Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

Самая актуальная информация . . Лимузин заказать - five stars прокат лимузина .

  
Продолжить
Вы открываете страницы сайта для специалистов

Последующая информация предназначена только для медицинских работников!

Выбрав ссылку "Продолжить", Вы подтверждаете, что являетесь специалистом в области здравоохранения.

Опубликовано в :

2. Общие сведения о цитомегаловирусной инфекции

Этиология. Цитомегаловирус принадлежит к семейству Herpesviridae, подсемейству betaherpesvirinae и имеет видовое название Human herpes virus 5 (HHV5) (официальное название) или Cytomegalovirus (обычное название). ЦМВ — это самый большой представитель семейства герпесвирусов с наиболее крупным геномом, его диаметр около 200 нм. Геном ЦМВ содержит двухцепочечную ДНК, состоящую из 240 тысяч пар нуклеотидов.

Вирус цитомегалии отличает медленная репликация, относительно низкая вирулентность и способность подавлять клеточный иммунитет. ЦМВ термолабилен, инактивируется при +56°С, быстро теряет инфекционность при замораживании (-20°С), однако при +4°С может сохраняться в течение 3-х месяцев. Вне человеческого организма ЦМВ не стоек и быстро погибает.

Характерным свойством представителей семейства герпесвирусов является их способность к установлению пожизненной персистентной инфекции в их хозяевах и подверженность периодической реактивации.

Эпидемиология. Цитомегалия принадлежит к широко распространенным инфекциям. Сероэпидемиологические исследования показали, что частота выявления антител к ЦМВ среди женщин в разных странах варьирует от 40 до 100%, а цитомегаловирус является наиболее частой причиной среди врожденных и перинатальных вирусных инфекций.

Выявление антител к ЦМВ повышается с возрастом, хотя ясно, что темп приобретения инфекции широко варьирует в разных популяциях и связано это с географическими, этническими и социально-экономическими особенностями.

Человеческий ЦМВ является высоко видоспецифическим и только люди являются его единственным резервуаром. Источником вируса может служить моча, носоглоточный секрет, секрет шейки матки и влагалища, сперма, молоко, слезы, слюна, кровь.

ЦМВИ является эндемичной и не имеет сезонных различий. Принято считать, что распространение ЦМВИ выше в развивающихся странах и среди низших социально-экономических слоев более развитых наций.

Конкретные способы передачи ЦМВИ от человека к человеку не всегда очевидны. ЦМВ не очень контагиозен, так как распространение инфекции требует тесного и интимного контакта с инфицированными секретами. Пути инфицирования цитомегаловирусом различны — трансплацентарный, перинатальный, грудное вскармливание, трансфузии крови и ее препаратов, контактно-бытовой, аэрогенный, сексуальный.

Многообразие путей передачи приводит к тому, что подавляющее большинство взрослого населения инфицировано ЦМВ. Общепризнано, что после первичной инфекции вирус не элиминируется из организма и персистирует всю жизнь.

Распространению ЦМВИ способствуют сексуальные контакты. Более высокий уровень серопозитивности наблюдается среди мужчин и женщин, имеющих множественные сексуальные контакты и страдающих венерическими заболеваниями.

Шейка матки, инфицированная ЦМВ, может быть важным источником инфекции не только в момент рождения ребенка, но и представлять опасность как источник венерической инфекции. Отмечается, что чем больше инфицированных матерей, тем шире распространена внутриутробная инфекция.

Определенное место в передаче инфекции принадлежит нозокомиальному пути, связанному с трансфузиями крови и трансплантацией органов, включая пересадку костного мозга, почек, печени, сердца.

Особенно большой риск трансфузии крови и ее препаратов представляют для недоношенных, для новорожденных с низкой массой тела, поскольку недоношенные дети плохо защищены против ЦМВИ, в частности, у них мало или вовсе нет материнских специфических антител.

По разным данным, в лейкоцитах здоровых доноров цитомегаловирус обнаруживают от 2,5 до 12,0%. Поэтому недоношенным детям рекомендуется проводить трансфузии крови и ее препаратов от серонегативных доноров.

Важным фактором инфицирования новорожденных детей грудного возраста является грудное вскармливание. У женщин после родов, начиная со 2-ой по 12-ую неделю, происходит реактивация инфекции в молочных железах. Поэтому в эти сроки наиболее вероятна передача ЦМВ ребенку. Свыше 30% серопозитивных женщин могут периодически экскретировать ЦМВ в грудное молоко в течение первого года после родов. Однако это не является препятствием для грудного вскармливания. И тем не менее, когда речь идет о недоношенных новорожденных, то уберечь ребенка от инфицированного молока желательно.

Предметы также могут играть некоторую роль в передаче инфекции, так как показано, что инфекционность ЦМВ может сохраняться в течение нескольких часов на пластиковых поверхностях и ЦМВ изолировался с игрушек в центрах дневного ухода.

Патогенез внутриутробной инфекции и механизм заражения плода цитомегаловирусом. Источником инфекции являются беременные матери, переносящие первичную или рецидивирующую ЦМВИ, при этом для матери инфекция является, как правило, бессимптомной. Врожденная ЦМВ-инфекция — результат передачи вируса от матери к плоду, и инфекция определяется вирусологически или серологически прямо в неонатальном периоде.

