% (р<0,05)
304
16% (p<0,01)
100
5% (p<0,01)Нонреспонденты
Сумма баллов
%% от исходного значения
1080
62%
656
38%
376
22%При сравнении выраженности и продолжительности ведущих симптомов ААС в выделенных группах выявлялись различия уже в течение первого дня терапии и даже в течение первых 2-6 часов наблюдения. Через 2-3 часа после назначения препарата тахикардия и потливость редуцировались у 40% больных из группы респондентов, у 30% больных ослабевали тревожные проявления, влечение к алкоголю, тремор и артериальная гипертензия. Через 4-6 часов после начала терапии у 60% больных существенно снижалась потливость, почти у половины больных – тремор пальцев вытянутых рук, у 40% больных – влечение к алкоголю и артериальная гипертензия.
На второй день терапии различия выраженности основных проявлений ААС в сравниваемых группах стали более значимыми.
Во второй день терапии в группе респондентов к пропротену-100 существенно быстрее, чем в группе больных, принимавших плацебо, редуцировались проявления тоскливой депрессии с подавленностью, тремор пальцев рук и тахикардия; значительно ослабевали влечение к алкоголю, астенические и тревожные проявления, улучшался сон и аппетит, у 50% больных нормализовались цифры артериального давления (вместе с тем, в 8 наблюдениях наблюдался подъем артериального давления).
К 3-4 дням обследования различия в показателях выраженности ведущих симптомов ААС в сравниваемых группах больных сглаживались. Каких-либо существенных побочных явлений у больных основной группы выявлено не было.
Заключение
Таким образом, проведенное двойное слепое плацебоконтролируемое клиническое исследование препарата пропротен-100 выявило его высокий терапевтический эффект в отношении ведущих соматовегетативных и психоневрологических проявлений ААС. Выявлена отчетливая антикревинговая, антидепрессивная, анксиолитическая, гипногенная и вегетостабилизирующая активность препарата.
Препарат пропротен-100 может быть рекомендован для лечения больных алкогольной зависимостью в качестве основного средства купирования выраженных проявлений ААС.
Таблица 4
Динамика показателей выраженности ведущих симптомов ААС в баллах и в %% от их исходного значенияПримечание: звездочки – достоверность различий между показателями (*/ - p<0,05; **/ - p<0,01; т/ - тенденция к достоверности различий – долевой критерий Стьюдента)
Симптомы Фон 2 день 3 день 4 день Влечение
Респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
206
87
179
78
80 (39*)
56
104 (58)
68
21 (10)
15
58 (32)
39
5 (2)
4
37 (21)
27Наруш. сна
Респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
124
51
128
61
53 (43*)
44
93 (73)
63
25 (20)
20
66 (52)
45
4 (3)
2
34 (27)
25Бессонница
Респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
101
44
93
43
37 (37т)
23
41 (44)
27
9 (9)
7
28 (30)
19
-
-
19 (20)
14Астения
Респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
171
62
155
64
79 (46т)
52
97 (63)
63
40 (23)
35
82 (53)
54
18 (11)
9
45 (29)
37Депрессия
Респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
120
67
108
53
40 (33**)
37
67 (62)
37
18 (15)
17
49 (45)
23
7 (6)
8
31 (29)
18Дисфория
Респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
145
66
123
57
67 (46)
55
70 (57)
51
28 (19)
28
53 (43)
40
7 (5)
3
27 (19)
19Тревога
Респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
127
73
99
62
42 (33*)
24
58(59)
36
16 (13)
12
37 (37)
24
3 (2)
2
20 (20)
13Тремор
Респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
195
85
167
78
90 (46**)
67
116 (70)
79
36 (19)
24
76 (46)
59
15 (8)
5
43 (26)
32Гипергидроз
Респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
164
77
134
71
68 (41**)
45
89 (66)
57
18 (11)
8
41 (31)
31
5 (3)
2
20 (15)
16Тахикардия
Респонденты
Σбаллов (%)
число больных
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
153
84
134
76
53 (35**)
45
96 (72)
59
17 (11)
12
47 (35)
33
7 (5)
7
23 (17)
23Артериальная
Гипертензия
респонденты
Σбаллов (%)
число б-х
нонреспонд.
