Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  

Опубликовано в кн.: БИОПТРОН: ТЕОРИЯ, КЛИНИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ.

Материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 5-летию деятельности Zepter-International в Украине / Ред. - проф. С.А. Гуляр. - Киев: Изд-во ЦЕПТЕР. - 1999. - С. - 48-51.

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА АППАРАТА БИОПТРОН


П.Т. Григорук
Днепропетровский государственный университет; нейрохирургическая клиника ЛПО МКПНЦ, Днепропетровск

Значение эпилепсии как медицинской и социальной проблемы общеизвестны. В настоящее время эпилепсия встречается от 0,8% до 1 и более процентов. Это связано с совершенствованием методов диагностики.

Как известно, заболевание приводит к тяжелым последствиям для здоровья (слабоумие, увечья вследствие приступов) и жизни больных (смертельный исход из-за эпилептического статуса или даже одиночного припадка). Наконец, хроническое течение заболевания требует беспрерывного терапевтического, а в ряде случаев и хирургического воздействия, что является важной медицинской проблемой. Однако беспрерывное многолетнее комбинированное применение лекарств небезопасно для организма. Возникающие побочные явления и осложнения по данным ряда авторов составляют до 25% у леченных больных (М.Я.Вайнтруб, 1995).

Терапевтическая тактика в случаях медикаментозных осложнений сложна, так как для их купирования необходимо снижение дозировок, или даже немедленная отмена лекарств, что приводит к рецидиву пароксизмальной и психопатологической симптоматики.

В связи с этим появление новых препаратов, появление новых точек зрения в отношении лечения этой тяжелой патологии имеет большое значение. Однако, для правильного назначения адекватной терапии важно знать патоморфологию эпилепсии. Детально патоморфологию представили в своих фундаментальных исследованиях W.Spielmeyer (1926), W.Schoiz и H.Hager (1956). Значительный вклад в эту проблему внесли В.К.Белецкий (1969), Е.А.Успенский (1960), Л.В.Диннерштейн (1967) и др.

В.А.Карлов (1990) считает, что в случае гибели больного в эпистатусе изменения в глубинных отделах мозга (например, в гиппокампе, нижних оливах, ядрах мозжечка и др.) носят характер сосудисто-гипоксической энцефалопатии.

Имеется много других точек зрения в отношении происхождения отдельных припадков и самой эпилепсии, в частности, нарушение в иммунной системе организма. П.А.Темин с соавторами (1990) считают, что проблема причинно-следственной взаимосвязи между эпилепсией и иммунологическими нарушениями является исключительно важной. Авторы изучали влияния иммунотерапии высокими дозами иммуноглобулинов у 20 пациентов с резистентными формами эпилепсии. Они, как и многие другие исследователи, приходят к выводу, что эффективность лечения резистентных форм эпилепсии применением иммуноглобулина не подлежит сомнению.

В то же время при исследовании ПАЙЛЕР-света (аппарат БИОПТРОН) установлено, что адсорбционные свойства ткани по поглощению кислорода увеличиваются, что стимулируется иммунная защита (как клеточная иммунная система, лимфоциты и др.), а также гуморальная система (иммунные протеины, например LgA, LgG, трансферин и т.д.).

Учитывая все вышеизложенное, мы предприняли попытку применить аппарат БИОПТРОН в комплексном лечении больных эпилепсией и судорожными синдромами. В течение трех недель проведено лечение группы больных – мужчин - 17 человек, и женщин - 25 человек в возрасте от 11 до 70 лет (см. таблица 1).

