Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Продолжить
Вы открываете страницы сайта для специалистов

Последующая информация предназначена только для медицинских работников!

Выбрав ссылку "Продолжить", Вы подтверждаете, что являетесь специалистом в области здравоохранения.

 

Эндокринология

Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии им И. И. Мечникова. 2005. № 1. С. 193–194.

Фармакоэкономический анализ применения реамберина в комплексном лечении диабетической макроангинопатии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы

В. П. Сухоруков, Н. К. Мазина, С. В. Иванов, А. А. Соболев
Кировская государственная медицинская академия, Областной эндокринологический диспансер, г. Киров

У больных сахарным диабетом (СД) развиваются серьезные и дорогостоящие осложнения, такие как патология сердца, почечная недостаточность, слепота и поражение стоп. Диабетическая стопа в этом перечне осложнений занимает лидирующие позиции, так как 40–70% всех ампутаций нижних конечностей (НК) связано с СД. При исследованиях, проведенных в ряде крупных государственных клиник, было выявлено, что для 3–4% больных СД требуется 12–15% ресурсов здравоохранения.

Синдром диабетической стопы (СДС) — серьезная экономическая проблема, особенно если ампутации (А) приводят к длительной госпитализации, реабилитации и дополнительным расходам, связанным с домашним уходом и социальным обслуживанием. Прямая цена А, связанной с СДС, составляет 30 000 — 60 000 долларов США (Международное соглашение по диабетической стопе, 2000).

Цель исследования: оценка терапевтического эффекта реамберина — препарата антигипоксического, энергопродуцирующего типа действия (Р) на некоторые фармакоэкономические параметры лечения сосудистых и гнойно-некротических поражений нижних конечностей (НК) при СД.

Материалы и методы. В клиникоэкономическом исследовании участвовали 173 больных СД 1-го и 2-го типа с сопутствующими метаболическими нарушениями. Из них у 65 пациентов выявили СДС, у 108 пациентов — диабетическую макроангиопатию нижних конечностей (ДМНК). В составе препаратов традиционной практики (ПТП) в начале лечения 15 больных СДС (группа Р-СДС) получали дополнительно по 10 внутривенных инъекций Р (приращение затрат на медикаменты составило 1000 рублей на одного больного), 32 больных ДМНК (группа РДМНК) — по 5 инъекций (приращение затрат — 500 рублей). В расчетах использовали общую стоимость сложной медицинской услуги (в том числе медикаментов) в виде койко-дней, проведенных в стационаре эндокринологического центра. Прогностические затраты за год вычисляли по общей среднегодовой численности больных СД с поражениями НК в виде СДС и ДМНК, пролечившихся в эндокринологическом центре. В качестве количественных критериев ранних проявлений клинической эффективности схем фармакотерапии в группах сравнения использовали частоты исчезновения болевого синдрома и увеличения дистанции ходьбы более чем в 1,5 раза на 4-е сутки после начала лечения.

Результаты. Дополнительное введение реамберина в схемы ПТП при лечении больных СД с проявлениями СДС и ДМНК существенно улучшало клинические показатели. На 4-е сутки болевой синдром полностью купировался у всех больных группы Р-СДС и Р-ДМНК и у 35–40% в группах ПТП. Дистанция ходьбы до возникновения болевых ощущений увеличивалась более чем в 3 раза у 88% больных групп Р-СДС и Р-ДМНК и в 1,2–1,8 раза у 35% больных, получавших только ПТП (уровень значимости различий в группах сравнения по тесту ч1, р = 0,000…). Сроки пребывания в стационаре при этом сократились у больных с СДС в среднем с 36 до 30 суток (р = 0,01), у больных с ДМНК — с 21 до 18 суток (р = 0,04). Экономия средств в группе Р-СДС составила 5010 рублей на курс лечения 1 больного, в том числе затрат на медикаменты — 3390 рублей. У больных группы Р-ДМНК — 846 рублей, в том числе на медикаменты — 36 рублей. Использование Р у больных с СДС позволило бы ежегодно сэкономить эндокринологическому центру 225 570 рублей общих затрат на сложную медицинскую услугу в виде койко-дней, в том числе на медикаменты — 163 620 рублей. У больных с ДМНК ежегодная экономия от введения Р в схему ПТП могла бы составить 204 732 рубля, в том числе на медикаменты — 8712 рублей. В целом, дополнительное использование Р позволило бы ежегодно сокращать пребывание больных СД с СДС на 648 койко-дней, а больных с ДМНК — на 726 койко-дней.

