Пресс-релиз сателлитного симпозиума компании Санофи
на XIX Российском Национальном конгрессе «Человек и Лекарство» Москва, 23-27 апреля 2012 года
День 2Неалкогольная жировая болезнь печени – выход есть!
Неалкогольная жировая болезнь печени – это мультидисциплинарная проблема внутренней медицины, тесно связанная со многими другими патологиями. Применение эссенциальных фосфолипидов в терапии неалкогольной жировой болезни печени не только позитивно влияет на печень, но и оказывает комплексное воздействие на организм. К таким выводам пришли специалисты, выступавшие на симпозиуме «НАЖБП и сопутствующие состояния», проходящего в рамках Конгресса «Человек и лекарство»
Сопоставив данные эпидемиологических исследований, ученые отметили, что распространенность заболевания растет в геометрической прогрессии. Так, например, в США с 1988 года по 2008 год число пациентов, страдающих этим заболеванием в разных стадиях, увеличилось ровно в 2 раза. К сожалению, серьезных мер по снижению распространенности неалкогольной жировой болезни печени до сих пор не предпринимается, хотя для этого есть самые веские основания. Так, «Если раньше операции по трансплантации печени были связаны в основном с гепатитом С, то сегодня в большинстве случаев они проводятся пациентам с неалкогольной жировой болезни печени», – отмечает Людмила Константиновна Пальгова, врач-гастроэнтеролог, д.м.н. профессор. Недооценка опасности распространения НАЖБП позволяет дать неутешительные прогнозы - тенденция к росту этого заболевания, скорее всего сохранится и в будущем.
Исследования позволили четко проследить связь между ростом заболеваемости НАЖБП и ростом распространенности ожирения и метаболического синдрома. Так, за те же годы количество тучных людей в США выросло в 1,5 раза, а количество больных, имеющих 2 или более проявлений метаболического синдрома - в 2 раза.
Та же тенденция наблюдается и в России. Специалисты, проводившие в 2007-2008 годах эпидемиологическое исследование по НАЖБП в 16-ти российских городах с участием 30417 человек, пришли к выводу, что уровень распространенности и тенденция к росту НАЖБП в России соответствует результатам эпидемиологических исследований в других странах мира.
«27% россиян сегодня имеют НАЖБП. Из них 21,7% - на стадии стеатоза, 4,5% – на стадии стеатогепатита, и 0,8% – на стадии цирроза. При этом самая низкая распространенность - на юге России, а самая высокая - в Сибири», - отмечает Владислав Владимирович Цуканов, д.м.н., профессор, Руководитель клинического отделения патологии пищеварительной системы у взрослых ФГБУ «НИИ медицинских проблем Севера» СО РАМН.
Важно то, что во всех странах мира, включая Россию, имеется общая тенденция тесной взаимосвязи компонентов метаболического синдрома и НАЖБП, причем эта взаимосвязь устанавливается на самых ранних стадиях МС, когда в организме нарушается метаболический ответ на эндогенный или экзогенный инсулин (т.е. появляется инсулинорезистентность). Основными же факторами риска развития жировой дистрофии печени являются ожирение и сердечнососудистые заболевания.
Это объясняется тем, что печень является органом-мишенью для многих процессов, происходящих в организме. В частности, при ожирении «Происходит избыточное проникновение жиров из крови в гепатоциты, а инсулинорезистентность способствует высвобождению собственных жирных кислот и накоплению их в плазме гепатоцитов», - объясняет Людмила Константиновна Пальгова.
При этом из гепатоцитов окисляется и затем исчезает фосфатидилхолин - важнейший эссенциальный элемент клеточных мембран, наружных и внутренних митохондрий и других органелл клеток.
Потеря фосфолипидов в гепатоцитах ведет к развитию фиброза в ткани печени. Для того чтобы этот процесс регрессировал, необходимо изменить рацион таким образом, чтобы содержание жира составляло не более 25% от общего количества калорий или не более 3 граммов жира на 1 порцию пищи – с упором на полиненасыщенные жиры. Важно также увеличить двигательную активность – в идеале человек должен проходить примерно 5-10 километров в день или же затрачивать столько же энергии, занимаясь любым другим видом спорта. Третий стратегический момент – это добавление в рацион эссенциальных фосфолипидов, которые обладают способностью встраиваться в поврежденные мембраны и другие органеллы гепатоцитов и возвращают им способность нормально функционировать. Восполнить недостающие фосфолипиды способен гепатопротектор Эссенциале Форте Н, который с 2000 года включен в стандарты лечения НАЖБП, хронического гепатита и цирроза печени.
По результатам американского исследования 1996 года, в ходе которого 240 пациентов в течение 48 дней получали Эссенциале Форте Н, были отмечены не только позитивные изменения состояния печени, но и снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, при значительном снижении липопротеидов низкой плотности и повышении уровня липопротеидов высокой плотности. «Это метаболическое воздействие на липидный сектор сыворотки крови является чрезвычайно важным для пациентов с метаболическим синдромом и позволяет нам говорить о комплексном воздействии Эссенциале Форте Н на несколько систем организма», - отмечает Евгений Иванович Сас, д.м.н. профессор 2-ой кафедры терапии Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.
Стандартный курс приема препарата составляет 3 месяца, но при применении гепатотоксичных препаратов, например, статинов, являющихся стандартом в лечении больных с метаболическим синдромом, срок непрерывного приема увеличивается до 6 месяцев.
Таким образом, сегодня можно говорить о том, что Эссенциале Форте Н является обязательным компонентом общей терапии пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, заболеваниями сердечнососудистой системы и другими проявлениями метаболического синдрома.
Апрель 2012 г. |