Таблица 1

Пол и возраст больных

Возраст

Женщины

Мужчины

Всего

от 11 до 20 лет

5

1

6

от 21 до 30 лет

7

4

11

от 31 до 40 лет

3

6

9

от 41 до 50 лет

7

6

13

от 51 до 60 лет

2

-

2

свыше 60

1

-

1

Итого

25

17

42

Таким образом, преобладающая группа больных была в возрасте от 21 до 50 лет.
По нозологическим формам данные выглядят следующим образом: эпилепсия с большим и малыми припадками – 3 человека, только с большими была у 11 больных, только с малыми – у 2; всего 16 пациентов. Последствия нейроинфекции с судорожным синдромом выявлено у 10 больных, в том числе у 1 больной с сопутствующим заболеванием – остеохондроз шейного отдела позвоночника и угрями на лице; у 1 больного – с миалгией мышц спины и у одной женщины – с гипертонической болезнью и отеком послеоперационной раны. Последствия черепно-мозговой травмы с судорожным синдромом также встретилось у 10 пациентов, в том числе у 1 больной сопутствующим диагнозом был аднексит, у другой – сильная острая миалгия мышц левого надплечья, у 1 одного мужчины карбункул носа и у 2 – выраженный гипертензионный синдром. Всего лишь у 3 больных выявлено последствия перенесенного инсульта с судорожным синдромом, в том числе у 1 пациентки с грубым левосторонним гемипарезом. У 2 больных, направленных в отделение с подозрением на судорожный синдром, - при обследовании в стационаре поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу (см. таблицу 2).

Таблица 2

Распределение больных по нозологическим формам

нозологическая форма

общее количество больных

только большие припадки

большие и малые припадки

только малые припадки

Эпилепсия

16

11

3

2

Последствие ЧМТ с судорожным синдромом

10

6

2

2

Последствие нейроинфекции с судорожным синдромом

10

5

3

2

Последствие инсульта с судорожным синдромом

4

2

2

-

Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу

2

-

-

-

Вначале мы пробовали направлять поляризованный свет, как сказано в рекомендации к аппарату БИОПТРОН, на затылок под основание волос при головных болях. Однако положительного эффекта не получилось. Тогда, учитывая тот факт, что поляризованный свет действует на клетки, в том числе на клетки крови, и, учитывая, что много клеток крови проходит по сонным артериям и несут кислород и глюкозу и др. к клеткам мозга, мы решили направить поляризованный свет прямо на сонные артерии в том месте, где они близко предлежат к коже (выше грудинно-ключичного сочленения). Время экспозиции вначале было по 2 минуты при расстоянии 4-5 см; затем экспозицию увеличили до 4-6 минут. Результат был заметен уже после первых сеансов. Прекращение приступов больших и малых отмечено у 10 больных, значительное урежение – у 23 пациентов, умеренное урежение в 2-3 раза было у 8 человек. Лишь у одной больной отмечено ухудшение: у нее приступов после операции костно-пластической трепанации черепа, резекции левой височной доли не было в течении 12 лет, но отмечались сильные головные боли, не снимающиеся обычной дегидратационной и сосудистой терапией. После первого сеанса БИОПТРОНа головная боль уменьшилась, фон настроения больной улучшился. Но после второго сеанса у нее в течение суток случился один развернутый генерализованный припадок, и больная очень расстроилась. Но головные боли уменьшились значительно и лечение аппаратом БИОПТРОН было продолжено, а приступов больше не было.

Выше указывалось, что у ряда больных отмечалась различная соматическая патология, которая также лечилась аппаратом БИОПТРОН. Приводим примеры этих наблюдений.

У больных с выраженным гипертензионным синдромом головная боль снималась уже после 2-3 сеансов. При этом сеанс сопровождался просьбой закрыть глаза и представить, что пациент находится в хвойном лесу и дышит очень чистым воздухом, кругом цветы, птицы и т.п. Часть больных после этого засыпала. У них же улучшился ночной сон; они засыпали без снотворных, и сон был более продолжительным; у них значительно улучшился фон настроения.

У 2 больных отмечались мышечные боли – острые миозиты: у одного на втором сеансе боли снялись без какой-либо химии, без анальгетиков; у другого – снялись после первого сеанса, второй не понадобился. У одной больной отмечалась угревая сыпь и шейный остеохондроз. После 10 сеансов угревая сыпь начала значительно подсыхать, пятна побледнели, а боли в результате остеохондроза после 5 сеансов на 3 точки по 4-6 минут – значительно уменьшились. Лечение продолжается.

