Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Опубликовано в журнале:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1

ВЛИЯНИЕ МЕКСИДОЛА НА КУРИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

М.А. Колесник
Медицинский центр профилактики и оздоровления Челябинского государственного педагогического университета

Показана клиническая эффективность электросонфореза с 5% раствором мексидола при лечении никотиновой зависимости.

Ключевые слова: табакокурение, никотин, электросонфорез, мексидол

Табакокурение - одна из ведущих причин заболеваемости современного населения. Преждевременная смерть, обусловленная заболеваниями, вызванными курением, приводит к снижению средней продолжительности жизни курящего. В нашей стране наблюдается рост частоты курения среди молодежи и, особенно, среди молодых женщин. Женщины, которые выкуривают 6 и более сигарет в день, живут на 6 лет меньше тех, которые не курят [6,11]. Выбор тактики лечения никотиновой зависимости (НЗ) обусловлен как типом курительного поведения пациента, так его психологической готовностью и уровнем мотивации отказа от курения [1,2,8]. Лечение курящего должно преследовать цель полного, и желательно, одномоментного отказа от курения, поэтому важна антитабачная терапия, в том числе физиотерапевтическое лечение.

Мексидол обладает выраженным дневным транквилизирующим, антистрессорным эффектом и оказывает вегетотропное действие [4]. Эти эффекты особенно важны при лечении НЗ у учащейся молодежи.

Цель исследования - оценить эффективность комбинированного воздействия электросонфореза (ЭСФ) с мексидолом у молодых лиц с признаками НЗ.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проведено на базе Медицинского центра профилактики и оздоровления Челябинского государственного педагогического университета. В исследование включены условно здоровые курящие студентки (n=51) в возрасте 18-22 года (средний возраст - 20.7±0.47) с высокой готовностью отказаться от табакокурения. Комплексное обследование включало выявление стажа курения, степени НЗ по тесту Фагерстрома, заполнение анкеты Д.Хорна для уточнения типа курительного поведения и расчет индекса курения.

Согласно анкете Д.Хорна выделяли следующие типы курительного поведения:
- "стимуляция". Курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием: взбадривает, снимает усталость;
- "игра с сигаретой". Пациент как бы "играет" в курение. Курит мало, обычно 2-3 сигареты в день, в основном в ситуациях общения, "за компанию";
- "расслабление". С помощью курения пациент получает "дополнительное удовольствие" к отдыху;
- "поддержка". Этот тип курения связан с ситуациями волнения, эмоционального напряжения, дискомфорта;
- "жажда". Данный тип курения обусловлен физической привязанностью к табаку. Курят в любой ситуации, вопреки запретам;
- "рефлекс". Курящие не осознают причин своего курения, курят автоматически, выкуривают 35 и более сигарет в сутки.

Анкета Д.Хорна предназначена для самозаполнения, состоит из 18 вопросов (3 блока по 6 вопросов). Ответ на каждый вопрос оценивали по 5-балльной шкале.

При помощи теста Фагерстрома определяли степень НЗ: 0-4 балла - слабая НЗ, 4-6 - умеренная НЗ, 7-10 - высокая НЗ.

Проводили также психологический тест по госпитальной шкале Гамильтона тревоги/депрессии - HADS, состоящий из 56 пунктов опросника, где 0-7 баллов - отсутствие достоверно выраженных симптомов тревоги/депрессии, 8-10 - субклинически выраженная тревога/депрессия, 11 и выше баллов - клинически выраженная тревога/депрессия. Сумма баллов меньше 10 интерпретировалась как отсутствие депрессии.

Пациенты были распределены на 2 сопоставимые по возрастно-половому составу группы в зависимости от применяемого метода лечения. Достоверных различий по возрасту, степени НЗ, выраженности симптомов патологического влечения в группах не выявлено. В 1-ю группу были включены пациенты (n=24), получавшие процедуры электросна от аппарата "Электро-сон-10-5" (сила тока - до ощущения покалывания и приятной вибрации, частота - 10 Гц, длительность импульсов - 0.5 мс, сила импульсного тока - 10 мА).

Электросонтерапию проводили ежедневно, время воздействия - 20-30 мин, с постепенным увеличением продолжительности каждой процедуры. Курс лечения 6 процедур.

Вторую группу составили пациенты (n=27), которые получали процедуры ЭСФ с 5% раствором мексидола (2 мл) от аппарата "Электросон-10-5" в том же режиме, что и в 1-й группе.

