СОСТОЯНИЕ МЕСТНОГО ИММУНИТЕТА И МИКРОФЛОРЫ ВЛАГАЛИЩА У ПОДРОСТКОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ В КАЧЕСТВЕ КОНТРАЦЕПТИВА СПЕРМИЦИД «ФАРМАТЕКС»
Е.Ю.Мазная, Е.В.Брюхина, С.Н.Теплова, Т.В.Алехина,
Уральская государственная медицинская академия дополнительного образованияПо данным ВОЗ ежегодно 15 миллионов подростков в возрасте 15-19 лет рожают детей, 4 миллиона делают аборт, и почти 100 миллионов инфицируются ЗППП. Репродуктивное здоровье подростков находится в центре внимания медиков, социальных работников, демографов, поскольку сегодняшние подростки - родители поколения ближайшего будущего.
Особую актуальность в последние годы представляют рост числа сексуально-активных подростков, снижение возраста начала половой жизни и, как следствие этого, увеличение родов, абортов и рост ЗППП. По данным исследований, проведенных в России в последние годы, около 50% подростков имеют опыт сексуальных взаимоотношений, а средний возраст начала половой жизни составляет 16 лет. По данным ВОЗ, неблагоприятным образом на репродуктивное здоровье сказываются такие факторы, как четкая тенденция к снижению возраста менархе (за последнее столетие средний возраст снизился с 15 лет до 12,5 лет), увеличение возраста вступления в брак, переоценка ценностей, связанная с влиянием средств массовой информации, миграции людей.
Проблема роста ЗППП среди подростков никогда еще не была столь актуальной. Раннее начало половой жизни, «свободное» сексуальное поведение, пренебрежительное отношение молодых людей к своему здоровью, рост наркомании - наиболее значимые причины роста ЗППП среди несовершеннолетних. Ситуация осложнилась тем, что кроме излечимых ЗППП подростки более подвержены риску заражения ВИЧ/СПИДом. По последним данным экспертов ВОЗ, свыше 40% случаев ВИЧ приходится на молодых людей в возрасте 15-24 лет, а число инфицирования среди женщин превышает число инфицированных мужчин в соотношении 2:1. В связи с биологическими особенностями, связанными с незрелостью шейки матки и характером микрофлоры половых путей, девушки-подростки более восприимчивы к болезням, передаваемым половым путем.
В городе Челябинске, в 1993 году, создан Центр охраны репродуктивного здоровья девушек-подростков, в котором они имеют возможность получить информацию о волнующих проблемах, консультирование по вопросам контрацепции, обследование и лечению ЗППП, прерывание нежелательной беременности с последующей реабилитацией, помощь психолога. Взаимоотношения между врачом и пациенткой строятся на принципах строгой конфиденциальности, доверия и взаимопонимания, что является ключом успешной работы.
В течение последних 5 лет нами проведено исследование контрацептивного поведения девушек-подростков г.Челябинска, изучение микроэкологии влагалища и местного иммунитета, в зависимости от используемого ими метода контрацепции.
Контрацептивное поведение мы изучали путем анонимного анкетирования подростков (ЦОРЗП). Нами установлено, что при первом половом контакте абсолютное большинство подростков не используют никакие методы контрацепции. Это связано чаще всего с незапланированным сексуальным контактом и отсутствием контрацептива, хотя наступления беременности они не планировали. Уровень использования современных методов контрацепции женщинами репродуктивного возраста в нашей стране очень низкий (гормональную контрацепцию используют не более 6% женщин). Большинство подростков не используют противозачаточные средства или применяют традиционные методы контрацепции. При первоначальном консультировании по контрацепции мы учитывали индивидуальные особенности и то обстоятельство, что подросткам нужна надежная защита от ЗППП. По данным нашего исследования 44 % девочек-подростков имеют более 1 полового партнера, и они сами или их партнеры не хотят использовать презерватив.