У одной больной после инсульта с судорожным синдромом, которую в отделение внесли на руках из-за левостороннего глубокого гемипареза, наступило значительное улучшение – сила начала нарастать уже после 2 сеанса; в настоящее время больная ходит, сама себя обслуживает, лечение продолжается. У одной больной, у которой удалена опухоль мягких тканей в области внутреннего угла правого глаза, рана зажила быстро, но долго оставался отек тканей. После 2 сеансов БИОПТРОНа по 2 минуты явления отека нивелировались; у нее же отмечались артрические боли в области правого коленного сустава, никакие обезболивающие средства не помогали. 5 сеансов БИОПТРОНАа по 4 минуты с обеих сторон коленного сустава на межсуставную щель сняли боли. У другой больной отмечались повышенные цифры АД до 170-180 на 110-100. Три сеанса БИОПТРОНа по 4 минуты на синокаротидную зону снизили АД до 120/80 мм рт.ст. У одного больного намечался карбункул носа, его представили хирургу, готовили к операции вскрытия гнойника. Решили применить освещение БИОПТРОН. Уже после первого сеанса боли и величина распухшего носа значительно уменьшились и больной отказался от операции, восстановилось носовое дыхание. Второй сеанс улучшил состояние больного настолько, что третий сеанс не понадобился.

Еще у одной больной сопутствующим заболеванием был хронический пиелонефрит. Кроме обычного лечения проведено 5 сеансов БИОПТРОНа из трех точек по 4 минуты на область почки при расстоянии до кожи 4-5 см. У одной больной после люмбальной пункции отмечались боли в области поясницы и обычная физиотерапия и обезболивающие средства не приносили успеха. Лечение БИОПТРОНом на 5 сеансе боли сняли. У нее же в месте применения лучей лампы была угревая сыпь. Она за время лечения радикулита "присохла". Еще у одной больной с аднекситом применили 3 сеанса БИОПТРОН и её состояние значительно улучшилось.

Для сеансов лучевой терапии в основном подбирали длительно болеющих, резистентных к обычной терапии больных; третья часть из них ранее оперировалась с временным успехом операции (почему? Это второй вопрос и подлежит отдельному анализу в другой статье. Отметим лишь кратко: причин много – двусторонние очаги, прекращение больными самостоятельно без разрешения врача приема поддерживающего лечения и т.п.).

Конечно, больные в отделении принимали и другую терапию: ноотропы (пирацетам, ноотропил), кавинтон, реополиглюкин, витамины группы В, рассасывающую терапию – лидаза, экстракт алоэ, стекловидное тело, дегидратирующую терапию – манит, манитол, лазекс, 40% глюкозу и др.).

Таким образом, отмечено значительное улучшение состояния больных эпилепсией и судорожными синдромами после добавления к обычному лечению поляризованного света аппарата БИОПТРОН. Отмечено положительное действие лучей и на многие сопутствующие заболевания.

Естественно, делать какие-либо серьезные выводы пока преждевременно. Необходимы дальнейшие наблюдения за больными, которым проведено лечение. Они взяты на учет и будет собираться отдаленный анамнез, как и будет продолжаться применение светового лечения и другим больным. В последующих сообщениях будет проведен анализ и динамика энцефалограммы пролеченных больных и отдаленные результаты. Идет накопление материала.

Литература

1. Болдырев А.И. Эпилептические синдромы. М., 1976
2. Бюллетень Української Асоціації нейрохірургів. Вип. 4, 5, 6. Київ, 1998
3. Вайнтруб М.Я. Эпилепсия. Многолетнее медицинское лечение и его осложнения. М., 1995
4. Громов С.А. Реабилитация больных эпилепсией. М., 1987
5. Карлов В.А. Эпилепсия. М., 1990
6. Овруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных. М., 1981
7. Темин П.А., Стефани Д.В., Виноградова Т.В., Кративкин А.И., Перминов В.С. Иммунологические аспекты эпилепсии. В кн. "Диагностика и лечение эпилепсии у детей". М., 1997
8. Шмидт Д. Фармакотерапия эпилепсии. Харьков, 1996

Summary

By the author the beams of a lamp BIOPTRON were applied in complex treatment of the patients of epilepsy and conclusive syndrome – 42 patients. Are resulted a technique of realization and results of treatment in most cases – Positive. The treatment by BIOPTRON’s beams accompanying of diseases is analyzed also.

БИОПТРОН, эпилепсия, судорожный синдром, соматические заболевания




Июль 2009 г.