Опубликовано в журнале:
«Врач», 2007, № 11, с. 30-31Применение энтеросорбента Полисорба МП в педиатрии
Зав. кафедрой детских болезней №1 Челябинской государственной медицинской академии, д.м.н профессор Я.И.Жаков.
Вершинин АС, Попилов АН, ЗАО «Полисорб».Во многих странах мира, в том числе и в России, аллергические заболевания и, связанная с ними патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), занимают довольно большой удельный вес среди заболеваний детского возраста. Распространенность различных клинических форм пищевой аллергии в г. Челябинске составляет по нашим данным (исследования кафедры детских болезней № 1 на протяжении 1990 - 1997 гг.) около 10 %, а патологии желудочно-кишечного тракта - 32,2%. Это определяет большой интерес к различным направлениям терапии, методам комплексного лечения аллергических и заболеваний, протекающих в сочетании с поражением гастроинтестинального тракта.
Несмотря на отчетливые успехи в понимании этих заболеваний и увеличивающееся производство лекарственных средств, проблемы выбора необходимого препарата, определение минимальной медикаментозной коррекции приобретают порой решающее значение. Разнообразие клиники и исходов аллергических заболеваний нередко обусловлено концентрацией биологически активных веществ, выраженностью дисбактериоза кишечника. В борьбе с этими явлениями с успехом может быть использован неорганический сорбент – ПОЛИСОРБ МП. Не обладая резорбтивным эффектом, он имеет уникальные сорбирующие свойства. Полисорб МП способствует связыванию и выведению многих биологически активных веществ (гистамин, серотонин, брадикинин и др.), уменьшая таким образом интенсивность аллергического воспаления в тканях. Этим и обеспечивается противоаллергическое действие препарата. Наличие дисбактериоза кишечника, даже субкомпенсированных форм, часто обуславливает присутствие в кишечнике продуктов неполного переваривания. Они, в свою очередь, поддерживают клинические проявления пищевой аллергии, так как сами могут являться аллергенами, и в то же время усиливают воспалительные изменения слизистой оболочки ЖКТ за счет прямого раздражающего воздействия.
Мы применяли Полисорб МП в отделении патологии раннего возраста (35 детей), гастроэнтерологическом (22 ребенка) и аллергологическом (34 ребенка) отделениях детской клиники. В отделении патологии раннего возраста курсовое лечение Полисорбом МП в основном получали дети с острыми аллергическими реакциями (ОАР) и дисбактериозом кишечника. Группу детей с ОАР составили 19 человек (54 % от общего числа детей). Из них генерализованная крапивница наблюдалась у 10 детей (28.5 %), отек Квинке у 5 детей (14.2 %), сочетание крапивницы и отека Квинке у 4 детей (14.3 %). Необходимо отметить, что все дети получали стандартную отработанную терапию (диета, антигистаминные препараты, ферменты, биопрепараты, гормоны при тяжести поражения). Кроме этого им назначался Полисорб МП. Лечение проводилось 3-5 % водной взвесью в дозе 200 мг на 1 кг массы тела в сутки вплоть до стихания клинических симптомов. В целом, клинические проявления значительно уменьшались на вторые сутки назначения данного препарата. Более того, «свежие» аллергические реакции (не более суточной давности), имели тенденцию к более быстрой регрессии основных симптомов. Это можно объяснить связыванием инкорпорированного аллергена из просвета кишечника еще до попадания его в кровеносное русло. При сравнительном анализе 23 историй болезни детей с ОАР за 1996 год (до применения Полисорба МП) отмечено, что стихание клинических симптомов у детей получавших Полисорб наблюдалось в среднем на 3.8 ±0.4 суток раньше, чем у детей, которые получали только стандартную терапию. Лишь у одного ребенка с тяжелыми проявлениями пищевой аллергии, протекавшей по типу гигантской крапивницы, клинический эффект наступил в значительно более поздние сроки, хотя необходимо отметить слабый эффект у него и от обычно эффективной массивной гормональной терапии. По-видимому, это связано с индивидуальными особенностями течения ОАР у данного ребенка.
Для лечения дисбактериоза кишечника (ДК) Полисорб получали 16 (45.7 %) детей. Препарат назначался при поступлении детей в отделение в качестве стартовой терапии курсом на 7-10 дней; использовали 3-5 % водную взвесь из расчета 100 мг препарата на 1 кг веса ребенка. Одновременно дети получали обычную стандартную терапию. Прием Полисорба МП проводили через 2 часа после приема пищи и других лекарственных препаратов. У некоторых детей при рецидивирующем течении заболевания применялись повторные курсы лечения с перерывом в 2 недели. ДК характеризовался, в основном, субкомпенсированными формами: изменением количества и появлением штаммов кишечной палочки с измененными свойствами, выявлением условно-патогенной флоры в количестве превышающем 10 3 -10 5 (Стафилококк, Клебсиелла, Протей, Кандида и др.) на фоне уменьшения бифидофлоры. При этом у 6 детей (37.5 %) отмечался неустойчивый стул, у 10 детей (62.5 %) - запоры. При контроле результатов бактериологического исследования кала после лечения отмечена высокая эффективность Полисорба МП в отношении условно-патогенной флоры (снижение высеваемости в 70 % случаев) а также кишечной палочки с измененными свойствами (43 %). В то же время в 80 % случаев сохранялось снижение или полное отсутствие бифидофлоры. Складывается впечатление о том, что проведение курсов лечения Полисорбом необходимо чередовать с назначением биопрепаратов, соответствующих возрасту ребенка. Важно отметить нормализацию частоты и характера стула у детей на фоне лечения Полисорбом.
В гастроэнтерологическом отделении Полисорб МП применялся для лечения ДК, но у детей с хроническим течением энтероколитов. Несмотря на некоторые различия в характере бактериограмм с детьми грудного возраста (больший процент высева условно-патогенной флоры) в целом отмечены те же тенденции к более быстрой санации кишечника на фоне остающегося дефицита бифидофлоры. Для данной патологии характерно упорное персистирование условно-патогенной флоры и полученные результаты указывают на целесообразность применения Полисорба МП у больных с хроническими воспалительными заболеваниям кишечника, наряду с обычными методами лечения данной патологии.
В аллергологическом отделении энтеросорбция Полисорбом проводилась детям старшей возрастной группы. Препарат назначался по экстренным показаниям больным с ОАР начиная с первых часов от момента поступления в отделение. Полученные результаты статистически сопоставимы с данными эффективности применения Полисорба у детей младшей возрастной группы с аналогичной патологией.
Резюме.
Неорганический сорбент Полисорб МП является высокоэффективным препаратом для лечения аллергических заболеваний, связанных с пищевой сенсибилизацией, а так же дисбактериоза кишечника. Полученный нами эффект дает основания предполагать возможность более широкого использования Полисорба при хронических воспалительных заболеваниях (ЖКТ) и аллергических болезнях с различными типами сенсибилизации, а так же сочетанной гастроинтестинальной и аллергической патологии.
Ноябрь 2011 г. |