Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Опубликовано в журнале:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1

КЛИНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА "МЕКСИДОЛ" В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С СЕНСОНЕВРАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ

В.М.Моренко, Т.В.Дроздова
Ставропольская государственная медицинская академия

Установлены случаи, в которых в комплексную терапию больных с нейросенсор-ной патологией следует вводить препарат "Мексидол". Доказано, что дозировка данного препарата зависит от состояния церебральной гемодинамики пациента. Применение методов терапии, корректирующих интракраниальную гемодинамику, должно быть строго индивидуальным и контролироваться методами функциональной диагностики в течение всего периода лечения.

Ключевые слова: сенсоневральная тугоухость, невриты, поры слуха, фармакотерапия

Реабилитация пациентов с заболеваниями слухового анализатора во многом зависит от современной адекватной терапии, улучшающей нейрофизиологические механизмы слухового нерва [1].

Согласно современным патогенетическим представлениям, повреждение аксонов и нейронов слухового нерва в результате нарушения кровообращения, воспаления и других изменений запускает молекулярные механизмы острого и отсроченного повреждения, приводящего к гибели ганглиозных клеток [2].

Высокая чувствительность клеток спирального органа к кислородной недостаточности приводит к тому, что нарушения кровообращения во внутреннем ухе влияют на слух. Согласно одной из гипотез, потеря слуха происходит из-за сосудистых изменений, быстрое развитие симптомов при этом сходно с таковым при сосудистых мозговых катастрофах.

Кровоснабжение внутреннего уха может нарушаться при ишемии и кровоизлияниях. При поражении артериального притока и венозного оттока возникают резкие дегенеративные изменения в улитке с последующим склеротическим процессом в ней.

В связи с этим перспективным направлением в терапии невритов слухового нерва является использование нейропротекторных препаратов, способных защитить структуру и функцию нейронов и аксонов слухового нерва.

Одним из приоритетных средств метаболической защиты нервной ткани является отечественный препарат нового поколения "Мексидол", обладающий широким спектром фармакологических свойств (ингибитор свободнорадикальных процессов, мембранопротектор, оказывающий антигипоксическое, стресс-протекторное и анксиолитическое действие). Препарат повышает резистентность тканей к воздействию повреждающих факторов и к кислородзависимым патологическим состояниям (гипоксия и ишемия при нарушениях мозгового кровообращения, интоксикациях). Мексидол ингибирует ПОЛ, повышает активность СОД, увеличивает соотношение липид-белок, уменьшает вязкость мембраны, увеличивает ее текучесть, моделирует активность мембраносвязанных ферментов (кальцийнезависимой фосфодиэстеразы, аденилциклазы, ацетилхолинэстеразы), рецепторных комплексов (бензодиазилинового, ГАМК, ацетилхолинового), что усиливает их способность связываться с липоидами, способствует сохранению структурно-функциональной организации биомембран, транспорта нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи. Препарат вызывает усиление компенсаторной активации аэробного гликозида и снижение степени угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата, активацию энергосинтезирующих функций митохондрий, стабилизацию клеточных мембран. Мексидол улучшает мозговой метаболизм, микроциркуляцию головного мозга, реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов, обладает гиполипидемическим действием, понижает уровень содержания общего холестерина и ЛПНП.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Наблюдения проводились за 60 больными с сенсоневральной (47 пациентов с двусторонней, 13 с односторонней) тугоухостью сосудистого генеза в острой и подострой форме, поступившими в оториноларингологическое отделение 3-й городской больницы на стационарное лечение.

Обследование включало осмотр оториноларинголога, невропатолога, окулиста, исследование слуховой функции (шепот и разговорная речь), камертональные пробы, тональную пороговую аудиометрию, исследование с маскировкой по Штенгеру, объективную аудиометрию (стволомозговые слуховые вызванные потенциалы, таламокортикальные вызванные потенциалы). С помощью допплеровазографии сосудов головного мозга и реографии исследовали церебральную гемодинамику.

У большинства (41 пациент) больных с двусторонней сенсоневральной патологией наблюдалось симметричное поражение слуха. Шести пациентам с асимметричным поражением проводилось тщательное отоневрологическое обследование с применением рентгенографии пирамидок височных костей по Стенверсу, объективной аудиометрии, исследования слуховых вызванных потенциалов для исключения невриномы VIII пары черепно-мозговых нервов.

Комплексное медикаментозное лечение, включающее дезинтоксикационные средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию головного мозга, витаминотерапию, антиоксиданты, заушные блокады с 2% раствором лидокаина, получали 43 пациента.

Мексидол в дозе 200 мг (2 ампулы по 2 мл) растворяли в 200 мл 0.9% NaCl и вводили внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней (5 капельниц через день). Далее больных переводили на таблетированную форму препарата (0.125 г 3 раза в день в течение 2 нед).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При анализе показателей динамики слуха в разных возрастных группах с разной степенью тугоухости нами выявлены наиболее статистически достоверные значения понижения порогов слуха у больных 31-50 лет (+10.61 дБ), которым назначали мексидол при подострой сенсоневральной тугоухости сосудистого генеза. Применение данного препарата позволило значительно улучшить слуховую функцию у пациентов с острой сенсоневральной тугоухостью сосудистой этиологии (+19.05 дБ, p<0.05).

При анализе данных слуховых вызванных потенциалов мозгового ствола зависимости от давности заболевания не установлено. Результаты свидетельствуют об индивидуальных изменениях слуховой функции.

При сравнении показателей после лечения с данными церебральной гемодинамики нами установлена прямая зависимость между нормализацией или положительными изменениями состояния сосудов головного мозга и улучшением слуха у больных, получавших мексидол.

Таким образом, применение препарата "Мексидол" улучшает функцию проводящих путей слухового анализатора, нормализует церебральную гемодинамику. Для полноценной реабилитации слуховой функции при сенсоневральной тугоухости необходимо применять все возможные аудиологические и гемодинамические исследования. Установленные нами клинико-аудиологические и нейрофункциональные изменения, наблюдавшиеся при применении мексидола у больных с сенсоневральной тугоухостью, позволяют рекомендовать данный препарат практическим врачам-оториноларингологам.

ЛИТЕРАТУРА
1. Мишин Ю.В., Деева Ю.В. // Журн. вушних, носовых i горлових хвороб. 2001. № 3. С. 3-6.
2. Simmons F.B. // Laryngoscope. 1973. N 8. P. 1221-1227.




Апрель 2008 г.