Опубликовано в журнале:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1СОСТОЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ С КОМПРЕССИОННЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ МЕКСИДОЛОМ
И.С.Потапова, А.А.Дударева, А.А.Климов, А.И.Метальников, О.В.Резанцева, М.О.Рязанцева, Ж.Н.Радимова, Н.В.Медведева, Т.В.Рождественская
МУЗ "Детская городская поликлиника № 9", БарнаулИсследование посвящено оценке вегетативного статуса 22 детей с компрессионными переломами позвоночника до и после лечения мексидолом. Вегетативный статус оценивали с помощью кардиоинтервалографии и клинически. До лечения у 21 ребенка отмечались нарушения вегетативного статуса: 13 пациентов имели гиперсимпатикотонию, 7 пациентов - симпатикотонию и 1 пациент - ваготонию. Применение мексидола в комплексном лечении этих пациентов позволило достичь хороших результатов при гиперсимпатикотонии (у 69% больных) и симпатикотонии (100%). При ваготонии улучшения не было. Нормализация эмоционального статуса достигнута в 100% случаев.
Ключевые слова: вегетососудистая дистония, компрессионные переломы, психоэмоциональное состояние, мексидол
Компрессионные переломы тел позвонков у детей составляют 10.3% от общего числа переломов (по данным городского детского травмпункта) и относятся к категории тяжелой травмы. Длительный курс лечения в стационаре, ограничение подвижности снижают качество жизни больного и его семьи, что приводит к ограничению жизнедеятельности и социальной дезадаптации [1].
Таким образом, в качестве стрессора выступают изменение физических условий, боль, психологическое воздействие на ребенка и родителей. Известно, что реакция на стресс зависит от темперамента, конституции, личной истории стрессов, перенесенных ранее, психологической устойчивости и соматического здоровья. Однако внешнее отсутствие реакции на стресс не означает отсутствия такой реакции, поскольку за внешним безразличием может быть гиперсенситивность [2].
Синдром вегетативно-сосудистой дисфункции в настоящее время рассматривается как проявление дисбаланса между адекватной реакцией нервной системы на стрессовые факторы (у детей с компрессионными переломами позвоночника (КПП) он возможен).
Данные о состоянии вегетативной нервной системы у детей с КПП в медицинской литературе ограничены [3].
Цель данной работы - оценка вегетативного статуса детей с КПП до и после лечения мексидолом на амбулаторно-поликлиническом этапе.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
В группу исследования вошли 22 ребенка 6-13 лет с неосложненными КПП после стационарного лечения в отделениях травматологии и ортопедии (табл. 1). Все дети после выписки были осмотрены врачом ортопедом-травматологом, неврологом после предварительно проведенной кардиоинтервалографии (КИГ).
Таблица 1. Распределение детей по возрасту и полу
Возраст Девочки Мальчики 6-8 лет 3 9 9-13 лет 7 3 ВСЕГО 10 12 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для коррекции вегетативных нарушений у детей с вегетососудистой дистонией использовали мексидол в виде монотерапии per os в соответствующей возрасту дозе в течение 4-6 нед.
После курса лечения мексидолом всем детям повторно проводили КИГ, после этого повторно анкетировали родителей; детей осматривали невропатолог и травматолог.
По результатам анкетирования родителей, улучшение качества сна отмечено у 8 из 22 пациентов, стали лучше переносить жару 12 из 22, поведение стало более спокойным у 10 из 22, у всех детей отмечалось улучшение настроения (эмоционального фона).
Показано, что мексидол оказывает антигипоксическое действие, а также транквилизирующее и антистрессорное. В результате при курсовом приеме мексидола у детей с вегетососудистой дистонией уменьшается ощущение страха, тревоги, беспокойства, снижается эмоциональное напряжение.
У большинства детей вегетативный тонус изменился в сторону эйтонии (табл. 2).
Таблица 2. Вегетативный тонус детей с КПП, по данным КИГ, до и после лечения мексидолом
Показатель Исходный После лечения Гиперсимпатикотония 13 4 Симпатикотония 7 6 Эйтония 1 11 Ваготония 1 1 ВСЕГО 22 22 Изменения вегетативной реактивности имеют положительную динамику (табл. 3).
Таблица 3. Вегетативная реактивность детей с КПП, по данным КИГ, до и после лечения мексидолом
Вегетативная реактивность До лечения После лечения Повышенная 9 6 Нормальная 12 15 Асимпатикотоническая (пародоксальная) 1 1 ВСЕГО 22 22 Таким образом, применение мексидола эффективно в коррекции вегетативных нарушений при КПП; использование мексидола в 100% случаев влияло на психоэмоциональное состояние детей, что важно в последующей адаптации к последствиям перенесенных травм и повреждений скелета.
ЛИТЕРАТУРА
1. Иванов СЛ. // Рос. кардиол. журн. 2005. № 2. С. 47-50.
2. Мурашко Е.В., Осокина Г.Г. // Вестн. аритмол. 2000. № 18. С. 49-50.
3. Яцык Г.В. // Лечащий врач. 1998. № 3. С. 14-15.
Апрель 2008 г. |