Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Опубликовано в журнале:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА "МЕКСИДОЛ®" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Н.И.Карпикова, А.А.Петерюхина ФГУЗ Центральная медико-санитарная часть № 50, Саров

Представлены результаты трехлетнего наблюдения за больными 30-79-лет с заболеваниями сосудов головного мозга. Выявлена высокая эффективность препарата "Мексидол®" при амбулаторном лечении больных с данной патологией.

Ключевые слова: сосуды головного мозга, амбулаторное лечение, мексидол

Поражения сосудов головного мозга являются актуальной неврологической проблемой. Пациенты с такой патологией составляют до 20% неврологических больных, 23% из них перенесли мозговой инсульт. Инвалидизация после инсульта составляет 3.2 на 10 000 населения, к труду возвращаются 20.2% работавших, а полная профессиональная реабилитация, по некоторым данным, достигается в 3-8% случаев [1]. По этой причине создание и апробация новых лекарственных средств, улучшающих мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, благоприятно влияющих на микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшающих агрегацию тромбоцитов, обладающих гиполипидемическим, антигипоксическим, ноотропным действием, способных повышать резистентность организма к воздействию разных повреждающих факторов, к кислородзависимым состояниям (шок, гипоксия, ишемия, нарушения мозгового кровообращения) имеют огромное значение. Таким препаратом является "Мексидол".

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании участвовали 82 научных сотрудника ВНИИЭФ разных возрастных групп (3039 лет - 4 человека, 40-49 лет - 26, 50-59 лет - 31, 60-69 лет - 19, 70-79 лет - 2 человека). Наблюдение продолжалось в течение 3 лет. До и после лечения регистрировались жалобы больных, неврологический статус, измерялось артериальное давление (АД), проводилась РЭГ по общепринятой методике.

Участники исследования имели следующие диагнозы: "остаточные явления инсульта" - 25 человек (30%), "дисциркуляторная энцефалопатия" - 17 человек (21%), "гипертоническая болезнь" - 9 человек (11%), "церебральная ангиодистония" - 31 пациент (38%). В течение 14 дней "Мексидол®" по 100 мг в сутки вводили внутривенно струйно, затем в той же дозе внутримышечно в течение следующих 2 нед.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Самыми распространенными были жалобы на головные боли - 53 случая (65%), головокружения - 32 (39%), подъемы АД - 33 (40%), ухудшение памяти и внимания - 27 (33%), шаткую походку - 11 (13.4%), у одного участника исследования двоилось в глазах (1.2%). Слабость и быструю утомляемость отмечали 4 пациента (4.9%), шум в ушах - 4 (4.9%), онемение конечностей - 2 (2.4%).

Головные боли были разнообразны по характеру, интенсивности, локализации. Больные с гипертонической болезнью жаловались на периодические давящие тупые головные боли в утренние часы или к вечеру в затылочной области, обычно ослабевающие в середине дня, или на боли пульсирующего характера в теменной области, ощущение тяжести в лобных и височных отделах головы к вечеру. Боли усиливались при физической нагрузке, умственном напряжении, при перепадах атмосферного давления.

У больных с церебральной ангиодистонией головные боли локализовались в височной, лобно-височной или височно-теменной областях, возникали в разное время суток, чаще к вечеру, имели ломящий, тупой, ноющий характер.

У пациентов с остаточными явлениями инсульта и дисциркуляторными энцефалопатиями головные боли носили ноющий, давящий характер, отмечались чаще утром или к вечеру, провоцировались переутомлением, эмоциональным напряжением, перепадами атмосферного давления.

Головокружения носили несистемный характер.

По окончании курса лечения головные боли прошли у 45%, уменьшились (стали менее выраженными и редкими) у 51% пациентов. Изменений не наблюдалось у 2 больных (3.8%).

Головокружения прошли у 47% и уменьшились у 31% (стали менее выраженными) пациентов, изменений не произошло у 7 человек (22%).

Память улучшилась у 30% пациентов, походка стабилизировалась у всех жаловавшихся на ее нарушение. Двоение в глазах, имевшее место у одного больного с остаточными явлениями инсульта в вертебробазилярном бассейне, после лечения прошло.

Аллергическая реакция наблюдалась у одной пациентки (резь в глазах).

В одном случае наблюдалось ухудшение состояния. Больного (51 год) с диагнозом "остаточные явления инсульта в вертебробазилярном бассейне" и "гипотиреоз" беспокоили слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Пациент принимал Л-тироксин. После нескольких инъекций мексидола усилилась слабость. Возможно, это состояние связано с примененем "Мексидола®" на фоне Л-тироксина. Состояние пациента не улучшалось при лечении и другими препаратами.

Представлены данные РЭГ (таблица).

Результаты РЭГ у пациентов, получавших мексидол

Время наблюдения Реографический индекс Коэффициент асимметрии
в полушарных сосудах головного мозга в регионарных сосудах головного мозга в полушарных сосудах головного мозга в регионарных сосудах головного мозга
До лечения 0.61-0.72 0.48-0.54 9 8
После лечения 0.87-0.94 0.68-0.85 3 5

В 90% случаев (у 74 пациентов) после лечения мексидолом увеличился реографический индекс и снизился коэффициент асимметрии сосудов головного мозга, что объективно подтверждает улучшение мозгового кровообращения.

"Мексидол*" в качестве монотерапии назначали 67 больным (82%), в сочетании с гипотензивными средствами - 7 (8.5%), с ноотропами - 5 (6%), по одному пациенту данный препарат получали с троксевазином, кокарбоксилазой и витамином В12 (1.2% в каждом случае).

Таким образом, по данным нашего обследования можно заключить, что препарат "Мексидол®" является высокоэффективным средством, улучшающим кровоснабжение, микроциркуляцию головного мозга, мозговой метаболизм и является препаратом первого выбора при лечении больных с заболеваниями сосудов головного мозга.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гехт А.Б. // Леч. нервн. бол. 2002. № 1. С. 23.




Апрель 2008 г.