Последующая информация предназначена только для медицинских работников!
Выбрав ссылку "Продолжить", Вы подтверждаете, что являетесь специалистом в области здравоохранения.
Опубликовано в:
Санкт-Петербург, 2009Послеоперационная иммунотерапия с применением циклоферона при меланоме кожи с метастазами в лимфоузлы
М. В. Мезенцева, А. Н. Наровлянский, В. Б. Чистов, В. В. Семернина, В. Э. Щербенко, В. О. Полонский, С. В. Павлова, А. Л. Коваленко, Ф. И. Ершов
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, НТФФ «Полисан», Москва — Санкт-Петербург, 1999Введение
В настоящее время уже доказана ведущая защитная роль иммунной системы организма при опухолевом росте. Исследованы многие клеточные и гуморальные, специфические и неспецифические механизмы, принимающие участие в противоопухолевой защите. В последние годы большое внимание обращается на средства, влияющие на систему неспецифической резистентности, т. к. от состояния этой системы зависит эффективность лечения. В иммунотерапии рака успешно используются препараты различной природы, с разным механизмом действия, различной направленности, но, несмотря на это, единой схемы лечения пока нет. В каждом конкретном случае следует разрабатывать и применять индивидуальную схему иммунотерапии. К числу иммунокорректоров могут быть отнесены ростовые факторы, цитокины, в том числе интерфероны (ИФН), индукторы ИФН или иммуномодуляторы. Терапевтическая активность иммуномодулирующих препаратов обусловлена их способностью непосредственно влиять на внутриклеточный метаболизм и активность генетических элементов клеток, а также нормализовать нарушения функций иммунной системы и активировать противоопухолевый иммунитет.
Особенно важна иммунотерапия в онкологии в период после операций, т. к. иммунокоррекция является наиболее щадящим и эффективным методом медицинской реабилитации. Известно, что при меланомах радио- и химиотерапия малоэффективны. Поэтому основным способом послеоперационного лечения является иммунотерапия. При лечении больных с меланомами отмечен эффект применения рекомбинантных препаратов ИЛ-2 и ИФН-а, а также актиномицина-D в сочетании с ФНО-а и ИФН-у.
В последнее десятилетие генноинженерные и высокоочищенные лейкоцитарные интерфероны начали успешно применяться в медицинской практике в области терапии онкологии. Однако широкое использование их ограничено объективными факторами:
- потенциальная пирогенность и аллергенность;
- опасность возникновения аутоиммунных процессов;
- необходимость многократного введения суточной дозы.
Всех этих недостатков лишены индукторы интерферона, в частности циклоферон, амиксин, ридостин, кагоцел и другие, обладающие способностью вызывать образование а-, b- и у-интерферонов в организме. Основными продуцентами эндогенного интерферона являются иммунокомпетентные клетки — лейкоциты, макрофаги, фибробласты, а также эпителиальные клетки.
В задачу наших исследований входило изучение эффекта известного иммуномодулятора циклоферона при меланоме кожи в послеоперационный период.
Циклоферон принадлежит к классу акриданонов и индуцирует синтез раннего эндогенного ИФН, в основном — ИФН-а в В-лимфоцитах. В то же время циклоферон влияет на функциональную активность естественных киллерных клеток (NK) и Т-лимфоцитов, как Т-хелперов (Т ), так и Т-супрессоров (Т.). Циклоферон практически нетоксичен, не обладает мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действиями.
Материалы и методы
Обследовано 10 пациентов с диагнозом «меланома кожи с метастазами в лимфоузлы». Циклоферон в таблетках применяли у 5 пациентов в послеоперационный период по следующей схеме: 1 раз в сутки по 4 таблетки (0,6 г на прием) в 1, 2, 4, 6, 8,11,14, 17, 20, 23-й дни. Остальные 5 пациентов составляли контрольную группу и циклоферон не применяли.
У каждого больного в динамике определяли клинический и биохимический анализы крови, включающие следующие показатели: гемоглобин, цветовой показатель, содержание эритроцитов, лейкоцитов, базофилов, эозинофилов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, СОЭ, протромбиновый индекс, общий белок, ACT, АЛТ, щелочную фосфатазу, тимоловую пробу. Также у каждого пациента исследовали иммунный статус (CD3, CD4, CD8, CD4/ CD8, CD19+CD20, CD 16, HLADR, CD25, IgG, IgA, IgM, фагоцитарная активность нейтрофилов и фагоцитарный индекс) и расширенный интерфероновый статус до лечения и через 14-21 день после применения циклоферона. При этом у пациентов определяли не только способность к продукции ИФН-а/b , но и чувствительность к препаратам ИФН-а (реаферон, реальдирон, лейкинферон, роферон А, интрон А), ИФН-Р и иммуномодуляторам (циклоферону и ридостину), а также ИФН, ингибирующую или стимулирующую активность сывороток крови больных.
Результаты
В ходе наблюдений обнаружены следующие нарушения в системе иммунитета пациентов с диагнозом «меланома кожи»:
- у всех 10 пациентов было снижено количественное содержание Т-хелперов (CD4), Т-супрессорров (CD8), и у одного больного было снижено соотношение CD4/CD8;
- выявлено повышенное содержание В-лимфоцитов (CD19+CD20), иммуноглобулина A (IgA) и показателя главного комплекса гистосовместимости (HLADR);
- отмечено снижение способности к продукции ИФН-а и ИФН-у, что свидетельствовало о нарушениях защитных свойств и функциональной активности Т- и В-лимфоцитов.