Форма материнской инфекции является определяющим патогенетическим фактором при врожденной инфекции (Stagno S., 1990). При первичной ЦМВИ, в связи с развитием виремии и отсутствием иммунитета, имеется высокая степень вероятности передачи вируса плоду и возникновения более значительных повреждений, чем при рецидивирующей форме инфекции.

Поражение плода возможно и у иммунной матери при реактивации латентного вируса, хотя патологические изменения в этом случае выражены в меньшей степени. При рецидивирующей инфекции снижение иммунитета, по-видимому, предшествует виремии, что имеет место во время беременности.

Трансплацентарный перенос представляет собой наиболее распространенный путь передачи вирусов от матери к плоду. Попавший в сосудистое русло вирус может достигать плавающих в материнской крови ворсин хориона или плаценты. В настоящее время принято считать, что обычно инфицированию плода предшествует инфицирование плаценты.

Тяжесть и распространенность развивающегося вирусного плацентита могут быть различны — от очагового поражения до диффузного, захватывающего большие участки плаценты. При этом образуются инфильтраты, состоящие из мононуклеарных клеток. Однако поражение плаценты при внутриутробной ЦМВИ находят не всегда. В этих случаях при наличии материнской клеточной вирусемии, вирус может проникать через плаценту и инфицировать плод.

Для проникновения из крови матери в кровь плода возбудитель должен преодолеть несколько физиологических и защитных мембран: покровный синцитий ворсин, основной эпителиальный слой ворсин, строму ворсин и эндотелий сосудов ворсин. Одновременно может повреждаться эпителий водной оболочки и возбудитель проникает в околоплодные воды. Следовательно, имеется два возможных пути инфицирования плода: гематогенный и контактный (при инфицировании околоплодных вод).

Последствия, которые могут наступить вследствие инфицирования материнского кровяного русла ЦМВ, включают: 1) инфекцию плаценты без инфекции плода; 2) фетальную инфекцию без инфекции плаценты; 3) инфекцию плаценты и плода; 4) отсутствие фетальной и плацентарной инфекции.

Таким образом, инфекция к плоду может попасть через кровь пуповины, через околоплодные воды при нарушении барьерной функции плодных оболочек, либо из содержимого родовых путей.

Возникнув внутриутробно, инфекция оказывает на плод выраженное патогенное действие и дальнейший патогенез будет определяться продолжающейся вирусной репликацией в поврежденных органах. Было показано, что дети с манифестной врожденной ЦМВИ экскретировали большее количество вируса в первые несколько месяцев жизни, чем другие — с бессимптомной инфекцией, а эти последние, в свою очередь, экскретировали больше вируса, чем дети, инфицированные в родах.

Многие клетки чувствительны к прямому цитоцидному действию ЦМВ. Образование внутриядерных включений является отличительным признаком цитоцидного действия ЦМВ. Однако различия в чувствительности различных тканей к ЦМВ — опосредованным повреждениям могут определять частоту, с которой различные органы вовлекаются в патологический процесс. Слабо выраженная персистентная инфекция может не сопровождаться цитопатическими изменениями, однако специфические антигены были идентифицированы в различных тканях специальными методами.

Другим возможным патогенетическим фактором является васкулит, который возникает внутриутробно или вскоре после родов. Младенцы с тяжелой врожденной ЦМВИ, которые умирают вскоре после родов, обычно имеют диссеминированную внутрисосудистую коагуляцию. Ишемия, вызванная цитомегаловирусным васкулитом, является потенциальным фактором тканевых повреждений.

Продолжительный иммунный ответ на врожденную инфекцию возникает в присутствии продолжающейся вирусной репликации, результатом чего является формирование иммунных комплексов. В течение первого года жизни иммунные комплексы циркулируют у большого числа детей с врожденной инфекцией. При манифестной инфекции, закончившейся фатально, было показано отложение иммунных комплексов в почечных клубочках.

Внутриутробная инфекция представляет большую опасность для плода. Степень риска определяется при этом сроками антенатального инфицирования и иммунологическим статусом матери. Раннее инфицирование плода и эмбриона чревато самопроизвольным абортом, нарушением органо- и гистогенеза. Врожденная ЦМВИ в постнатальном периоде характеризуется диссеминированным поражением различных органов.

Инфекция, приобретенная внутриматочно, может иметь следствием резорбцию эмбриона, выкидыш, мертворождения, пороки развития, внутриутробно развивающуюся задержку развития, недоношенность и неблагоприятные осложнения хронической постнатальной инфекции. Вместе с тем фетальная инфекция, особенно если она развивается в конце беременности, не обязательно сопровождается развитием заболевания.

Одним из наиболее важных следствий фетальной инфекции ЦМВ является поражение центральной нервной системы. В большинстве случаев инфекция описывается как фокальный энцефалит и периэпендиматит. При энцефалите поражаются клетки как серого, так и белого вещества, равно как и клетки хориоидального сплетения. Разрешение острого энцефалита ведет к глиозу и кальцификации. Подчеркивается перивентрикулярная локализация кальцификатов, однако эти повреждения могут быть локализованы и в других участках мозга. Эти патологические изменения ассоциируются с очевидными клиническими расстройствами в виде микроцефалии или гидроцефалии.

Поражение печени является обычным проявлением врожденной ЦМВИ. Гематологические нарушения включают тромбоцитопению, анемию и экстрамедуллярный гемопоэз.

Далее »»



Июль 2009 г.