Опубликовано в:
Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии № 1 2007Коррекция нарушений вегетативного гомеостаза и внутриклеточного энергообмена у часто болеющих детей
Т.Н. Накостенко1, С.О. Ключников1, В. С. Сухоруков2
1Российский государственный медицинский университет, кафедра детских болезней № 3,
2Московский НИИ педиатрии и детской хирургии РосздраваПриводятся результаты изучения влияния комбинированного применения препаратов пантогам и элькар на показатели энергетического статуса лимфоцитов периферической кро-ви и состояние вегетативной нервной системы у часто болеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста. Обследованы 50 детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 3-х до 9-ти лет) по частоте респираторных заболеваний, относящиеся к катего-рии «часто болеющих». В качестве средств метаболической коррекции были использованы лекарственные препараты пантогам и L-карнитин (Элькар® 20%). Показано, что комплексное применение пантогама и элькара позволяет существенно улучшить состояние здоровья часто болеющих детей, нормализуя механизмы вегетативной регуляции организма и стабилизируя клеточный энергообмен
Ключевые слова: дети, ОРЗ, пантогам, элькар
Результаты многочисленных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в среднем каждый ребенок переносит от 3 до 5 эпизодов ОРЗ в год. Наибольшая за-болеваемость острыми респираторными инфекциями встречается у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников [1]. Дети первых лет жизни болеют ОРЗ в течение го-да в 2-2,5 чаще, чем дети в возрасте 10 лет и старше. Рецидивирующие респираторные ин-фекции приводят к нарушениям функционального состояния организма, могут обуславли-вать срыв адаптации и вызывать развитие хронической патологии.
Необходимо выделять комплекс факторов, влияющих на повышенную частоту ОРЗ у детей: анатомо-физиологические особенности респираторного тракта у детей (узкие просве-ты дыхательных путей, недостаточное развитие эластической ткани и др.), запаздывание со-зревания иммунной системы, социальные условия жизни (питание, бытовые условия) и др.
Одним из значимых факторов, влияющих на частоту простудных заболеваний, является проживание в экологически неблагоприятных районах. Повышение содержания различных ксенобиотиков в воздухе, воде, продуктах питания сопровождается накоплением их в орга-низме, что приводит к изменениям клеточного метаболизма, нарушениям гомеостаза и им-мунной защиты. Риск развития ОРЗ у детей значительно возрастает вследствие ятрогенного воздействия на организм при нерациональном использовании различных лекарственных средств - длительное и необоснованное применение антибиотиков, сульфаниламидов, сали-цилатов и др.[2].
Резюмируя многочисленные исследования можно констатировать, что патогенетиче-ской основой частых и длительных респираторных заболеваний является изменение имму-нологической реактивности организма ребенка. Изменения при этом неспецифичны, разно-направлены и могут затрагивать все звенья иммунитета. Однако в основе снижения противо-инфекционной резистентности детей лежат транзиторные, функциональные изменения не только иммунной системы, но и всего гомеостаза, что необходимо учитывать при составле-нии реабилитационных программ [3].
В данной статье приводятся результаты изучения влияния комбинированного приме-нения препаратов пантогам и элькар на показатели энергетического статуса лимфоцитов пе-риферической крови и состояние вегетативной нервной системы у часто болеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Пациенты
Были обследованы 50 детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 3-х до 9-ти лет) по частоте респираторных заболеваний, относящиеся к категории «часто болею-щих». Всем детям проведено общепринятое клиническое обследование.
Специальные методы исследования
1. Определение вегетативной деятельности с помощью кардиоинтервалографии (КИГ). Вариант направленности вегетативной деятельности ребенка определялся в соответ-ствии с рекомендациями Р.М. Баевского (1984) с помощью КИГ. Запись КИГ при проведе-нии клинортостатической пробы с расчетом индекса напряжения позволяет оценить вегета-тивную реактивность. Выделены 3 варианта вегетативной реактивности [4]: нормальный (симпатикотонический), гиперсимпатикотонический и асимпатикотонический в зависимости от ИН покоя.
