Пресс-релиз сателлитного симпозиума компании Санофи
на XIX Российском Национальном конгрессе «Человек и Лекарство» Москва, 23-27 апреля 2012 года
День 1.Ожирение: опасность для печени
Ожирению, как правило, сопутствуют сердечнососудистые и другие заболевания, являющиеся характерными признаками метаболического синдрома. Последние исследования показывают, что такие пациенты в 100 % случаев имеют также стеатоз печени. Это стало темой обсуждения Симпозиума «Ожирение - не только лишний вес. Взгляд врачей трех специальностей», проходящего в рамках Конгресса «Человек и лекарство».
Сегодня врачи разных специальностей: кардиологи, эндокринологи, гинекологи, гастроэнтерологи предлагают включить в метаболический синдром в качестве 6-го критерия также и жировую дистрофию печени. Они сходятся во мнении, что пациенты с метаболическим синдромом: абдоминально-висцеральным ожирением, инсулинорезистентностью, дислипидемией, артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца должны подлежать обязательному обследованию печени и желчного пузыря и получать по показаниям гепатопротекторную терапию.
Ожирение сказывается негативно на состоянии печени так же, как и на состоянии и других органов. Печень, пораженная жировой дистрофией (стеатозом), в свою очередь тоже не может нормально выполнять свои функции, так как происходит повреждение мембран клеток печени – гепатоцитов. «Холестерин в виде ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) захватывается гепатоцитом при помощи рецептора на его наружной мембране. При ожирении работа рецепторов к ЛПНП нарушается», - объясняет Елена Ивановна Вовк - к.м.н, гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). – «Это приводит к повышению уровня в крови липопротеидов низкой плотности и способствует развитию атеросклероза, а значит – и прогрессированию метаболического синдрома в целом».
Наличие стеатоза и других стадий неалкогольной жировой болезни печени весьма затрудняют выбор стратегии лечения кардиологических больных. Например, на состояние печени, негативно влияют препараты, направленные на снижение уровня холестерина. Кроме того, «Печень является тем органом, который метаболизирует лекарственные препараты, и высокие нагрузки могут весьма ухудшить ее состояние. Мы можем говорить, что НАЖБП играет важную роль в выборе терапии», - отмечает Оксана Михайловна Драпкина, д.м.н, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Все выступающие сошлись во мнении, что самой важной тактикой терапии в отношении пациентов с ожирением и/или с метаболическим синдромом является диета и физическая активность с целью снижения массы тела. Но и в этом случае, и в случае, если врач вынужден дополнить лечение рядом жизненно важных для пациента препаратов, гепатопротекторная терапия является обязательной составляющей общей стратегии лечения. Гепатопротекторы, как физиологические регуляторы метаболизма холестерина и жиров, позволят печени, ослабленной неалкогольной жировой болезнью, восстановить активность гепатоцитов, и улучшить свою функцию холестеринового обмена, а также помогут справиться с выведением из организма фармакологических препаратов.
«Такая терапия может строиться на изменении рациона, – говорит Елена Ивановна Вовк, - Необходимо, чтобы пациент получал 2 природных гепатопротектора: желчегонные продукты и продукты, содержащие эссенциальные фосфолипиды».
Эссенциальные фосфолипиды, содержащие незаменимую для человеческого организма альфа-линоленовую полиненасыщенную кислоту, играют важную роль в восстановлении поврежденных мембран гепатоцитов. Они содержатся в растительной (орехи, семечки, нерафинированное растительное масло) и животной пище (морская северная рыба) пище. В качестве желчегонных продуктов лучше всего использовать растительную клетчатку.
Учитывая то, что практически все городские жители сегодня недополучают такой пищи, а значит, лишаются естественного пополнения желчегонных веществ и эссенциальных фосфолипидов, врачи рекомендуют восполнять дефицит с помощью специальных препаратов. «Это холеретики, содержащие желчные кислоты, близкие к человеческой желчи, а также эссенциальные фосфолипиды», - объясняет Елена Ивановна Вовк.
В ряду эссенциальных фосфолипидов специалисты выделяют «Эссенциале форте Н» - препарат, прошедший многочисленные клинические испытания и являющийся хорошим дополнением к общему рациону питания пациентов с метаболическим синдромом.
Апрель 2012 г. |