СВЕТОТЕРАПИЯ "БИОПТРОН" - НОВОЕ СЛОВО В ПАРОДОНТОЛОГИИ
Зазулевская Л.Я. доктор медицинских наук, академик Лазерной Академии РФ, профессор
Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова, г.Алматы (Казахстан)Значительный рост частоты заболеваний пародонта (мягких тканей, окружающих зуб) и слизистой полости рта, их тенденция к длительному хроническому течению, появление тяжелых и быстропрогрессирующих форм заставляет стоматологов всего мира уделять пристальное внимание проблеме их профилактики и лечения.
Согласно данным ВОЗ (1980) по 35 странам мира среди лиц в возрасте 35-44 лет в 20 странах отмечена высокая распространенность заболеваний пародонта (75-94%), умеренная (менее 40%) - в 15 странах. На территории бывшего СССР частота патологии пародонта в различных возрастных группах по данным Л.И.Лемецкой (1989) находится в пределах от 80 до 100%. Установлены высокая распространенность заболеваний пародонта как в подростковом (83,3%), так и в более старшем возрасте (91,16%), увеличение с возрастом интенсивности заболевания (Пахомов Г.И., Кулаженко Т.В., 1985).
Из 1187 обследованных детей в возрасте 7,9,12 лет в Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки, Куопио лишь 1-4% детей во всех возрастных группах имели здоровый пародонт.
А.И.Грудянов и Г.М.Барер (1994) показали, что здоровый пародонт определяется лишь у 12% лиц, у 53% отмечены начальные воспалительные, а у 23% - начальные деструктивные изменения. У 12% обследованных выявлены поражения пародонта средней и тяжелой степени. Начальные воспалительные и деструктивные изменения очень часто встречаются у лиц в возрасте 25-34 лет (38% и 23%, соответственно), однако деструктивные изменения средней и тяжелой степеней у них диагностируются в 3 раза чаще, чем в предыдущей группе. В возрастных группах 35-44, 45-54, 55 лет и старше число лиц с начальными изменениями пародонта прогрессивно уменьшается на 15-26%, при одновременном росте поражений средней и тяжелой степеней - до 75%.
По данным обследований в нашей Республике патология пародонта определяется у подростков в 70-86,8% случаев, в возрасте 17-25 лет - в 68%, в возрасте 34-45 лет - 81%, у рабочих промышленных предприятий почти в 100%.
В поражении пародонта ведущая роль отводится негигиеничному содержанию полости рта с образованием скоплений бактериальных клеток (бляшек), токсические компоненты которых вызывают воспаление и деструкцию пародонтальных тканей. В результате их воздействия усиливается миграция лейкоцитов в десневую борозду, развивается отек, разрушающий зубодесневое соединение, что позволяет бактериям и продуктам их распада глубоко проникать в пародонтальные ткани, достигая корня. Образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов ферменты, такие, как коллагеназа и эластаза, приводят к разрушению и повреждению клеток десны, коллагеновых волокон пародонта, вызывая их деструкцию, а в дальнейшем и образование пародонтального кармана.
Повреждение тканей пародонта, дефицит витаминов, атеросклеротическое поражение сосудов, гипоксия, эндокринные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни крови и др. способствуют снижению факторов защиты, нарушению микроциркуляции, повышению агрессивных свойств микробной флоры полости рта, возникновению воспаления в тканях пародонта, сопровождающегося деструкцией костных структур альвеолярных отростков.
Учитывая многочисленные причины воспалительных заболеваний пародонта, рост лекарственной непереносимости и аллергий, поиск новых средств терапии воспаления слизистой десны (гингивита) и ее мягких тканей (пародонтита) продолжает оставаться актуальной проблемой.
Для лечения больных с патологией пародонта применяется значительное число физических факторов воздействия и лекарственных средств. Использование многих из них не всегда обосновано конкретными показаниями в зависимости от формы и тяжести поражения. Их многообразие создает проблему выбора эффективных и безопасных, доступных широкому кругу населения. Кроме того, в связи с увлечением врачей необоснованным использованием большого количества лекарственных препаратов, а больных - самолечением, проблема лекарственной аллергии приобрела большую значимость.
Физиотерапевтические методы являются неотъемлемой частью комплексного лечения болезней пародонта, оказывая многообразное воздействие на организм человека. В основе этого воздействия лежат улучшение крово - и лимфообращения, повышение трофики тканей, их репаративных возможностей. В результате применения физиофакторов исчезает болевой синдром, нормализуется секреторная функция, уменьшается активность воспалительных процессов, улучшается трофика тканей, усиливаются репаративные процессы. В основе этих изменений лежит нормализующее влияние физиотерапевтических процедур на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, нервно-гуморальную функцию органов и тканей. Физиотерапевтические методы, в том числе светотерапия, оказывают мощное саногенное действие, способствуют мобилизации защитных сил организма.
Важнейшим этапом в развитии светотерапии является использование полихроматического поляризованного света, генерируемого прибором "Биоптрон". Более чем десятилетний опыт его применения в различных областях медицины и косметологии показал уникальность терапевтического эффекта светового потока "Биоптрона" и перспективность его использования как эффективного физиотерапевтического метода.
В основе механизма лечебного действия светотерапии лежат положительные биофизические эффекты поляризованного света (В.М.Инюшин 1965; 1970; А.Г.Чумак, Д.Н.Чичкан, В.С.Улащик, 2000). При условии одинаковой интенсивности излучения поляризация приводит к резкому увеличению ответной реакции со стороны облучаемых тканей.