В Центре охраны репродуктивного здоровья подростков нами проведено обследование 122 сексуально-активных девочек-подростков, не использующих никакие методы контрацепции. В последующем, 72 из них в качестве контрацептива был назначен «Фарматекс», действующим веществом которого является хлористый бензалконий. Хлористый бензалконий является катионным веществом, изменяющим поверхностное натяжение клеточной мембраны, и при введении во влагалище покрывает слизистую поверхность, образуя пленку. В течении нескольких секунд он иммобилизует сперматозоиды, разрушает их клеточную мембрану, вызывает коагуляцию цервикальной слизи. Механизм бактерицидного и противовирусного действия аналогичен действию на сперматазоиды - происходит разрыв мембраны и гибель клетки. По данным литературы, хлористый бензаколий оказывает губительное воздействие на грам (+) и грам (-) бактерии, в том числе и на некоторые возбудители заболеваний, передаваемых половым путем.
В России частота использования спермицидов, как метода контрацепции, была очень низкой. Это было связано с отсутствием приемлемых препаратов. По данным литературы, химические методы контрацепции использовали около 10% женщин репродуктивного возраста, в основном применяли спринцевание влагалища кислыми растворами, либо использовали таблетки «Трацептин» или грамицидиновую пасту. Эффективность этого вида контрацепции была крайне низкой и поэтому метод использовали непродолжительное время (по данным литературы, в среднем 2-3 месяца). Иначе дело обстоит в последние годы, когда в России появились более надежные и приемлемые спермициды. По данным некоторых исследований, среди подростков спермицидами пользуются около 13,4%, а по данным нашего Центра - 30%. Мы провели изучение приемлемости спермицида «Фарматекс» у девушек-подростков, обратившихся в ЦОРЗП за советом по контрацепции.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Под наблюдением находилось 72 пациентки, которые до консультации в Центре не использовали никакие методы котрацепции. Обследование подростков проводилось дважды: до начала использования спермицида и через 3 месяца регулярного его применения. До назначения спермицида «Фарматекс» мы проводили обследование, которое включало: сбор анамнеза (общего, гинекологического, репродуктивного, сексуального), оценка антропометрических данных, физиологического развития, определения фенотипа, специальные и лабораторные методы исследования. В специальные методы исследования были включены гинекологический осмотр, кольпоскопия, ультразвуковое исследование, определение рН среды влагалища, кольпоцитология, аминотест. Лабораторные методы диагностики включали микробиологические и иммунологические исследования.
Материалом для микробиологических исследований являлись содержимое влагалища, мазки влагалищного содержимого и соскобы из влагалища, цервикального канала и уретры. Микробиологическое исследование включало изучение видового и количественного состава флоры влагалища с использованием световой микроскопии влагалищных мазков и культивирование содержимого влагалища и цервикального канала на селективных и элективных питательных средах. Идентификация хламидий проводилась с использованием прямого иммунофлюоресцентного метода (ПИФ), тест система диагностических антител «Хламисет». Материалом для исследования местного иммунитета репродуктивного тракта служила цервикальная слизь, поскольку шейка матки является основным барьером защиты, которая синтезирует основные факторы специфического и неспецифического иммунитета. При исследовании местного иммунитета мы определяли 12 белков цервикального секрета: трансферрин, иммуноглобулины, G, M, A, SIA, комплемент С3, С4, СРБ, орсомукоид, фибриноген, лизоцим, ЦИК. Исследование проводилось на приборе «Турбокс» реагентами фирмы «Орион», Финляндия.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате проведения исследования нами установлено, что эффективность данного контрацептива составила 95,8% (в 3 случаях - 4,2% наступила беременность из-за погрешности в использовании). Все пациентки, которые применяли свечи и тампоны «Фарматекс» (48 человек), отметили хорошую переносимость и хотели бы продолжить его дальнейшее использование. Девушки, использующие таблетки «Фарматекс» (24 человека) в основном чувствовали себя хорошо, но в 5 случаях были жалобы на дискомфорт и чувство жжения во влагалище.
