Применение прибора "Биоптрон" в лечении хронического обструктивного бронхита.
Зарубин Е.Б., Сарапульцев П.А., Губернаторова Е.В., Куприянова И.Н., Баландина Е.А. (г.Екатеринбург)
Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) выделяется среди других бронхо-легочных заболеваний значительной распространенностью и неблагоприятным прогнозом. Лечение ХОБ нередко является сложной задачей.
Медикаментозные методы лечения ХОБ в значительном числе случаев не только оказываются недостаточно эффективными, но и вызывают у ряда больных нежелательные последствия. Одним из перспективных методов является использование поляризованного света в комплексном лечении больных ХОБ. Поляризованный свет оказывает многостороннее действие: противовоспалительное, противоотечное, улучшает микроциркуляцию, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает прямое воздействие на нервные окончания и нервную систему. Таким образом, свет вызывает изменения в организме на различных уровнях, способствует улучшению общего самочувствия и укрепляет организм.
Целью работы явилась оценка эффективности применения поляризованного света в комплексном лечении больных ХОБ.
Материалы и методы:
В исследование были включены 22 пациента: 8 женщин и 14 мужчин в возрасте от 39 до 75 лет (в среднем 62 ± 5,4 года) с ХОБ средней и тяжелой степени.
Контрольную группу составили 30 больных ХОБ средней и тяжелой степени: 8 женщин и 22 мужчины в возрасте от 34 до 79 лет (в среднем 61,7 ± 5,2 года).
Всем больным назначалась базисная терапия бронходилатирующими препаратами (М-холинолитики, В2-агонисты, по показаниям метилксантины).
Пациентам, включенным в исследование, проводилась светотерапия с помощью прибора "Биоптрон Компакт".
Каждому пациенту проведено 10 сеансов светотерапии. Свет направлялся на уровне лопаток на область корней легких, на два поля: с каждой стороны от позвоночника (время воздействия на каждое поле 4 минуты) и на середину грудины (в течение 5 минут).
Для оценки результатов исследования использовались показатели функции внешнего дыхания: форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха в 1с (ОФВ1), пиковая скорость выдоха (ПСВ). Кроме объективных показателей, определялось качество жизни пациентов с помощью специальной анкеты (Medical Marketing\Moscow\Brin\PROTOCOL\10.09.97). В последнее десятилетие показателю качества жизни, определяющему адаптацию больного к наличию болезни и возможность выполнения привычных для него функций, придается большое значение.
Динамика показателей функции внешнего дыхания до и после лечения в основной и контрольных группах представлена в таблице.
  Основная Контрольная Средняя степень Тяжелая степень Средняя степень Тяжелая степень Исходно После лечения Исходно После лечения Исходно После лечения Исходно После лечения ФЖЕЛ % 64,1 65,3 48,2 49,1 63,7 64,7 47,8 48,3 ОФВ1 % 58,2 62,5 41,3 44,2 59,0 60,1 40,7 41,9 ПСВ л/мин 351,1 380,2 239,7 269,7 350,0 379,4 239,2 270,1 Наибольший прирост показателей ОФВ1 был в основной группе (на 4% при ХОБ средней степени тяжести и на 2.9% при тяжелом течении) по сравнению с группой контроля (на 1,1% и на 1,2% соответственно), в то время как другие показатели в обеих группах существенно не отличались. Это можно объяснить тем, что при обострении ХОБ присутствуют элементы обратимой обструкции (воспалительный отек слизистой оболочки бронхов, гиперсекреция слизи, бронхоспазм), от наличия которых в большей степени зависит показатель ОФВ1, чем ФЖЕЛ и ПСВ.
Все больные, получавшие светотерапию, отмечали более быстрое, по сравнению с контрольной группой, уменьшение одышки, улучшение отхождения мокроты, урежение кашля.
Ни у кого из больных не отмечалось нежелательных побочных явлений, связанных с действием поляризованного света.
Вывод:
ХОБ - необратимое прогрессирующее заболевание, однако, в его патогенезе имеют место и элементы обратимой обструкции. Под воздействием поляризованного света уменьшается отек, улучшается дренаж бронхов, в целом улучшается самочувствие больных и качество их жизни. Применение прибора "Биоптрон" может быть рекомендовано как эффективное дополнение к традиционным методам лечения.
Июнь 2009 г. |