Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  

Опыт применения карбоцнстенна в терапии детей раннего возраста с острым обструктивным бронхитом

Балясинская Г.Л., Тимаков Е.Ю.
Кафедра болезней уха, горла и носа педиатрического факультета РГМУ, Москва

Примерно 20-25% бронхитов у детей протекают с синдромом острой бронхиальной обструкции, преимущественно в возрасте до 4-х лет. Этиология острых обструктивных бронхитов (ООБ) может быть представлена самыми разными вирусами, а также атипичными возбудителями (микоплазма, хламидии). 102

Клиническая картина определяется в начале болезни симптомами респираторной вирусной инфекции - подъем температуры тела, катаральные изменения верхних дыхательных путей, нарушение общего состояния ребенка, их выраженность, характер во многом варьируют в зависимости от того, какой возбудитель привел к болезни. Признаки экспираторного затруднения дыхания могут появиться как в первый день заболевания, так и в процессе течения вирусной инфекции (на 3-5-й дни болезни). Постепенно увеличивается частота дыхания и продолжительность выдоха. Дыхание становится шумным и свистящим, что связано с тем, что по мере развития гиперсекреции, накопления секрета в просвете бронхов из-за одышки и лихорадки происходит изменение вязкостных свойств секрета - он "подсыхает", что и ведет к появлению жужжащих (низких) и свистящих (высоких) сухих хрипов. Поражение бронхов носит распространенный характер, а потому жесткое дыхание с сухими свистящими и жужжащими хрипами слышны одинаково над всей поверхностью грудной клетки. Хрипы могут быть слышны на расстоянии. Чем младше ребенок, тем чаще у него помимо сухих могут выслушиваться разнокалиберные влажные хрипы.

Традиционно в лечении ООБ применяют противовирусные препараты, бронхолитики (Р7-адреномиметики, М-холинолитики или их комбинации), по показаниям глюкокортикостероиды, при малопродуктивном кашле назначают отхаркивающую терапию (мукокинетики - препараты термопсиса, алтея), при наличии вязкой мокроты - муколитики и мукорегуляторы (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин). У детей раннего возраста возможно использование препаратов внутрь в форме сиропов, а также в ингаляциях.

В связи с вышеперечисленным большой интерес представляют собой препараты, обладающие одновременно муколитическими, мукокинетическими и мукорегулирующими свойствами, в частности Флюдитек (карбоцистеин) и Амброксол.

Флюдитек активирует сиаловую трансферазу (фермент бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов), следствием чего является нормализация соотношения кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета, восстановление вязкости и уменьшение секреции слизи; способствует регенерации слизистой оболочки бронхов, стимулирует местный иммунитет и обладает противовоспалительной активностью (влияя на медиаторы воспаления).

Амброксол - стимулирует образование сурфактанта, нормализует измененную бронхолегочную секрецию, улучшает реологические показатели мокроты, уменьшает ее вязкость и адгезивные свойства, облегчает ее выведение из бронхов.

Таблица. Средние величины исследованных показателей у детей сравниваемых групп.

Средняя продолжительность (в днях)

Группа 1 (Амброксол)

п=15

Группа 2 (Флюдитек)

п=15

Р

ООБ

Сухие хрипы

7,3 4,5

5,3 3,8

0,01<р<0,05 Р>0,05

Мелко- и среднеиузырчатые хрипы

4,5

3,5

Р>0,05

Непродуктивный кашель

4,2

3,4

Р>0,05

Продуктивный кашель

5,2

4

0,01<р<0,05

Общая длительность кашля

9,4

7,4

Р>0,05

Средняя длительность госпитализации

8,2

5,5

0,01<р<0,05

Мы сравнили терапевтическую эффективность препаратов группы Амброксола и Карбоцистеина (Флюдитек) при лечении ООБ у 30 детей в возрасте от 4-х мес. до 5лет с сочетанной ЛОР-патологией (гнойные отиты, синуситы), госпитализированных в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу г. Москвы. Критерием включения детей в группу рандомизированного сравнительного исследования было длительное (более 5 дней) течение ОРВИ, осложненной ООБ с повышенной секрецией слизи в бронхах. Больные были разделены на две группы: в первую группу (Группа 1) вошли 15 пациентов, получавших препарат амброксола в возрастных терапевтических дозировках. Во вторую группу (Группа 2) вошли 15 детей, получавших терапию препаратом карбоцистеина (Флюдитек) в возрастных терапевтических дозировках. Указанное лечение проводилось на фоне комплексной этиотропной и симптоматической терапии, которая не различалась в обеих группах.

Обе группы детей были полностью сопоставимы по полу, возрасту, тяжести заболевания, клинико-лабораторным показателям и характеру сопутствующей патологии. Критериями оценки эффективности мукоактивной терапии служили длительность ООБ, влажного кашля, продолжительность госпитализации. Полученные результаты суммированы в таблице.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет утверждать, что эффективность проводимой мукоактивной терапии в группе детей, получавших карбоцистеин, оказалась выше, чем у лечившихся амброксолом. Все дети в обеих группах выздоровели и были выписаны домой в удовлетворительном состоянии или на амбулаторное долечивание (в основном в связи с сопутствующей ЛОР-патологией). 104




Декабрь 2010 г.