Полусинтетический диосмин (Флебодиа 600) в лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей
А.И. Кириенко, В.Ю. Богачев, И.А. Золотухин, О.В. Голованова
Кафедра факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ, РГМУ, Москва, РоссияВ статье представлены результаты оценки клинической эффективности коагрегированного полусинтетического диосмина (Флебодиа 600) у больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН) 2-3 классов по СЕАР, вызванной варикозной болезнью вен нижних конечностей. На основании ЗОнаблюдений показано положительное влияние Флебодиа 600 на симптомы ХВН, отечный и судорожный синдромы. Авторы делают вывод о высокой эффективности и безопасности препарата при лечении ХВН.Ключевые слова: ХВН, варикозная болезнь, диосмин, флебодиа 600.
Диосмин является природным биофлавоноидом, извлекаемым путем экстрагирования из растений рода Rutaceae. Благодаря капилляропротективному, противоотечному, вено- и лимфостимулирующему действию, производные диосмина занимают одну из ключевых позиций в фармакотерапии хронических заболеваний венозной и лимфатической систем [1,2]. В то же время, общей проблемой препаратов на основе диосмина является низкая биодоступность, обусловленная плохой абсорбцией в желудочно-кишечном тракте. Следствие этого — медленно наступающий клинический эффект, находящийся в прямой зависимости от длительности приема и величины суточной дозы диосмина, которая при лечении тяжелых форм лимфо-венозной недостаточности и лимфостаза может достигать 4000 мг [3,4].
Для повышения биодоступности диосмина и оптимизации его суточной дозировки используют разнообразные технологические приемы, такие как ультразвуковая микронизация, изготовление порошкообразных водорастворимых форм и др.
Французской компании «Лаборатория Иннотек Интернасиональ» удалось получить полусинтетический диосмин с улучшенными путем коагрегации фармакокинетическими параметрами по сравнению с природным аналогом.
Этот препарат, известный в европейской фармакопее под названием Диовенор, зарегистрирован в РФ как Флебодиа 600. Клинические испытания Флебодиа 600 были проведены в клинике факультетской хирургии РГМУ. Их результаты обсуждаются в данной работе.
Исследование было открытым, рандомизированным без контрольной группы. Было отобрано 30 пациентов (18 женщин, 12 мужчин) в возрасте от 29 до 65 лет (42,3±1,6 лет). Все они страдали варикозной болезнью в стадии субкомпенсации по классификации В.С.Савельева с соавт. (1972 год), что соответствует 2-3 клиническим классам по СЕАР. Во всех случаях поражение было односторонним. Критериями исключения служили: компенсация основного заболевания, отсутствие приема флебопротекторов менее 1 месяца назад, ожирение 3-4 степени, тяжелые соматические заболевания, беременность и период лактации. Кроме этого, в исследование не включали малоконтактных пациентов.
При проведении клинического осмотра оценивали следующие симптомы: боль и ощущение тяжести в нижних конечностях к концу дня; снижение толерантности к статическим нагрузкам; судороги в икроножных мышцах, а также выраженность отека.
Все проявления заболевания, за исключением судорог, оценивались в баллах по визуальной аналоговой шкале:
0 - отсутствие симптома;
2 - эпизодическое появление, не влияющее на общее состояние;
4 - регулярное появление, не влияющее на общее состояние;
6 - выраженные проявления, ухудшающие общее состояние, а также влияющие на повседневную активность и сон.Динамика судорожного синдрома регистрировалась по факту его наличия в ближайшие 2 недели перед началом лечения, а также между контрольными осмотрами.
Для объективной оценки отека измерялся маллеолярный объем — окружность голени тотчас над лодыжками.
Препарат Флебодиа 600 назначался по 1 таблетке в сутки в течение 45 дней, до еды. Кроме того, всем пациентам была рекомендована компрессия пораженной конечности. Контрольный осмотр и обследование больных проводилась на 15 и 30 день лечения и в конце курса. Оценивались субъективные симптомы в баллах, наличие или отсутствие судорог, а также результаты повторного измерения маллеолярного объема.