2. Цитохимическое выявление активности митохондриальных ферментов: сукцинат-дегидрогеназы (СДГ), α-глицерофосфатдегидрогеназы (α-ГФДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) лимфоцитов периферической крови методом Пирса (1957) в модификации Р.П. Нар-циссова (1986), с последующей визуальной и компьютерной морфометрией (пакет программ «Видеотест»). Ферментативная активность при визуальной морфометрии выражалась в ус-ловных единицах, соответствующих среднему числу гранул формазана. Метод позволяет оценить функциональную активность отдельно лежащих митохондрий и митохондрий, объе-диненных в конгломераты (кластеры). Реакции проводились на мазках крови, приготовлен-ных на обезжиренных предметных стеклах. Мазки высушивались на воздухе при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
Выбор ферментного статуса лимфоцитов, как индикатора воздействия, основывается на многих клинико-экспериментальных исследованиях, в которых убедительно доказано, что лимфоциты – это клетки, выполняющие не только специальные функции иммунной защиты, но и являющиеся элементами единой информационной системы, точно отражающей состоя-ние организма и процесс его развития. Кроме того, лимфоциты, будучи мигрирующими клетками, способны отражать изменения во всех клеточных популяциях организма [2,5].
СДГ - основной энергетический фермент, катализирует окисление янтарной кислоты, позволяет с высокой степенью достоверности судить о функциональной активности всего митохондриального аппарата. Локализуется на внутренней мембране митохондрий.
α-ГФДГ- фермент, отражающий работу глицерофосфатного челночного механизма по транспорту электрон-эквивалентов из цитоплазмы в митохондрии, а также обмен фосфоли-пидов.
ЛДГ – фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноградной кисло-ты до молочной в процессе гликолиза. В организме представлен 5-тью изоферментами.
За нормативные показатели были приняты данные о возрастной динамике активности ферментов лимфоцитов, полученные в исследовании Е.И. Шабельниковой [6].
Методы коррекции.
В качестве средств метаболической коррекции были использованы лекарственные препараты пантогам и L-карнитин (Элькар 20%). Дозы препаратов назначались с учетом воз-раста детей в соответствии с утвержденными инструкциями, однако в отличие от последних препараты применялись однократно: Элькар - до 10 часов утра, Пантогам – с 12 до 13 часов. Длительность терапии составила один месяц. Необходимо отметить, что в лечении детей не применялись какие-либо иммунотропные препараты.
Результаты исследования и их обсуждение
Большинство из обследованных детей имели осложненное течение внутриутробного развития (хроническая и/или острая гипоксия), различную патологию на первом году жизни (рахит, анемия, дисбиоз и др.), что было общим и неспецифичным набором факторов небла-гоприятного преморбидного фона. В последующем у детей были диагностированы различ-ные изменения со стороны ЛОР-органов - 70%, центральной нервной системы (нарушения темпов речевого развития) - 67%, функциональные изменений сердечно-сосудистой системы – 55%, атопический дерматит - 12%, патология костно-мышечной системы и множественный кариес 35% и 30%, соответственно.
Результаты оценки вегетативной обеспеченности детей с помощью КИГ показали, что при исходной эйтонии у часто болеющих детей отмечается асимпатикотонический вариант вегетативной реактивности – 38,5% (табл. 2). Показано, что наиболее целесообразной реак-ций при патологии является гиперсимпатикотоническая вегетативная реактивность при ис-ходной ваготонии [4]. В наблюдаемой группе лишь 20% детей имели такой вариант реактив-ности. Однако обращает на себя внимание тот факт, что данный вариант отмечен только у детей старше 5-ти лет. По-видимому, у детей до 5-ти лет направленность вегетативной регу-ляции приспособительных реакций имеет иной, менее функциональный путь. Полученные данные свидетельствует о скрытом напряжении в системе вегетативного обеспечения жизне-деятельности и в целом адаптационно-компенсаторных систем у этих детей в условиях хро-нического стресса, что с большей вероятностью можно ожидать именно у часто болеющих детей.
Выраженные изменения активности митохондриальных ферментов (СДГ, ГФДГ и ЛДГ) наблюдались в подавляющем большинстве случаев и свидетельствовали о значитель-ных метаболических и регуляторных сдвигах у данной группы детей, что показано у часто болеющих детей в наших предыдущих исследованиях [2,5]. Сходные изменения активности митохондриальных ферментов лимфоцитов у данной категории детей были обнаружены и в исследовании Е.И. Шабельниковой [6].
На фоне комбинированной терапии у детей отмечалась положительная динамика кли-нических проявлений (минимизация жалоб и эмоциональной лабильности, нормализация сна и аппетита, повышалась устойчивость к нагрузкам и др.).