Высокая проникающая способность света прибора "Биоптрон" в кожу, подкожные сосудистые и нервные структуры объясняется тем, что диапазон его светового спектра достаточно широк и находится в пределах видимого (480-760 нм) и инфракрасного излучения (760-3400 нм). Светотерапия является частью комплексного лечения больного с патологией пародонта. Назначается с целью купирования воспалительного процесса, усиления процессов репаративной регенерации тканей пародонта.
В пародонтологии нами широко используется прибор "Биоптрон Компакт" компании "Цептер Интернациональ". Для определения его лечебного воздействия под наблюдением находилось 100 больных: 20 из них с катаральным гингивитом, 20 - с легкой и 20 - со средней степенями генерализованного пародонтита. Контрольную группу составляли 40 больных, которым биоптронотерапия не назначалась (плацебо).
Для исключения влияния на течение заболеваний других средств медикаментозной терапии и физиотерапевтического воздействия, комплексная терапия назначалась при необходимости после окончания курса светотерапии "Биоптрон".
Лечение "Биоптроном" назначали после обучения пациента гигиене полости рта, тщательного удаления зубных отложений (мягкого налета, зубного камня), выравнивания поверхности зубов путем избирательного шлифования, рационального шинирования и протезирования (по показаниям).
При необходимости производили кюретаж пародонтальных карманов.
Способы воздействия: чрезкожное, локальное на ткани пародонта по полям. Экспозиция света по 3-5 минут на каждое поле. На курс 5-15 ежедневных сеансов. В стадии ремиссии или стабилизации процесса по 3 мин на поле. Курс реабилитации - 15 ежедневных процедур.
Эффективность проводимой терапии оценивали по данным клинико-рентгенологического исследования, специальным функциональным пробам и индексам. Определение биоэнергетической коррекции организма в процессе светотерапии оценивали по изменению характера излучений пальцев рук (эффект Кирлиана).
Противовоспалительное действие прибора "Биоптрон" проявлялось в уменьшении или исчезновении кровоточивости слизистой десны, что свидетельствовало о снижении проницаемости сосудистой стенки. При катаральном гингивите положительная динамика этого симптома наблюдалась, начиная с 3-го сеанса (в среднем 3,2±0,2 дня; в контрольной группе, 3,8±0,25).
Кровоточивость слизистой десны при генерализованном пародонтите легкой степени ликвидировалась к 4-5 сеансу (в среднем 4,5±0,3 дня, против 4,8±0,2 в контрольной группе).
Наблюдалась положительная динамика индекса РМА. До использования Биоптрона у больных хроническим катаральным гингивитом он составлял 48% (основная группа) и 45% (контрольная группа), после 5 сеансов терапии показатели индекса РМА соответствовали легкой степени катарального гингивита.
Полученные результаты позволили разработать схемы комплексного лечения с использованием полихроматического поляризованного некогерентного света прибора "Биоптрон", а также показания и методики применения.
При лечении гингивита (катарального, язвенного) светотерапию "Биоптрон" назначали после тщательной индивидуальной (чистка зубов пастами) и профессиональной чистки (снятие зубных отложений), а также обработки поверхности десны "Окси-спреем". Свет направляли на межзубные сосочки десны, ее край и альвеолярные участки, включая три рядом стоящих зуба (поле обработки). Воздействие в течение 3-5 минут. Курс лечения - 5-10 ежедневных процедур. Число сеансов зависело от тяжести процесса.
Показаниями к назначению лечения "Биоптроном" при воспалительно-деструктивном процессе в пародонте являются:
локализованный пародонтит: острый, хронический, обострившийся (после вскрытия пародонтального абсцесса), генерализованный пародонтит (хронический, обострившийся, стадия ремиссии, стабилизация процесса, в послеоперационном периоде после кюретажа, гингивоэктомии, гингивотомии, радикальной гингивоостеопластики и т.д). При тяжелой степени генерализованного пародонтита применение света "Биоптрон" нецелесообразно.
Экспозиция света по 5 минут на каждое поле. На курс 12-15 ежедневных (или через день) сеансов. В стадии ремиссии или стабилизации процесса - по 3 мин на поле. Курс реабилитации - 15 ежедневных процедур.
Светотерапия "Биоптрон" показана также при лечении дистрофических изменений костной ткани (пародонтоза), включая все его стадии и степени тяжести.
Лечение пародонтоза состоит из комплекса мероприятий местного и общего характера и при необходимости ортопедического лечения.
Десневой край и межзубный сосочек обрабатывали "Окси-спреем", а затем "Биоптроном" в течение 4 минут. В зависимости от степени тяжести патологического процесса курс светотерапии состоял из 5-10 ежедневных процедур. Возможен вариант чрезкожного воздействия в проекции альвеолярных отростков.
Клинические испытания и широкое применение прибора "Биоптрон" показали эффективность его использования при лечении заболеваний пародонта воспалительного и воспалительно-деструктивного характера, выражающегося в значительном уменьшении воспалительного процесса в тканях пародонта, ускорении восстановления, улучшении общего состояния, длительном периоде ремиссии, безболезненности и безинвазивности лечебных процедур.
Эффективность использования прибора "Биоптрон" при лечении часто встречающихся заболеваний полости рта была подтверждена методом биоэлектрографии (эффект Кирлиана), свидетельствующего о том, что свет прибора "Биоптрон" активирует все системы организма.
Характер распределения излучения и степень его воздействия, как правило, зависят от физиологического состояния организма. На плазмограммах ясно видны выраженные различия в свечении поверхности кожи пальцев рук до воздействия светом "Биоптрон" и после. После воздействия прибором "Биоптрон" происходило усиление свечения, восстановление формы "короны", исчезновение точечных скоплений излучения. Полученные данные свидетельствуют о том, что свет прибора "Биоптрон" улучшает энергетические процессы во всех основных системах организма с повышением уровня защитных механизмов.
Июнь 2009 г. |