Опубликовано в журнале:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА "МЕКСИДОЛ" ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА
Е.Ю. Булахова
Городской клинический кардиологический диспансер, ОмскИзучали эффективность мексидола при монотерапии и комбинированном применении с бисопрололом (бисогаммой) при лечении артериальной гипертензии у лиц молодого возраста. Выявлено гипотензивное влияние мексидола. При применении мексидола с бисопрололом наблюдалась более эффективная коррекция артериального давления.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, молодой возраст, антиоксидантная терапия
Артериальная гипертензия (АГ) относится к числу социально значимых заболеваний, является одной из основных причин заболеваемости, инвалидности и смертности в нашей стране. Распространенность АГ среди населения в возрасте от 15 лет и старше составляет около 40% [1]. Увеличение смертности главным образом происходит за счет потерь в молодом трудоспособном возрасте: наиболее существенный ее рост наблюдается в возрастной группе от 20 до 29 лет.
По данным выборочных исследований, в нашей стране эффективно лечатся лишь 6-15% больных АГ.
Лечение АГ на ранних стадиях у молодых людей затруднено за счет транзиторного характера повышения артериального давления (АД), отсутствия субъективных ощущений или наличия слабовыраженных симптомов общеастенического характера: не испытывая недомогания, они не только не принимают лекарственные препараты, но и не измеряют АД. По данным Комитета экспертов Всероссийского научного общества кардиологов (2005 г.), между уровнем АД и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая связь: 115/75 мм рт. ст. является пограничным показателем [2].
Лечение молодых пациентов с АГ на ранней стадии данного заболевания проблематично и требует дальнейшего изучения. В последнее время в комплексной терапии АГ стали применяться антиоксидантные препараты, в частности этилметилгидроксипиридина сукцинат ("Мексидол", "Фармасофт"). Однако эффективность использования данного препарата под контролем суточного мониторирования АД, самомониторирования АД, влияния на вегетативный тонус, качество жизни молодых пациентов с АГ, а также в сочетании с современным пролонгированным β-адреноблокатором бисопрололом (бисогамма, "Верваг Фарма") изучена недостаточно.
Цель исследования заключалась в оценке клинической эффективности антиоксиданта мексидола, влияния сочетанного применения данного препарата с бисопрололом (бисогамма) при лечении АГ у молодых людей под контролем суточного мониторирования АД и ЭКГ, а также самомониторирования АД.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось на базе поликлиники Городского клинического диспансера г. Омска. В исследовании приняли участие 120 молодых пациентов (80 мужчин и 40 женщин) 18-35 лет (средний возраст - 27.0±5.5 года).
Наблюдения проводились за пациентами с повышенным уровнем АД степени, у которых в начале исследования острых форм или обострения хронических воспалительных заболеваний не зарегистрировано.
Из исследования исключались пациенты с симптоматической АГ, беременные и использующие гормональные контрацептивы женщины и пациенты с обострением хронических воспалительных заболеваний или с острыми воспалительными заболеваниями, появившимися в процессе исследования, а также нежелающие участвовать в исследовании.
Регистрацию уровня АД, постановку диагноза АГ и исключение симптоматических форм АГ осуществляли в соответствии с Российскими рекомендациями Комитета экспертов Всероссийского научного общества кардиологов. Повышенный уровень АД подтверждался на основании не менее двух измерений, интервал между которыми составлял не менее недели.
Пациенты, включенные в исследование, были рандомизированы на 4 группы. В 1-й группе больные получали мексидол, во 2-й - бисогамму и мексидол, в 3-й - бисогамму. В 4-й группе медикаментозные методы лечения не применялись: пациентам были даны рекомендации по изменению образа жизни, диете.
Мексидол назначался по 1 таблетке (0.125 г) 3 раза в день. Суточная доза бисогаммы составляла 2.5-5.0 мг однократно. Доза β-адреноблокатора бисогаммы изменялась в зависимости от результатов разовых измерений и суточного мониторирования АД.
