Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  

СВЕТОЛЕЧЕНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
(Новые данные о системных механизмах действия)

К.А. Самойлова, Доктор биологических наук, профессор, руководитель группы фотобиологии
Н.А. Жеваго Кандидат медицинских наук, иммунолог
Институт цитологии Российской Академии Наук Санкт-Петербург.

Несмотря на стремительное развитие фармакоиндустрии, производящей огромный ассортимент лекарственных препаратов, повсеместно растёт интерес к немедикаментозной терапии, особенно к естественным и физическим методам. Среди них важное место занимает светолечение. О нём уместно вспомнить в разгар зимы - в самое холодное и тёмное время года, когда в нашем организме снижается интенсивность многих процессов и, прежде всего, тех, что обеспечивают его устойчивость к развитию различных патологических состояний. Эта проблема традиционна для нашей страны, огромные территории которой расположены в зоне солнечного дефицита, и, где более 50 лет назад ленинградскими врачами был обоснован синдром "солнечного голодания" человека и животных. Профилактика и лечение этого синдрома в течение многих лет проводилась курсами массовых и индивидуальных облучений поверхности тела детей и взрослых широким спектром УФ и видимого излучения, а в домашних условиях - с помощью портативных облучателей с аналогичным спектром.

С середины 70-х годов в связи с появлением публикаций о возможности иммуносупрессивного и проканцерогенного действия УФ лучей, их применение стало резко снижаться, и врачи начали широко использовать видимое и инфракрасное (ИК) излучение от принципиально новых источников света - низкоинтенсивных лазеров. Были разработаны инвазивные и неинвазивные методы лазерной терапии (соответственно, облучение крови и поверхности тела пациента). Многолетний опыт отечественных и зарубежных клиницистов свидетельствует о широких лечебных возможностях лазерного света, обусловленных его противовоспалительным, ранозаживляющим, анальгетическим и иммуномодулирующим действием. Выяснилось также, что специфические физические параметры лазерного излучения (монохроматичность и когерентность) не играют ключевой роли в развитии его биологических и терапевтических эффектов, и что эти эффекты часто оказываются более выраженными после сочетания воздействия нескольких лазеров, генерирующих видимый и ИК свет разной длины волны, или после использования нелазерных источников полихроматического излучения.

Эти результаты стимулировали разработку фототерапевтических аппаратов нового поколения, излучающих полихроматический свет, близкий по спектральному диапазону радиации Солнца без её минорной УФ компоненты. Напомним, что 97% энергии солнечной радиации на Земле приходится на видимое и ИК излучение, которое таким образом оказывается важнейшим фактором среды. Есть основания полагать, что под его влиянием в процессе эволюции организм человека и животных, подобно растениям, сформировал специальные механизмы поглощения и утилизации солнечной радиации, через которые и осуществляется воздействие на организм видимого и ИК света. К настоящему времени разработано несколько вариантов фототерапевтических аппаратов, генерирующих полихроматический свет, однако первым, прошедшим 20-летнюю апробацию и принятым официальной медициной более чем 40 государств, в том числе и России, является швейцарский аппарат "Биоптрон". Его модификации, разработанные как для профессионального, так и для домашнего использования, позволяют воздействовать на значительно большие по площади, чем в случае лазеров, участки поверхности тела (до 15 см в диаметре) полихроматическим видимым и ИК светом, близким по спектральному составу (480 - 3400 нм) и интенсивности (40 мВт/см 2 ) к естественному. Однако подобно лазерному свету это излучение обладает высокой степенью поляризации, что делает его более концентрированным и в биологическом отношении - более эффективным.

