Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

Ватерсити монтаж отопления и вентиляции загородного дома .

  
Продолжить
Вы открываете страницы сайта для специалистов

Последующая информация предназначена только для медицинских работников!

Выбрав ссылку "Продолжить", Вы подтверждаете, что являетесь специалистом в области здравоохранения.

 

Восстановительная медицина

Трансфузиология. 2002. № 4. С. 68–71.

Первый опыт применения базисной инфузионной терапии реамберином в практике восстановительной медицины

О. Н. Савельев, А. В. Болозович, В. Ф. Антюфьев
Областная больница восстановительного лечения «Озеро Чусовское», г. Екатеринбург, Россия.

Термин «Восстановительная медицина», как направление медицинской науки, появился в 1992 г., когда стало очевидным, что в динамике общественного здоровья населения РФ превалирует тенденция увеличения заболеваемости и смертности. В процессе становления восстановительная медицина приняла на вооружение новейшие технологии и развивает новое направление — восстановление важнейших функций организма у больных, уже имеющих заболевание и, тем более, переживших катастрофу (мозговую или сердечную), направлена как на долечивание и предупреждение, так и на максимальное восстановление жизненно важных функций и функциональных резервов организма.

Толчком к исследованию подходов к терапии этой группы больных, на наш взгляд, послужило появление на рынке нового препарата реамберин (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург) из группы детоксицирующих веществ — метаболических антигипоксантов, производных янтарной кислоты, отвечающих всем требованиям по безопасности применения, а также обладающих уникальным свойством «метаболической клеточной реанимации».

Цель исследования состоит в обосновании возможности применения реамберина в качестве базисной инфузионной терапии у больных сосудистого профиля на этапе восстановительного лечения 45 больным, средний возраст которых составлял 52±13 лет. Было проведено 297 инфузий препарата (в общей сложности перелито 118,8 литра). Реамберин применяли ежедневно, внутривенно, капельно в дозе от 200 до 800 мл /сут со скоростью 3,5–4,5 мл/мин. Курс лечения в зависимости от вида патологии составлял 5–11 инфузий реамберина в общей дозе 2000–4400 мл, содержащих 30–66 г сукцината.

Инфузионная терапия реамберином проводилась на фоне базовой медикаментозной терапии: у кардиологических больных — пролонгированными нитратами, β-адреноблокаторами, антагонистами ангиотензин-превращающего фермента, дезагрегантами; у неврологических больных — венотониками, ноотропами. Реамберин в 14 случаях комбинировался с рибоксином, кавинтоном, большими дозами пирацетама и витаминами группы «В» в одном флаконе, а также параллельными инфузиями озонированного 0,9% раствора NaCl и внутривенным низкоинтенсивным лазерным облучением крови.

С целью метаболической инфузионной подготовки к электрическим методам прерывания постоянных и пароксизмальных нарушений ритма (электрическая деполяризация сердца под внутривенным тиопенталовым наркозом и чреспищеводная сверхчастотная программированная электростимуляция сердца) базисная терапия реамберином осуществлена у 4 больных. Заслуживает внимания, что у 6 кардиологических больных, у которых основная патология осложнилась полиорганной недостаточностью, базисная инфузионная терапия реамберином комбинировалась с плазмоферезом (ПФ), проводимым на сепараторе крови «Autopheresis — C» фирмы «Baxter» (США) с плазмопотерей 780±100 мл до 4 раз на курс с перерывом между процедурами в 1–2 дня. Переливания реамберина осуществляли как до сеанса ПФ (инфузионная преднагрузка), так и после ПФ (возмещение), в объеме 800 мл препарата.

Контрольной группой служили 50 больных после прямой хирургической реваскуляризации миокарда и 30 больных, перенесших ОНМК и получавших традиционную базисную инфузионную терапию растворами 0,9% NaCl и 5% глюкозы.

