Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  

МЕСТНАЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ СИНУСИТОВ У ДЕТЕЙ

Е.П. Карпова, Л.И. Усеня
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Анализируются общие подходы к терапии острых синуситов (катарально-отечная форма) у детей, в том числе показания к применению системных и топических антибиотиков. Приводится обзор исследований по новой форме фуза фунгина (Биопарокс). Преимуществами новой формы препарата являются оптимизированный режим дозирования, улучшенные насадки для носа и горла, а также дополнительная детская насадка.
Ключевые слова: острый синусит, ринофарингит, топические антибактериальные препараты, фузафунгин.

Воспалительные заболевания околоносовых пазух являются одной из самых актуальных проблем оториноларингологии. В структуре заболеваний верхнего отдела дыхательных путей удельный вес воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух в детском возрасте, по данным ряда авторов, колеблется от 18-30 до 38-42% [1-3]. При этом, заболевания околоносовых пазух занимают второе место в структуре оториноларингологической заболеваемости [1-5].

Исследования показывают, что острые синуситы за последние 8 лет стали диагностироваться в два раза чаще, а удельный вес госпитализаций по поводу заболеваний носа и околоносовых пазух ежегодно увеличивается на 1,5-2% [2, 3]. Многочисленные наблюдения позволяют считать, что значительная роль в этом принадлежит острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей, которая обнаруживается более чем у 85% больных [1, 3, 6, 7].

Причинами развития вирусного синусита чаще всего являются респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа, аденовирус, риновирус, коронавирус и др. Вирусы очень изменчивы. Поэтому концентрация специфических антител в слизистой оболочке оказывается низкой, вирус проникает внутрь клетки, инфицируя эпителиоциты, и начинает размножаться. Это ведет к запуску противовирусного иммунного ответа, синтезу противовоспалительных цитокинов, привлечению новых клеток воспаления. В дальнейшем возможно присоединение микробной флоры с развитием бактериального риносинусита. Наиболее частыми возбудителями острого бактериального синусита являются Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, реже Streptococcus pyogenes, Streptococcus aureus (у детей младшей группы), анаэробы (6%) [2, 3, 7, 8]. Следовательно, начиная этиотропное лечение до получения результатов микробиологического исследования и не располагая какими-либо дополнительными сведениями из анамнеза, указывающими на другую этиологическую природу синусита, имеет смысл ориентироваться на чувствительность к антибиотикам именно этих микроорганизмов [7, 8], т. е. применять принцип эмпирической ступенчатой терапии. В то же время при общих принципах терапии клинические различия течения синуситов определяют разницу в тактике лечения в целом и в выборе конкретных препаратов в частности. Лечение острых синуситов включает в себя несколько этапов, ведущая роль каждого из которых определяется степенью тяжести и течением заболевания согласно принятым медицинским стандартам лечения [5, 8-11].

При остром вирусном синусите (катарально-отечная форма) из терапевтической схемы зачастую можно исключить системные антибиотики и попытаться вести больного, полагаясь только на топические лекарственные средства. По данным многоцентрового исследования (2001 г.), проведенного американскими исследователями, назначение системных антибактериальных препаратов для лечения острого вирусного синусита не является целесообразным [10-12]. Проблема избыточного применения системных антибиотиков, к сожалению, носит глобальный характер: каждый седьмой житель земного шара хотя бы один раз в течение года принимает антибиотики, в США антибиотики используют до 60% пациентов, в России в поликлиниках назначают системную антибактериальную терапию в 65-85%, в стационарах — в 98% [3, 13].

Как показывает наша практика, равно как и данные различных зарубежных исследователей, применения топических антибактериальных средств, которые могут проникать через соустья околоносовых пазух и непосредственно контактировать с возбудителем в очаге воспаления, оказывается вполне достаточно для излечения катаральной стадии острого синусита [3, 10, 11, 13, 14]. С этой целью предпочтительно использовать аэрозольные формы, которые повзволяют достичь равномерного распределения препарата по слизистой оболочке носа.

В настоящее время для местной антибиотикотерапии острых синуситов (катарально-отечная форма) используют ингаляционный антибиотик фузафунгин (Биопарокс, Лаборатории Сервье, Франция). В исследованиях доказано, что фузафунгин эффективен и безопасен при острых респираторных инфекциях как у взрослых, так и у детей [3, 9, 14]. Кроме того, в проведенных нами исследованиях (2007 г.), а также по данным других авторов, была показана высокая клинико-бактериологическая эффективность и хорошая переносимость препарата при лечении детей с синуситами и ринофарингитом на фоне вирусной инфекции верхних дыхательных путей [2, 9]. При синуситах фузафунгин в виде назального спрея позволяет добиться выраженного, стойкого клинического эффекта, подтвержденного катанамнестиче ски, что свидетельствует о его высокой терапевтической эффективности и позволяет рекомендовать его для широкого применения в комплексном лечении синусита у детей [3, 13].

В 2010 г. на фармацевтическом рынке появилась новая форма Биопарокса. За счет использования передовых технологий удалось свести к минимуму количество вспомогательных веществ. Фузафунгин — единственный на сегодняшний день бактериостатический антибиотик с самостоятельным противовоспалительным действием, который применяется для местного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Дополнительным преимуществом фузафунгина всегда являлась форма выпуска — истинный аэрозоль. Ведь только аэрозольная форма позволяет применять препарат при любой локализации острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей от носа и око лоносовых пазух до гортани. Частицы аэрозоля равномерно распределяются на слизистой, обеспечивая эффективную терапевтическую концентрацию. Благодаря комбинации фармакодинамических эффектов, фузафунгин в виде назального спрея позволяет добиться выраженного в условиях in vitro антимикробного действия, что дает основание предполагать аналогичный эффект и in vivo. Антимикробный эффект препарата распространяется на стрептококк группы А (group A Streptococci), пневмококк (Pneumococci), стафилококк (Staphylococci), некоторые штаммы нейс серий (Neisseria), некоторые анаэробы, грибы Candida albicans и Mycoplasma pneumoniae. Известно также, что фузафунгин снижает интенсивность процессов воспаления. В результате этого уменьшаются гиперемия и отек слизистых оболочек, нормализуется функциональная активность мерцательного эпителия, что приводит к быстрому купированию таких симптомов, как насморк, заложенность носа и др. [9].

