Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)
Ботаническая и историческая справка
Алоэ – это многолетнее растение семейства Liliaceae. В естественных условиях, алоэ вырастает до 4 м. Стебель прямой без ответвлений.
Листья противолежащие, охватывают стебель. Достигают 60 см в длину, ланцетовидные, мясистые, выпуклые с нижней стороны, вогнутые с верхней стороны. Иголки до 3 - 5 мм в длину расположены по краю листа. Основу листа образуют тонкие покрывающие пластинки, охватывающие стебель. Клетки листа заполнены прозрачным соком слизистой консистенции с горьковатым вкусом.
Соцветия содержат несколько цветков и достигают 80 см. Цветки желтые, красные или оранжевые. Плоды образуют капсулу.
В природе алоэ встречается в южной Африке. Исходное лекарственное сырье получают из растений культивируемых в теплицах [Mikolajczyk K., 1989; Ozarowski A., 1987].
Название алоэ происходит от Hebrew, слова halal , которое означает горький. В настоящее время известно более 300 видов алоэ. Они относятся к семейству Liliaceae, и наиболее популярными из них являются A.barbadensis (Aloe vera), и A. ferox (cape aloe), а также A.africana, A.pyrryi [Roge A., 2000].
Алон, или затвердевший сок, получают из листьев одного из перечисленных видов алоэ а гель алоэ – из листьев алоэ вера. Свежий сок алоэ с мякотью, который обладает разнообразными фармакологическими свойствами, получают из листьев алоэ древовидного. Свежий сок Aloe arborescens Mill. используется для производства иммуностимуляторов таких как Биоарон С и Биостимина. Свежая мякоть используется для лечения радиационных ожогов и незаживающих ран.
Необходимо подчеркнуть, что алоэ древовидное является видом с низким содержанием антра-соединений, Биоарон С производят из Aloe arborescens Mill., выращиваемого в теплицах фирмы АО Фитофарм Кленка, который не содержит алоэ-эмодин [Kodym A., 1998].
Экстракты алоэ традиционно используются в народной медицине Африки, Китая и Японии. Сок и мякоть используются в препаратах для местного применения, которые заживляют раны, предупреждают выпадение волос и защищают от ультрафиолетовых лучей (УФ) [Strzelecka H., 2000].
Алоэ было известно как лекарственное растение более 3000 лет назад и использовалось в Африке и арабских странах как слабительное. Греки знали алоэ уже в 4 веке н.э. Аристотель, Диоскорид и Плиний писали о нем. Арабские доктора в средние века также много внимания в своих трудах посвящали алоэ. В Англии алоэ было известно уже в 10 столетии, оно было привезено в Европу в 12 столетии (Paracelsus, Lonicerus, Matthioli) [Mikolajczyk K., 1989; Strzelecka H., 2000].
В народной медицине России и Китая, свежий соек из листьев применялся при невралгиях, головной боли и для лечения туберкулеза [Mikolajczyk K., 1989; Strzelecka H., 2000]. В1935, В.П. Филатов в Одессе использовал алоэ при трансплантации роговицы, как средство, подавляющее отторжение трансплантанта. Согласно “тканевой терапии”, Филатова в растительных тканях алоэ в холодном темном месте в результате биохимических реакций образуются компоненты с высокой иммунной активностью. В частности молодые ткани, выделенные из организма, способны вырабатывать такие “биогенные стимуляторы”. Если такие ткани внедрить в чужеродный организм, они начинают проявлять выраженную стимулирующую и терапевтическую активность, поддерживая клеточные механизмы и физиологическую деятельность организма. В случае патологических нарушений они усиливают регенерацию органа и ускоряет заживление. Используя опыт Филатова, профессор Ян Мышиский в 1949 году разработал продукт, который был выпущен под торговым названием Биостимина, содержал компоненты, полученные из листьев алоэ древовидного, стимулирующих активность эндогенных ферментов Mikolajczyk K., 1989].
Компоненты / Действующие вещества
В отличие от антрахинонсодержащих видов алоэ, таких как Aloe vera, Aloe ferox и Aloe barbadensis, терапевтическая активность препаратов из Aloe arborescens Mill. не зависит от содержания антрахинонов, поскольку Aloe arborescens является видом с низким содержанием антра-соединений. Терапевтическая эффективность нативного сырья определяется присутствием:
- гликопротеинов, лектинов P-2 и S-1 [Kodym A., 1998; Suzuki I., 1979]
- алоэнина [Kodym A., 1998]
- полисахаридов
- минеральных компонентов [Kodym A., 1998]
- фермента группы карбоксипептидазы с активность брадикининазы [Yagi A. et al., 1987].
Препараты, созданные на основе Aloe arborescens, также содержат протеины, аминокислоты, органические кислоты и витамины [Kodym A., 1998].
Основным активным веществом препарата Биоарон C является Aloe extractum fluidum – водный экстракт листьев алоэ древовидного.
Клинические исследования
Исследование, выполненное под руководством д.м.н. Анджея Щеклика, MD, в отделении иммунологии и аллергологии медицинского института при медицинском университете в Кракове, подтвердило знания, полученные эмпирическим путем, о том, что водный экстракт алоэ древовидного может применятся в качестве вспомогательного средства аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы. Автор рекомендует использовать экстракт алоэ в период обострения симптомов, в частности, пациентов, состояние которых не позволяет применять сильные стимулирующие препараты, такие как бактериальные вакцины или средства для специфической десенсибилизации [Szczeklik A., 1974].
Положительный эффект экстракта алоэ древовидного при лечении пациентов с бронхиальной астмой подтвердили также японские исследования, которые задокументировали действие экстракта и его компонентов, гликопротеина и полисахарида на фагоцитоз. Среди полисахаридов полисахарид C продемонстрировал действие, усиливающее фагоцитоз. Это может быть связано с опосредованным действием противоопухолевого алоэманнана, который имеет структуру сходную со структурой полисахарида C. Гликопротеин A демонстрирует фагоцитарную активность в зависимости от дозы [Yagi A., et al., 1986].
В последующих исследованиях, проведенных в 1987 Шеллером, который использовал водный экстракт алоэ (Биостимину) у пациентов, занятых в металлургической промышленности, подверженных воздействию физических и химических факторов, и у сотрудников, у которых были диагностированы бронхиальная астма и другие хронические заболевания дыхательных путей. Этим пациентам были проведены различные иммунологические тесты, такие как реакция розеткообразования, тест на уровень иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA), BNT-тест, уровень лизоцима, уровень комплемента C-3 во время лечения. В дополнение к традиционному лечению за исключением стероидов, пациентам применяли иммуномодуляцию. После завершения лечения эффекты терапии оценивались путем сравнения исходных иммунологических, биохимических и клинических данных с теми, которые были получены после лечения. Перед началом санаторного лечения, пациенты имели низкие по сравнению с нормой уровни T-клеток с повышенным содержанием B-клеток, низкие уровни лизоцима и низкие уровни комплемента C-3 . Изменения сопровождались повышенным уровнем антител типа . Уменьшение количества T- клеток сопровождалось сниженной трансформацией бластов. Лечение проводилось в течение 24 дней. В группе пациентов, получавших Биостимину, было обнаружено повышение уровня комплемента C-3 (p<0,05) уменьшение лейцерии (p<0,01), повышение уровня IgM (p<0,01), уменьшение популяции лимфоцитов В (p<0,02) и повышение трансформации бластов Т-клеток под действием PHA - стимуляции (p<0,001) [Scheller S., 1987, Scheller et al, 1989].
Апрель 2011 г. |