Процедуры проводили ежедневно, используя лобно-затылочное воздействие. Мексидол наносили на прокладку, смоченную дистиллированной водой, положительно заряженные ионы данного раствора вводили в организм с положительного полюса (анода). Выбор методики ЭСФ с мексидолом обусловлен нежеланием пациентов постоянно принимать медикаментозные препараты. Метод ЭСФ обеспечивает пролонгированное действие лекарства (от 1-3 до 15-20 дней), благодаря поступлению его из кожного "депо" во внутренние среды организма.

Электротерапия оказывает активное нейротропное действие, активирует внутрикорковые индукционные отношения, нормализует метаболизм веществ, улучшает деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, влияет на общую и иммунную реактивность [3,9]. Методика ЭСФ рекомендуется для введения препаратов транквилизирующего действия [7,10].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Мы проанализировали анкеты, заполненные студентами с высокой степенью мотивации к отказу от курения. Несомненно, идеальной ситуацией для любого курящего было бы решение отказаться от курения. Большая часть обследованных мотивировала курение необходимостью снятия нервного напряжения (экзамены, зачеты). Самостоятельному решению отказа от курения способствовало занятие спортом, желание добиться успехов в спортивных соревнованиях, а также желание молодых курящих женщин иметь здоровое поколение при создании семьи в ближайшем будущем. Положительное влияние имеет запрет курения в общественных местах в университете. Перед началом лечения проводилась индивидуальная психотерапия, основанная на убеждении и разъяснении риска, которому подвергает свой организм курящий человек. Очень важно, что он должен глубоко осознать этот риск и взять на себя ответственность за свое здоровье.

Индекс курения у обследуемых составил 112.8, число выкуриваемых в сутки сигарет - 9.4±1.2, стаж курения - 3.42±1.6 года.

Слабая степень НЗ (2.3±0.13 балла) выявлена у 25 пациентов, умеренная (4.76±0.12 балла) - у 26. Высокой НЗ в исследуемых группах не выявлено. Уровень тревоги на момент начала лечения при слабой НЗ составил 5.17±0.19, при умеренной - 9.2±0.11 балла, что указывает на субклинически выраженную тревогу.

Тип курительного поведения в обеих группах в большинстве случаев носил смешанный характер, преимущественно "расслабление" и "поддержка" (у 42 пациентов), "игра с сигаретой" - у 9. Курительные типы поведения "рефлекс" и "жажда" в исследуемых группах не наблюдались в связи с небольшим стажем курения и количеством выкуриваемых сигарет в сутки. Отказ от курения приводил к появлению вегетососудистого и невротического компонентов синдрома патологического влечения в виде отдельных симптомов: алгий разной локализации, сухости во рту, жажды, тремора пальцев рук, гипергидроза, головной боли. Невротические компоненты наблюдались у всех пациентов в виде раздражительности, тревоги за свое здоровье. Как известно, в структуре синдрома патологического влечения к курению табака уже заложены предвестники синдрома отмены [8].

В исследуемых группах наблюдались качественно разные формы реагирования на физиотерапевтический метод лечения. Во 2-й группе уже через 3 сут проявился ряд очень важных эффектов: уменьшились сухость во рту, жажда, головная боль (табл. 1). Комбинированная методика влияла на подавленное настроение, раздражительность, позволяла улучшить настроение, снять тревогу, повысить физическую активность пациента. При этом не наблюдалось сонливости, более того, улучшилась концентрация внимания, что позволило пациентам полностью сохранять трудоспособность, вести активный образ жизни.

Таблица 1. Изменение основных симптомов патологического влечения под влиянием физиотерапевтического лечения

Симптомы 1-я группа (n=24) 2-я группа (n=27)
до лечения улучшение изменения, % до лечения улучшение изменения, %
Алгии разной локализации 23 12 52.2 26 16 61.5
Сухость во рту 22 12 54.5 25 20 80.0
Жажда 20 13 65.0 23 18 78.3
Тремор пальцев рук 22 15 68.2 25 19 76.0
Гипергидроз 24 17 70.8 27 22 81.5
Головная боль 23 12 52.2 27 18 66.7
Раздражительность 24 13 54.2 23 15 65.12
Тревога 24 12 50.0 27 16 59.25

У пациентов 1-й группы улучшились вегетативные реакции, и тревожные нарушения наступали через более длительный период (10-12 дней после окончания курса электросна).