В результате проведенного исследования было выявлено, что во время инфузий реамберина со скоростью 3,5 мл/мин — побочных реакций не отмечено; при скорости введения 4 мл/мин — у 5 пациентов наблюдалось ощущение привкуса масла, металла во рту. При скорости введения выше 4–4,5 мл/мин в 2 случаях отмечалось ощущение жара и покраснения кожи лица, а в 3 случаях — кратковременное увеличение ЧСС на 10–15 уд/мин. Эти реакции носили кратковременный характер и полностью исчезали при снижении скорости введения препарата до 3–3,5 мл/мин.

Применение реамберина продемонстрировало отсутствие каких-либо осложнений как в ближайшем, так и в отдаленном постинфузионном периодах, нормализацию основных биохимических показателей (трансаминаз, билирубина, мочевины — в случаях, когда они были повышены), регресс очаговой неврологической и кардиологической симптоматики, снижение ЧСС, антиаритмический и гипотензивный эффекты, выраженное дезинтоксикационное действие, значительное улучшение общего состояния пациентов. Аналогичных эффектов в контрольной группе не наблюдалось. Таким образом, первый опыт применения реамберина в восстановительной медицине открывает перспективу базисной инфузионной терапии плазмозаменителями 4-го поколения.


Применение плазмозаменителя IV поколения реамберина в практике восстановительного лечения

В. Б. Аретинский, В. Ф. Антюфьев, А. В. Болозович
Областная больница восстановительного лечения «Озеро Чусовское», г. Екатеринбург, Россия (E-mail: chusovskoe@mail.sco )

Восстановительная медицина принимает на вооружение новейшие технологии. Эти технологии у больных, уже переживших катастрофу (мозговую или сердечную), направлены как на долечивание, так и на предупреждение повторных катастроф и осложнений и на максимальное восстановление жизненно важных функций с активизацией функциональных резервов организма. В этом аспекте достаточный интерес представляет применение реамберина, как базисного инфузионного кристаллоидного раствора со свойствами энергетически активного препарата, в периоде долечивания больных, перенесших острый инфаркт, коронарное шунтирование (КШ), острые расстройства мозгового кровообращения, непосредственно после проведенного лечения в профильных лечебных учреждениях, оказывающих неотложную помощь. Разработанный в ООО НТФФ «Полисан» реамберин имеет в своем составе активные метаболические компоненты. Препарат может выполнить задачу восстановления и активации функциональных резервов организма. Учитывая это обстоятельство, нами в процессе восстановительного лечения кардиологических и неврологических больных в качестве базисной инфузионной терапии была разработана методика применения отечественного плазмозаменителя IV поколения — 1,5% раствора реамберина, имеющего в своем составе сукцинат натрия. В нашей клинике эта методика применяется в течение полутора лет, после окончания ее «пилотной» апробации.

Цель настоящего сообщения состоит в обосновании возможности применения реамберина в качестве базисной инфузионной терапии у больных, перенесших сердечные и мозговые катастрофы, на этапе восстановительного лечения. Мы применили 1,5% изоосмолярный, сбалансированный по основным ионам к плазме крови раствор реамберина в качестве базисной инфузионной терапии 425 больным (186 женщин и 239 мужчин), средний возраст которых составлял 49±4 года. Препарат применялся на этапе долечивания после аортокоронарного шунтирования и инфаркта миокарда у 36 человек; при остром коронарном синдроме и стенокардии напряжения у 20 человек; при ишемической болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-Б у 16 человек; при нарушениях сердечного ритма у 56 человек; при гипертонической болезни с поражением сердца и НК у 136 человек. В периоде долечивания после инфаркта мозга — 30 человек. Заболевания нервной системы: дисциркуляторная энцефалопатия, синдром позвоночной артерии, остаточные явления ЗТЧ, рассеянный склероз, полинейропатии — 135 человек; хронические заболевания пищеварительной системы — 86 человек. В нашей клинике проведено 3450 инфузий препарата.