Также во всех наблюдениях была зарегистрирована положительная динамика измене-ний активности митохондриальных ферментов (рис.). Однако их активность варьировала в достаточно больших пределах от 8,7% до 62,3% - в среднем от 19,5% до 27,4%. Одной из ве-дущей причин столь значительной вариабельности показателей клеточного энергообмена являются существенные различия в исходной глубине нарушений и уровне адаптационно-приспособительных процессов у детей, только по частоте острых респираторных заболева-ний искусственно объединяемых в одну группу «часто болеющих».
Индивидуальный анализ показал, что максимальный эффект коррекции нарушенного энергетического статуса характерен для детей с изначально наиболее низкими показателями ферментативного статуса (табл. 1). Динамика активности дегидрогеназ лимфоцитов перифе-рической крови во многом зависит и от вегетативной реактивности: более выраженная при нормотоническом варианте; наименее – при асимпатикотоническом. Дети с асимпатикото-ническим вариантом вегетативной реактивности имеют пониженные резервы ответа на тера-пию в отличие от детей с нормотоническим вариантом.
Как представлено в таблице 2 в результате проведенного курса метаболической тера-пии в 3 раза возрастает число детей с нормотоническим вариантом реактивности (с 28% до 74%) за счет уменьшения детей с избыточным и недостаточным вегетативным обеспечением.
Примененная в работе комплексная терапия в виде пантогама и элькара может рас-сматриваться как «неспецифическая» для данной категории детей. Важной особенностью применявшихся препаратов явилось отсутствие каких-либо побочных эффектов даже у детей с отягощенным аллергоанамнезом и наличием признаков резидуального поражения цен-тральной нервной системы.
Заключение
Таким образом, комплексное применение пантогама и элькара позволяет существенно улучшить состояние здоровья часто болеющих детей, нормализуя механизмы вегетативной регуляции организма и стабилизируя клеточный энергообмен. При этом в каждом конкрет-ном случае должны учитываться индивидуальные особенности организма ребенка, в том числе и наличие различных функциональных изменений, что необходимо для выбора адек-ватной программы лечения и реабилитации, включающей средства метаболической коррекции.
Таблица 1. Цитохимические показатели у детей, получающих комбинированную терапию
СДГ ЛДГ ГФДГ терапия до лечения динамика До лечения динамика до лечения динамика Элькар + Пантогам 10,95± 0,256 13,9± 0,249 p<0,05 9,524± 0,174 11,33± 0,259 p<0,05 4,125± 0,139 5,127± 0,14 p<0,05
Рис. Динамика активности мито-хондриальных ферментов у часто болеющих детей на фоне ком-плексной терапии (%).
Таблица 2. Вегетативная реактивность у наблюдаемых детей до и после комбинированной терапии (%)
асимпатикотоническая нормотоническая гиперсимпатикотоническая до лечения динамика до лечения динамика до лечения динамика Вегета-тивная реактив-ность 38,5% 10,3% 28,2% 74,4% 33,3% 15,4% Литература
1. Зайцева О.В. Часто болеющие дети: некоторые аспекты профилактики и лечения. Педиатрия. Consilium Medicum. 2004, Прил. 3. С. 3-6.
2. Ключников С.О., Болдырев В.Б., Кантимирова Е.А., Накостенко Т.Н. Часто бо-леющие дети. Лекции по педиатрии. Болезни органов дыхания. Том.5. Под ред. В.Ф. Демина, С.О. Ключникова, Г.А. Самсыгиной и О.В. Зайцевой. 2005, с. 250-269.
3. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Чебуркин А.В, Захарова И.Н. Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации: руководство для врачей. М., 2001.
4. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей: рук. для врачей: в 2т. М., 1987. Т.1. 448с
5. Леонтьева И.В., Сухоруков В.С., Ключников С.О. Митохондриальная дисфункция при кардиомиопатия у детей. Лекции по педиатрии. Том.4. Кардиология. Под ред. В.Ф. Демина, С.О. Ключникова, Н.П. Котлуковой и М.Ю. Щербаковой. 2004, с. 398-413 с.
6. Шабельникова Е.И. Морфо-функциональные характеристики митохондрий лим-фоцитов у детей при различных формах недостаточности клеточного энергообме-на. Автореф. дис. … к.м.н., М., 2005, 26 с.Ключников Сергей Олегович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней № 3, РГМУ
Адрес для корреспонденции: Москва, 125008 Большая Академическая ул., 28Элькар -
Октябрь 2007 г. |