Опубликовано в кн.: БИОПТРОН: ТЕОРИЯ, КЛИНИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ.
Материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 5-летию деятельности Zepter-International в Украине / Ред. - проф. С.А. Гуляр. - Киев: Изд-во ЦЕПТЕР. - 1999. - С. - 78-80.
БИОПТРОН В ЛЕЧЕНИИ НАЧАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИЕЙ И ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ АРАХНОИДИТОМ
Кулаков А.В.
Киевская медицинская академия последипломного образования,
кафедра неврологии, КиевРеферат
Рассмотрены вопросы применения аппарата БИОПТРОН-І в лечении начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга у больных с вегетативной дистонией и церебральным арахноидитом, при которых применение световой терапии может способствовать регрессу формирования хронической цереброваскулярной недостаточности.
Ключевые слова: БИОПТРОН, недостаточность кровоснабжения мозга, головной мозг, вегетативная нервная система, нейротрофические нарушения.
Summary
The article presents some problems of using a device "Bioptron-1" in treatment of initial cerebrovascular circulation insufficiency. A light therapy application in patients may contribute regression of formation of chronic cerebro-vascular insufficiency.
Целью настоящего наблюдения явилось определение переносимости и эффективности поляризованного света аппарата БИОПТРОН-І в терапии начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения (НПНКМ).
В задачу работы входило изучение динамики клинической картины заболевания, исследование функции вегетативной нервной системы, нейропсихологического контроля памяти, внимания, счета, кинетики и вербальных ассоциаций на фоне базисного лечения с применением поляризованного света.
Материалы и методы исследования
Обследовано 25 больных (15 женщин, 10 мужчин) с НПНКМ в возрасте от 34 до 48 лет, с длительностью заболевания от 2 до 10 лет. В анамнезе заболевания вегетативная дисфункция наблюдалась у 15 больных, церебральный арахноидит - у 10. Сопутствующие соматические заболевания имели место у 6 пациентов, не требовавших дополнительной терапии: хронические ЛОР-заболевания придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей, хронический холецистит, ишемическая болезнь сердца, хронический колит.
В клинической картине преобладали жалобы на постоянные или периодические головные боли различной локализации и характера, эмоциональную лабильность, сопровождающуюся колебаниями артериального давления, головокружением, метеолабильностью, снижением зрения, внимания, утомляемостью.
В неврологическом статусе доминировала рассеянная мелкоочаговая симптоматика с признаками легкого нарушения функции черепно-мозговых нервов, изменениями в рефлекторной сфере в виде расширения рефлексогенных зон, анизорефлексии, появление симптома Штрюмпеля, формирование гиперестезии, гипестезии по корешковому,
сегментарному, пятнисто-мозаичному типу, умеренные координатные нарушения. Расстройства вегетативной регуляции проявлялись психовегетативным, реже вестибуловегетативными синдромами, достигая иногда значительной степени, становясь пароксизмальными с подъемом АД, учащением пульса и сердечной деятельности, развитием тревожных, депрессивных, ипохондричных, астенических состояний. Чаще кризы носили смешанный характер.
Изучение вегетативной нервной системы у больных проводилось с помощью исследования кожных, сосудистых, зрачковых, висцеральных рефлексов. При исследовании высшей нервной деятельности обращали внимание на речь, мышление, память, эмоции. При этом выявлялись изменения в эмоциональной сфере, в принятии решений, в регуляции поведения и контроля за ним, отмечалось снижение запоминания и обучения, внимание и моторная активность.
Оценка переносимости и эффективности лечения основывалось по результатам опроса больных с учетом основных симптомов заболевания, по данным неврологического статуса, анализа исследования вегетативной нервной системы и нейропсихологического контроля.
Всем больным применялась базисная медикаментозная терапия, что способствовало постепенному устранению рассеянной неврологической симптоматики, однако у 10 из 25 больных сохранялись бессонница, метеочувствительность, эмоциональная лабильность, колебания АД и частоты пульса, апатия, снижение зрения. Им с лечебной целью применили аппарат БИОПТРОН-І на протяжении 10 дней путем воздействия поляризованного света на крупные магистральные сосуды, на каждый из них на расстоянии 5 см по 4 минуты, длительность сеанса 16-20 минут.