Реамберин применяли ежедневно внутривенно, капельно в дозе от 200 до 800 мл в сутки с объемной скоростью 3,5-4,5 мл/мин. Курс лечения, составлял 5–11 инфузий реамберина в общей дозе 2000-4400 мл, т. е. 30–66 г сукцината натрия. Во время инфузии со скоростью 3,5 мл/мин реакций не отмечалось; при скорости 4 мл/мин у 76-и пациентов наблюдалось ощущение привкуса масла, металла. При скорости более 4,5 мл/мин отмечалась гиперемия лица и кратковременное увеличение частоты сердечных сокращений на 10–15 уд/мин в 112 случаях. Реакции носили кратковременный характер и исчезали после снижения объемной скорости переливания до 3–3,5 мл/мин. Учитывая наш опыт, мы можем утверждать и целесообразность использования инфузий реамберина в комбинации с озонированием крови и применением внутривенного низкоинтенсивного лазерного облучения крови.

Мы достаточно широко используем метод автоматического аппаратного плазмафереза (ПФ) в восстановительном лечении сосудистых заболеваний сердца и головного мозга, основанный на элиминации ряда биологически активных веществ, деплазмировании форменных элементов и дренаже тканей. Нами в качестве плазмозамещения были осуществлены переливания реамберина.

Универсальное влияние реамберина на клетку сочетается с функцией плазмозамещения в объемном аспекте. Плазмаферез проводился на сепараторе крови «Autopheresis — C» фирмы «Baxter» (США) с плазмопотерей 780±100 мл до 4 раз на курс с перерывом между процедурами в 1–2 дня. Переливания реамберина осуществляли как до сеанса ПФ (инфузионная преднагрузка), так и после ПФ (возмещение), в объеме 800 мл препарата. Проведено 119 процедур плазмафереза 38 больным, из них 30 после операции КШ, перенесенного инфаркта сердца и гипертонической болезни. На фоне комбинации метода плазмафереза с плазмозамещением реамберином отмечалась суммация положительных эффектов плазмафереза и инфузионной терапии реамберином. Отмечался значимый регресс коронарных приступов до полного исчезновения, снижение функционального класса стенокардии, увеличение толерантности к физической нагрузке. Достоверно улучшались биохимические показатели крови (липиды, билирубин, мочевина). Противоишемический, кардиотропный и метаболический эффекты реамберина проявлялись уже после 1-й процедуры плазмафереза с реамберином. При гипертонической болезни рано происходила стабилизация АД на антигипертензивных препаратах, в ряде случаев увеличивалась чувствительность к ним, что позволяло снижать дозы антигипертензивных средств. Регресс недостаточности кровообращения происходил без наращивания дозы диуретиков. Отмечалась нормализация регулирующих влияний вегетативной нервной системы при НЦДТ с нормализацией гипотонии, уменьшение головных болей, болей в прекардиальной области, улучшение памяти, концентрации внимания, нормализация сна. Отмечался регресс очаговой неврологической симптоматики, увеличение дистанции до перемежающей хромоты при облитерирующих заболеваниях нижних конечностей. В качестве сравнительной группы мы проанализировали результаты лечения 197 пациентов после прямой хирургической реваскуляризации миокарда, без применения реамберина. Все больные получали традиционную медикаментозную терапию коронарной болезни с ежедневными инфузиями 200–400 мл «поляризующей смеси». Положительная динамика на ЭКГ, увеличение толерантности к нагрузке, прекращение эктопической активности у получавших реамберин наблюдались достоверно чаще и быстрее, чем в контрольной группе. Примечательно, что у данной категории пациентов уменьшались сроки разрешения основных проявлений и постперикардиотомического синдрома.

Выводы. Таким образом, наш опыт применения реамберина в восстановительной медицине показал безопасность, эффективность и перспективность базисной инфузионной терапии реамберином при состояниях, требующих активного восстановления функций органов и систем организма.

Далее:




Июль 2009 г.