Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Опубликовано в журнале:
Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. Том 1. Выпуск 1.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕКСИДОЛА ПРИ ЛАПАРОСКОПИИ В ГИНЕКОЛОГИИ

Бейлин В.С., Иванян А.Н., Густоварова Т.А.
Смоленская государственная медицинская академия, Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС (зав. каф. проф. А.Н. Иванян)

В современной гинекологии лапароскопия занимает одно из ведущих мест в диагностике и лечении заболеваний органов малого таза. Основным достижением эндохирургии является возможность проведения органосохраняющих операций с минимальной травматизацией тканей, тщательным гемостазом, что позволяет значительно повысить эффективность хирургического лечения.

Однако, основными показателями, свидетельствующими об эффективности гинекологических операций, являются: не осложненное течение послеоперационного периода и минимальная частота образования спаек или полное их отсутствие, что имеет большое значение для восстановления репродуктивной функции и улучшения качества жизни женщины после операции. На протяжении последнего десятилетия авторами были предложены различные медикаментозные препараты для профилактики образования спаек, но многие из них не нашли широкого клинического применения по различным причинам.

Под нашим наблюдением находились 106 пациенток, которым была проведена оперативная лапароскопия в период с 1998-2000 гг. Возраст больных колебался от 19 до 43 лет. У большинства пациенток в анамнезе имели место перенесенные ранее воспалительные заболевания гениталий, внутриматочные манипуляции (в том числе искусственные аборты), оперативные вмешательства на органах малого таза. Показанием для оперативного лечения явилось: трубно-перитонеальное бесплодие у 39 женщин; поликистоз яичников у 25; наружный генитальный эндометриоз у 18 ; кисты яичников у 14; миома матки у 10 пациенток. Объем оперативного вмешательства зависел от характера выявленной патологии.

Полученные ранее экспериментальные и клинические данные, свидетельствующие о том, что под влиянием мексидола происходит уменьшение воспалительных изменений и ускорение регенерационнно-репаративных процессов в ране позволили нам использовать данный препарат при оперативном вмешательстве на органах малого таза у 70 больных.

Контрольную группу и группу плацебо составили 24 и 12 пациенток соответственно. Выборка групп проводилась слепым рандомизированным методом.

Мексидол подводился к месту оперативного вмешательства путем орошения после выполнения основного этапа операции. Эффективность данного препарата оценивали на основании макроскопической оценки состояния органов малого таза, данных цитологического исследования мазков из осадка перитонеальной жидкости (ПЖ) и уровня малонового диальдегида в перитонеальном содержимом. Исследования проводились до операции и на 1, 3, 5 сутки послеоперационного периода, используя раннюю контрольную лапароскопию.

При макроскопической оценке органов малого таза было установлено, что под влиянием мексидола признаки асептического воспаления в области раны (отек, гиперемия, гемморагическая иммбибиция тканей) были менее выражены, чем в группах сравнения. Частота образования фибринозных сращений, которые появлялись к 3-5 суткам послеоперационного периода, в основной группе была значительно ниже, спайки были тонкие и небольшие по протяженности.

По данным цитологического исследования в 1-е сутки после операции был выявлен высокий уровень полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПЯЛ), представленных нейтрофилами и эозинофилами, с последующим снижением приближаясь к фоновым показателям. Различие в динамике содержания ПЯЛ между группами заключалась в скорости снижения числа клеток в ПЖ. В основной группе на 2 суток раньше происходило уменьшение числа лейкоцитов, приближаясь к фону на 5 сутки после операции. Динамика содержания макрофагов и лимфоцитов в ПЖ также отличалась: в первые сутки в группе с мексидолом их уровень соответствовал фоновым показателям, в контрольной группе и группе плацебо был несколько снижен. К 5 суткам в основной группе число клеток повысилось в среднем на 24,2±6,0%, в группах сравнения показатели оставались на уровне фона.

Уровень малонового диальдегида в 1-е сутки во всех группах был практически одинаковым и составлял 3,46 нмоль/л. Под влиянием мексидола отмечено более быстрое снижение его показателей (к 3-м суткам) послеоперационного периода, в группах сравнения снижение уровня малонового диальдегида наблюдалось только на 5-е сутки после операции.

Осложнений при применении мексидола у обследуемых пациенток не было. У женщин с бесплодием восстановление генеративной функции нами было зафиксировано у 34,6% пациенток основной группы, в контрольной группе и группе плацебо у 16,6% и 21,4% соответственно.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать следующие выводы:
1. Применение мексидола способствует улучшению регенерационно-репаративных процессов в ране за счет уменьшения фазы воспаления, улучшения микроциркуляции и подавления свободно-радикального окисления.
2. Профилактическое применение мексидола уменьшает риск развития послеоперационных осложнений и образования спаек, тем самым, значительно улучшая эффективность хирургического лечения.
3. Использование мексидола способствует увеличению частоты восстановления детородной функции у пациенток с бесплодием.




Июнь 2008 г.