Заключение. Использование энерготропного препарата реамберина в схемах ПТП при лечении диабетических поражений НК клинически эффективно и позволяет экономить значительные средства пациентов и лечебного учреждения, затраты на дополнительное приобретение реамберина перекрываются уменьшением затрат на курсовое лечение за счет сокращения времени пребывания в стационаре.


Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2005. Т. 105. № 2. С. 41–45. Клиническая медицина. 2004. № 11. С. 31–35.

Влияние антиоксидантов на проявления сенсомоторной полиневропатии и аффективные нарушения при сахарном диабете

И. А. Волчегорский, М. Г. Москвичев, Е. Н. Чащина
Челябинская государственная медицинская академия, Главное управление здравоохранения Челябинской области, центр «Диабетическая стопа» Челябинской государственной медицинской академии

Диабетическая нейропатия (ДН) относится к числу наиболее часто встречающихся осложнений сахарного диабета. У большинства больных ДН имеет характер дистальной полинейропатии, что определяет важный патогенетический вклад в развитие синдрома диабетической стопы (СДС), который зачастую обусловливает необходимость ампутации нижних конечностей и, соответственно, инвалидизации больных. Одним из современных направлений в терапии СДС является антиоксидантная терапия, направленная на ограничение оксидативного стресса и снижение уровня нейротоксичных продуктов липопероксидации (ЛП).

Цель исследования: сравнительный анализ фармакологической эффективности отечественных антиоксидантов (производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты) на интенсивность ЛП и выраженность нейропатической симптоматики при СДС, а также уровень тревоги и депрессии, которые во многом определяют качество жизни соматических больных.

Материал и методы. Было проведено краткосрочное проспективное, плацебо-контролируемое, простое слепое, рандомизированное исследование влияния 3 современных антиоксидантов: эмоксипина (2этил-6-метил-3-оксипиридина гидрохлорида), реамберина (основной компонент — сукцинат натрия, соль янтарной кислоты) и мексидола (комбинированный препарат 3-оксипиридина и янтарной кислоты) на динамику клинических проявлений периферической сенсомоторной полинейропатии и выраженность сопутствующих тревожно-депрессивных расстройств у больных сахарным диабетом с СДС.

Для исследования отобраны 120 пациентов с нейропатической и ишемической формами СДС. В исследование включали больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа (СД1 и СД2) с 0–I стадиями СДС по Wagner.

Критериями исключения являлись наличие более глубокого поражения стопы (II-IV стадия СДС), а также ишемическая форма СДС, острый коронарный синдром, острые нарушения церебрального кровообращения, метаболическая декомпенсация сахарного диабета и диабетическая нефропатия с ХПН II–IV стадии.

Все больные после рандомизации были разделены на 4 группы, каждая группа включала по 3 больных СД1 и по 27 больных с СД2. Все больные, включенные в исследование, страдали диабетической нефропатией с ХПН — 0–I b и артериальной гипертензией, у всех больных с СД2 была диагностирована ИБС. Сформированные группы не отличались по половому составу (5 мужчин и 25 женщин), а также по возрасту, длительности заболевания и массе тела. Все больные наряду с базисной терапией инсулином и/или пероральными сахаропонижающими средствами получали базисную терапию поздних осложнений СД: ацетилсалициловую кислоту, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, а так же антиангинальные средства (при наличии показаний).

Больным I группы дополнительно проводили ежедневное капельное введение 200 мл «поляризующей смеси» (10 мл 4%KCl, 10 мл панангина, и 4 ЕД инсулина в 200 мл 5%-глюкозы) — как «активная плацебо-терапия». Больные II группы ежесуточно получали внутривенные капельные инфузии 150 мг эмоксипина, разведенного в 200 мл 0,9% NaCl. Больным III группы ежедневно внутривенно капельно вводили 400 мл реамберина. Каждому больному из IV группы тем же путем вводили 300 мг мексидола в 200 мл 0,9% NaCl. Длительность инфузий во всех группах составила 14 дней. За день до начала исследования и спустя 2 недели по его окончании всем больным проводили квантифицированную оценку проявлений дистальной полинейропатии, а также психометрических показателей тревоги и депрессии. Клинический анализ проявлений ДН оценивали с помощью шкал невропатического симптоматического счета (НСС) и невропатического дисфункционального счета (НДС).

