Последующая информация предназначена только для медицинских работников!
Выбрав ссылку "Продолжить", Вы подтверждаете, что являетесь специалистом в области здравоохранения.
Опубликовано в:
Санкт-Петербург, 2007Заключение
По современным представлениям, иммунная система является тесно интегрированной системой организма, координирующей процессы гомеостаза. Функции системы иммунитета многообразны и выходят за рамки привычных представлений о защите организма от внешней и внутренней биологической агрессии (микроорганизмов, токсинов, мутантных клеток и их продуктов). Под ее контролем находятся все пролиферирующие и дифференцирующиеся клетки организма, а также процессы воспаления и монооксигеназной детоксикации.
Проблемы иммунологии и иммунотерапии интересуют сегодня каждого врача. Это вполне обоснованно, поскольку трудно назвать такое заболевание, тем более инфекционно-воспалительной природы, для диагностики, лечения и профилактики которого не применялись бы иммунологические методы и иммунотропные препараты.
Инфекционно-воспалительные заболевания являются классическим примером заболеваний, сопровождающихся формированием вторичных иммунодефицитных состояний. Не случайно о терапевтической активности многих иммуномодуляторов в первую очередь судят по его способности восстанавливать иммунологическую реактивность, сниженную в результате инфекционного процесса.
Необходимость включения иммунокорректоров в комплексную терапию инфекционно-воспалительных заболеваний может быть обоснована следующими положениями:
- при инфекционном процессе возникают и усиливаются дисфункции иммунной системы;
- возрастает ограничение возможности этиотропной терапии:
- появлением новых и трансформацией известных этиопатогенов;
- формированием патогенных вирусно-бактериальных ассоциаций и устойчивых штаммов;
- изменением соотношения между симбиотической и патогенной флорой;
- возрастанием количества и выраженности различных осложнений основной этиотропной терапии;
- возрастанием длительности и стоимости лечения.
Современная концепция терапевтического подхода заключается в устранении патогенных факторов и активации репаративных процессов для устранения их негативных последствий и стимуляции резистентности. В свою очередь, правильная диагностика и коррекция иммунных нарушений позволяет повысить эффективность лечения.
Основные принципы назначения иммунокорректора базируются на следующих положениях:
- оценка характера иммунных нарушений;
- учет и анализ возможного побочного действия препарата;
- препарат дополняет базисное лечение;
- осуществление мониторинга клинического течения заболевания и состояния иммунной системы в процессе терапии.
Следует подчеркнуть, что при правильном выборе и учете фармакодинамических и фармакокинетических свойств иммунокорригирующие препараты являются мощным дополнительным средством терапии инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы, позволяющим сократить продолжительность основных симптомов заболевания, а также снизить вероятность рецидивов, обострений и осложнений. Учет и оценка преморбидных факторов, индивидуальной чувствительности к препарату позволяет повысить эффективность лечебных мероприятий. Арсенал иммунокорригирующих препаратов, а также спектр их использования в будущем, бесспорно, будет значительно расширяться.
Далее »»
Июль 2009 г. |