При обследовании до назначения спермицида мы выявили клинически и подтвердили лабораторными и специальными методами наличие бактериального вагиноза и кольпита у 38 человек (52,7%). При бактериологическом исследовании была обнаружена условно-патогенная микрофлора, в основном в виде микробных ассоциаций (энтерококк, эпидермальный стафилококк, гарднерелла, микрококк) и только в 2 случаях были обнаружены хламидии, в 8 случаях - уреаплазма, в 11 случаях - грибы рода Candida и у 1 пациентки - трихомониаз. При выявлении трихомонадного кольпита было назначено этиотропное лечение до применения спермицида «Фарматекс». При использовании спермицида положительный бактерицидный эффект отмечен у 21 пациентки (Диаграмма №1). Как видно из диаграммы, после применения спермицида «Фарматекс» без использования антибактериальной терапии количество кольпитов снизилось почти вдвое (с 52,7% до 23,6%). Исчезновение признаков кольпита сопровождалось исчезновением условно-патогенной микрофлоры при бактериологическом исследовании. Наличие позитивного эффекта спермицида «Фарматекс» на патогенную флору влагалища подтверждается данными многих авторов. Важным является тот факт, что почти половина из обследованной группы склонны к промискуитету (44%), при этом не было выявлено ни одного случая возникновения заболевания, передающегося половым путем. Данные бактериоскопии и рН-метрии в динамике свидетельствуют о сохранении нормальной флоры влагалища с рН 3,8-4,5.
Диаграмма № 1
ДАННЫЕ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО И БАКТЕРИОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДО ПРИМЕНЕНИЯ (А) И ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕРМИЦИДА «ФАРМАТЕКС» (В)
Изучение влияния спермицида «Фарматекс» на состав иммунных белков секрета влагалища проверено у 23 человек. Исследование всех пациенток проводилось во 2 фазу менструального цикла, так как это облегчило взятие материала из цервикального канала (во вторую фазу секрета больше) и исключило естественные колебания параметров в результате гормонального влияния. Показатели местного иммунитета оценивались дважды в динамике: до применения спермицида и через 3 месяца его использования.
Данные представлены в Таблице № 1.
Таблица № 1
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ ЦЕРВИКАЛЬНОГО СЕКРЕТА (М+m) ДО ПРИМЕНЕНИЯ СПЕРМИЦИДА И ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
№ Показатель До применения Через 3 месяца применения p1 Ig G 0, 618+0,06 0,418+0,01 <0,05
>0,012 Ig M 0,08+0,01 0,1+0,008 >0,01 3 Ig A 0,102+0,01 0,15+0,01 <0,05 4 SIA 0,98+0,13 0,74+0,17 <0,01 5 Комплемент С3 0,112+0,007 0,066+0,01 <0,05
>0,016 Комплемент С4 0,026+0,01 0,02+0,004 <0,01 7 СРБ 6,6+0,7 10,8+2,3 <0,01 8 Орсомукоид 0,032+0,01 0,03+0,007 <0,01 9 Трансферрин 0,127+0,04 0,16+0,04 <0,01 10 Фибриноген 0,26+0,07 0,26+0,08 11 Лизоцим 35,49+3,9 35,36+3,1 <0.01 12 ИК 3,4+1,3 1,2+0,7 <0,01 Как видно из таблицы, произошло достоверное увеличение содержания Ig A (с 0,12+0,01 до 0,15+0,01; р<0,05) и снижение уровня иммуноглобулинов вторичного иммунного ответа Ig G (с 0,618+0,06 до 0,416+0,01; p<0,05). Достоверного изменения SIA нам обнаружить не удалось. Содержание иммунных комплексов в секрете снизилось почти в 2 раза, что отражает уменьшение содержания антигенов в секрете. Соответственно более низким (почти в 2 раза) было содержание ключевого компонента комплемента С3, обладающего провоспалительной активностью. Вместе с тем, содержание СРБ после применения спермицида оказалось повышенным при отсутствии колебания других белков: орсомукоида, фибриногена, трансферрина. Приведенные данные отражают отсутствие супрессивного эффекта спермицида «Фарматекс» на показатели секретного иммунитета.
ВЫВОДЫ
В результате проведенного исследования влияния спермицида «Фарматекс» на микрофлору половых путей и состояние местного иммунитета у сексуально-активных девушек-подростков мы установили, что препарат не вызывает супрессии защитных механизмов, обладает благоприятным действие на процессы элиминации ИК и оказывает положительное влияние на состав микрофлоры и нормализацию биоценоза влагалища. При индивидуальном консультировании и наблюдении контрацептивный эффект спермицида «Фарматекс» оказался высоким - 95,8%.
Сентябрь 2010 г. |