До начала лечения, на 14-й и 90-й дни терапии проводилось суточное мониторирование АД и ЭКГ.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Жалобы пациентов всех групп статистически значимо не отличались. У 25% пациентов субъективных ощущений, связанных с повышением АД, не было. Жалобы на головные боли предъявляли 44% обследованных, 34.1% пациентов испытывали дискомфортные ощущения в области сердца разного характера и интенсивности, 18% - головокружение, 23% - сердцебиение.
Наиболее частой причиной, вызывающей подобные неприятные ощущения, по мнению молодых пациентов всех групп, являлось эмоциональное напряжение (65% всех причин).
Во всех случаях выявлен один из наиболее дизадаптивных вариантов вегетативной дизрегуляции - преобладание симпатикотонии.
До начала лечения достоверных отличий между группами по всем показателям суточного профиля АД не наблюдалось.
Представлена динамика среднесуточного систолического и диастолического АД (рисунок).
Динамика среднесуточного систолического (а) и диастолического (б) артериального давления. 1 - показатель до лечения, 2 - на 14-е сутки, 3 - на 90-е сутки. Светлые столбики - 1-я группа, горизонтальная штриховка - 2-я группа, темные - 3-я группа, вертикальная штриховка - 4-я группа.
У больных 1, 2 и 3-й групп к 14-му дню терапии отмечалось достоверное (p<0.001) снижение АД. У пациентов 1-й группы среднее систолическое АД снизилось на 9.8%, а среднее диастолическое - на 6%. Во 2-й группе наблюдалось также снижение среднесуточных показателей систолического (на 16.6%) и диастолического (на 18.3%) АД. У пациентов 3-й группы показатели АД снизились на 13.1 и 11.3% соответственно.
К концу исследования среднее систолическое АД снизилось в 1-й группе на 17%, во 2-й - на 20%, в 3-й - на 17.5%, а среднее диастолическое - на 12.5, 27.0 и 21.0% соответственно. У получавших комбинированное лечение мексидолом и бисогаммой (2-я группа) со 2-го месяца терапии доза β-адреноблокатора была уменьшена в 2 раза (с 5.0 до 2.5 мг), тогда как в 3-й группе доза бисогаммы в течение всего периода лечения не изменялась (5 мг). Нормализация вариабельности ритма сердца у больных 1-й группы выявлена в 73.3%, 2-й - в 96.6% и 3-й - в 93.3% случаев. У пациентов 4-й группы положительной динамики среднесуточных показателей АД выявлено не было.
Во всех трех группах пациентов, получавших медикаментозную коррекцию АГ, к концу 3-й недели терапии жалоб, предъявляемых до лечения, не отмечалось. Все пациенты, получавшие мексидол как в форме монотерапии, так и в комбинации с бисогаммой, отмечали улучшение сна, повышение обучаемости и работоспособности. Подобных изменений у больных, получавших монотерапию бисогаммой, не наблюдались.
Таким образом, при лечении молодых людей с АГ мексидолом выявлено гипотензивное действие данного препарата, которое усиливалось по мере увеличения продолжительности курса терапии. Установлено, что применение мексидола в сочетании с бисогаммой способствует более эффективной коррекции АД, уменьшению дозы β-адреноблокатора. Использование данного медикаментозного средства в комплексном лечении или в качестве монотерапии АГ у молодых пациентов улучшает клиническое течение заболевания. Во всех случаях мексидол хорошо переносился, побочных эффектов при применении этого препарата не наблюдалось.
ЛИТЕРАТУРА
1. Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации. Первый доклад экспертов Научного общества по изучению артериальной гипертонии, Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ 1) // Рус. мед. журн. 2000. Т. 8, № 8. С. 318-346.
2. Зайцев В.Г., Островский О.В., Закревский В.И. // Экспер. и клин. фармакол. 2003. Т. 66, № 4. С. 66-70.
Апрель 2008 г. |