Опыт применения препарата флебодиа-600 в лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей
В.А. Джакупов, Р.С. Калышев, Н.А. Коспанов, С.Б. Пазылов, Б.А. Ташпулатов, Е.К. Аканов
Научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова, отдел ангиохирургииВведение
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей - это патологическое состояние, причиной которого является целый каскад изменений на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях, вызванных венозным стазом.
История лечения ХВН нижних конечностей уходит в далекое прошлое. Первые упоминания о ней встречаются еще в древнеегипетских письменах, которым около трех тысяч лет. ХВН является наиболее часто встречающейся патологией сердечно-сосудистой системы, которая в настоящее время приобретает все более широкое распространение. Так, в экономически развитых странах ХВН встречается в общей популяции примерно у 25-33% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста [1, 2]. Приблизительно в 0,3% случаев эта патология сопровождается формированием флебостатических трофических язв [3].
Особую категорию по тяжести симптомокомплекса ХВН представляют пациенты с ранее перенесенным тромбозом глубоких вен нижних конечностей (посттромбофлебитическая болезнь - ПТБ), встречающимся среди взрослого населения: в 0,1-0,3% - у лиц молодого возраста и 2,1-3,2% - в старшем возрасте, особенно часто в период от 55 до 64 лет [4].
Подавляющее большинство больных с ПТБ имеет ограничение трудоспособности, а лечение их, как правило, малоэффективно. Хирургическое вмешательство при данном заболевании значительно улучшает качество жизни, но далеко не всегда является возможным и полностью не решает все имеющиеся у пациента проблемы [5]. В связи с этими обстоятельствами особое значение приобретает консервативная терапия.
Важнейшее значение в патогенезе ХВН, наряду с воспалением, в последнее время придается нарушениям микро- и лимфоциркуляции нижних конечностей [1, 3, 6]. Сегодня стандартом флеботропной терапии в лечении больных с ХВН является назначение диосминсодержащих препаратов, позволяющих повысить качество жизни пациентов, вернуть их к активному образу жизни [7, 8]. Препарат Флебодиа 600 («Лаборатория Иннотек Интернасиональ», Франция) представляет собой полусинтетический диосмин – биофлавоноид, получаемый из особого вида цитрусовых, культивируемых в Мексике, Испании и Китае.
Хорошая переносимость и малая частота побочных реакций при использовании данного препарата позволили нам провести объективное исследование терапевтического эффекта при хронических нарушениях венозного оттока из нижних конечностей, обусловленных варикозной болезнью (ВРБ) и ПТБ.
Материал и методы
Была изучена группа из 60 пациентов с ХВН в стадии декомпенсации различной этиологии: ПТБ - 48 (80%) и ВРБ - 12 (20%). Из них женщин было 40 (66,7%), мужчин 20 (33,3). Возраст больных колебался в пределах от 25 до 64 лет (средний возраст 45±6,5 лет). Длительность заболевания составила в среднем 11±3,2 лет.
Во всех случаях отмечались трофические расстройства кожи и подкожно-жировой клетчатки голени в виде гиперпигментации и индуративного целлюлита. В 12 (20%) наблюдениях имелись открытые трофические язвы.
После анализа жалоб и клинического обследования больным назначали препарат Флебодиа 600 1 раз в сутки в течение 45 дней. Всем пациентам также проводилась компрессионная терапия. Другие виды консервативного лечения больных ХВН в нашем исследовании не применялись.
В ходе физикального обследования оценивали следующие клинические признаки: тяжесть и ощущение дискомфорта в нижних конечностях, ночные судороги и парестезии, наличие отеков. В зависимости от выраженности и влияния на качество жизни пациентов каждый симптом оценивался по балльной функциональной шкале:
0 - отсутствие жалоб;
1 - умеренная степень выраженности;
2 - значительная степень выраженности (не влияющая на обычную активность и сон);
3 - выраженная степень (влияющая на обычную активность и сон).Определяли также наличие трофических расстройств, учитывали площадь и локализацию трофических язв. Для объективной динамической оценки отечного синдрома проводили измерение маллеолярного объема - окружности голени на уровне лодыжек.
Результаты и их обсуждение
В ходе испытаний у всех больных была установлена хорошая переносимость препарата. Токсических и аллергических реакций выявлено не было.
При оценке результатов лечения было установлено статистически достоверное (P<0,01) снижение выраженности симптомов ХВН у всех пациентов. Снижение маллеолярного объема начиналось на 2-й неделе приема препарата и продолжалось в течение всего курса лечения.
Кроме того, было отмечено положительное влияние препарата на динамику заживления трофических язв. В 8 (66,7%) случаях язвы закрылись полностью, у 3 (25,0%) пациентов отмечалось сокращение язвенной поверхности более чем в 2 раза. Отсутствие положительной динамики зарегистрировано у 1 (8,3%) больного. Достоверных признаков регрессии гиперпигментации и индурации кожи не отмечено.
По завершении курса флеботропной терапии устойчивый клинический эффект сохранялся в течение 2 месяцев. Выявленная при динамическом наблюдении пациентов стойкая тенденция к регрессу симптомов ХВН позволяет предположить, что продление курса лечения обеспечит достижение лучшего конечного результата.
Интегральные результаты применения препарата Флебодиа 600, полученные с учетом всех объективных данных и отражающие мнение как пациентов, так и врачей, принимавших участие в исследовании, представлены на рис. 1.
Таким образом, применение препарата Флебодиа 600 по стандартной схеме позволяет добиться положительного эффекта при лечении больных с тяжелыми формами ХВН.
Рисунок 1
Интегральные результаты применения флебодиа 600Литература
- Ruckley C.V. Socioeconomic impact of chronic venous insufficiency and leg ulcers // Angiology.- 1997.& Vol. 48.- P.67-69.
- Варикозная болезнь вен нижних конечностей: Стандарты диагностики и лечения (совещание экспертов).- М.- 2000.- С.16.
- The Alexander House Group. Consensus paper on venous ulcers //Phlebolymphology.- 1992.- Vol.7.- P.48&58.
- Wolf V. Der Einfluss von Proteinasen auf Venetrandungen. Enzimtherapie. Ed by Wolf M., Ransberger K., Wien. 1971.
- Кошкин В.М., Кириенко А.И., Леонтьев С.Г., Агафонов В.Ф. Системная энзимотерапия посттромбофлебитической болезни нижних конечностей // Ангиология и сосудистая хирургия.- 2000.- Т.6.- № 2.- С.61-64.
- Belcaro G., Cerarone M.R., De Sactis M.T. et al. Laser Doppler and transcutaneous oxymetry: modern investigations to assess drug efficacy in chronic venous insufficiency// Int. J. Microcirculation.- 1995.- 15 (Suppl. 1).- P.45-49.
- Клиническая ангиология: Руководство / Под ред. А.В.Покровского.- Т.2.С.836.
- Состояние микроциркуляции и влияние детралекса у больных хронической венозной недостаточностью нижних конечностей // Ангиология и сосудистая хирургия.- 2003.- Т.9.- № 3.- С.60-65.
Август 2010 г. |