Динамику метаболической компенсации СД оценивали по уровню гликемии натощак и по содержанию фруктозамина на 1 г альбумина. О состоянии механизмов антиоксидантной защиты (АОЗ) судили по содержанию циркулирующего α-токоферола, церулоплазмина.

Результаты исследования. По результатам проведенного проспективного плацебо-контролируемого исследования влияния эмоксипина, реамберина и мексидола на выраженность нейропатической и тревожно-депрессивной симптоматики с одновременной оценкой показателей системы перекисное окисление липидов—антиоксидантная защита (ПОЛ—АОЗ) у больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы установлено, что применение всех изученных средств на протяжении 14 дней приводит к достоверному уменьшению проявлений диабетической нейропатии и купированию сопутствующих тревожно-депрессивных расстройств. Показано, что позитивный клинический эффект эмоксипина и реамберина связан со стимуляцией АОЗ и ограничением ПОЛ. Мексидол не уступал эмоксипину и реамберину по клинической эффективности, но не изменял показателей системы ПОЛ—АОЗ по сравнению с плацебо.


Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова. 2003. № 4. С. 131–132.

Реамберин как средство потенцирования лечения диабетической периферической нейропатии

В. П. Сухоруков, С. В. Иванов, А. А. Соболев
Кировская государственная медицинская академия, Кировский областной эндокринологический диспансер

Периферическая нейропатия и атеросклеротическое поражение крупных сосудов являются основными факторами язвенного поражения стоп при сахарном диабете (СД). Ведущая роль принадлежит диабетической периферической нейропатии (ДПН), которая в 50–70% случаев является причиной развития язв стоп. Узловым патогенетическим фактором возникновения ДПН является дефицит энергии, в связи с чем актуальным является изучение эффективности включения в схемы терапии ДПН препаратов, потенцирующих образование энергии.

Цель исследования: повышение эффективности лечения ДПН и сопутствующих ей осложнений за счет включения в рутинные схемы лечения инфузионного препарата реамберин (РА) (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург).

Материалы и методы

В исследование включены 147 больных с ДПН, из которых 93 пациента получали традиционное лечение, а 54 — то же лечение, усиленное инфузиями РА. Все пациенты были полностью сопоставимы по полу и возрасту, длительности и тяжести заболевания, по наличию осложнений и выраженности неврологической симптоматики по шкалам: оценка с учетом величин NDS (3 балла и меньше расценивалось как норма) и ДАС (2 балла и меньше расценивалось как норма); в обеих группах больных в среднем 6,1 и 4,5 балла соответственно. Традиционная схема лечения включала: сахаропонижающую терапию, диету, витамины группы В, препараты α-липоевой кислоты, актовегин, физиолечение. Инфузии РА в основной группе ежедневно внутривенно капельно 5–10 введений.

Результаты и обсуждение

Расстройство сна в основной группе прошло на 4–6-е сутки у 88,8% пациентов (в контроле — у 77,4% пациентов на 7–12-е сутки). Седативный эффект в основной группе наступал уже после первой инфузии препарата (в контроле — не ранее 2-й недели лечения). Боли в области язвенного поражения стоп, ощущение быстрой усталости, чувства тяжести и боли при ходьбе у пациентов основной группы выраженно уменьшались после 2–4 инфузий (в контроле — уменьшение этой симптоматики наступало на 5–9-е сутки, а у 21,5% больных сохранилось в редуцированном виде и через 3 недели). Снижение параметров NDS и ДАС отмечено в обеих группах, однако при включении РА оно было более выраженным: в основной группе снижение NDS 28% после 10 дней лечения (в контроле — 19% после 21 дня лечения), снижение ДАС в основной группе после выписки составило 21,3% (в контроле — 15,6%).

Выводы

  1. Реамберин, включенный в рутинные схемы лечения ДПН, обладает выраженным потенцирующим лечебным эффектом и существенно сокращает сроки лечения.
  2. Реамберин при лечении ДПН оказывает выраженный седативный и снотворный эффект, способствует быстрому устранению проявлений диабетической ангиопатии нижних конечностей.

Далее:




Июль 2009 г.