Результаты лечения аппаратом БИОПТРОН
Ответная реакция организма на действие поляризованного света проявлялась в тех функциональных системах мозга, которые относятся к центральным ее аппаратам, ответственным за психику, эмоции, поведенческие акты - это кора головного мозга и вегетативная нервная система. При хронических заболеваниях мозга в этих структурах снижается подвижность и сила нервных процессов. Раньше других снижается корковое торможение, эволюционно более молодое с филогенетически более поздними механизмами формирования. Световой поток аппарата БИОПТРОН-І способен повлиять на нейроны коры, повышая тормозные потенциалы мозга, что клинически проявлялось улучшением эмоционально-мотивационного аспекта поведения в этой группе больных.
Световая терапия способна влиять на реактивность нейронов вегетативной нервной системы, вызывая ее активацию, что повышает приспособление организма к меняющимся внешним условиям. У больных нарушение адаптации проявлялось повышенной метеочувствительностью. Применение аппарата БИОПТРОН снижало метеочувствительность и метеолабильность что выражалось урежением отрицательных субъективных ощущений, подкрепляясь вегетативными ответами - положительной динамикой частоты сердечных сокращений и дыхания, артериального давления, кожными, сосудистыми и висцеральными рефлексами (глазо-сердечный, ортоклиностатический).
Жалобы больных на нарушение сна, бессонницу - наиболее частые. Чередование состояний "сон-активность" является одним из наиболее важных физиологических ритмов. Световая терапия способна влиять на функциональное состояние определенных структур мозга, приводя к улучшению ритма сна и бодрствования у этой категории больных.
У части больных сохранялись жалобы на снижение зрения, болевые ощущения в полости рта во время приема пищи. В генезе этих нарушений лежали явления денервации волокон сегментарного аппарата нервной системы на гладкие мышцы органов и сосудов. Влияние аппарата БИОПТРОН на сетчатку глаза вызывало у больных повышение остроты зрения, стимулировало метаболизм роговицы, снижался порог болевых ощущений в слизистой полости рта, уменьшая таким образом регионарные нейротрофические нарушения.
Снижение нервно-психической деятельности проявлялось ухудшением запоминания и обучения, лабильности в принятии решений, в регуляции поведенческих актов, что можно расценивать как результат нейротрофических нарушений, развивающийся в сосудистой соединительной ткани капиллярной сети головного мозга, замедляющих течение биохимических процессов в нейтронах и глии.
В какой-то мере световая терапия способствует активизации обменных процессов в нейронах и глии, что подтверждалось субъективными ощущениями больных в процессе лечения. Уменьшалась частота и выраженность цефалгий, апатий, аффективных расстройств, появлялась ясность в мышлении. Проводимые психологические исследования подтверждали положительную динамику в нервно-психической деятельности мозга под влиянием световой терапии. Следовательно, в результате включения прибора БИОПТРОН-І в комплексную терапию значительно повышается эффективность лечения у больных с НПНКМ.
Обсуждение
Проведенное наблюдение показало хорошую переносимость прибора БИОПТРОН-І и его эффективность в комплексном лечении больных с НПНМК. Это проявилось в регрессе клинических симптомов болезни, в виде улучшения эмоционально-мотивационных аспектов поведения, повышалось приспособление организма к меняющимся внешним условиям, восстанавливался ритм сна и бодрствования, оказывало стимулирующее действие на нейротрофические нарушения.
Выводы
На основании изучения литературных данных и собственных наблюдений можно сделать заключение о том, что прибор БИОПТРОН можно применять больным с вегетативной дистонией и церебральным арахноидитом.
Прямолинейный поляризованный свет прибора Биоптрон, воздействуя на сосудистую систему головного мозга, играет положительную роль в механизме функционального восстановления нервной системы, стимуляции ее нейрональной функции.
Поскольку количество неврологических больных велико и современные методы лечения не всегда приводят к положительному результату, возникает стремление продолжения проводимой работы.
Предложения
Осуществлять дальнейшие научные наблюдения. На современном этапе необходимо шире внедрять БИОПТРОН в лечебную практику.
БЛАГОДАРНОСТЬ руководству "ДП Цептер Интернациональ Украина" за предоставленную возможность применить аппарат БИОПТРОН-І для лечения неврологических больных.
Литература
1. Вейн А.М. и соавт. Вегетативные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение. – Москва: Медицинское информационное агентство – 1998. - С.723 - 724
2. Биоптрон. Световая терапия. Швейцария.
Июль 2009 г. |