После курса ЭСФ с 5% раствором мексидола умеренная НЗ снижалась с 4.76±0.12 до 3.06±0.4 баллов (p<0.001) в 64.3% случаев. Выраженность тревоги по шкале Гамильтона снизилась на 59.2% и составила 5.46±0.14 балла (до лечения - 9.22±0.11 балла; p<0.002).

Объективные данные свидетельствуют о благоприятном влиянии ЭСФ и подтверждаются хорошей переносимостью у всех пациентов 2-й группы. Признаков клинически значимых неблагоприятных симптомов не зарегистрировано, изменений в значениях систолического и диастолического давления, ЧСС не отмечено. После курса ЭСФ отказались курить 8 пациентов (29.6%), после электросна - только 2 (табл. 2). В результате физиотерапевтического лечения (табл. 2) интенсивность курения снизилась более чем в 2 раза от исходного уровня, в связи с чем тип курительного поведения "поддержка" и "расслабление" изменился в 7.8% случаев.

Таблица 2. Сравнительная оценка изменения типа курительного поведения по анкете Д.Хорна у молодых лиц с НЗ под влиянием физиотерапевтического лечения

Тип курительного поведения 1-я группа (n=24) 2-я группа (n=27)
до лечения после лечения до лечения после лечения
"Игра с сигаретой" 5 5 4 2
"Расслабление" 11 10 15 12
"Поддержка" 8 7 8 5
Отказ от курения - 2 - 8

Таким образом, под воздействием ЭСФ с 5% раствором мексидола уменьшилась НЗ, уровень тревоги/депрессии снизился на 59.2%, курительное поведение изменилось до полного отказа от курения у 8 пациентов.

ЭСФ с 5% раствором мексидола оказывал более заметное транквилизирующее и вегетотропное влияние на центральные нейрогуморальные и вегетативные звенья по сравнению с электросном без лекарственного препарата.

Отказ от курения, постепенная ликвидация симптомов хронической табачной интоксикации сопровождались улучшением вкусовой чувствительности и аппетита. При дальнейшем наблюдении за пациентами в течение 30 дней после окончания курса ЭСФ с 5% раствором мексидола отмечено уменьшение симптомов вегетативной дисфункции, утверждение преимущества нового статуса. Это позволило в дальнейшем обеспечить преодоление рецидива курения табака, а также повышение позитивной мотивации отказа от курения у остальных пациентов. При отказе от курения табака с пациентами проводили разъяснительную беседу о вреде других форм сигарет: бездымного табака, сигарет с разными добавками (глицерин, какао, ментол, сахар). Все они имеют отрицательные последствия для здоровья, вызывают вероятность последующего возврата к курению, повышают НЗ.

Основываясь на современных представлениях о механизмах биологического и лечебного действия физиотерапевтических методов, можно прогнозировать возможность их целенаправленного применения при табакокурении, а также при выработке новой поведенческой модели у курящего. Проведенный анализ применения ЭСФ с 5% раствором мексидола при табакокурении требует дальнейшего изучения механизмов влияния корригирующего воздействия физиотерапевтических методов в рамках оздоровительно-реабилитационной помощи.

ЛИТЕРАТУРА
1. Александров А.А., Шалънова С.А., Деев А.Д. и др. // Вопр. наркол. 2002. № 4. С. 61-65.
2. Александрова В.Ю., Зыряева Л.А. // Нормативно-методические материалы по диагностике, профилактике и лечению неинфекционных заболеваний / Под ред. Р.Г.Оганова, В.В.Стана. М., 1997. С. 89-108.
3. Боголюбов В.М., Пономаренко Т.Н. Общая физиотерапия. М.; СПб., 1996.
4. Воронина ТА. Отечественный препарат нового поколения Мексидол, основные эффекты, механизмы действия, применение. М., 2004.
5. Гуляев В.Ю., Оранский И.Е. // Вопр. курортол. 1995. № 6. С. 27-29.
6. Камардина Т.В., Глазунов И.С., Соколова Л.А и др. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2002. № 1. С. 7-12.
7. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. СПб., 2002.
8. Смирнов В.К., Ермолаева О.И., Сперанская О.И. // Наркология. 2004. № 5. С. 42-45.
9. Улащик В.С. Новые методы и методики физической терапии. Минск, 1986.
10. Улащик В.С., Лукомский И.В. Общая физиотерапия. Минск, 2003.
11. Ezzati M, Lopez A.D. // Tob. Control. 2004. Vol. 13, N 14. P. 388-395.




Апрель 2008 г.