Согласно многочисленным публикациям клиницистов из России, Бельгии, Югославии, Греции, Великобритании и других европейских стран свет аппарата "Биоптрон" широко применяется в ревматологии, спортивной медицине и реабилитации для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, в дерматологии и хирургии (атопический дерматит, акне, псориаз, ожоги, длительно незаживающие раны у диабетических больных, пролежни, трофические венозные язвы, посттравматические и постоперационные раны и др.), в педиатрической практике, где уже 5 лет назад были разработаны методические рекомендации для врачей, в косметологии, стоматологии, кардиологии (для коррекции метаболического синдрома) и т.п. При этом свет используется не только в комплексе с лекарственной терапией, но и как монометод. Столь широкий спектр лечебных эффектов развивается как следствие большого разнообразия индуцируемых светом позитивных функциональных сдвигов: улучшения тканевого кровообращения (микроциркуляции), стимуляции репаративных процессов, противовоспалительного, иммуномодулирующего, анальгетического и нормализующего обмен веществ действия.

Течение нескольких лет мы исследовали механизмы, с помощью которых облучение небольшого участка поверхности тела светом аппарата "Биоптрон" приводит к развитию этих физиологических и терапевтических эффектов. Результаты наших исследований отражены более чем в 100 публикациях в отечественных и зарубежных научных изданиях, представлены более чем на 100 конгрессах и конференциях.

Согласно литературным данным, УФ и видимое излучение действуют, прежде всего, на поверхностные структуры кожи - эпидермис, прилегающие к нему нервные окончания и тучные клетки, которые при активации способны освобождать большой ассортимент биологически активных веществ. Однако наши результаты указывают на ключевую роль в развитии перечисленных выше эффектов полихроматического света структурно-функциональных изменений компонентов циркулирующей крови. Действительно, уже через 0,5 ч после облучения небольшого участка поверхности тела регистрируются изменения всех клеток и многих компонентов плазмы крови во всём её циркулирующем объеме. Дело в том, что проникая в кожу на глубину до нескольких миллиметров, свет проходит через густую сеть поверхностных капилляров и благодаря весьма медленному движению здесь крови, индуцирует её изменения. Чрескожно модифицированная кровь, контактируя в сосудистом русле с её основным объёмом, "транслирует" ему вызванные светом изменения. Так, в течение 0,5-24 ч улучшаются реологические характеристики эритроцитов (возрастает деморфируемость и снижается вязкость), повышается их транспортная (в т.ч. кислород-транспортная), развивается дезагрегация тромбоцитов, повышается антисвёртывающая и фибринолитическая активность плазменных компонентов, снижается содержание глюкозы и триглицеридов, в плазме возрастает уровень противовоспалительных цитокинов (интерлейкина 10 и трансформирующего фактора роста бета-1), снижаются повышенные концентрации факторов воспаления - фактора некроза опухоли альфа, интерферона гамма, активирующего клеточное звено иммунитета, растёт, в среднем, в 4 раза. Усиливается пролиферация лимфоцитов, усиливается фагоцитарная активность моноцитов и гранулоцитов и цитотоксичность натуральных киллеров. К концу 10-дневного курса облучений увеличивается относительное содержание лимфоцитов и моноцитов, повышается уровень иммуноглобулинов М и А, падает количество циркулирующих иммунных компонентов. Уже после однократной фототерапевтической процедуры в плазме крови увеличивается концентрация ростовых факторов и, как следствие, повышается её способность стимулировать пролиферацию кератиноцитов, эндотелиоцитов и фибробластов - основных участников процесса ранозаживления. Пролиферация последних стимулируется почти в 3 раза слабее, чем клеток эпителиального происхождения, что может объяснить ускорение заживления ран без гипертрофии соединительной ткани и образования грубых рубцов.

Изложенное выше объясняет многие физиологические и терапевтические эффекты фототерапии: улучшение микроциркуляции, трофики и детоксикации тканей, противовоспалительное действие, активацию защитных и обменных процессов, ускорение заживления ран без образования гипертрофированных рубцов.

В заключение заметим, что многие из описанных эффектов света зарегистрированы нами после облучения практически здоровых добровольцев. Это указывает на возможность коррекции показателей гомеостаза при отсутствии патологических сдвигов и на целесообразность использования полихроматического видимого и ИК света для их профилактики.




Июнь 2009 г.