Опубликовано в издании:
"Практика педиатра", Октябрь 2009, с. 22-26Об эффективности использования препарата Биоарон С® для профилактики и лечения ОРЗ
М.Н. Снегоцкая, О.Ю. Конопелько,
ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им И.М. Сеченова» РосздраваВ лечении ОРЗ у детей существует три основные проблемы – это эффективность терапии, безопасность и удобство в применении лекарственных средств. С наступлением осенне-зимнего периода дети начинают чаще болеть ОРЗ. Как правило, это связано с большим количеством новых контактов в детских садах, школах, с изменением погодных условий, и возникает необходимость «поддержать» иммунитет ребенка.
Известно, что состоятельность иммунной системы определяется прежде всего генами, на его изменение оказывают влияние экзо- и эндогенные факторы (различные токсические влияния на ребенка в течение беременности, родов, раннее искусственное вскармливание, частое применение антибиотиков и многое другое).
Несмотря на множество негативных влияний, серьезно вызвать иммуносупрессию у здорового ребенка сложно, поэтому говорить о необходимости стимулировать иммунитет у детей, которые часто болеют респираторными инфекциями, не всегда корректно. Повторяемость ОРЗ связана с огромным разнообразием вирусов и бактерий, при которых не формируется достаточная иммунологическая память. Тем не менее «выздоровление» означает, что организм адекватно реагирует на воспалительный процесс. Поэтому диагноз «иммунодефицит» без тщательного обследования не может быть оправдан. Исследования М.Н. Ярцева с коллегами показали, что у часто болеющих детей может выявляться преходящая функциональная нестабильность иммунитета, повышающая их восприимчивость к инфекции. Таким детям возможно проведение иммуномодулирующей терапии по клиническим показаниям.
В Российской Федерации некоторые иммуномодуляторы зарегистрированы как иммуностимуляторы. Считается, что применение иммуностимуляторов приводит к повышению показателей иммунитета, однако это не совсем так, поскольку показатели иммунитета под влиянием таких средств не превышают уровень физиологической нормы. В связи с вышесказанным правильнее использовать термин иммуномодуляторы – лекарственные средства, которые устраняют дисбаланс различных звеньев иммунной системы. Таким образом, действие этих препаратов должно быть направлено на нормализацию показателей иммунитета.
В настоящее время на аптечных полках представлено более 300 иммуномодуляторов и противовирусных препаратов, которые относятся к различным группам лекарственных средств: синтетические химиопрепараты, используемые для лечения гриппа (правда, в педиатрической практике разрешено применение единичных препаратов данной группы из-за их токсичности); гомеопатические средства; препараты на основе лизатов бактерий, действующие по принципу вакцины. Также представлены различные растительные препараты, которые имеют ряд преимуществ: «мягкость» фармакологического действия; малая токсичность; возможность влияния на различные звенья иммунитета благодаря разнообразию биологически активных веществ растительного происхождения. Поэтому зачастую перед врачом и родителями встает вопрос, каким же препаратом эффективнее и безопаснее проводить профилактику и лечение ОРЗ у ребенка.
Растительный иммуномодулятор
Благодаря научным разработкам зарубежных специалистов создан оригинальный растительный иммуномодулятор Биоарон С® (сироп), который уже опробован отечественными педиатрами в клинической практике. В состав препарата Биоарон С® входят: алоэ древовидное (30,0 г), свежий сок рябины черноплодной (18,2 г) и витамин С (0,8 г). Так, сок алоэ древовидного за счет содержания большого количества ферментов, витаминов (основные из которых витамин С, Е, В12 и бета-каротин) фитонцидов, алоина, рабарберона, гомонаталаина, эмодина, обладает выраженным противовоспалительным адаптогенным и общетонизирующимэффектом, повышает устойчивость слизистых оболочек к действию повреждающих агентов, нормализует функцию макрофагов, улучшает фагоцитоз, увеличивает образование интерферона, тем самым обеспечивая противовирусную защиту и оказывая корригирующее влияние на иммунный ответ. В плодах черноплодной рябины (аронии) содержится большое количество органических кислот (яблочная и др.), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. За счет своего состава черноплодная рябина оказывает выраженное антиоксидантное и антитоксическое действие. Витамин С представляет собой сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Он принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций в организме, обусловливает торможение процессов перекисного окисления липидов, белков и других компонентов клетки и их защиту от повреждения. С этим связан мембраностабилизирующий эффект витамина С и его иммуномодулирующее действие. Витамин С способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Именно поэтому витамин С оказывает противомикробное и даже противовирусное действие, в частности, при гриппе и других инфекционных заболеваниях. Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм.
Опыт практического применения препарата Биоарон С®
В 2009 году (с 1 января по 31 марта) представителями компании «Европлант» был проведен опрос педиатров, ведущих амбулаторный прием, на тему безопасности и эффективности использования препарата Биоарон С® для профилактики и лечения ОРЗ у пациентов. В опросе участвовало 605 врачей поликлинического звена по всей России. Были проанализированы данные 3039 детей, принимавших Биоарон С®. Исследование проводилось путем анкетирования врачей, в результате которого установлено следующее:
- Наиболее часто в своей клинической практике педиатры назначали препарат Биоарон С® детям от 3 до 5 лет, что связано с частыми ОРЗ в дошкольном возрасте.
- Препарат Биоарон С® одинаково часто назначался как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний у детей.
- Чаще всего препарат Биоарон С® назначался при ОРЗ (50%), реже – при хронических тонзиллитах (11%), рецидивирующих ринитах (9%), хронических фарингитах (8%), рецидивирующих ларинготрахеитах (7%), рецидивирующих синуситах (6%) и ангинах (6%).
- Средняя продолжительность простудного заболевания у детей до приема препарата Биоарон С® составляла: у 40% больных – 7–10 дней, у 38% – 10–14 дней, у 14% – 3–7 дней и у 8% – 14–21 день.
- На фоне приема препарата Биоарон С® средняя продолжительность простудного заболевания изменилась в сравнении с предыдущим заболеванием: в большинстве изучаемых случаев (77%) сократилось на 2–3 дня и более, в 10% – на 1 день и лишь в 13% случаев длительность заболевания не изменилась.
- Большинство пациентов при приеме препарата Биоарон С® отметили на 3–7-е сутки улучшение аппетита.
- В процессе использования препарата Биоарон С® 98% больных отметило его приятные вкусовые качества.
- Побочные эффекты в виде аллергических реакций на фоне использования препарата были зарегистрированы у 2% пациентов.
Таким образом, данные исследований, проведенных на большом количестве детей, доказывают высокую эффективность и безопасность препарата Биоарон С® в профилактике и лечении ОРЗ, а также удобство его применения за счет отличных органолептических свойств. При назначении растительного иммуномодулятора Биоарон С® с первых дней ОРЗ удается значительно снизить длительность заболевания и улучшить его прогноз.
Сведения об авторах:
Мария Николаевна Снегоцкая, доцент кафедры детских болезней ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» Росздрава, канд. мед. наук
Ольга Юрьевна Конопелько, сотрудник кафедры детских болезней ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» Росздрава
Апрель 2011 г. |