Динамика основных клинических симптомов в процессе лечения в среднем по группе пациентов представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Динамика клинических симптомов (n=30).Как следует из данных, представленных на рисунке 1, в процессе лечения наблюдался отчетливый и достоверный регресс оцениваемых симптомов заболевания (различия между значениями Д-0 и Д-45 достоверны при р<0,001).
В процессе лечения было отмечено также, почти 3-х кратное уменьшение числа пациентов с регулярными ночными судорогами в икроножных мышцах (Рис. 2). Различия по частоте появления ночных судорог в исследуемой группе при сравнении Д-0 и Д-45 достоверны при р<0,005).
Рис. 2. Динамика судорожного синдрома (n=30).Динамическое измерение окружности голени над лодыжками (маллеолярный объем) подтвердило его достоверное сокращение к концу курса лечения (р<0,01). Быстрое уменьшение окружности голени (на 6 мм) было отмечено по истечении первых 15 суток. В последующем темпы регресса отека значительно снизились. Несмотря на это, разница маллеолярного объема между Д-0 и Д-45 составила 8 мм (Рис. 3).
Рис. 3. Динамика маллеолярного объема (n=30).Суммарные результаты применения Флебодиа 600 пациентами были оценены следующим образом: 23 пациента (77%) - отличный; 3 наблюдения (10%)—хороший. У 4 больных (13%) на фоне приема препарата отмечена положительная динамика с регрессом основных симптомов, отмеченная к концу курса лечения. В этой группе эффект был расценен как удовлетворительный (Рис.4).
Рис. 4. Суммарная оценка результатов лечения (n=30).В ходе исследования была установлена хорошая переносимость Флебодиа 600. Лишь один пациент (3,3%) на 3 день приема отметил легкую тошноту и изжогу, которые прошли самостоятельно на следующий день и не потребовали прекращения приема препарата.
Наряду с хорошим эффектом, отсутствием побочных реакций все респонденты отметили удобную схему приема препарата — 1 раз в сутки.
Таким образом, проведенные клинические испытания доказывают эффективность и безопасность полусинтетического диосмина у больных с хронической венозной недостаточностью 2-3 клинических классов по СЕАР и позволяют рекомендовать Флебодиа 600 для широкого клинического применения при этой патологии.
Литература/References
Summary
- Nicolaides А. N. Chronic Venous Disease and the LeukocyteEndothelium Interaction: From symptoms to Ulceration. Angioiogy. 2005; 56 (suppl.l): 11-19.
- Cavezzi A., Michelini S. Phlebolvmphoedema. Edizioni P.R., 1998; 214.
- Casley-Smith J. e J.R. Modern Treatment for Lymphoedema, L.A.A. ed., Adelaide (Aus). 1997; 260.
- Coleridge Smith Ph. D. Microcirculation in Venous Disease. Landes Bioscience. 1998; 234.
Semisynthetic diosmin (Phlebodta 600) for therapy of lower limb chrontc venous insufficiency
A.T.Kirienko, V.Yu.Bogachev, I.A.Zolotukhin, O.V.Golovanova
The Chair of Faculty Surgery, Department of Physician Training, Russian State Medical University, Moscow, Russia
The study was held to assess clinical effectiveness of coaggregatedsemisynthetic Diosmin (Phlebodia 600) for patients with II-III CEAP classes of chronic venous insufficiency (CVI), caused by lower limb variceal diseases. In 30 cases Phlebodia 600 demonstrated positive effect on CVI symptoms, edematous and convulsive syndromes. The authors conclude that Phlebodia 600 is highly effective and safe for patients with CVI.
Key words: chronic venous insufficiency, Diosmin, Phlebodia 600.
Август 2010 г. |