Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Опубликовано в журнале:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА "МЕКСИДОЛ" ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ НЕВРАЛГИЕЙ ГАССЕРОВА (ТРИГЕМИНАЛЬНОГО) УЗЛА

Л.И. Мнацаканова, В.М.Кущ
Неврологическое отделение МУ ЦРБ, Домодедово

Применение препарата "Мексидол" в комплексной терапии больных с постгерпетическими лицевыми невралгиями в остром периоде способствует значительному уменьшению болевого синдрома, улучшению эмоционального состояния пациентов, сокращению сроков стационарного лечения.

Ключевые слова: мексидол, Гассеров узел, постгерпетические невралгии лицевого нерва

Одним из наиболее часто встречающихся (после невралгии тройничного и лицевого нерва) неврологических болевых синдромов, обусловленных поражением черепных нервов, является ганглионит Гассерова узла. Данная патология основана на воспалительном поражении узла тройничного нерва, вызываемом герпетической инфекцией.

Вирус поражает ганглии нервной системы и остается в них в неактивном состоянии до момента активации, которая может быть обусловлена снижением иммунитета, злокачественными новообразованиями, приемом иммунодепрессантов, а также происходить в результате конкурентной инфекции. Острая герпетическая инфекция поражает чаще пожилых людей, является отражением иммуносупрессивных сдвигов, связанных с возрастом, часто не имеющих конкретной причины, и не зависит от пола.

При герпетическом ганглионите тригеминального узла постоянные и мучительные боли предшествуют появлению высыпаний на 3-5-й день. Возможны лихорадка и общее недомогание. Боль и высыпания чаще локализуются в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва, реже второй и третьей ветвей. В большинстве случаев поражение ограничивается кожей, в области высыпания развивается отек (отек век, периорбитальный отек), возможно вовлечение в процесс роговицы (кератит). Осмотр глаз затруднен из-за выраженного отека и светобоязни.

Офтальмический герпес может сочетаться с поражением черепных нервов (глазодвигательного). Лечение необходимо начинать как можно раньше с применением противовирусных препаратов (ацикловир (зовиракс) по 800 мг 5 раз в сутки в течение 10 дней), антигистаминных средств (местно назначают мази - зовиракс с интерфероном, оксолиновую, теброфеновую).

Постгерпетическая невралгия - частое осложнение ганглионита тригеминального узла, встречается у 10% больных, перенесших ганглионит Гассерова узла. Невралгические боли могут возникать через месяц после появления высыпаний, в этом случае речь идет об острой постгерпетической невралгии. Продолжающиеся боли в течение 6 мес характеризуют хроническую постгерпетическую невралгию.

Боли отмечаются в области первой ветви тройничного нерва, локализуются в местах, пораженных герпетической инфекцией, возникают после исчезновения кожных проявлений и носят разнообразный характер (постоянные жгучие, острые, внезапные, стреляющие). У большинства пациентов обнаруживаются эмоциональные расстройства депрессивного характера. Лечение постгерпетической невралгии является чрезвычайно сложным и в ряде случаев малоэффективным.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности отечественного препарата "Мексидол" при лечении больных с острой постгерпетической невралгией Гассерова узла.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведено лечение 15 больных с острой постгерпетической невралгией Гассерова узла (13 женщин и 2 мужчин в возрасте 58-67 лет). Сопутствующими заболеваниями являлись гипертоническая болезнь в сочетании с церебральным атеросклерозом (у 10 больных), ишемический инсульт (у одной пациентки в прошлом), дисциркуляторная энцефалопатия без острых сосудистых эпизодов (у 4 больных). Во всех случаях обнаружен психоорганический синдром депрессивного характера.

Лечение "Мексидолом" проводилось в условиях стационара. Препарат назначали в дозе 4.0 мл внутривенно капельно в течение 3 сут, затем внутримышечно по 2.0 мл 2 раза в сутки в течение 7 дней. Двум больным "Мексидол" по 2.0 мл вводили путем электрофореза в наиболее болезненные точки в течение 5 сеансов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наблюдался достоверный регресс болевого синдрома, исчезли депрессивные расстройства, сроки пребывания в стационаре сократились на 2 дня (12 календарных дней). При выписке больным было рекомендовано амбулаторно принимать "Мексидол" в таблетках (по 0.125 г 3 раза в сутки в течение 2 нед) для предупреждения развития хронической постгерпетической невралгии.

Таким образом, после курса лечения препаратом "Мексидол" состояние больных с острой постгерпетической невралгией Гассерова узла достоверно улучшается за счет воздействия на процессы энергообразования в клетке, уменьшения продукции свободных радикалов и восстановления активности ферментов антиоксидантной защиты. Мексидол активизирует внутриклеточный синтез белка и нуклеиновых кислот, ферментативные процессы цикла Кребса, способствует утилизации глюкозы, синтезу и внутриклеточному накоплению АТФ, сниженный синтез которого в условиях ишемии и гипоксии является пусковым механизмом патоморфологических изменений в нервных клетках. Применение препарата "Мексидол", обладающего многокомпонентным антигипоксическим, антиоксидантным, вазо- и реопротекторным действием, наиболее целесообразно в условиях высокой вероятности развития тканевых постишемических расстройств. Препарат "Мексидол" можно рекомендовать для лечения больных с разными видами невралгий/невропатий.

Его использование в комплексной терапии больных с постгерпетическими лицевыми невралгиями в остром периоде способствует значительному уменьшению болевого синдрома, улучшению эмоционального состояния пациентов, сокращению сроков стационарного лечения.

ЛИТЕРАТУРА
1. Болевые синдромы в неврологической практике / Под ред. А.М.Вейна. М., 2003. С. 184-201.
2. Князев А.В., Пантелеева М.В., Лобов М.А. и др. Мексидол как средство нейрометаболической защиты головного мозга при оперативных вмешательствах. М., 2005.
3. Оймоткина О.Ш., Лищук А.Н. Результаты клинического изучения влияния препарата "Мексидол" на мозговое кровообращение у больных ишемической болезнью сердца в предоперационном и послеоперационном периодах. М., 2000.




Апрель 2008 г.