Мета-анализ исследований, в которых участвовали 500 пациентов, показал высокий клинический эффект действия фузафунгина [12]. В рандомизированных двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях в параллельных группах, проведенных во Франции, Великобритании, Германии, была доказана высокая эффективность фузафунгина (Биопарокс) с первых дней лечения [4, 10, 12, 14]. Авторы исследований отмечали, что эффект фузафунгина более выражен при его применении с самых первых дней заболевания. Кроме того, в исследовании, проведенном одним из ведущих немецких оториноларингологов, фузафун гин с первого дня лечения существенно уменьшал симптомы острого риносинусита: заложенность носа, насморк, отек и гиперемию слизистой [14]. По мнению авторов, именно самостоятельное противовоспалительное действие фузафунгина позволяет уменьшать симптомы с первого дня лечения даже тогда, когда заболевание имеет не бактериальное происхождение (например, вирусное).

Благодаря усовершенствованию технологии производства оптимизирован режим дозирования фузафунгина: дети от 2,5 до 14 лет должны получать по 2 ингаляции через рот и/или по 1 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза в день. Взрослые — по 4 ингаляции через рот и по 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза в день. Таким образом, количество впрыскиваний уменьшилось в 2-4 раза у детей и практически вдвое у взрослых. 1 флакон фузафунгина содержит 400 ингаляционных доз. А это значит, что одного флакона хватит на 2 полных курса лечения взрослому и почти на 4 — ребенку. С точки зрения практического применения это позволит:

  • обеспечить более удобное применение фузафунгина;
  • существенно сэкономить денежные средства;
  • повысить приверженность пациентов к предписанному лечению.
  • Последний пункт является наиболее важным с клинических позиций, т. к. высокая приверженность пациентов к предписанному лечению всегда ведет к существенному повышению эффективности проводимого лечения. Следует отметить, что модернизированы насадки для носа и для горла, которые дают возможность достичь лучшего орошения слизистой оболочки полости рта и носа. Более того, создана дополнительная детская насадка для носа, позволяющая успешно лечить насморк и заложенность носа у детей младшего возраста. В сравнении со «взрослой» насадкой для носа, детская — короче, ее диаметр уже, а кончик насадки закруглен.

    Таким образом, эффективность лечения острых синуситов зависит от адекватно выбранной терапевтической схемы, своевременного и правильного назначения топических антибактериальных средств, которые позволят уже на ранних сроках заболевания уменьшить риск развития серьезных осложнений, предотвратить переход процесса в хроническую форму и повысить успех лечения острого синусита в целом.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России / под ред. А. А. Баранова. М., 2008.
    2. Балясинская Г. Л., Богомильский М. Р. Местная антибиоти котерапия заболеваний верхних дыхательных путей у детей // Вопр. совр. педиатр. 2002. 1 (3). С. 85-88.
    3. Карпова Е. П. Местная антибактериальная терапия синусита у детей // 1 Всероссийский конгресс «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». М., 2005. С. 239.
    4. Red Book: 2000. Report of the Committee on Infection Diseases. 25rd: American Academy of Pediatrics, 2000.
    5. Гаращенко Т. И., Шишмарева Е. В. Элиминационная терапия в лечении и профилактики ОРВИ у детей // Российская оториноларингология. 2008. 6 (13).
    6. Коровина Н. А., Овсянникова Е. М., Заплатников А. Л. Топическая антибактериальная терапия острых респираторных вирусных инфекций у детей // Педиатрия. 2005. 7 (1). С. 26-28.
    7. Страчунский Л. С., Богомильский М. Р. Антибактериальная терапия синуситов у детей // Детский доктор. 2001. 1. С. 32-33.
    8. Страчунский Л. С., Каманин Е. И. Антибактериальная терапия инфекций в оториноларингологии // РМЖ. 1998. 6 (11). С. 684-693.
    9. Вавилова В. П., Гаращенко Т. И., Богомильский М. Р, Перево щикова Н. К. Фюзафюнжин (Биопарокс) в лечении обострений хронического аденоидита у детей // Вопр. совр. педиатр. 2002. 1 (6). С. 38-42.
    10. Bartlet J. G. Managment of upper respiratory tract. In: Antibiotics and Chemotherapy. Ed by F. O. Grady. 7-th ed. NY, 1997. P. 674-680.
    11. Garbutt J. M., Goldstein M., Gellman E. et al. A randomized, placebo-controlled trial of Antimicrobial treatment for children with clinically diagnosed acute sinusitis // Pediatrics. 2001. 107 (4). P. 619-625.
    12. Lund V., Eccles R., Chabolle F. Meta-analitical trial of antimicrobial treatment with clinically diagnosed acute sinusitis // Rhinology. 2004. 42. P 207-212.
    13. Карпова Е. П. Возможности топической терапии хронического аденоидита у детей // Тезисы 11 Российского национального конгресса «Человек и лекарство». 2004. С. 663.
    14. German-Fatal M. Fusafungine, an antimicrobial agent for the local treatment of respiratory tract infections // Clin. Drug. Invest. 1996. 12. P. 306-317.




    Ноябрь 2012 г.