Энтеросорбент «Полисорб МП» в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей.
Тхакушинова Н.Х., Дубова Л.В., Верменко А.Г., Руднева Л.А., Дымочка Е.Ю., Мамхо И.А.
Государственное учреждение здравоохранения Департамента здравоохранения Краснодарского края «Специализированная клиническая детская инфекционная больница»Актуальность проблемы.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по-прежнему остаются одними из наиболее частых инфекционных заболеваний у детей. ОКИ у детей занимают 4-е место в структуре инфекционных заболеваний. Ежегодно на территории России регистрируются около 500000 диарейных заболеваний у детей, большая часть из которых приходится на ранний возраст. Именно у этой категории пациентов нередко отмечается затяжное течение болезни, неблагоприятные исходы.
Первое место в структуре ОКИ занимают бактериальные инфекции. Вирусные кишечные инфекции особенно часто встречаются у детей первых двух лет жизни. В последние годы отмечается изменение этиологической структуры ОКИ у детей, возрастает удельный вес заболеваний, обусловленных антибиоткорезистентными штаммами бактерий и вирусами. КАК правило все ОКИ начинаются внезапно с подъема температуры, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула.
Лечение ОКИ комплексное, включает диетотерапию, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую терапию.
В качестве этиотропного лечения традиционно используются антибиотики различных групп, химиопрепараты антибактериального действия. Однако ОКИ могут быть вызваны вирусами, которые нечувствительны к антибиотикам, или микробами, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Стало очевидным, что лечение антибиотиками ОКИ у детей часто не дает желаемого клинического эффекта. Назначение двух и более антибактериальных препаратов и длительные курсы могут привести к нежелательным последствия - затяжному течению, развитием тяжелых аллергических реакций, а также формированию дисбиоза кишечника.
Высокая заболеваемость и смертность от кишечных инфекций у детей, быстрое распространение устойчивости возбудителей ОКИ к новым антибактериальным препаратам вызывают необходимость поиска безопасных и эффективных средств терапии и методов их использования. В этом отношении особого внимания заслуживают энтеросорбенты.
Энтеросорбция - является не только патогенетическим, но и этиологическим способом терапии, так как сорбенты способны поглощать не только эндо - и экзотоксины возбудителей, но и фиксировать на своей поверхности возбудителей бактериальной и вирусной природы, выключая их таким образом из патологического процесса. «Полисорб МП» - зарегистрированный в России, отечественный энтеросорбент, созданный на основе кремнезема, с неселективными адсорбирующими и регенерирующими свойствами. Используемая лекарственная форма - водная взвесь белого порошка, назначаемая внутрь за 1 час до приема пищи и других лекарственных препаратов. Суточная доза «Полисорба МП» у детей раннего возраста обычно не превышает 0,1-0,2 г/кг массы тела, в зависимости от тяжести состояния ребенка.
Цель работы.
Изучение влияния энтеросорбента «Полисорб МП» в сочетании с базисной терапией на клинику острых кишечных инфекций у детей.
Результаты исследования.
В инфекционном отделении № 4 ГУЗ «Специализированной клинической Детской инфекционной больницы» г. Краснодара в III- IV- V2009 г. проводились клинические исследования по изучению эффективности препарата «Полисорб МП» в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями у детей.
Было проанализировано клиническое течение острой кишечной инфекции у 130 детей, находившихся на стационарном лечении. Все больные поступали в состоянии средней тяжести и тяжелом. Диагноз заболевания устанавливался на основании типичных клинико-эпидемиологических данных. Верификация диагноза осуществлялась бактериологическими, серологическими и иммуноферментными методами. Для оценки эффективности препарата использовались клинические данные по оценке явлений интоксикации (продолжительность тошноты, рвоты, снижения аппетита), выраженности клинических признаков заболевания (лихорадочный период, абдоминальный синдром, длительность диареи, наличие патологических примесей в стуле).
Были выделены 3 группы детей: основная группа «А» - 50 детей, получавших наряду с традиционной базисной (в том числе и специфической антибактериальной или противовирусной) терапией препарат энтеросорбент «Полисорб МП», группа «Б»- 40 детей, получавших наряду с базисной терапией препарат «Фильтрум СТИ» и контрольная группа «В» - 40 детей, получавших традиционную базисную (в том числе и специфическую антибактериальную или противовирусную) терапию.
Обследование детей проведено с использованием следующих методов: общеклинических (общий анализ крови, мочи, копрограмма), биохимических (электролиты сыворотки, общий белок), бактериологических (бактериологическое исследование фекальных масс), иммунологических (иммуноферментный анализ на наличие антигена ротавируса в фекалиях).
По возрастной структуре во всех группах преобладали дети в возрасте от 1 до 7 лет.
В этиологической структуре отмечено: в группе «А» с ротавирусной инфекцией - 15 детей (30%), 2 ребенка с шигеллезом (4%), 7 детей с сальмонеллезом (14%), остальные дети 26 человек с неуточенной ОКИ (52%), в группе «Б» с ротавирусной инфекцией - 10 детей (25%), 4 ребенка с шигеллезом (10%), 5 детей с сальмонеллезом (12.5%), неуточненные ОКИ 31 человек (77.5%), в группе «В» - с ротовирусной инфекцией - 12 детей (30%), 3 ребенка с сальмонеллезом (7.5%), 5 детей с протеозом (12.5%),30 детей с неуточненной ОКИ (75 %).
По степени тяжести отмечено преобладание среднетяжелых форм во всех группах (75% - 68% - 72% соответственно).
При поступлении в стационар дети предъявляли одинаковые жалобы: на повышение температуры, рвоту, жидкий стул, боли в животе. Все дети заболели остро и большинство из них поступили в стационар в первые два дня заболевания (61% - 51 % - 60% соответственно).
Сравниваемые показатели периферической крови существенно не отличались во всех группах. Оценка синдрома интоксикации. Исчезновение симптомов интоксикации в группе исследования «А» полностью отмечено на 3-е сутки с максимумом угасания на 1-2 е сутки, в группе «Б» на 4 - 5-е сутки и в группе контроля симптомы интоксикации сохранялись до 5-6-го дня с максимумом угасания на 2-4-й день.
Динамика абдоминального синдрома. Абдоминальный синдром купирован в группе исследования «А» в основном к 3-м суткам, в группе «Б» и контрольной группе сохранялся до 4-го дня.
Динамика стула в группе исследования «А»: в подавляющем большинстве к 3-м суткам стул стал оформленным, в группе «Б» к 4-м суткам и контрольной группе сохранялся жидким до 5-го дня болезни. В группе исследования патологические примеси исчезли кконцу 2-3-х суток, в группе «Б» и контроля сохранялись до 4-5-и суток. Развитие побочных реакций и проявления гиперчувствительности к используемому энтеросорбенту у больных детей не зафиксированы.
Оценка результатов.
Проведенные клинические исследования показали, что препарат Полисорб МП оказывает хороший клинический эффект у больных с острыми кишечными инфекциями. Терапевтическая эффективность Полисорба МП проявлялась в уменьшении выраженности и более быстром купировании диарейного синдрома, а также более быстром исчезновении симптомов интоксикации.
Выводы:
- Раннее назначение препарат Полисорб МП больным ОКИ сокращает продолжительность заболевания.
- При использовании препарата Полисорб МП отмечается хорошая его переносимость и отсутствие нежелательных эффектов препарата, что определяет целесообразность его использования в детской практике.
- Препарат Полисорб МП в суточной возрастной дозе целесообразно включать в стандарты оказания медицинской помощи больным ОКИ.
Ноябрь 2011 г. |