- выявлена высокая (7-9 Ед) ИФН-а/у-ингибирующая активность сывороток крови обследованных пациентов до лечения, что намного превышало норму (0-2 Ед) и указывало на изменение восприимчивости к препаратам ИФН.
В таблице представлены данные, показывающие изменения в биохимическом, иммунном и ИФН статусах больных меланомой под действием определенной терапии.
Таблица. Показатели эффективности применения циклоферона при меланоме кожи в послеоперационный период
Показатели Терапия с циклофероном* Терапия без циклоферона (контроль)* CD4 Повышение (3 чел.)** Нет изменений (5 чел.) CD8 Повышение (2 чел.) Нет изменений (5 чел.) CD4/CD8 Повышение (1 чел.) Нет изменений (5 чел.) CD19+CD20 Снижение (3 чел.) Нет изменений (5 чел.) HLADR Снижение (4 чел.) Снижение (2 чел.) IgA Снижение (4 чел.) Нет изменений (5 чел.) Клинический анализ крови Нормализация (4 чел.) Нет изменений (5 чел.) Биохимический анализ крови Нормализация (4 чел.) Нет изменений (5 чел.) ИНТЕРФЕРОНОВЫЙ СТАТУС
Продукция ИФН-а Повышение (3 чел.) Повышение (1 чел.) Продукция ИФН-у Повышение (1 чел.) Повышение (0 чел.) Чувствительность к ИФН-а Повышение (4 чел.), снижение (1 чел.) Повышение (1 чел.), снижение (4 чел.) Чувствительность к ИФН-у Повышение (3 чел.), снижение (2 чел.) Повышение (1 чел.), снижение (4 чел.) Чувствительность к циклоферону Повышение (3 чел.) Повышение (0 чел.) Чувствительность к ридостину Не изменяется (5 чел.) Снижение (2 чел.), не изменяется (3 чел.) ИФН-ингибирующая активность сыворотки Снижение (3 чел.), не изменяется (1 чел.) Снижение (2 чел.)
Примечание: * наблюдения проводились в течение 1,5 месяцев у 5 пациентов; ** в таблице указано количество пациентов с клинически позитивными изменениями показателей.Выявлено, что при базисной терапии без циклоферона пониженные показатели CD4 (Т ) и CD8 (Т) не менялись через 1,5 месяца после операции у всех 5 пациентов. Применение циклоферона в таблетках в течение 23 дней по схеме, описанной выше, у больных с меланомой приводило к повышению показателей Т (у 3 человек из 5) и Т (у 2 пациентов из 5) до нормальных значений через 1,5 месяца после начала лечения. До начала терапии у 1 больного был снижен индекс Т /Т, и после лечения циклофероном этот показатель повысился до нормы.
Показано, что при базисной терапии в течение 1,5 месяца у 5 пациентов не изменялись показатели CD19+CD20 и IgA, a HLADR снижался до нормы лишь у 2 человек. У больных меланомой после применения циклоферона количество В-лимфоцитов снижалось до нормальных значений в 3 случаях из 5, а показатель главного комплекса гистосовместимости и иммуноглобулин А снижались до нормы у 4 пациентов из 5 (см. таблицу).
Обследование больных с меланомой кожи показало нарушения в клиническом и биохимическом анализах крови пациентов: снижение гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, моноцитов и повышение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. Обнаружено, что клинический и биохимический анализы крови пациентов, не применявших циклоферон после операции, не улучшались за 1,5 месяца наблюдения. Применение циклоферона приводило к нормализации показателей клинического и биохимического анализов крови у 4 пациентов из 5 через 1,5 месяца после начала лечения.
Исследование ИФН-статуса пациентов с диагнозом «меланома кожи» показало преимущество терапии, включающей циклоферон в таблетках, по сравнению с базисной терапией. После применении циклоферона способность к продукции ИФН-а возрастала у 3 пациентов из 5. При терапии без циклоферона лишь у 1 больного из 5 обследованных повысилась способность к продукции ИФН-а.
Обнаружено, что способность к продукции ИФН-у после одного курса циклоферона в таблетках повышалась незначительно.
Показано, что чувствительность к препаратам ИФН-а (реаферон, реальдирон, лейкинферон, роферон А, интрон А) и ИФН-у повышалась в процессе применении циклоферона в таблетках в большинстве случаев и снижалась, в основном, при терапии без циклоферона.
Важно подчеркнуть, что после терапии с применением циклоферона не угнеталась восприимчивость организма пациентов с меланомои кожи к иммуномодуляторам (циклоферону и ридостину). Наблюдения в течение 1,5-2 месяцев за пациентами, не применявшими циклоферон, показали, что чувствительность к иммуномодуляторам либо не изменялась, либо снижалась.
В процессе лечения циклофероном в таблетках ИФН-ингибирующая активность сывороток крови пациентов с меланомои кожи снижалась до нормальных значений у 3 человек из 5, что свидетельствовало о тенденции к устойчивой нормализации иммунологических показателей.
Заключение
Данные клинических наблюдений, а также показателей иммунного, интерферонового и биохимического статусов указывали на целесообразность применения таблетированной формы циклоферона в послеоперационной терапии при меланоме кожи с метастазами в лимфоузлы. Проведенное лечение обследованных пациентов приводило к нормализации определяемых показателей, что коррелировало с результатами клинического состояния обследованных пациентов.
Июль 2009 г. |