Σбаллов (%)
число б-х
118
67
104
65
47 (40*)
25
71 (68)
46
25 (21)
15
40 (39)
27
9 (8)
8
19(18)
12Список литературы
- Александрова Н.В., Гофман А.Г., Крылов Е.Н., Эпштейн О.И. Опыт использования потенцированных препаратов при купировании алкогольного абстинентного синдрома и опийного абстинентного синдрома // Бюл. Сиб. Отделения РАМН. – 1999. - № 1(91). – С. 94-98.
- Валентик Ю.В. Отчет о клинических испытаниях препарата апротен-100 при лечении алкогольного синдрома отмены. – М.: РМАПО, 1999. – 12 с.
- Валентик Ю.В., Савченко Л.М. Применение препарата пропротен-100 при лечении алкогольного синдрома отмены // Сверхмалые дозы психотропных средств: Материалы симпозиума Рос. Нац. Конгресса «Человек и лекарство», 7-го. – М., 2000. – С. 32-35.
- Гофман А.Г., Магалиф А.Ю., Крылов Е.Н. и др. Глоссарий по квантифицированной оценке основных проявлений алкоголизма: Методическое пособие. – М., 1991. – 28 с.
- Гофман А.Г., Крылов Е.Н., Граженский А.В. и др. Отчет о клиническом изучении препарата апротен-100. – М.: МНИИП МЗ РФ, 1999. – 11 с.
- Гофман А.Г., Музыченко А.П., Энтин Г.М. и др. Лекарственные средства в клинике алкоголизма и наркоманий: Руководство для врачей. – М., 1999. – 121 с.
- Гофман А.Г., Крылов Е.Н., Граженский А.В. и др. Использование препарата пропротен-100 при купировании алкогольного абстинентного синдрома // Съезд психиатров России, 13-й: Материалы съезда. – М., 2000. – С. 236.
- Гофман А.Г., Крылов Е.Н., Граженский А.В. и др. Результативность применения препарата пропротен-100 при купировании алкогольного абстинентного синдрома // Новые лекарственные препараты: Экспресс-информация. – 2002. – Вып. 2. – С. 53-58.
- Пятницкая И.Н. Отчет о клинических испытаниях препарата апротен при алкогольном абстинентном синдроме 2 стадии болезни. – М.: РГМУ, 1999. – 11 с.
- Штарк М.Б. Рациональные подходы к исследованию нейротропных средств в сверхмалых дозах: О структуре скрининга потенцированных («гомеопатизированных») лекарственных средств // Сверхмалые дозы психотропных средств: Материалы симпозиума Рос. Нац. Конгресса «Человек и лекарство», 7-го. – М., 2000. – С. 6-10.
- Энтин Г.М., Крылов Е.Н. Клиника и терапия алкогольных заболеваний. – М., 1994. – Т. 1. – 232 с.; Т. 2. – 172 с.
- Эпштейн О.И., Воробьева Т.М., Берченко О.Г. и др. Информационно-онтологические модели адаптации. – М.: ИМПЭ, 1997. – 166 с.
- Эпштейн О.И. Нейрофизиологические механизмы фармакологических эффектов потенцированных (гомеопатизированных) антител к мозгоспецифическому белку S-100 / Автореф. дис. …канд. мед. наук. – Томск, 1999. – 24 с.
- Эпштейн О.И. Особенности физиологических свойств потенцированных лекарственных средств // Сверхмалые дозы психотропных средств: Материалы симпозиума Рос. Нац. Конгресса, 7-го, «Человек и лекарство». – М., 2000. – С. 11-21.
Сентябрь 2010 г. |